mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
zavhoz
15.02.2021 22:55
7
Помнится история про сороконожку, которая задумалась как ногами двигать и ходить не смогла...
Забейте на все! Надо баксы купить, чтобы в рублях не остаться - начинайте путы продавать: или премию соберете или бакс купите по приемлемому курсу. А если не надо - в рублях посидим, пока укрепляется.
MYA
16.02.2021 08:31
2
M
Помнится история про сороконожку, которая задумалась как ногами двигать и ходить не смогла...
Забейте на все! Надо баксы купить, чтобы в рублях не остаться - начинайте путы продавать: или премию соберете или бакс купите по приемлемому курсу. А если не надо - в рублях посидим, пока укрепляется.
На мой взгляд, если не считать, особенно в опцах, можно сильно и неприятно удивиться. С другой стороны, мне видится реальным построить на них такую стратегию, чтобы и заработать, и убытки ограничить до заранее приемлемого уровня.
Кстати, если надо просто купить - тут, возможно, двухнедельный пут вообще не лучший вариант. Премия копеечная, а за период его жизни курс рубля на 2 ускакать наверх может легко. Тогда уж лучше просто покупать, и думать куда баксы вкладывать. Тут, я так понимаю, с fixed income тоже засада что-нибудь подобрать, чтоб доходное/ликвидное/не сильно волатильное. Если не акции, то тогда вообще в кэше сидеть
beggar
16.02.2021 09:06
1
Хорошего дня! Вчера как раз говорили об альтернативной энергетике.
Германии придется больше полагаться на природный газ из России, уголь из Польши и ядерную электроэнергию из Франции, прогнозирует профессор Бранденбургского технического университета Харальд Шварц.

https://www.profinance.ru/news/2021/02/15/c13t-...

P.s. . и еще. Буржуйка и дрова пока самый надежный способ обогрева, но не совсем экологичный.

https://www.profinance.ru/news/2021/02/15/c13w-...
beggar
16.02.2021 09:10
2
Почему забить на все? Баксы - это проще, при той же доходности?
Дмитрий..
16.02.2021 10:01
3
Д
На мой взгляд, если не считать, особенно в опцах, можно сильно и неприятно удивиться. С другой стороны, мне видится реальным построить на них такую стратегию, чтобы и заработать, и убытки ограничить до заранее приемлемого уровня.
Кстати, если надо просто купить - тут, возможно, двухнедельный пут вообще не лучший вариант. Премия копеечная, а за период его жизни курс рубля на 2 ускакать наверх может легко. Тогда уж лучше просто покупать, и думать куда баксы вкладывать. Тут, я так понимаю, с fixed income тоже засада что-нибудь подобрать, чтоб доходное/ликвидное/не сильно волатильное. Если не акции, то тогда вообще в кэше сидеть
вон у ВТБ субборды - 5% годовых в баксах
MYA
16.02.2021 10:18

Сообщение удалено автором 16.02.2021 в 10:19.
Причина: повтор
MYA
16.02.2021 10:19

Сообщение удалено автором 16.02.2021 в 10:20.
Причина: повтор
MYA
16.02.2021 10:20
1
M
вон у ВТБ субборды - 5% годовых в баксах
субборды на ожидании роста ставок должны проседать, по идее. Если вы про новые субборды, которые сейчас размещаются (кстати, там есть флоатеры, может и не просядут), то там одна облига 150 к долл. и спорная ликвидность. Т.е. это не удобно, на мой взгляд
23.11.21 SpeckAlucard 11.12.20
16.02.2021 10:26
4
Всем привет!

Ребята, что думаете за доллар?

