День добрый! С чем связана столь низкая доля чермета? В моем портфеле Северсталь занимает 30%, т.к. сталь нужна будет в большом количестве, в том числе для энергоперехода - вся инфраструктура из стали делается. По Газпрому - газ это не только топливо, но и удобрения. Это часть вашей цепочки газ-удобрения-с/х-ритейл. Газ будет востребован еще много десятилетий и Газпром вполне хорошо ложится в долгосрочный портфель.
В свое время весь пакет чермета был продан, а средства были направлены на скупку главного актива. Это все сегодня оправдало себя, но перекосило портфель. Сейчас это влияют заявления ФАС о крупном штрафе. Если штраф будет действительно крупный и приведет к сильнейшему падению акций и отмене дивидендов, то буду добавлять чермет по немного в портфель.
Выбор Селигдара для меня неочевиден. Делал как-то сравнение показателей компаний по секторам. Из золотодобытчиков он оказался на 4м месте из 5. За 1 вложенный рубль получаем 0,008р чистого дохода и 0,95р долга. Русолово вообще минус 0,01р дохода и 0,18р долга на вложенный рубль. Для себя я сделал вывод, что эти компании нужно обходить стороной. По моему сравнению компаний лидирует Полюс, он всех золотодобытчиков обходит. Но имеем то, что имеем. Какие показатели вы оценивали перед решением войти на большую часть капитала в Селигдар?
В Селигдар я начал входить в 2016 году. Это уже потом подтянул капитал в него. У меня был хороший пакет Протека. Якунин выставил обязательную оферту на выкуп. Тут явно начался подьем Селигдара. Вот и запрыгнул в ракету. Вообще верю, что начнется цикл роста золота. Русолова у меня в портфеле нет. Но Селигдар владеет 97.79% Русолова. Сегодня Селигдар после покупки Кючуса является самой недооцененной компанией запасы/капитализация. Так же жду хороших корпоративных новостей по компании. Так как цена пакета довольно низкая дивдоха меня очень даже устраивает. Перспективы тоже. Особенно строительство ЗИФ Хвойное, чтобы перешагнуть рубеж в 10 тонн.
По крайне мере я в плюсе и меня все устраивает! А голубых фишек можно набрать в любое время. Хотя они тоже могут валиться. Сегодня третий эшелон, через 10 лет станет в первом! Я уже писал, что в компании с 2016 года, вижу что компания развивается, можно держать дальше!
мне кажется, не стоит упирать только на дивдоходность - рост котировок никто не отменял насчёт Сели соглашусь - и до Кючуса контора была недооценена - а теперь перспективы вообще завораживают купил бы Транснефть - под предстоящий сплит - мне кажется, это создаст приток в папир - да и уровень 150 тыр уже лет 5 как топчут - пора и дальше по золоту настроен на рост - потому что проторговка уровня 1800 уже года 1,5 как - настраивает на мой взгляд, только наверх и Сурик преф держал бы в портфеле - мне кажется, там риск вообще минимален - а дивы бывают очень жирные - жаль денег на всё не хватает )) а по Селе добавлю - у меня его % в портфеле ещё выше! )) - излишняя диверсификация распыляет внимание и занижает доходность - но тут имхо - у всех аппетит к риску разный - тут главное спать спокойно - а иначе зачем всё это?! ))
Какой суммой надо распологать каждый решает сам, в зависимости от его место проживания его расходов и хотелок. Универсального ответа на этот вопрос нет!
если грубо: 1. принять десятипроцентную дивдоходность - и по своим расходам прикинуть необходимый размер депо. 2. полученное умножить на 2 - так как минимум половину див необходимо не тратить на жизнь, а реинвестировать (я считаю, потому что фондоотдача с годами будет падать и вместо сегодняшней 10-ти %-ой дивдохи за счастье будет 2-3%). 3. учитывая, что на рынке случаются кризисы а также иногда компании преподносят сюрпризы в виде делистингов, отмены див, полученную сумму неплохо бы еще увеличить в разы: то есть: пусть семье из трех челов в год нужен 1 лям (в разных регионах, разного темперамента, состава и имущественного положения семьи имеют разные расходы). тогда, если нет иных доходов, капитала от 20 лям должно быть достаточно. это я прикинул неспекулятивную торговлю без использования маржи (чистые инвестиции)
