Доброго вечера, будет нудно долго и не интересно))) Так вот , как обещал на соседней ветке , опишу нефтянку и видение по ней Сразу скажу не руководство к действию, но небольшая возможность дать вью , в данной заметке буду рассуждать без компаний , а только о рынке
Введение: Мне очень нравится зелёная энергетика , как за неё сейчас взялись лоббисты , но господа, что нам показала ситуация в Техасе и Оклахоме, мы увидели полностью засыпание солнечных батарей снегом ( если быть точным , на 80%) и невозможность справиться с холодами. Далее пойдём на ветряки - лопасти в основном состоят из стекловолокна , которые крепятся анкерами из металла , так вот , что происходит с ними при сильных морозах и обледенении? Конечно они « складываются»🙈
Лоббистов в конгрессе сейчас развелось много, у Байдена даже сын чем занимается? Тут уже сами погуглите тогда примете, не на Украине , а в Америке, почему и не он президент)))) хотя вполне мог стать им, на нескольких ресурсах видел как они проводили опросы на основе фокус-групп ))) Раз заговорил про фокус-группы и деревья целей , так вот за последние 2 года , как я стал следить именно за этим сектором, обратил внимание, как на некоторых из них испытывали грязные навыки , как очернить саму отрасль , это очень забавно.
Основная часть: Когда мы говорим о нефти, мне вспоминается журнал Экономист, если я не ошибаюсь октября 2003 года , которая гласила о смерти топлива и нефтяного сектора, что мы увидели затем??? Мы увидели ралли до 2008 года, это факт.
Мне нравится все это закрытие или суды по тем или иным нефтепроводам частных добытчиков, они приводят к повышению цены и снижению рисков инвестирование в эту отрасль
Волатильность высокая да не спорю, и заявления о конце нефтеэры везде, но энергетика на 27.5 % ниже доковидки)))) мы видим постоянную перекладку в комоды , а цикл , как мы помним начинается с энергоресурсов ( повышения) и заканчивается энергоресурсами ( снижением) Мы увидели отрицательную нефть и перезапустили цикл , к примеру тем же ковидом Сейчас цена адекватна на нефть 60$ устраивает абсолютно всех , и сланцевиков и наш ру рынок, если в течении этого квартала цена устаканится и не поползёт на очередном заседании опек вниз, а я предполагаю , в этот раз ни Новак , не хлопнет дверью, Саудиты будут смиренны ( для них точка безубыточности порядка 78-82$) и все будет в пределах 57-65$ Это уже от части пошёл ТА , думаю достопочтенные люди подтвердят , ~57$ предел коррекции, а затем задёрг
Итоги малюсенькие : жду задерг на 80$ в пределах этого года , с локальными откатами ( на волнах редко катаюсь) Для того чтобы мы произвели зелёную энергетику, придётся потратить прилично нефти, ожидаю супер бычий цикл нефти , ковид = рестарт Что морганы, что сити , что остальные уже начинают подогревать мои убеждения , и в скором времени мы увидим хороший мощный тренд, открытие локдаунов, туризм, я думаю многие из вас отложили отпуска или не очень довольны тем где вы его провели ))) Байден пока только обещает зелёную энергетику, а к примеру ГРП начал рости, запрет на федеральных землях, но 80% контрактов уже продлены , в общем пока только сказки))))
« закрой глаза и смотри» как говорится )))))
Это откуда "для них точка безубыточности порядка 78-82$". Мне попадалось что у них чуть ли не 4 бакса вообще безубыток. Палку воткнул в землю и нефть ⛽ пошла. У саудитов проблема не в стоимости нефти. А в том что при текущих ценах и уровнях добычи, бюджет дефицитный.
По цене нефти все таки электрокары наступают. Да этой зимой был первый прицендент с такими зимними аномалиями. Но сейчас их уже учтут и будут приняты меры на будущее.
Пр цене нефти, да начнётся туризм открытие границ... но и по добыче есть куда расти. Отменить сделку опек. Иран заключить сделку, и пустят на рынок. Венесуэла снять ограничения...
Выше 70 не должно быть. Но она измеряется в долларах. Если их продолжат в таком темпе печатать. То конечно может и 100 быть. Но это из-за покупательной способности доллара. Зерно, металл ... так же в космос улетят, как и цены вообще на все... биткоин по 500к будет. Что мы сейчас и наблюдаем биткоин, квартиры... теперь уже все дорожает, продукты, материалы, услуги...
Не путайте стоимость извлечения , да она у них низкая , но 4$ , это стоимость на 2016 год, не будем забывать что арабам ее еще доставлять
... долларрубль слишком задержались на 74 при растущей нефти, создает очень большие риски получить убытки,...