По 70 берём или 66 стоит подождать?
Ничего себе.
Я ниже 73 то думаю не надут на долго. Максимум снова прокол до 72.8
Trawell
16.02.2021 18:34
3
Харам, привет!
Думаю, что лучше собрать хорошую среднюю по отношению к "лою", который определить сегодня, пока не предоставляется возможным.
если взять последние лои 62/68/72 получаем среднее 67,30.
желаемый обьем можно поделить на 3-4 части.
одной кидаем "якорь" а после чего усредняем или добираем на росте.
Думаю это самый оптимальный вариант!
Всем привет!

Ребята, что думаете за доллар?

По 70 берём или 66 стоит подождать?
Дoбрый Волk -
16.02.2021 20:40
2
Рисованный треугольник по доллару на мес. фрейме показывает границы на сегодня 63-80
пока время пройдет - может 65 возможно.
DivWave
16.02.2021 22:24
5
Я занимаюсь через неделю (18 фев) экспира моих путов на 73500, 73000. интрига - уйдут ли на исполнение.
Сегодня на семейном совете решили не хэджить эти путы. Во-первых собираем малыми от портфеля объемами, а во-вторых стратегия с ожидаемым положительным МО, надо попробовать.
Что сделали сегодня:
Продали еще путы на 72500 на 25 февраля с премией выше 200. Если еще продолжит укрепляться завтра, то ждем, что и путы на 72000 уйдут по 200. Вообще, модели показывают, что если продавать двухнедельные путы скользщим образом всегда с премией 200+, т.е. выставить линейку 73500-73000-72500-72000, то матожидание прибыли очень высокое, а макс просадка ожидается на 30% на резком укреплении рубля, но в long run это двузначная в % прибыль потому что вола ассиметричная, и выносы вверх имеют дисперсию выше, чем вниз. Т.е. если построить PDF дневных или недельных ретёрнов (и оценить их статистику по отдельности вниз и вверх), можно увидеть, что вверх хоть и реже, но очень кратно сильнее. Так что если опцы исполняется, то надо продавать покрытые коллы, видимо, лучше длинные на полгода с премией ~1500~2000 руб на страйк +2000~3000 р (т.е. для исполняющегося пута на 73500 страйк колла будет 75500-76500) и потом получать прибыль на премии плюс спред цены. Хотя более точно эти параметры еще надо определить (неделя есть, чтобы посчитать), может быть вообще декабрьские будут еще лучше (премия там на коллах по страйку на +3000 руб оказывается вообще 3500 руб!), если на них ликвидность будет (пока там не очень...).
Что же сейчас примерно получается по плану через неделю: если путы 73500 через неделю исполняются и нам вручают фьюч (отдельная тема, стоит ли забрать сразу контанго на баланс в плюс через зеркальную сделку фьюч-спот, заменив ожидаемое нкд флоатеров на контанго в моменте), то мы сразу продаем покрытый колл, например, на июнь на страйк ~76500 за ~1500 руб или на декабрь на страйк 76500 с премией ~3500 руб. Далее - ехать с этой конструкцией и если вынос на 76500 случится раньше, то фиксить прибыль, если нет, снова продавать покрытый колл.
Бэктестинг может лажать в деталях (ликвидность на страйках, спреды, сальдирование премии декабрьского колла с ГО мартовского фьюча и т.д.), поэтому делаем форвард-тестинг, посмотрим, что выйдет.
Я тут все о своем, о девичьем Не получается у меня двузначной доходности, разве что набежит за счет сложного процента через какое-то время.... С вашего разрешения, буду свои мысли прямо в ваш текст вставлять, иначе, боюсь, логика потеряется, цифр много.
1) "Продали еще путы на 72500 на 25 февраля с премией выше 200 (наверное, на 73000, на 72500 таких премий не было). Если еще продолжит укрепляться завтра, то ждем, что и путы на 72000 уйдут по 200. Вообще, модели показывают, что если продавать двухнедельные путы скользщим образом всегда с премией 200+, т.е. выставить линейку 73500-73000-72500-72000, то матожидание прибыли очень высокое, а макс просадка ожидается на 30% на резком укреплении рубля но в long run это двузначная в % прибыль потому что вола ассиметричная, и выносы вверх имеют дисперсию выше, чем вниз......"
По моим наблюдениям, продажа 2х недельного пута за 200+ возможна на страйк меньше текущей цены фьюча на 1 руб, не больше (т.е. сейчас 73500, можно пытаться продать за 200 на страйк 72500 (в моменте теор цена 186). За 2 недели рублей 100 съест уменьшение контанго (примерно по 50 в неделю), и получается что продажа идет ниже тек. страйка на 1100 руб. Это я к тому что этот пут почти наверняка выйдет в деньги. Доходность хорошая, у меня 9% с копейками получается (я считаю к базе 110%, 10% это сумма, которую надо под ГО держать). Т.е. мы фактически купили бакс по 72300 (72500-100 контанго-200 премия). Но есть ньюанс - дальше может быть и 70, и 68, и даже 65 (потеря на курсовой разнице 3,2%,6,3% и 11% соответственно) Обидно
