Я вот что скажу, можно подсчитать очень примерную, реальную цену акции этой компании основываясь только лишь на размере активов или на капитале.
По размеру капитала: Капитал - 2 млрд. рублей. Акций - 60 000 000 2 млрд. рублей / на 60 000 000 = 33 рубля за акцию.
По размеру активов: Активы - 7 млрд. рублей. Акций - 60 000 000 7 млрд. рублей / на 60 000 000 = 116 рубля за акцию.
Ну пускай цена будет по активам - 116 рубля за акцию.
А они разместили от балды по 700 рублей, что в семь раз дороже реальной стоимости.
Вот и думайте. Сейчас их сотрудники-(1400 человек) накидают всем по 900 рублей, и потом актив может уйти на реальную стоимость по размеру активов этой компашки - 100 рублей за акцию. Подальше держитесь пока от этого мутняка. Им цена 100 рублей, не больше.
Я вот что скажу, можно подсчитать очень примерную, реальную цену акции этой компании основываясь только лишь на размере активов или на капитале.
оценка по активам ну... это ж IT-компания, даже по P/E оценка не про них. Такие компании оценивают по выручке (P/S) и темпам роста - текущая оценка адекватна, скорее даже занижена. При этом компания без долгов и прибыльная.
+70 и -2 за два дня)предлог в 10 раз выше.к чему бы это)
Предлог фиксирован, основной его объем в в этом пуле
сформировали пул акций, из которых к началу торгов будут сделаны заявки на продажу во всем диапазоне торгов первого дня от нижней границы до верхней. 35 заявок будут размещены через равные промежутки с начальной ценой 700 руб. за акцию и конечной – 1550 руб. Объем каждой заявки составит 14000 штук
с 700 по 1025 уже выкуплены - это 14*14 тыс.шт., остались с 1050 до 1550 еще 21*14 тыс.шт. и это всего-лишь менее 1% free-float, как его выкупят - будет "дюфицит".
Спрос ниже предлога, да, пока. Размещение брокерами не было разрекламировано, институционалы не будут лезть из-за "сосанкций", а среднестатический "хомяк" не вкуривает о чем этот бизнес и ранее не слышал про него.
ИМХО, с этой акцией всё не так, как кажется на первый взгляд. Мои первые впечатления тоже были в духе "очень дорого" и "раздача хомякам".
оценка по активам ну... это ж IT-компания, даже по P/E оценка не про них. Такие компании оценивают по выручке (P/S) и темпам роста - текущая оценка адекватна, скорее даже занижена. При этом компания без долгов и прибыльная.
Ну считайте по капиталу.
По размеру капитала: Капитал - 2 млрд. рублей. Акций - 60 000 000 2 млрд. рублей / на 60 000 000 = 33 рубля за акцию.
А они придумали от балды цену акции исходя из признаний гендиректора в его интервью, и впаривают людям акцию на бирже, которая раз в десять дешевле исходя из капитала самой компании. Даже если учесть прибыль за 3 квартал в размере 60 млн. рублей и 1.5 млрд. рублей за 2020 год по МСФО. И 400 млн. прибыли зат 3 квартал по РСБУ.
По выручке ? Любая компания оценивается по прибылям/убыткам.
Без долгов ? У них по РСБУ долгосрочные обязательства на 600 млн.
Да бред, я же говорю, они сейчас распихают 10% акций всем желающим по 900-1000 рублей и потом акция уйдёт на справедливые ценники рублей на 100.
Без долгов ? У них по РСБУ долгосрочные обязательства на 600 млн.
Да бред, я же говорю, они сейчас распихают 10% акций всем желающим по 900-1000 рублей и потом акция уйдёт на справедливые ценники рублей на 100.
Без существенных долгов "В настоящее время Positive Technologies имеет комфортную долговую нагрузку. Так, соотношение чистого долга к EBITDA компании снизилось с 1,5х в 2019 г. до 0,4х на конец 2020 г."
На фонде есть только одна справедливая цена — рыночная цена. И их прямое размещение было самое что ни на есть рыночное, особенно если сравнивать с традиционными наIPO на нашей фонде. В диапазоне 700-950 желающих хватило выкупить всё предложение. Так что 100 вряд ли когда-нибудь дождетесь. Спекулянты выскочат и поедем выше.
На фонде есть только одна справедливая цена — рыночная цена. И их прямое размещение было самое что ни на есть рыночное, особенно если сравнивать с традиционными наIPO на нашей фонде. В диапазоне 700-950 желающих хватило выкупить всё предложение. Так что 100 вряд ли когда-нибудь дождетесь. Спекулянты выскочат и поедем выше.
Рыночное это когда актив размещается или по справедливой цене учитывая реальный капитал + прибыли/убытки, или с дисконтом, чтобы инвесторы могли заработать.
