mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Trawell
11.03.2021 22:34
1
жди график
Башня, Trawell, Radiodetals, спасибо за инфо!
Вообще, по норке настолько лонговая позиция по всем факторам, исходя из ликвидности на опцах, по показателям компании и т.д., что очень странно читать магедонов. Даже если металлы обвалятся на 30%, бизнес норки всё равно останется супердоходным...
Русал тоже тема, но он не платит див с 2017 года. При этом у Русала какой-то адовый долг. Там Долг/EBITDA вообще к десятке подбирается. Мне эта картина не очень нравится.
Что касается норки, у меня она есть и на споте и на опцах. Я собрал десяток путов и продолжаю собирать. Но хочется не упустить и рост. Вот и думаю. Невозможно всё одновременно получить, чем-то надо жертвовать. Можно потратить премию полученную с продажи путов на покупку коллов, это называется диапазонный форвард (если бы страйки совпадали, это был бы синтетический фьючерс, но страйки раздвинуты, поэтому диапазонный). Если смотреть на диапазонный форвард (ДФ), то в жертву приносится вполне конкретная разница между текущей ценой (23000) и страйками коллов 25000. Т.е. если он летит на 30000, то купив на споте по 23000 я получаю +7000 прибыли с бумаги, а через диапазонный форвард только +5000 с акции. Но этим я плачу за то, что если он падает на 21000, то я не несу просадки -2000, которая оказывается на споте, а просто собираю позу по 21000 и ниже. Но. как говорится, есть ньюансы. Во-первых - для покупки по путам надо парковать деньги куда-то и в чем-то (т.е. держать в надежных активах, типа офз флоатеров). В случае прямой покупки на споте по 23000, просто купил на эти деньги акции и забыл. А тут - заключил контракты внутри ДФ, а деньги то остались свободные, но должны быть куда-то присунуты, но легко доставаемы. Во-вторых, дивы. По деривативам дивы не приходят, т.е. если у вас фьюч на акции, а по акции выплатили дивы, дивы вам не придут - фьюч не акция.
Обсуждал сегодня с папой. Он считает, что надо брать на половину денег акции, а половину парковать под проданные путы, а коллы вообще не покупать. Если акции пойдут в рост, и дивы будут, лучше собрать рост и дивы. А если пойдут вниз, то усредняться через проданные путы.
Короче, думаю... ДФ vs спот+продажа путов.
Trawell
11.03.2021 22:58
5
https://funkyimg.com/i/3bucb.png
смотри, когда норка падала я по EMA (средняя) ориентировался +- куда бы она упала.
можно брать 100-200 если бумага торгуется выше средних показателей
смотри дневку и недельку
по идеи должна отскочить от емы 100 на дневке, а 200 как вторая линия поддержки
на недельке мы выдим более глубокие уровни по тем же показателям.
еще надо нанести все графические поддержки итд накинуть фибу итд.
но даже такой простой анализ может открыть глаза и +- первую линию покупки можно брать на "оцкок", но и забывать про более глубокую коррекцию не стоит и держаьб кэш на всяк случай.
как-то так
Вообще, по норке настолько лонговая позиция по всем факторам, исходя из ликвидности на опцах, по показателям компании и т.д., что очень странно читать магедонов. Даже если металлы обвалятся на 30%, бизнес норки всё равно останется супердоходным...
Русал тоже тема, но он не платит див с 2017 года. При этом у Русала какой-то адовый долг. Там Долг/EBITDA вообще к десятке подбирается. Мне эта картина не очень нравится.
Что касается норки, у меня она есть и на споте и на опцах. Я собрал десяток путов и продолжаю собирать. Но хочется не упустить и рост. Вот и думаю. Невозможно всё одновременно получить, чем-то надо жертвовать. Можно потратить премию полученную с продажи путов на покупку коллов, это называется диапазонный форвард (если бы страйки совпадали, это был бы синтетический фьючерс, но страйки раздвинуты, поэтому диапазонный). Если смотреть на диапазонный форвард (ДФ), то в жертву приносится вполне конкретная разница между текущей ценой (23000) и страйками коллов 25000. Т.е. если он летит на 30000, то купив на споте по 23000 я получаю +7000 прибыли с бумаги, а через диапазонный форвард только +5000 с акции. Но этим я плачу за то, что если он падает на 21000, то я не несу просадки -2000, которая оказывается на споте, а просто собираю позу по 21000 и ниже. Но. как говорится, есть ньюансы. Во-первых - для покупки по путам надо парковать деньги куда-то и в чем-то (т.е. держать в надежных активах, типа офз флоатеров). В случае прямой покупки на споте по 23000, просто купил на эти деньги акции и забыл. А тут - заключил контракты внутри ДФ, а деньги то остались свободные, но должны быть куда-то присунуты, но легко доставаемы. Во-вторых, дивы. По деривативам дивы не приходят, т.е. если у вас фьюч на акции, а по акции выплатили дивы, дивы вам не придут - фьюч не акция.
Обсуждал сегодня с папой. Он считает, что надо брать на половину денег акции, а половину парковать под проданные путы, а коллы вообще не покупать. Если акции пойдут в рост, и дивы будут, лучше собрать рост и дивы. А если пойдут вниз, то усредняться через проданные путы.
DivWave
11.03.2021 23:19
1
смотри, когда норка падала я по EMA (средняя) ориентировался +- куда бы она упала.
смотри дневку и недельку
но даже такой простой анализ может открыть глаза и +- первую линию покупки можно брать на "оцкок", но и забывать про более глубокую коррекцию не стоит и держаьб кэш на всяк случай.
как-то так
Неделька ema200 16500? У меня крайние путы на продажу на 17500 заходили. Т.е. ниже 16500 ты не ждешь даже на повторении бадабума аля март 2020?
PS: плюсы кончились, не могу все полезные сообщения отплюсовать...
Trawell
11.03.2021 23:27
2
типа того. она редко торговалась ниже такой средней. но это рублевая стоимость, а надо в баксах считать там еще немного разница будет.
в марте нож между 2 средних упал. так что показатель вполне рабоатет
дает некое предстваление о перекупе ну и о настроении рынка.
сейчас на дневке MA 100 - сопротивление
MA 200- ПОДДЕРЖКА
смотри дневку и недельку
как-то так
Неделька ema200 16500? У меня крайние путы на продажу на 17500 заходили. Т.е. ниже 16500 ты не ждешь даже на повторении бадабума аля март 2020?
DivWave
11.03.2021 23:39
5
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=455...
Вот интересное про инфлу. Особенно тред первого коммента с участием Шибанова.
Всё же некоторые проинфла активы держать в портфеле имхо полезно.
Trawell
11.03.2021 23:42