20 февраля. ФИНМАРКЕТ - ЦБ РФ 18 февраля купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на 2,4 млрд рублей, следует из данных Банка России. Днем ранее объем покупки валюты составил 2,4 млрд рублей. Минфин с 5 февраля по 4 марта планирует приобрести валюту на 45,6 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период должен был составить 2,4 млрд рублей.
загляните в статистику таможни и посмотрите ежедневный приход валюты, по моим прикидкам большую часть экспортной выручки Минфин выкупает. С чего бы рублю укрепляться?
Вот как раз с того, что в один прекрасный день эта скупка может резко закончиться.. и рубль сразу уедет на 73 или ниже. Т.е. вы же фактически подтверждаете мои слова - что курс на 74 сейча сдержится поперек фундамента искусственно операциями на открытом рынке от ЦБ/минфина, может и еще кого-то...
да он уже давным давно должен был быть на 71... может у цб есть какие-то планы по удержанию курса в 74... но каждый раз отскакивает от уровня слегкк ниже 74... то с навальным то еще с чем-то. думаю, что за счет такой бочки/добычи есть небольшая нехватка валюты, а рублевый баланс надо держать. надо посчитать НДПИ и ЭП и такой курс держать чтоб нефтянка не просела сильно.
20 февраля. ФИНМАРКЕТ - ЦБ РФ 18 февраля купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на 2,4 млрд рублей, следует из данных Банка России. Днем ранее объем покупки валюты составил 2,4 млрд рублей. Минфин с 5 февраля по 4 марта планирует приобрести валюту на 45,6 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период должен был составить 2,4 млрд рублей.
загляните в статистику таможни и посмотрите ежедневный приход валюты, по моим прикидкам большую часть экспортной выручки Минфин выкупает. С чего бы рублю укрепляться?
Вот как раз с того, что в один прекрасный день эта скупка может резко закончиться.. и рубль сразу уедет на 73 или ниже. Т.е. вы же фактически подтверждаете мои слова - что курс на 74 сейча сдержится поперек фундамента искусственно операциями на открытом рынке от ЦБ/минфина, может и еще кого-то...
ну да - курс держится "поперек фундамента", но смиритесь с этим. Скупка не прекратится.
Не-е-е, конечно Минфин и ЦБ могут дать поиграть, но это угадайка
Добрый вечер! По моим наблюдениям, в двухнедельных путах на 04.03 ликвидность появилась только сегодня. Я пыталась там что-то продавать до экспирации 18.02- там даже макетмейкера не было . А сегодня цены уже были другие - put 72500 даже за 180 не продался
Да, 72000 и 72500 по 200 на 4 марта не зашли. Сейчас там вообще только 73000 можно по 200+ сдать. Ну, так как у нас 73500 на экспире не исполнились, можно и сдать такие. Но я хочу еще посмотреть на происходящее. Очень уж ситуация странная. Какие-то неведомые объемы держат доллруб при растущей нефти на 74. И никто не признается. Тут еще ЦБ масла в огонь льет, он начал сдавать золото из ЗВР конскими темпами. К чему бы это? они читали мой прогноз о золоте по 1600 в марте? или у них просто модели выдали такой же вероятностный прогноз, что и у меня? Я тут продал на март путы на 72000 на 18 марта с премией 330+ рублей, покрытые коллы на 77000 с премией 320+ рублей и путы на 17 марта на сбер обычку на страйк 24000 по рынку, когда откупан покупал по 90+, там стоит лавина на 3173200 акций уже. На каждые три сберовских пута (24000*3=72000 руб в обязательствах) я продавал по одному голому путу на 72000 и по одному покрытому коллу на 77000. Контракты месячные, суммарная премия на каждую связку выходит 330+320+90*3=920+ руб, т.е. нормальная доха, особенно с учетом что ГО по путам и коллам Si сальдируются. Ничего лучше у меня пока не получилось на этой неделе.
У меня также примерно получается, только страйки более дальние, особенно в коллах (прибыль, соответственно, поменьше). Но в сочетании с облигами 7+%, получается сумме больше 10%, что неплохо С золотом очень интересно - насколько я понимаю, оно должно дешеветь при положительной реальной доходности активов, т.е. это подготовка к резкому росту КС выше инфляции (5%)? А как же предсказуемость действий регулятора, стимулирование экономического роста? А что, в конце концов, скажет строительное лобби - у них 80%+ продаж в ипотеку.....
