не, там по новым стандартам РСБУ зафигачили переоценку активов, туда прибыль и списали, потому преф и растёт, деньги фактически в компании остались, переоценка просто, + кубышка
Да. Переоценка на ярд: из них 300+ отразилось на финрезе 22 года, еще осталось на финрез 600+ ярдов отнести. Дивы сурпрефа считаются из бумажной прибыли, поэтому реальные денежные потоки значения не имеют
ладно, вечерком отчет еще раз гляну (так на всякий случай)
Суть в чем. Там как-то хитро увеличили остаток по основным средствам на триллион и компенсировали это увеличением нераспределенки в пассиве. Как они умудрились увеличить нераспределенку без отражения ее в прибыли, мне непонятно, но факт. Далее, в 22 году они списали ОС на 360 млрд, обнулив прибыль. Осталось еще 600+ млрд "лишней" стоимости ОС на балансе, которые точно так же могут списать, когда захотят
з.ы. хитрость была в том, что они "пересчитали" баланс на начало 22 года. Т.е. 31.12.2021 на балансе было 4,7 трлн нераспределенки, а 01.01.2022 внезапно стало 5,6 трлн. По сути 900 млрд прибыли было неодивиденчено ))) на префы
Суть в чем. Там как-то хитро увеличили остаток по основным средствам на триллион и компенсировали это увеличением нераспределенки в пассиве. Как они умудрились увеличить нераспределенку без отражения ее в прибыли, мне непонятно, но факт. ... ... з.ы. хитрость была в том, что они "пересчитали" баланс на начало 22 года. Т.е. 31.12.2021 на балансе было 4,7 трлн нераспределенки, а 01.01.2022 внезапно стало 5,6 трлн.
Был переход на новые ФСБУ (изменение в учетной политике). При корректировке статей баланса (как раз основные средства) разница вся уходит в нераспределенную прибыль (прибыль прошлых лет), в соответствии со стандартами бух.учета.
Эта корректировка проводится в межотчетный период - пока часы отбивают 12. То есть на 31.12.21 ничего нет, а на 01.01.22 уже есть. В отчетности должен быть целый раздел, о том что и как и почему они правили.
Так что нет никакой хитрости - практически у всех российских компаний такая же фигня в балансе
Раньше провести переоценку основных средств и выплатить в качестве дивов считалось если уж не мошенничеством, то очень "дурно пахнет". Но филолог после подобных манипуляции пару лет назад практически орден получил за выдающие успехи в руководстве компании. Так что, а почему бы и Сургуту не выплатить эти деньги дивами.
ошибочка в последнем предложении: как раз дивы не дали, прибыль ухнули всю на переоценку. И Wist вот как раз пишет, что это ещё не всё, есть ещё "заначка" у них, надо отчёт почитать (я не силён правда в этом, но очень хочется разобраться)
ошибочка в последнем предложении: как раз дивы не дали, прибыль ухнули всю на переоценку. И Wist вот как раз пишет, что это ещё не всё, есть ещё "заначка" у них, надо отчёт почитать (я не силён правда в этом, но очень хочется разобраться)
это напутствие у меня было, так сказать, руководство к действию. а не указание на свершившееся событие.
мда, получилось как в м/ф: зачем я Башпрефка тебя продаю, такая Башпрефка нужна самому... хотел выше 1600 продать, пожадничал, и до обычки не дотянули. Когда придут дивы обратно вливать не буду, лучше татку возьму, ну если только ниже средней моей 1000 укатают, сейчас около 5% портфеля получается, хватит ей.
Коломбо, ты умудрился пропустить все самое "интересное": постковидный рост, фондовую катастрофу прошлого года и рост нашего рублевого рынка в этом. Теперь только ждать окончания СВО и/или начало цикла снижения ставок ЦБ, набирать портфель сейчас не интересно уже.
Есть такое дело, все пропустил, по состоянию здоровья, но выкарабкался и то ладно, а деньги дело наживное))
Всем здравствуйте!) Старым друзьям... вновь прибывшим... может меня еще кто-то помнит... 2,5 года без форума и практически без торговли... уж так сложились обстоятельства... Ну что ж, пошел читать любимую ветку... за 2,5 года ого сколько страниц накропали
Вот это новость! с ноября 2020 пропадал! успел слить западные бумаги до их блокировки?
Привет, Див!) Рад тебя видеть, ты заходишь, Трэвела смотрю вообще нет? Слить и вывести успел малую толику, 75% американских бумаг зависло Мог бы вместо этого квартирку на черноморском побережье прикупить (тогда!) или хотя б машину поменять на хорошую новую, но увы)) Даже не представляю на сколько это по времени, но что делать, такова жизнь
Вот это новость! с ноября 2020 пропадал! успел слить западные бумаги до их блокировки?
Привет, Див!) Рад тебя видеть, ты заходишь, Трэвела смотрю вообще нет? Слить и вывести успел малую толику, 75% американских бумаг зависло Мог бы вместо этого квартирку на черноморском побережье прикупить (тогда!) или хотя б машину поменять на хорошую новую, но увы)) Даже не представляю на сколько это по времени, но что делать, такова жизнь
Если это поддержит, то и я в таком же положении по бумагам))) Сейчас - просто наблюдатель...
У кого какие мысли по курсу зеленого? До стольника доедем и обратно на 80, дабы оттолкнуться и еще выше лететь?) Или сразу перестановочка, а-ля 6-30, 30-60, 60-.../90/100/..? без теста поддержки 80?
Если это поддержит, то и я в таком же положении по бумагам))) Сейчас - просто наблюдатель...
В профиле Трэвела написано, что он с марта 2023 сюда не заходил. Башню тоже не видно.
их ввели в июне прошлого года. Пока запустили, пока дорукожопили, в общем нормально заработало только в ноябре. Исполнить их могут в любую квартальную экспирацию (можете сами через брокера подать заявку на исполнение) соответствующего квартального фьюча.
их ввели в июне прошлого года. Пока запустили, пока дорукожопили, в общем нормально заработало только в ноябре. Исполнить их могут в любую квартальную экспирацию (можете сами через брокера подать заявку на исполнение) соответствующего квартального фьюча.
Забыли уточнить важную деталь, там сдирают комиссию за каждые сутки владения данным фьючом
нет, это не комиссия, и не каждый день, и не только снимают, но могут и начислить. Там механизм такой: владельцу фьюча начисляют или снимают так называемый фандинг - среднесуточную(вернее среднедневную, а по факту там ппц какой-то) разницу между фьючом и спотом. т.е. если у вас куплен фьюч и держался весь день выше спота - с вас сдернут, держался ниже вам начислят. В квике этот параметр называется "ставка за перенос позиции на CFD фьючес" (учитывайте, там со знаком "-"), как считается смотрите спецификацию.
По поводу ГО на фьючи: слушал сейчас "деньги не спят", так Олейник говорит, осенью 2014 на взлете курса биржа ГО тоже до 100% поднимала. Мы такое в феврале прошлого года видели, удивлялись, а оказывается это в порядке вещей, так будьте осторожны!
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.