кстати, когда новый отчет CPI выходит?
https://www.bls.gov/cpi/
cейчас гляну
DivWave
11.03.2021 23:49
2
типа того. она редко торговалась ниже такой средней. но это рублевая стоимость, а надо в баксах считать там еще немного разница будет.
в марте нож между 2 средних упал. так что показатель вполне рабоатет
дает некое предстваление о перекупе ну и о настроении рынка.
сейчас на дневке MA 100 - сопротивление
MA 200- ПОДДЕРЖКА
Во-во. Мы тут с папой как раз и обсуждали, что норку то в долларах прайсить надо. Продажи в долларах, капа в долларах, мульты от капы по экспорту тоже в долларах.
Т.е. все ema надо в долларах. Поэтому продажа путов на норку поперек продажи коллов на Si это разнонаправленные позиции в целом. Но локально всякое может быть.
Т.е. если доллруб завис на 74+, то норка то должна на +20% от января 2019 стоить. И это без учета роста цен на металлы. А в янв 2019 она стоила 20000, т.е. должна сейчас 24000. Но если долл станет 70, то грубо (1+(70-62)/62)*20000=22500. Опять же это только поправка на курс, без учета конского роста валютной выручки на росте цен на металлы.
Короче, падение Норки ниже 22000 можно только одновременным падением цена на металлы и укреплением рубля описать... ну или уж совсем специфическими политическими рисками.
А раз так, то продажа путов на норку + продажа коллов на si - это рискнейтральная штука должна быть.
Всё же имхо надо иметь 50% норки на споте + 50% норки в путах пожененых по риску на Si. Имхо.
DivWave
11.03.2021 23:52
1
cейчас гляну
Последний вышел вот
February 2021 Mar. 10, 2021 08:30 AM
Trawell
11.03.2021 23:59
1
только вчера думал об этом.
С норкой не все так просто как кажется.
расходы во многом рублевые а выручка в баксах)
надо на средню накоадывать еще и среднюю бакса и переводить бумагу в $ так еще будет лучше
cейчас гляну
Последний вышел вот
DivWave
12.03.2021 00:01
2
cейчас гляну
Кстати, тред Замулина там в комментах еще более увлекательный, чем верхний тред. Замулин в развороте в обсуждении дело пишет - я с ним согласен.
В этом контексте надо чтобы в портфеле много надежных проинфла эмитентов было. Коммуналка всякая, промсырье, потребсектор и т.д. Такие cpi linked value dividend aristocrats.
DivWave
12.03.2021 00:02