Добрый вечер! По моим наблюдениям, в двухнедельных путах на 04.03 ликвидность появилась только сегодня. Я пыталась там что-то продавать до экспирации 18.02- там даже макетмейкера не было . А сегодня цены уже были другие - put 72500 даже за 180 не продался
Да, 72000 и 72500 по 200 на 4 марта не зашли. Сейчас там вообще только 73000 можно по 200+ сдать. Ну, так как у нас 73500 на экспире не исполнились, можно и сдать такие. Но я хочу еще посмотреть на происходящее. Очень уж ситуация странная. Какие-то неведомые объемы держат доллруб при растущей нефти на 74. И никто не признается. Тут еще ЦБ масла в огонь льет, он начал сдавать золото из ЗВР конскими темпами. К чему бы это? они читали мой прогноз о золоте по 1600 в марте? или у них просто модели выдали такой же вероятностный прогноз, что и у меня? Я тут продал на март путы на 72000 на 18 марта с премией 330+ рублей, покрытые коллы на 77000 с премией 320+ рублей и путы на 17 марта на сбер обычку на страйк 24000 по рынку, когда откупан покупал по 90+, там стоит лавина на 3173200 акций уже. На каждые три сберовских пута (24000*3=72000 руб в обязательствах) я продавал по одному голому путу на 72000 и по одному покрытому коллу на 77000. Контракты месячные, суммарная премия на каждую связку выходит 330+320+90*3=920+ руб, т.е. нормальная доха, особенно с учетом что ГО по путам и коллам Si сальдируются. Ничего лучше у меня пока не получилось на этой неделе.
И еще хотела спросить по поводу связки si put/сбер пут/si call. Я так понимаю, что вы хотите взять на имеющиеся рубли либо сбер, либо бакс (принимая во внимание их обратную корреляцию), премии соответственно просуммируются. А покрытый колл какую роль в этой схеме играет?
Возможно в ходе моей последней статьи , есть вопросы , я с радостью отвечу, на хейт конечно тратить время не буду))) Смутили меня таким количеством плюсов , безумно ... Всего сбор аналитики как закрытой так и открытой, спасибо всем теперь если trawell не против буду у него на ветке писать ежемесячно
Возможно в ходе моей последней статьи , есть вопросы , я с радостью отвечу, на хейт конечно тратить время не буду))) Смутили меня таким количеством плюсов , безумно ... Всего сбор аналитики как закрытой так и открытой, спасибо всем теперь если trawell не против буду у него на ветке писать ежемесячно
Я даже как квал , не могу поучаствовать ни в одном их ipo , Финам , ИБ , ВТБ , да и остальных))) пускай готовятся )))
Всем привет! Radiodetals, почему не можешь поучаствовать? Я делал статус квал в надежде, что это расширит возможности, а тут опять говорим об ограничениях. Сам пробовал и получил отказ или кому-то поверил, что это невозможно и сам не пробовал?
Я даже как квал , не могу поучаствовать ни в одном их ipo , Финам , ИБ , ВТБ , да и остальных))) пускай готовятся )))
Зачем это нужно. Главная инвест идея сейчас это покупать на лоях акции компаний, которые покупают биткоин.
Тоже идея ничего. Только почему покупать на лоях? Слышал фразу, что если Вы уверены, что нащупали дно, то будьте уверены, бумага упадет еще ниже. Может лучше шортить, когда биткоин посыпется. Там лой точно будет ниже, чем нынешние просадки. Кстати вчера Маск высказался негативно о биткоине.
Зачем это нужно. Главная инвест идея сейчас это покупать на лоях акции компаний, которые покупают биткоин.
Поезд ушел. Эти акции, как и биток, уже на хаях. А если какие-то акции еще на лоях, значит это еще не лои))
тем временем тесла на битке за последние два месяца заработала больше, чем на продаже своих авто за прошлый год. бизнес на воздухе - это круто, ниче не скажешь. главное - вовремя выскочить
Поезд ушел. Эти акции, как и биток, уже на хаях. А если какие-то акции еще на лоях, значит это еще не лои))
тем временем тесла на битке за последние два месяца заработала больше, чем на продаже своих авто за прошлый год. бизнес на воздухе - это круто, ниче не скажешь. главное - вовремя выскочить
То есть выше 53к биткоин не будет? Посмотрим сегодня
откат хороший))) до этого удержали 76+ потом ралли аж до 73+ так что все в предклах тренда. а на каких новостях я не могу сказать. то чоо санкции поддерживают ЕС это 100%, а вот какими они будут хз.
То есть выше 53к биткоин не будет? Посмотрим сегодня
не важно уже сколько он будет, задернут еще на 10% выше или на 20 основная игра уже сделана
вышел из PBCT (хорошо посидел с 13). не хотел включать комп сегодня но...включаю, а там новость - их покупает другой банк, на графике задерг. собирался до 18 высидеть, но страх и близость цели пересилили жадность
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.