Я думаю в этот раз всё пройдёт не так жёстко как некоторые ждут. Конечно избы будут давить по полной, по максималу. Но что-то сложилось стойкое ощущение, что откупать проливы будут тоже весьма не плохо. Я лично из портфеля ничего отдавать не буду.
Ну почемуто не йокнуло ни разу. Посмотрим как пойдёт, может я и шибся.
Да это я погорячился , назвав черным лебедем. Черный лебедь - это все-таки неконтролируемая , неуправляемая ситуация. То , что происходило в субботу было очень даже управляемо. Но рынку повезло , что это произошло не в рабочий день - иначе внутри дня увидели бы не одну нижнюю планку (а жаль - рынок дорогой и был хороший шанс на кору)
вексельберг кинул с дивами в химпроме https://forum.mfd.ru/forum/post/?id=21834777 продал от 25,5 до 26 весь пакетик, набранный примерно по 4-8 руб (держал больше трех лет, воспользуюсь льготой по ндфл). когда набирал, химпром платил поквартально но теперь затеяли стройку, подозреваю, что до 26-го года див там не будет. идея в бумаге есть, позже возможно буду восстанавливать позу для диверсификации портфеля. выручку направил на увеличение пакетов татнефти обычки и префки - не могу определиться что лучше: по префке дивдоха на мизер выше, и не факт, что обычка будет заметно опережать привилегированные - нерезов нет и не предвидется. раньше они разгоняли голосующих
4. стабильнодефицитный рынок удобрений, низкие внутренние цены на газ дают конкурентное преимущество, слабый рубль; риски: налоговые новации, в т.ч. разовый взнос, планируемый рост капзатрат
да вроде уже с конца прошлого года никакого дефицита нет , цены на газ в европе упали , цены на удобрения упали. фосагро теперь как и все остальные - если и будет расти , то только на девальвации
4. стабильнодефицитный рынок удобрений, низкие внутренние цены на газ дают конкурентное преимущество, слабый рубль; риски: налоговые новации, в т.ч. разовый взнос, планируемый рост капзатрат
да вроде уже с конца прошлого года никакого дефицита нет , цены на газ в европе упали , цены на удобрения упали. фосагро теперь как и все остальные - если и будет расти , то только на девальвации
газ в основном нужен для производства азотных удобрений. для справки: фосагро это в первую очередь фосфорные удобрения, а не азотные. по аналогии: азотные это вроде витаминки С для растений, а фосфаты - это вроде микроэлементов комплексных. у фосагро чистый фосфор, у других с запрещенной в европе гадостью (тяжелые металлы например примешаны). но наверное лучше нюансы обсуждать на профильной ветке
Крайне любопытное чтиво про самый нижний слой технологического стека — экстремальную ультрафиолетовую литографию (EUV) для производства современных чипов. https://www.brookings.edu/techstream/the-chip-m... Одна EUV машина изготавливается из более чем 100 000 деталей, стоит около $120 миллионов и поставляется в 40 грузовых контейнерах. В мире их всего несколько десятков и предзаказ забит на несколько лет вперёд. И есть только одна компания способная производить такое оборудование — нидерландская ASML (NASDAQ:ASML), в прошлом подразделения Philips. Несмотря на гипер-узкий сегмент, её капитализация составляет около $150 миллиардов. EUV машина — это пик человеческих возможностей с точки зрения технологического прогресса. Никому не удаётся повторить опыт ASML, хотя пытались это сделать многие маститые корпорации, например Canon и Nikon. Попробовать хотят и китайцы, однако в 2020 году администрация Трампа призвало голландцев не продавать такое оборудование в КНР. https://www.reuters.com/article/us-asml-holding... Это сдерживает Китай не только от производства собственных EUV машин, но и от лидерства в производстве микрочипов. Если в Поднебесной появится такой аппарат, то это будет угрожать мировой безопасности. Brookings Institution, который является одним из важнейших аналитических центров США, писал тогда: «сохранение такого механизма в руках демократий могло бы помочь поддержать марш прогресса и процветания на десятилетия вперед». При Трампе продавить европейцев не получилось, зато недавно это удалось сделать другим. В конце мая в известном Бильдербергском клубе состоялась знатная тусовка, куда пригласили главу ASML Питера Веннинка. https://bilderbergmeetings.org/meetings/meeting... Питер там был в компании генсека НАТО Йенса Столтенберга, директора Нацразведки США Эврил Хейнс, главкома ВС США Кристофера Каволи, бывшего директора МИ-6 Джона Соэрса и прочих ViP ребят, не последних в городе. Неизвестно о чём они говорили конкретно, но на днях Bloomberg принёс известие: «Нидерланды ограничат экспорт машин ASML в Китай уже 30 июня». https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-06... По данным источников, в документе не будет упоминаться Китай или ASML, но правила подготовлены таким образом, что ограничат именно экспорт трёх моделей оборудования ASML в Поднебесную. Как сообщает китайский ресурс SCMP, нидерландские законодатели фактически создали шаблон, по которому экспортные ограничения смогут вводить и другие страны Европейского Союза. В общем, марш прогресса и процветания на свободном рынке. https://www.scmp.com/tech/tech-war/article/3225... Кроме того, ASML вводит драконовские ограничения по национальному признаку при приёме на работу. Нидерландский институт по правам человека признал право ASML отказывать в трудоустройстве гражданам более чем 20 стран, в число которых входят Китай, Россия, Иран, Сирия, Куба и Северная Корея. Институт принял доводы ASML и вынес вердикт, что отказ от работы по признаку гражданства не является дискриминацией. Согласно решению Института, «правила, издаваемые властями США, иногда имеют силу за пределами территории США». Это касается и Правил администрирования экспорта США, которые, «хотя и не являются частью голландского законодательства, обязательны для ASML».