только вчера думал об этом.
С норкой не все так просто как кажется.
расходы во многом рублевые а выручка в баксах)
надо на средню накоадывать еще и среднюю бакса и переводить бумагу в $ так еще будет лучше
Последний вышел вот
Во-во. Если бакс 70+ издержки падают, профит растет. Там маржа адская просто. Там дд под 15% маячит. Даже с учетом штрафа.
Trawell
12.03.2021 00:02
1
там временной лаг есть.
cейчас гляну
Кстати, тред Замулина там в комментах еще более увлекательный, чем верхний тред. Замулин в развороте в обсуждении дело пишет - я с ним согласен.
В этом контексте надо чтобы в портфеле много надежных проинфла эмитентов было. Коммуналка всякая, промсырье, потребсектор и т.д. Такие cpi linked value dividend aristocrats.
DivWave
12.03.2021 00:04
2
там временной лаг есть.
Конечно. Через три квартала это всё в небеса уйдет, если они правы.
Trawell
12.03.2021 00:07

мы же обсуждали гиперинфляцию. последними пойдут пенсии и зарплаты)
покупательная способность на фонде упадет.
все те кто заранее погасили ипотеки будут кусать локти
там временной лаг есть.
Trawell
12.03.2021 00:15

https://ru.investing.com/economic-calendar/eia-...
https://ru.investing.com/economic-calendar/gaso...
ого как бензу отбирают, но запасы нефти пошли вверх
гусь Паниковского
12.03.2021 00:49

Коммуналка всякая, промсырье, потребсектор и т.д. Такие cpi linked value dividend aristocrats. - если речь про западные, то они тоже почти восстановились в ценах. Имеете в виду, если при Байдене начнется постоянная игра с госпомощью и спонсированием населения, при этом ФРС установит таргет 2-3% инфляции как постоянный и нормальный?
Свидетель
12.03.2021 08:57