2) "Так что если опцы исполняется, то надо продавать покрытые коллы, видимо, лучше длинные на полгода с премией ~1500~2000 руб на страйк +2000~3000 р. Т.е. для исполняющегося пута на 73500 страйк колла будет 75500-76500)"
По моим наблюдениям, устойчивая ликвидность есть только на опци на текущий и на следующий фьюч, т.е для пута 25.02 +полгода это уже будет колл на фьюч 09.21, там пока ликвидности мало. Придется скорее всего брать колл на 17.06 на фьюч на 06.21. Смотрим чем там можно разжиться на текущий момент: 750 контанго, его, видимо, надо плюсовать к 2000-3000 тысячам, т.е. макс дельта на страйк будет 3750. На аналогичный страйк в настоящий момент теорет цена 1350, в стакане один макетмейкер, он еще 50 руб забирает. Т.е. 1300 премия. Если и этот опц исполняется, у нас получается страйк 72500+3000+750 (контанго)=76250, премия 1300, итого цена продажи 77550. Если опц не выйдет в деньги, доха составит только премию 1300, а это где-то 5,5% годовых. (при 1500 премия будет 6,2%). Здесь доха не очень получается, короткие еврооблиги не добавят почти ничего, на комиссии даже можно потерять больше. Т.е видимо лучше часть колов брать сразу, а на часть ждать пока наверх вынесет спот хотя бы рубля на 2. )
Есть еще один момент – я соглашусь с вами что не так страшно пропустить дно по рублю, как остаться в нем на момент очередного витка девальвации. Если историю посмотреть, на 10 + руб ходит к доллару легко за полгода. Я себя буду очень некомфортно чувствовать, отдавая бакс по 77, 5 при курсе 82+ Ну т.е. применительно к моей ситуации здесь надо еще что-то думать….
Добрый вечер! Напишу быстро, а завтра подробнее.
Ситуация сейчас напоминает 2016 год, когда в 11.02.2016 курс доллара был 79,59 и потом поехал вниз до меньше 63 вообще почти без отскоков. с 16 февраля 2016 года по 16 марта 2016 года он съехал за месяц с 77.8 до 69.17. Потом в середине апреля он был уже 65... По дороге рубль часто укреплялся за день на 2% и были дни даже на 3% (3.66% было 17 февраля 2016 года - дата экспиры месячных опцев в 2016 году). См исторические данные, можете сами наложить график укреплений рубля в 2016 на даты экспирации опцев.
Т.е. по аналогии, накладывая эти данные мы можем прикинуть, что, это может быть... завтра, 17 февраля 2020 года, на месячной экспире опционов... К слову, на квартальной экспире опцев 16/17 марта 2016 года рубль укрепился на 2.64% и 1.59% подряд за два дня.
Так что ваши опасения вполне обоснованы и подтверждаются историческими данными.
Вероятность того, что и в этот раз ситуация может развиться так же стремительно, вообще не нулевая. Так что, надо этот риск иметь ввиду. Дневная вола в дни экспирации может быть легко между 2% и 4% в сторону укрепления рубля.
Про параметры доходности напишу уже завтра.
PS: и последняя мысль про обвальное укрепление рубля 2016 года, курс доллара выше 79 после 11 февраля 2016 года мы увидели только в марте 2020 года. Т.е. такого курса не было больше 4 лет! Я думаю не все сидельцы досидели до этого...
DivWave
17.02.2021 00:59
6
Я занимаюсь через неделю (18 фев) экспира моих путов на 73500, 73000. интрига - уйдут ли на исполнение.
Сегодня на семейном совете решили не хэджить эти путы. Во-первых собираем малыми от портфеля объемами, а во-вторых стратегия с ожидаемым положительным МО, надо попробовать.
Что сделали сегодня:
Продали еще путы на 72500 на 25 февраля с премией выше 200. Если еще продолжит укрепляться завтра, то ждем, что и путы на 72000 уйдут по 200. Вообще, модели показывают, что если продавать двухнедельные путы скользщим образом всегда с премией 200+, т.е. выставить линейку 73500-73000-72500-72000, то матожидание прибыли очень высокое, а макс просадка ожидается на 30% на резком укреплении рубля, но в long run это двузначная в % прибыль потому что вола ассиметричная, и выносы вверх имеют дисперсию выше, чем вниз. Т.е. если построить PDF дневных или недельных ретёрнов (и оценить их статистику по отдельности вниз и вверх), можно увидеть, что вверх хоть и реже, но очень кратно сильнее. Так что если опцы исполняется, то надо продавать покрытые коллы, видимо, лучше длинные на полгода с премией ~1500~2000 руб на страйк +2000~3000 р (т.е. для исполняющегося пута на 73500 страйк колла будет 75500-76500) и потом получать прибыль на премии плюс спред цены. Хотя более точно эти параметры еще надо определить (неделя есть, чтобы посчитать), может быть вообще декабрьские будут еще лучше (премия там на коллах по страйку на +3000 руб оказывается вообще 3500 руб!), если на них ликвидность будет (пока там не очень...).