А эти от балды ценники установили и продают всем желающим. Сейчас всё распродадут в десятки раз дороже справедливой цены, и пойдут себе мерседесы покупать к новому году. И потом будут вам сказки рассказывать - "Вот видите, наши акциии всем нужны, и теперь мы вместе будем развивать нашу компанию на те деньги которые мы выручили от продажи вам акций по завышенной цене". Коммивояжёрный бред несут они оба.
Вы подумайте, капитал у компании 2 млрд. рублей, а вам впаривают по 54 млрд. рублей, в двадцать пять раз дороже справедливой цены.
Прибыльная - это да. Выручка растет, это да. Долги у них есть, порядка 2 ярдов судя по балансу за 9 мес. Никто не спорит, что компания интересная и у нее есть перспективы. Весь вопрос насколько она реально оценена. Понятно, что IT-компании не по активам оценивают, но любую подобную компанию надо оценивать с учетом российских рисков и специфики. Пусть сначала отчетность за 2021 год засветят, тогда и будем перспективы анализировать.
Амеровские техи уже начинают сдуваться, китайские вообще под плинтусом, Озон в два раза сложился, Мэйл более чем в два раза и это все тоже IT-компании, которые призывали тарить и обещали дикие перспективы.
https://www.youtube.com/watch?v=TCIBTh92mwk&t=602s "к 23-му году должно произойти полностью замещение западных решений... российскими" и там в конце, кстати, про долговые облигации и зачем они их выпускали
Всего 60 млн. акций. Они говорили что 10% акций находятся у действующий и бывших сотрудников - 1400 человек, которые продадут их на бирже. Остальные 90% находятся у них.
И хватит уже пиарно коммивояжёрить, топовые компании и госы не будут брать актив который размещается в 25 раз дороже его реальной стоимости.
Если бы они разместили свои акции по реальной стоимости, или хотя бы с дисконтом, то да, можно было прикупить в пакет.
По размеру активов: Активы - 7 млрд. рублей. Акций - 60 000 000 7 млрд. рублей / на 60 000 000 = 116 рубля за акцию.
Разместили бы рублей по 100, и инвесторы бы сами определились до какой цены им набирать пакеты. Рублей со 100 до 500-сот бы накупили, обозначили инвестиционный уровень равный 500-стам млн.$, а там компания бы сама тянула до этой капитализации года 2-3 через прибыли/убытки. А так, я вам говорю, эти "двое из ларца" сейчас вам распихают актив в 25 раз дороже его реальной стоимости по 900-1000 рублей-(10% от общего колличества акций), выручат за это 5-6 млрд. рублей, и он рухнет рублей на 100, или на 33-50 рублей реальной стоимости за акцию. Будут вам потом и фонды и госы, и лапша на ушах будет висеть лет на пять-шесть.
Странная оценка сего актива была при размещении. Цена взята наобум. С таким же макаром могли оценить в 20000 рублей за акцию. Ну явно справедливая цена ниже текущих учитывая что компания российская и под санкциями. продукция по моему тоже на "любителя". По крайней мере кроме как в России она особо не используется. Справедливая цена по мне в 3-4 раза ниже текущих. ИМХО
Странная оценка сего актива была при размещении. Цена взята наобум. С таким же макаром могли оценить в 20000 рублей за акцию. Ну явно справедливая цена ниже текущих учитывая что компания российская и под санкциями. продукция по моему тоже на "любителя". По крайней мере кроме как в России она особо не используется. Справедливая цена по мне в 3-4 раза ниже текущих. ИМХО
Ну я бы не сказал, что кроме России не используются продукты по кибербезопасности. Наоборот думаю, что у данной компании были серьезные перспективы на международном рынке, так как кибербезопасность дело серьезное и этому будут все больше внимания уделять, но то что они в санкции вляпались - это серьезная проблема. Теперь для них рынок Европы и США закрыт, в Азии перспективы туманны, а в России они итак уже основных крупных клиентов окучили и кратный рост вряд ли возможен. А в ценник сейчас именно кратный рост показателей заложен.
Санкции на них амеры повесили из-за якобы сотрудничества со спецслужбами РФ и хакерами. На прошлой неделе Швейцария амерам уже выдала одного чувака, который с российскими хакерами общался, еще один такой же арестован в Голландии и ждет экстрадиции. Я надеюсь они никак не были связаны с данной компанией и ничего не наговорят за океаном, в противном случае могут быть неприятные сюрпризы.
Я как только посмотрел интервью их главного который говорил что капитализация их компании оценивается от 500 млн.$ до 2 млрд.$, то сразу понял, что они или просто мутят, или просто не понимают что инвесторы прежде чем покупать их активы сначала узнают капу компании и какая годовая прибыль. Говорить о таком разбросе цен это надо быть во - "ку-ку". Капа 2 млрд. рублей, активов на 7 млрд. рублей, а они говорят о 150 млрд. рублей.
А как только они начали говорить, что типа кто купит их акции, то начнёт работать вместе с ними и развивать компанию, то до меня дошло, что это просто коммивояжёрная бредятина. Брешут как троцкие.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.