Почему Россия не Первый мир. Один из главных признаков развитых стран (Первого мира) являются высокие затраты на исследования и разработки (ИР). Доктор экономических наук, первый замдиректора ИМЭМО РАН Наталья Иванова в своей работе показывает, на каком уровне ИР находятся в Первом мире и России («Труды ВЭО», №218, 2019): «Для наиболее богатых стран первого кластера среднее значение расходов на ИР к ВВП составляет в среднем 2,1%, а для всех последующих групп это значение монотонно снижается: кластер 2 1,3%, кластер 3- -0,7% и т.д. Таким образом, относительный уровень расходов на ИР - один из критически важных факторов развития, уровень, динамика которого позволяет определять экономический и технологический статус той или иной страны.
Общая сумма глобальных расходов на ИР превысила в 2018 г. 2 трлн долл., из которых 92% приходится на страны большой двадцатки (G20). Среди крупных стран-лидеров по показателю наукоемкости (отношение совокупных расходов на ИР к ВВП) находятся США (2,8%), Япония (3,3%), Германия (2,3%), Франция (2,2%), Австралия (2,1%). В малых быстро растущих странах этот показатель выше - в Республике Корея, Израиле, Даниии, Швеции - более 4%. Очень важно, что значительную часть этих расходов берут на себя крупные компании, которые инициируют крупные научно-технические проекты, финансируют и организуют их, создают новые продукты и технологии.
Самый большой исследовательский в мировой индустрии потенциал сосредоточен сейчас в компаниях информационно-коммуникационного сектора. Первые пять компаний этого направления (все американские) расходуют на собственные научные центры более 95 млрд долл. Вторая по размерам бюджетов на ИР отраслевая группа - фармацевтические компании, которые представлены как американскими, так и европейскими производителями. Эта группа компаний отличается умеренной динамикой развития, более равномерным распределением и объемов ИР, и темпов их наращивания — 55 млрд долл. Третья и четвертая отраслевая группа в инновационном развитии – автомобиле- и авиастроение. В 2018 г. в списке 2500 ведущих компаний из 46 стран мира 37% компаний являются компаниями из США, 27% - из ЕС, 14% - из Японии, 10% - из Китая.
В России доля ИР в ВВП составила всего 1,2%, что примерно больше, чем в Турции, Мексике и Аргентине. В этих странах бизнес мало вкладывает в ИР, а их финансирование обеспечивает в основном государство. Наиболее крупные российские компании - «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и др. - вкладывают в науку небольшие средства, и по этим показателям они находятся во второй-третьей сотне глобальных рейтингов затрат на ИР частного бизнеса. Важнейшими характеристиками структуры финансирования науки в России являются высокая доля бюджета (доля затрат на ИР за счет бюджета по отношению к ВВП) и очень низкая, на уровне слаборазвитых стран, доля финансирования и организации ИР бизнесом. Кроме того, половина бюджетных затрат на ИР уходит на оборонную науку».
Круто закрыли, неужели на 64 теперь пойдет, а то хотел уже прикупить.
Разведут всех имхо, слишком очевидно закрыли геп на 68, сейчас набьется оптимистов по рублю и повезут на 77 опять...как раз до 1 июля боковичек здесь где-то под это... Если честно, то не пойму я оптимистов в рубле...лично я тарил сейчас ещё...
Сейчас доллар ниже уровней Сентября и Декабря 2018 года. Так тогда хоть экономика дышала и то зелёный стоил дороже 70. А нынче экономика стоит колом, миллионы безработных, по нефти непонятки и на этом фоне рубль прёт и прёт наверх. Да ладно бы цены не росли - типа крепкий рубль, стабильные цены... Так нет, ценники в магазинах ползут вверх. На всё прибавляется медленно но верно. Особенно смешно наблюдать как на упавшей нефти в других странах упали цены на топливо... но только не у нас... ни на рубль. Россию Родину люблю - но Государство РФия уже начинает выбешивать, хотя раньше я имел нейтралитет.
Разведут всех имхо, слишком очевидно закрыли геп на 68, сейчас набьется оптимистов по рублю и повезут на 77 опять...как раз до 1 июля боковичек здесь где-то под это... Если честно, то не пойму я оптимистов в рубле...лично я тарил сейчас ещё...
Сейчас доллар ниже уровней Сентября и Декабря 2018 года. Так тогда хоть экономика дышала и то зелёный стоил дороже 70. А нынче экономика стоит колом, миллионы безработных, по нефти непонятки и на этом фоне рубль прёт и прёт наверх. Да ладно бы цены не росли - типа крепкий рубль, стабильные цены... Так нет, ценники в магазинах ползут вверх. На всё прибавляется медленно но верно. Особенно смешно наблюдать как на упавшей нефти в других странах упали цены на топливо... но только не у нас... ни на рубль. Россию Родину люблю - но Государство РФия уже начинает выбешивать, хотя раньше я имел нейтралитет.
Как это не упали цены на топливо??? Упали! И даже больше, чем на рубль. На 1,35 рубля у нас в городке упали цены на АИ-95!