Что же сейчас примерно получается по плану через неделю: если путы 73500 через неделю исполняются и нам вручают фьюч (отдельная тема, стоит ли забрать сразу контанго на баланс в плюс через зеркальную сделку фьюч-спот, заменив ожидаемое нкд флоатеров на контанго в моменте), то мы сразу продаем покрытый колл, например, на июнь на страйк ~76500 за ~1500 руб или на декабрь на страйк 76500 с премией ~3500 руб. Далее - ехать с этой конструкцией и если вынос на 76500 случится раньше, то фиксить прибыль, если нет, снова продавать покрытый колл.
Бэктестинг может лажать в деталях (ликвидность на страйках, спреды, сальдирование премии декабрьского колла с ГО мартовского фьюча и т.д.), поэтому делаем форвард-тестинг, посмотрим, что выйдет.
Я тут все о своем, о девичьем Не получается у меня двузначной доходности, разве что набежит за счет сложного процента через какое-то время.... С вашего разрешения, буду свои мысли прямо в ваш текст вставлять, иначе, боюсь, логика потеряется, цифр много.
1) "Продали еще путы на 72500 на 25 февраля с премией выше 200 (наверное, на 73000, на 72500 таких премий не было). Если еще продолжит укрепляться завтра, то ждем, что и путы на 72000 уйдут по 200. Вообще, модели показывают, что если продавать двухнедельные путы скользщим образом всегда с премией 200+, т.е. выставить линейку 73500-73000-72500-72000, то матожидание прибыли очень высокое, а макс просадка ожидается на 30% на резком укреплении рубля но в long run это двузначная в % прибыль потому что вола ассиметричная, и выносы вверх имеют дисперсию выше, чем вниз......"
По моим наблюдениям, продажа 2х недельного пута за 200+ возможна на страйк меньше текущей цены фьюча на 1 руб, не больше (т.е. сейчас 73500, можно пытаться продать за 200 на страйк 72500 (в моменте теор цена 186). За 2 недели рублей 100 съест уменьшение контанго (примерно по 50 в неделю), и получается что продажа идет ниже тек. страйка на 1100 руб. Это я к тому что этот пут почти наверняка выйдет в деньги. Доходность хорошая, у меня 9% с копейками получается (я считаю к базе 110%, 10% это сумма, которую надо под ГО держать). Т.е. мы фактически купили бакс по 72300 (72500-100 контанго-200 премия). Но есть ньюанс - дальше может быть и 70, и 68, и даже 65 (потеря на курсовой разнице 3,2%,6,3% и 11% соответственно) Обидно
2) "Так что если опцы исполняется, то надо продавать покрытые коллы, видимо, лучше длинные на полгода с премией ~1500~2000 руб на страйк +2000~3000 р. Т.е. для исполняющегося пута на 73500 страйк колла будет 75500-76500)"
По моим наблюдениям, устойчивая ликвидность есть только на опци на текущий и на следующий фьюч, т.е для пута 25.02 +полгода это уже будет колл на фьюч 09.21, там пока ликвидности мало. Придется скорее всего брать колл на 17.06 на фьюч на 06.21. Смотрим чем там можно разжиться на текущий момент: 750 контанго, его, видимо, надо плюсовать к 2000-3000 тысячам, т.е. макс дельта на страйк будет 3750. На аналогичный страйк в настоящий момент теорет цена 1350, в стакане один макетмейкер, он еще 50 руб забирает. Т.е. 1300 премия. Если и этот опц исполняется, у нас получается страйк 72500+3000+750 (контанго)=76250, премия 1300, итого цена продажи 77550. Если опц не выйдет в деньги, доха составит только премию 1300, а это где-то 5,5% годовых. (при 1500 премия будет 6,2%). Здесь доха не очень получается, короткие еврооблиги не добавят почти ничего, на комиссии даже можно потерять больше. Т.е видимо лучше часть колов брать сразу, а на часть ждать пока наверх вынесет спот хотя бы рубля на 2. )
Есть еще один момент – я соглашусь с вами что не так страшно пропустить дно по рублю, как остаться в нем на момент очередного витка девальвации. Если историю посмотреть, на 10 + руб ходит к доллару легко за полгода. Я себя буду очень некомфортно чувствовать, отдавая бакс по 77, 5 при курсе 82+ Ну т.е. применительно к моей ситуации здесь надо еще что-то думать….
Добрался написать про доходности.
Тут сложнее чем у вас в расчете, так как произвольных параметров много.
Во-первых про покрытие. 110% не надо. Надо 70% всего и для путов по долларрублю 15% и еще 15% на путы по акциям в арбитражку. Поэтому 110% это слишком много. Надо 70%+15%+15%, но от этого и как всё построено как раз и сильно зависит всё. Сейчас расскажу почему.
Мы знаем, что основные акции индекса имоеха и долларрубль статистически значимо антикоррелированны. Т.е. если рубль укрепляется, основные акции индекса массово не обваливаются, если рубль слабеет, акции... ну как правило не растут, но в эту сторону сложнее и для кого как (металурги в рублях обычно растут при ослабивании рубля к доллару, а банки и нефтегаз падают, потому что рубль чаще всего падает или из-за падения цен на энергоносители или из-за секторальных санкций на наш нефтегаз и санкционных рисков в банковской сфере). В общем, проще смотреть что-то типа ГП и Сбера vs Si.