С другой ветки: БАШНЕФТЬ. История страданий... должна закончиться. Время заработать на тёмной лошадке. Мысли такие. 1. За 1,5 года жду дивы минимум 12% + 16%. 16% выходит при восстановлении добычи до уровня 18-19 млн тонн. Без учёта роста - см. пункт 2. 2. В 2022 году жду решения вопроса по Башнефть-Полюс. Это и возврат 9 ярдов Лукойлом. И вероятный рост добычи почти до 5 млн тонн - в 5 раз от текущих. Инсайдерская информация, которую мы видели, даёт надежды на рост добычи на 35% в 2022-2023 годах. Или разговоры об этом, официальное объявление = Ожидания. 3. Полное восстановление добычи в 2022 году при закрытии сделки ОПЕК+ или раньше. Это делает компанию такой же, какой она была до мая 2020. Стоила она при этом почти в 2 раза дороже. 4. Хотя я и не верю в дивы 50%, но кто-то верит = Ожидания. И не зависимо от моей веры, этот триггер может реализоваться. Это переоценит бумагу в разы. Обозначим это, но оставим за скобками. 5. Штам Омикрон, я считаю, будет последним. Означает это полное снятие всех ограничений, рост потребления автомобильного и авиационного топлива. 6. Этот пункт перекликается с пунктом 5. За последние 3-5 лет наблюдается недофинансирование мировой добычной отрасли. Что в итоге неминуемо приведёт к удорожанию нефти. И хотя эти пункты (5, 6) не относятся напрямую к Башнефти, всё равно они важны для прогноза. 7. В начале-середине 2022 года ЦБР начнёт смягчать ДКП, что должно дать переоценку для всех дивидендных акций. 8. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Точка входа! Мы много облажались, заходя даже в приличные компании ВЫСОКО. Этих граблей здесь почти нет. Запиливаем 1000 и ниже. Ну это даже стыдно. Ниже просто не вижу. Из минусов, рисков. Возможна конвертация акций Башнефти в акции Роснефти. Но при озвученной на днях Стратегии Роснефти, не считаю это трагедией. 9. График то какой?)) Как пойдут хорошие новости, график, как зачетка у студента, по известному правилу будет работать на нас!)) 10. Нефть, нефть, нефть!!! Будет тащить наш рынок за уши вверх, не смотря на мегаштормы, к-е нас ждут в Америке. Я про ставки и изъятие ликвидности ( на чем рынок позавчера завалили) В Башнефти будет спокойнее. Не на всю котлету, но немного припарковать можно. У меня почти 8% там. Увеличу немного. Кеш есть. Все равно с кешем не увижу, так пусть в Башне лежат. Годовые скоро. Думаю, будет правильная реакция. Должно прорвать. Коротко вот так!))
Уважаемые друзья! Рад видить Вас на авторской ветки Путь Рантье. Эта ветка создана для обсуждения ценных бумаг, которые должны занять достойное место в портфеле инвестора живущего на дивиденды. А так же всего того интересного и позновательного, с чем сталкивается финансовый рантье в повседневной жизни!
хорошая идея - ветка пот таких эмитентов. Все дивы пока инвестирую для роста счета, он еще маловат. Выбираю в свою корзину бумаги, по которым дивы квартальные или полугодовые, чтоб купить на них в течение года что то интересное (Северсталь, ММк, Фосагро, Газпромнефть, МТС Татнефть в порядке убывания), верю в сети (МОЭСК, МРСК ЦЕНТР - хорошие годовые дивы, если учесть, что куплены по норм ценам), акция кратного роста которая и дивы дает (НКНХ пр - 10% где то), ну и по чуть совсем (меньше 1% каждой) Башнефть (уж оочень ее залили, ценник кажется не плох, подбираю), НМТП, ИнтерРАО, Русгидро, Лента.
Рантье моё почтение. Тоже буду захаживать к вам на беседы.
От себя порекомендовал бы пока пристально присмотреться к Детскому Миру Он сейчас находится в нисходящем и время для закупок подходит. Вполне вероятно увидим уровни 120, ниже 112 и низ 98+/-. От 120 руб/лист можно брать по немногу. Дивы сами тогда посмотрите, на мой вкус очень даже норм.
7. В начале-середине 2022 года ЦБР начнёт смягчать ДКП, что должно дать переоценку для всех дивидендных акций.
Это скорее на 2023 можно прогнозировать. Я склоняюсь к мысли, что нынешний год будет годом высокой ставки (возможно, до 10%). Фондовый рынок будет постепенно снижаться миминум до осени. Исходя из этого, готовлюсь к планомерным покупкам. Планы: увеличение (к существующим) объема НЛМК, Северстали, Магнита, Детского мира, Лукойла, Газпром нефти, Сбербанка. Пока нет, но будет МТС. Возможно, увеличу Сегежу. Присматриваюсь к Русгидро, но с сомнением. В моем портфеле самые большие доли у Селигдара, НорНикеля, Акрона и ФосАгро. Пока не знаю, стану ли докупать (дорогие). В целом я не сторонник большой диверсификации по числу эмитентов - выходить за 15-17 не вижу резона.
Дополню : из фармы можно присмотреться к ММЦБ, дивы платит регулярно, работают тоже норм. Из минусов, как я понимаю маленький фри, я собирал по низам, туго шло, совсем по немногу наливали мне. Добалил её к себе в "вечный" портфель. Буду набирать по немногу. Да кстати, сейчас вроде как не плохие уровни. Сам жду 900 и ниже, возможно от 910 куплю немного.
Тоже добавил в избранное. Кто зачем тут, а меня больше интересуют мысли по составлению долгосрочных див -х портфелей (без облигашек). Думаю идейки тут будут. Всем удачи!
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.