Рынок акций России вырос 2-й день подряд, локомотивом роста стал Сбербанк Приход денег нерезидентов в акции Сбербанка на фоне укрепляющегося рубля сделали бумаги банка локомотивом роста сегодня, считают аналитики. Как считает инвестиционный стратег "Арикапитал" Сергей Суверов, подскок бумаг крупнейшего банка РФ обусловлен приходом пассивных инвестиций нерезидентов на российский рынок. "Акции Сбербанка при этом являются знаковым (наиболее ликвидным и с большим весом в индексах) инструментом при входе на рынок. Кроме того, рост рубля традиционно повышает привлекательность акций банка", — добавил он. В пользу покупок нерезидентов может говорить превысивший 24 миллиарда рублей дневной объем торгов по "обычке" Сбербанка против 13,4 миллиарда накануне, отметил эксперт.
Индексы Мосбиржи и РТС во вторник выросли, при этом рублевый индикатор вновь уперся в майский пик 2796 пунктов, а долларовый обновил максимум с марта, поднявшись до 1283 пунктов, отметила Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал". "Оба индекса расположены выше среднесрочных поддержек 2725 и 1230 пунктов, что позволяет рассчитывать на дальнейшее движение выше – возможно, после некоторой коррекции. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2730-2825 пунктов", — оценила она.
PS/ Ну а я так почти уверен, что на 3 штуки мама целит, в июне думаю сделаем.. Газик 200 допиливает, и будет еще локомотивом на подмогу Сберу))
в тот период и ниже 65 были,, = когда во 2-й половине 2014 на реально ровном месте в 2 раза административно девальвировались - то было все нормально как бы,,, == вот и теперь можно восстановить статус кво "не" "колониального" государства када экспорт условно обнулилси а пресловутый "демпфер" почему-то не в в ту сторону ибо тогда зачем -- минимальный импорт и корона - это фантики == могу полагать - это уже стратегия и это очень сложно касается всего рынка кстати вечно слабеющий рубль никому не нужен, вернее уже не выгоден на сегодня теперь посмотрим на него в обратку,, таргет на снижение ставок вопреки вечной административной инфляции - в тему будет == гос-во сильно ровно на столько - на сколько сильна его нац валюта -- пока это так/каким бы фетишем это не было покуда вновь не глблзрмси,
Уважаемый ТРЭЙДЕР! Может я отстал от мэйнстрима, но убей меня Бог не понимаю в чем смысл зависания на трейдерском форуме если ничего содержательного сюда не писать кроме размещения странных и не факт что кому то интересных видосиков?
Уважаемый ТРЭЙДЕР! Может я отстал от мэйнстрима, но убей меня Бог не понимаю в чем смысл зависания на трейдерском форуме если ничего содержательного сюда не писать кроме размещения странных и не факт что кому то интересных видосиков?
В Вашей картине не хватает моих красок. И я их добавляю.
В Вашей картине не хватает моих красок. И я их добавляю.
Я понял. Спорить с великими инженерами человеческих душ не считаю возможным. Благо есть кнопка "игнор". Напоследок дружеский совет, не надо за других решать что кому не хватает. Ад'ёс амиго! Т
Рынок акций России вырос 2-й день подряд, локомотивом роста стал Сбербанк Приход денег нерезидентов в акции Сбербанка на фоне укрепляющегося рубля сделали бумаги банка локомотивом роста сегодня, считают аналитики. Как считает инвестиционный стратег "Арикапитал" Сергей Суверов, подскок бумаг крупнейшего банка РФ обусловлен приходом пассивных инвестиций нерезидентов на российский рынок. "Акции Сбербанка при этом являются знаковым (наиболее ликвидным и с большим весом в индексах) инструментом при входе на рынок. Кроме того, рост рубля традиционно повышает привлекательность акций банка", — добавил он. В пользу покупок нерезидентов может говорить превысивший 24 миллиарда рублей дневной объем торгов по "обычке" Сбербанка против 13,4 миллиарда накануне, отметил эксперт.
Индексы Мосбиржи и РТС во вторник выросли, при этом рублевый индикатор вновь уперся в майский пик 2796 пунктов, а долларовый обновил максимум с марта, поднявшись до 1283 пунктов, отметила Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал". "Оба индекса расположены выше среднесрочных поддержек 2725 и 1230 пунктов, что позволяет рассчитывать на дальнейшее движение выше – возможно, после некоторой коррекции. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2730-2825 пунктов", — оценила она.
PS/ Ну а я так почти уверен, что на 3 штуки мама целит, в июне думаю сделаем.. Газик 200 допиливает, и будет еще локомотивом на подмогу Сберу))
Вообщем рынок растёт, рубль укрепляется, про коронку уже даже в США забыли. Ну и зачем наше Государство готовит деньги на восстановление . Все и так прекрасно ) кризис миновал А вообще забавно ... ждём дешевый доллар чтобы по скидкам американской туалетной бумаги накупить.... а вот умные иностранцы подождали пока их валюта ослабнет и скупили и так задранный уже Сбербанк...
Здравствуйте все ) Теоретически - да, ибо металлы не показали внятной динамики и все более-менее стабильно, но 22500 сегодня жду, возможно до 22600 дойдем ) ИМХО
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.