Итак, вводная: сделки по продаже путов на рублевые акции и по продаже путов на Si являются статистичечки противоположными и составляют базу для арбитража рисков - т.е. мы одновременно приобретаем два разных статистически не совместимых риска, оба из которых нас устраивают, получаем две премии за оба, но при этом реализоваться то может только один из них, так что таким образом за один риск мы получаем двойную цену.

Далее, считаем доху:
Нам надо отскочить по воле в оптимальную точку, так, чтобы обязательства по исполнению и риск/профит как по акциям так и по Si были оптимальными. По доллар-рублю, у меня выходит оптимальным отстоящий на 2% (~1.4 рубля) по воле по споту двухнедельный опц пут на Si стоит примерно 200 руб (там тоже есть спред и вола, но грубо 200, если мерить -2% страйк от цены фьюча). Если срок меньше 2 недель (14 дней) и гора не идет к Магомеду цена фьюча не идет к страйку - премия пута очень быстро падает. Теперь, ГО грубо 5000 руб, итого имеем 200/5000/14*365=104% годовых по ГО.
По акциям всё сложнее, там оптимум сильно ближе к краям. Типа -20% от текущих, а такое на двухнедельных сложно ловить. Но можно на месячном посмотреть и их и брать, по ним и прикинуть годовую доху, смотрим по Сберу обычке (для примера, так как я не сбер беру, а всё подряд широким фронтом по всем дескам, но расчет даю по сберу): -20% это ~217 руб за акцию. Там вот что: страйк 21750 на 17 марта
https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=SR21...
Премия ~30, ГО 1822,71 доха к ГО: 1.6% в месяц (~20%годовых). И вот тут вольуетаризм - по кому выравнивать - по ГО или по обязательствам. Если по ГО то обязательств по Si будет на 22% больше, а если по обязательствам, то ГО в акциях будет на 22% больше. Так как доха по Si выше, выгоднее, чтобы ГО были одинаковые. По Si тоже можно всё на месячных эквивалентно делать, но месячные более длинные (скорость меньше, распад в начале медленнее, а ассиметрия рисков выше).
Теперь всё в годовых складываем. Правда учтем, что мы на срочку не только ГО, но и с запасом заливаем. Грубо доха к залитому меньше в 1.5 раза. 70*4%+15*70%+15*13% получаем 15% годовых, если 70 во флоатерах под 4%. Если под.7%, то 17% годовых.
Но это без учета входа в акции через путы на лоях и без учета исполнения путов на Si. И без учета других оптимизирующих факторов (таких, как продажа путов лесенкой). Поднастроить под 20% годовых не сложно, так как есть взаимозачитающиеся факторы.