Все равно не пойму про инфляцию в США. Может ещё растолкуете.
Бакс печатают, цены на комоды растут значительно. Как может не рости инфляция.
Вот для практического, абстрактного примера.
Зерно подорожало, тогда должен подорожать и хлеб 🍞
Бензин ⛽ подорожал, ещё все ездят опять это должно себестоимость почти всего удорожать.
Там что бизнес в убыток продаёт все что ли ?
Отправлено через мобильное приложение МФД.
DivWave
12.03.2021 10:20
2
мы же обсуждали гиперинфляцию. последними пойдут пенсии и зарплаты)
покупательная способность на фонде упадет.
все те кто заранее погасили ипотеки будут кусать локти
Ну если гипер инфла по CPI в долларах, то сейчас это 0.4% в месяц. Это много. Вопрос - сколько месяцев продлится.
На самом деле ситуация очень мутная. Всплеск инфлы может дойти до 4% годовых, но это компенсация за многолетнюю инфлу ниже таргета. Чтобы скользящим образом вернутся на 2% годовых за 10 лет нужно года два по 4%.
DivWave
12.03.2021 10:22
2
Коммуналка всякая, промсырье, потребсектор и т.д. Такие cpi linked value dividend aristocrats. - если речь про западные, то они тоже почти восстановились в ценах. Имеете в виду, если при Байдене начнется постоянная игра с госпомощью и спонсированием населения, при этом ФРС установит таргет 2-3% инфляции как постоянный и нормальный?
ФРС уже де факто поднял таргет обьявив его скользящим. Недобранная за десять лет инфла много больше 4%. Если просто её компенсировать, можно с инфлой 3% жить еще лет пять.
DivWave
12.03.2021 10:30
7
Все равно не пойму про инфляцию в США. Может ещё растолкуете.
Бакс печатают, цены на комоды растут значительно. Как может не рости инфляция.
Вот для практического, абстрактного примера.
Зерно подорожало, тогда должен подорожать и хлеб 🍞
Бензин ⛽ подорожал, ещё все ездят опять это должно себестоимость почти всего удорожать.
Там что бизнес в убыток продаёт все что ли ?
Главное - не сколько печатают баксов, а кому его раздают. Но так как раздают покуп способность бедной части населения США растет.
По поводу бензина, он не растет в цене уже 15 лет:
https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.a...
Бензин в США сейчас стоит столько же, сколько в 2005 году и в 1.5 раза дешевле хаёв времен нефти по 100.
Продукты дородают, но их доля в расходах домохозяйств менее 15%. Так что их вес даже меньше, чем, например, расходы на бытовую технику, электронику и транспорт, которые в многолетней дефляции.
Потом, большой % индекса цен - это услуги. Например, авиабилеты, стоимость всяких сервисов, которые из года в год становятся дешевле просто из-за роста эффективности...
Я проверял, в целом нет аномалий в CPI 2%, про продуктовой инфляции 4%, росте цен на бензин 0%, дефляции на хайтех услуги и т.д.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего1

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции0

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены1

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:2 
Какая дивдоходность с акций в год вас устроит?
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, завершено)
Не меньше чем кл. ставка Набиулиной!6

Кл. ставка + 2% за риск5

В уме ли вы, сударь, кто даст так прохлаждаться?0

Избы нас ведут к 5% дохода и то хлеб1

Пусть сами и берут, ироды!2

Они не берут - им и на фик не надо. Берут долгосрочники и сидят с лосём.2

Надо ожидать в среднем около 10% по рынку как до войны. Избам пофигу на ставку - они не перестроились8

Акции это совладение предприятиями на века. За такую честь не нужно вообще дохода4

Беру облигации5

На вкладе шифруюсь надолго3

Всего голосов:36 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 456.54−28.66 (−1.15%)11:12
RTSI748.2−8.73 (−1.15%)11:12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)14.12
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)08:20
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)14.12
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 457.49−12.95 (−0.03%)09:30
Hang Seng19 764.24−207 (−1.04%)10:56

Котировки акций

ВТБ ао65.89−0.49 (−0.74%)10:56
ГАЗПРОМ ао112.34−0.52 (−0.46%)10:56
ГМКНорНик98.36−1.54 (−1.54%)10:56
ЛУКОЙЛ6 738−62 (−0.91%)10:56
Полюс13 713+20.5 (+0.15%)10:56
Роснефть480.55−3.1 (−0.64%)10:56
РусГидро0.4546−0.0027 (−0.59%)10:56
Сбербанк228.19−0.51 (−0.22%)10:56

Курсы валют

EUR1.05063+0.00046 (+0.04%)10:56
GBP1.2634+0.0019 (+0.15%)10:56
JPY153.521−0.162 (−0.11%)10:56
CAD1.42248−0.00045 (−0.03%)10:56
CHF0.89158−0.00043 (−0.05%)10:56
CNY7.2818+0.0067 (+0.09%)10:56
RUR102.9963−1.5049 (−1.44%)10:52
EUR/RUB108.355−1.391 (−1.27%)10:52
AUD0.637+0.0013 (+0.20%)10:56
HKD7.7737−0.0012 (−0.02%)10:56

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.