Успех самой ASML во многом определяется долгосрочным сотрудничеством с компаниями Zeiss и Cymer в сфере производства литографических сканеров, а также тесным взаимодействием с крупными клиентами типа тайваньской TSMC и американской Intel. Деятельность ASML отличается высокой степенью географической концентрации производства, компания до 2026 года планирует от 80 до 90 % своих операций осуществлять на территории родных Нидерландов. Более трети сотрудников холдинга заняты в исследованиях и разработках, их близость к производственным площадкам важна с точки зрения скорости вывода на рынок нового поколения оборудования. По соседству со штаб-квартирой ASML расположен и сервисный центр, который специализируется на ремонте литографического оборудования. В прошлом году компании удалось вернуть в строй до 87 % компонентов, подлежавших ремонту. К 2025 году этот показатель планируется поднять до 95 %. Всё больше сервисных центров ASML появляется в непосредственной близости от крупных клиентов в Южной Корее, США, Китае и на Тайване. ASML тесно сотрудничает и с другими поставщиками литографического оборудования типа Tokyo Electron, Lam Research и Applied Materials, поскольку различные единицы должны интегрироваться в единую производственную линию и эффективно взаимодействовать на разных этапах технологического процесса. Скопировать и с нуля воссоздать современный литографический сканер, по словам представителя ASML, почти невозможно. По его словам, это равноценно попытке воспроизвести творение Ван Гога своими силами после визита в музей. ASML остаётся самым крупным по величине капитализации ($228 млрд) поставщиком литографического оборудования в мире и третьей по этому критерию компанией Европы. Без её продукции почти немыслимо любое современное производство чипов.
ASML «славится» высокой ценой на установки (более 200 млн долларов), и эту странную конфигурация отрасли, завязанную на одного поставщика с не самым выгодным предложением, сейчас наконец начинают расшатывать, причем с разных сторон. В июне 2022 года стало известно, что китайская корпорация SMIC освоила передовой техпроцесс 7 нм без доступа к западным технологиям (предположительно с помощью увеличения числа шагов технологии предыдущего поколения — DUV). Вскоре японский гигант Canon анонсировал начало строительства завода для выпуска оборудования по новой технологии — наноимпринтной литографии (NIL), которая позволит делать транзисторы размером 10 нм с возможностью их последующего уменьшения до 2 нм. В сравнении с EUV она существенно упрощает и удешевляет процесс изготовления чипов, позволяя буквально штамповать рисунки интегральных схем. Производитель заявляет, что издержки производства при этом снизятся на 40%, а энергопотребление — на 90%. Запуск завода намечен на 2025 год, сумма инвестиций составит 350 млн долларов.
Наконец, в России прогремела новость о разработке в Институте прикладной физики РАН EUV-литографа для выпуска схем по топологии 7 нм. Отечественный анонс многие восприняли как браваду на фоне ужесточения санкций, однако технологии для экспериментов с EUV в России имелись задолго до начала периода международной турбулентности. В 2000-х, на заре зарождения литографии экстремального ультрафиолета, ученые из Института спектроскопии РАН консультировали ASML, а в 2011 году в Институте физики микроструктур РАН был создан прототип рентгеновского литографа с длиной волны 13,5 нм (см. статью «Сложить нанопасьянс», «Эксперт» № 4 за 2012 год). В проектируемых российских литографах, в отличие от голландских установок, источником излучения будет не олово, а газ ксенон, который, как отмечает замдиректора Института физики микроструктур РАН Николай Чхало, в разы компактнее и чище в работе, что позволит снизить стоимость, размеры и сложность оборудования. Предполагается, что на выходе при равной мощности источника излучения отечественная установка будет в полтора-два раза эффективнее машин ASML. Однако отставание от лидера очень значительное. https://expert.ru/expert/2023/22/chipam-gotovya...
