Анонимный 09.04.2012 14:09 . Я думал, сначала, что он пьёт или нюхает что-то, но потом понял, что это - его обычное состояние. Кто новенький - ещё пытается спорить с ним, доказывать чего-то, потом понимать только начинает, что спорить с этим бессмысленым потоком сознания можно только шутя...
25 ноября 2011, 11:58 Послеторговые аукционы Бурную реакцию вызвало нововведение биржи, запущенное с 23-го ноября. Правда, на комоне, с моей точки зрения, совершенно не конструктивную. Поскольку, даже в презентации объединенной биржи написано, что целесообразность послеторговых аукционов будет дополнительно обсуждаться с участниками торгов после анализа функциональности. В общем-то обычный процесс развития инфраструктуры рынка не обходящийся без косяков.
Между тем, исходная идея-то здравая - дать возможность исполнения сделок на закрытии по цене, наиболее близкой к рыночной. На NYSE цены закрытия определяются именно таким аукционом уже много лет и все довольны. В чем же наш "косяк"?
Сначала посмотрим на правила проведения послеторгового аукциона из презентации:
Первое, на что я обратил внимание - это доступность просмотра стакана из 20 лучших заявок в период послеторгового аукциона. Насколько я помню, на нью-йоркской бирже такой возможности нет (по крайней мере не было в 2007 году, когда я еще активно торговал на американском рынке).
Теперь представим себе пару типовых ситуаций, возможных на аукционе. Во-первых, если очередь заявок на покупку и продажу не пересакается (т.е. выполнена типичная торговая ситуация: лучший бид ниже лучшего офера), то цена аукциона не будет определена. Для ее определения необходимо, чтобы лучший бид был выше бучшего офера.
Во-вторых, представим вполне возможную ситуацию: в стакане есто только две заявки на покупку. Например, покупка 1000 лотов Газпрома по цене 166 и покупка 10 лотов Газпрома по цене 160. Средняя по объему цена спроса получится (1000*166+10*160)/1010=165,9 Продавец видит этот стакан заявок и цена 165,9 его вполне устраивает. И он выствляет в посление секунды аукциона заявку на продажу 1010 лотов по 160. В результате по правилам проведения аукциона цена, удовлетворяющая максимальное количество заявок станет равной 160 рублей. Понятно, что она не имеет никакого отношения к более реальной рыночной цене, которая равна 165,9.
Аналогичная ситуация возможна и в случае когда имеется похожий стакан на продажу. В этом случае конечная цена торгов будет слишком высокой относительно реальной рыночной цены. Понятно, что учет этих косячных цен в итогах торгов и индексах приводит ко всякого рода смешным ситуациям, когда "аналитики" канала РБК вещают о снижении ЛУКойла на 5 % и усиленно ищут причины такого снижения (что вчера и наблюдалось). Но смешное это ладно. Гораздо хуже, что по косячным ценам происходит перерасчет портфелей и участников рынка и их клиентов. Косячные цены влияют на средневзвешенные цены, используемые пифами, для расчета паев. Возникают возможности всякого рода манипуляций с дневной отчетностью.
Выходов из этого "косяка" может быть несколько. 1. Запретить участникам послеторгового аукциона видеть стакан заявок. 2. Считать ценой закрытия не цену аукциона, максимизирующую количество исполненных заявок, а средневзвешенную по объему цену исполненных на аукционе заявок 3. Уменьшить коридор выставляемых на аукционе заявок с 5 % до, например, 1 %. 4. обязать маркетмейкеров выставлять на аукционе фиксированные объемы заявок в узком коридоре 5. Да мало ли что еще можно придумать.
Кричать на форумах про мутаков и мошенников на бирже - самое глупое и пустое из того, что может делать недовольный этой ситуацией. Если уж вас, действительгно, полностью не устраивает введенный послеторговый режим, то делать надо следующее 1. Максимально точно и полно описать проблемы, которые у вас возникают 2. Направить жалобу с описанием своих проблем на биржу. Отправить жалобу брокеру с просьбой довести ее до сведения биржи. Направить жалобу в ФСФР. Направить жалобу в НАУФОР. В конце-концов, можно и в антимонопольный комитет жалобу написать. Кстати, ФСФР и антимонопольный комитет обящаны дать вам аргументированный письменный ответ в определенный законом срок.
На самом деле больше всего проблем эта ситуация вызывает как раз у брокеров и управляющих. Так что не парьтесь. Я полагаю, что ближайших заседаниях соответствующего биржевого комитета этот вопрос обнозначно будет поднят. Но если хотите, чтобы это произошло поскорее, то сделайте что-нибудь полезное. Хотя бы жалобу составьте грамотно. Заодно и опыт полезный приобретете. )) Теги: аукцион, послеторговый 28 Мне нравится еще А также
Не вижу никакого особого смысла в послеторговых операциях. Гораздо больше смысла сделать торговлю перед началом сессии
Анонимный 08.04.2012 17:39 Я не знаю и знать не хочу ... мне Карловна обещнулась что осенью по 30 коппеек райка будет . так что мне на это всё . сижу на попе ровно и жду осени
Дагестанэнергосбыт номинал 0,003 покупали по 0,3 а супер фишку Интер Рао чморят чуть повыше номинала это не порядок.
Загнали по самый номинал. Какие соображения? Что может это означать?
Понимаю, что купить акцию по-номиналу - это большая удача. Многие и в 2009 году ждали Сбер в районе номинала 3 рубля, но - не дождались ( лой - 13,50 )... ВТБ жали по номиналу ( 0.01 ), но - тоже не дождались ( лой - 0.02 ). Так что - лучше не ждать прям таки - в этом месте... А то - весь рост пропустите.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.