Реалист херню написал, невнимательно прочитав по ссылке, которую сам и выложил. 30% - это минималка по рентабельности / NIC, и это высокомаржинальный бизнес
При этом менеджмент ставит перед собой задачу по росту прибыли компании и сохранению высокой маржинальности бизнеса: рентабельность чистой прибыли без учета капитализируемых расходов (NIC) по итогам 2023 года планируется на уровне не менее 30%.
Теперь мы имеем данные по отгрузкам за год от двух самых перспективных, быстрорастущих, высокрентабельных, и по-настоящему IT-компаний (а не каких-то там е-коммерсов или служб проката транспорта). Для сравнения таких компаний хорошо подходит мультипликатор p/s, а выручка у них не сильно расходится с отгрузками. Итак, на сегодня Астра стоит 10.6 годовых отгрузок, а Позитив - только 5.7. Делаем правильные выводы.
Бизнес хочет в 10 раз сократить оборотный штраф за утечку персональных данных: с предельных 500 млн до 50 млн руб — Коммерсантъ https://www.kommersant.ru/doc/6493685
Хотеть то можно... Посмотрим на решение. А солидарная ответственность бизнеса и вендора хороший посыл для лидеров ИБ.
📱 Группа Позитив (POSI) - отгрузки выше ожиданий и долгосрочные перспективы
✅ Не так давно компания отчиталась об отгрузках в 25,3 млрд руб. за 2023й год (рост на 75% г/г). Отгрузки ≠ выручке, цифры могут немного отличаться, вполне можно ожидать выручку в 23,4 млрд руб. (рост на 70% г/г).
Прибыль по итогам 2023 года будет около 10,9 млрд руб. (+78,7%), если рентабельность останется +/- на уровне прошлого года. FWD P/E 2023 = 13,6 (недорого для компании с такими показателями роста). + Компания вполне может выплатить еще 82 р/акцию (3,7%) дивидендов за 2023й год.
❌ В 2024м году, скорее всего темпы роста уже замедлятся до 30% + вполне возможно, что компания сделает допэмиссию в 25% (которая давно в планах).
👆Если это произойдет, то по итогам 2024 года кол-во акций в обращении вырастет до 83 млн, но fwd p/e 2024 все-равно будет около 12,7.
Темпы роста компании превосходят ожидания. А ожидания ЦСР по росту рынка до 559 млрд р к 2027 году выглядят вполне адекватными на фоне роста показателей компании.
Вывод: Как я уже писал ранее, ИТ-отрасль считаю сейчас чуть ли не единственной растущей в РФ, в которую можно инвестировать с помощью фондового рынка. Фактически, бизнес Позитива вырос в 3,3 раза к 2021 году, акции выросли не так сильно, хотя долгосрочные перспективы компании улучшились и драйверов для роста бизнеса хватает.
Учитывая сильные отгрузки за 2023й год, к концу этого целевая цена акций будет около 2648 руб. (апсайд 18%). Если будет пролив ниже 2000 руб., то скорее всего можно выкупать и добавлять в портфель.
https://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=217162 🐹Позитив. 🥜Продолжает очень нравится, как двигается бумага после хэйта и мощного слива. 🥜Сейчас была стандартная коррекция. Структура опять же очень правильная и красивая и очень похожа на ту, что была ранее в бумаге. 🥜Сейчас основная задача пробить локальный хай и можно рассчитывать движение к основному хаю. Бумага продолжаю удерживать, на подобных коррекциях Профит не забираю.
🐹Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Всем привет! Думается мне, что в ближайшие несколько лет, начнётся перекладывание институционалами средств из нефтегазового и банковского секторов России в российский IT-сектор. Но только "настоящий" IT, а не "псевдо" в виде всяких маркетплейсов, интернет-магазинов и прочих сетей. Главными бенефициарами перекладывания в "новый" сектор имеют возможность стать компании, ведущие экспансию за пределы России (особенно на рынки Азии и Южной Америки, меньше Африки) и НЕ размывающие доли допками! Исключением в банковском секторе, возможно, станет лидер рынка, ибо он потихоньку становится хайтек компанией и скорее всего будет скупать мелкие перспективные компании сектора в конкуренции с лидерами IT-сектора. Это моя субъективная точка зрения, которая ни к чему не призывает. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Самыми перспективными направлениями, похоже, могут стать КиберБез, а также компании, занимающиеся разработкой инфраструктурных программ, операционных систем и дата-центров. П.С.: ещё чуток увеличил долю. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Ждём прохождения 2300-2350! После, может открыться "простор Вселенной"! Как хорошо, что компания инвестирует в развитие бизнеса и аккумулирует ценные кадры! Это в ближайшие годы может дать о себе знать мощным рывком 📈 НИ к чему НЕ призываю и НЕ сподвигаю к совершению сделок, а просто высказываю своё мнение и видение ситуации, которое может быть ошибочным. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Редкость на нашем рынке, когда компания мощно растёт и при этом выплачивает дивиденды. Да, пока скромные, но всё же платит. Мы то понимаем, что главное здесь, это масштабирование бизнеса, в том числе и зарубеж.
Надо брать диапазон 2300-2350. Пока середина диапазона. Как преодолеет бумага, повеселее может стать. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
https://player.smotrim.ru/iframe/video/id/27674... Юрий Максимов: "... Я думаю, что допэмиссия Позитива будет в этом году. Но Позитив услышал и страхи, и точно их отработал и учел. Поэтому я думаю, что в скором времени он уже расскажет про конкретные контуры"
Владимир Владимирович, мы надеемся, что вы сегодня скажете о важности IT-отрасли для экономической, военной и вообще национальной безопасности нашей любимой России! Проинформируете о льготах для сотрудников отрасли, расскажете об экономических и финаносовых стимулах для инвесторов отрасли! А уж если замолвите слово о перетоках капиталов из "старых" отраслей в IT-сферу, то...
https://player.smotrim.ru/iframe/video/id/27674... Юрий Максимов: "... Я думаю, что допэмиссия Позитива будет в этом году. Но Позитив услышал и страхи, и точно их отработал и учел. Поэтому я думаю, что в скором времени он уже расскажет про конкретные контуры"
Это такой тонкий намёк на удвоение котировок акций в этом году? Я правильно понял или что-то путаю?? Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Это такой тонкий намёк на удвоение котировок акций в этом году? Я правильно его понял?? Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Это к тому, что СМИ растиражировали только первое предложение из его ответа на вопрос про допку, явная манипуляция информацией. На самом деле не так страшен черт допка, как его малюют.
О планах допэмиссии было давно заявлено и известно, какая же это новость. Лишний раз использовали случай уронить акцию перед отчётом, маркетос был заряжен, ударил одной свечкой , народ повёлся. У кого с памятью и головой в целом получше, откупились. Ждём отчёт, всё по плану
О планах допэмиссии было давно заявлено и известно, какая же это новость. Лишний раз использовали случай уронить акцию перед отчётом, маркетос был заряжен, ударил одной свечкой , народ повёлся. У кого с памятью и головой в целом получше, откупились. Ждём отчёт, всё по плану
Допка будет меньше 25%. В 2024 по поручению Президента примут механизм ускоренных эмиссий высокотехнологичных компаний
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.