Наконец, в России прогремела новость о разработке в Институте прикладной физики РАН EUV-литографа для выпуска схем по топологии 7 нм.
круто конечно, но разработка технологии - это полдела, сам литограф попробуй сделать еще, и там еще тема с производством кремниевых пластин для литографии. Поищите на ютубе ролики про работу TSMC, очень интересно.
круто конечно, но разработка технологии - это полдела, сам литограф попробуй сделать еще, и там еще тема с производством кремниевых пластин для литографии. Поищите на ютубе ролики про работу TSMC, очень интересно.
При Советах кремнивые пластины делали почти в каждом крупном областном центре. В частности на заводе, куда меня распределили, их делали.
7 нм - это эффективная, а не реальная, плотность. Достигается за счёт многослойности. А вот с ней проблема.
Всем здравствуйте!) Старым друзьям... вновь прибывшим... может меня еще кто-то помнит... 2,5 года без форума и практически без торговли... уж так сложились обстоятельства... Ну что ж, пошел читать любимую ветку... за 2,5 года ого сколько страниц накропали
мда, получилось как в м/ф: зачем я Башпрефка тебя продаю, такая Башпрефка нужна самому... хотел выше 1600 продать, пожадничал, и до обычки не дотянули. Когда придут дивы обратно вливать не буду, лучше татку возьму, ну если только ниже средней моей 1000 укатают, сейчас около 5% портфеля получается, хватит ей.
Коломбо, ты умудрился пропустить все самое "интересное": постковидный рост, фондовую катастрофу прошлого года и рост нашего рублевого рынка в этом. Теперь только ждать окончания СВО и/или начало цикла снижения ставок ЦБ, набирать портфель сейчас не интересно уже.
мда, получилось как в м/ф: зачем я Башпрефка тебя продаю, такая Башпрефка нужна самому... хотел выше 1600 продать, пожадничал, и до обычки не дотянули. Когда придут дивы обратно вливать не буду, лучше татку возьму, ну если только ниже средней моей 1000 укатают, сейчас около 5% портфеля получается, хватит ей.
Коломбо, ты умудрился пропустить все самое "интересное": постковидный рост, фондовую катастрофу прошлого года и рост нашего рублевого рынка в этом. Теперь только ждать окончания СВО и/или начало цикла снижения ставок ЦБ, набирать портфель сейчас не интересно уже.
А что с Башнефтью случилось, если кратко? а то я не слежу. Двойной дивгэп словился?
Всем здравствуйте!) Старым друзьям... вновь прибывшим... может меня еще кто-то помнит... 2,5 года без форума и практически без торговли... уж так сложились обстоятельства... Ну что ж, пошел читать любимую ветку... за 2,5 года ого сколько страниц накропали
Вот это новость! с ноября 2020 пропадал! успел слить западные бумаги до их блокировки?
курс рубля сейчас стал сильно зависим от цены на нефть через торговый баланс РФ, поэтому вполне может оказаться, что через год нефтянка опять в фаворе будет. Вон в Сургуте секта золотой кубышки опять силу набирает
курс рубля сейчас стал сильно зависим от цены на нефть через торговый баланс РФ, поэтому вполне может оказаться, что через год нефтянка опять в фаворе будет. Вон в Сургуте секта золотой кубышки опять силу набирает
каким образом он зависим ? есть какое-то подтверждение этому ? нефть фактически всю весну в боковике , а рубль с марта ослабился на 30%
с начала 2023 действуют эмбарго и потолок чего еще не было в 22 то что за 2023 заплатят дивы на уровне 2022 я на данном этапе не верю (поэтому и падает башка еще до отсечки и сейчас после - больше чем % дд) посмотрим расклады в начале следующего года.
думается, Brent price cap не работает нихрена, просто пока никто не понял ни у одной компании нет катастрофического падения добычи, т. е. всё куда-то продаётся
В сургуте есть бомба в размере 600+ млрд нераспределенного убытка. Вообще, был триллион, но частично его отнесли на финансовый результат 22 года (из-за чего и получили околонулевую прибыль). У меня есть подозрение, что любители халявы, запрыгивающие сейчас в сурпреф, не в теме этого.
не, там по новым стандартам РСБУ зафигачили переоценку активов, туда прибыль и списали, потому преф и растёт, деньги фактически в компании остались, переоценка просто, + кубышка
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.