Что имеем:
Сценарий 1 - ничего не исполняется - получаем кэшфлоу с купонов и премий опцев ~20% годовых
Сценарий 2 - рубль резко укрепляется, так, что замывает лесенку путов Si, переворачиваемся в доллары и инвестируем их куда-нибудь, в дивные акции, например (или короткие еврооблиги, если дальше покрытые коллы Si планируем продавать для кэшфлоу; в этом случае можем продолжать продавать путы на акции дальше, имея доллары на споте в надежных облигах или манимаркете, т.е. имеем кэшфлоу с покрытых коллов Si, и с проданных путов на рублевые акции).
Сценарий 3 - рынок падает, рубль падает, акции падают - получаем акции на лоях, сидим в них, получаем дивы и ждем восстановления котир.

Сразу извиняюсь за сумбурное описание, но я думаю детали тут менее важны, чем концепция, которую каждый может детально уже и с расстановкой параметров досчитать под себя лично.
Radiodetals
17.02.2021 01:44

R
Рисованный треугольник по доллару на мес. фрейме показывает границы на сегодня 63-80
Не согласен , откосная волна в боковике , выход из боковинка - пробой
https://funkyimg.com/view/3aRD8
Вот видение , хотя в ФА лучше понимаете
Месяца возможны, но по неделькам то
Radiodetals
17.02.2021 01:52
2
R
Завтра вам прямо с графиками дам данные поймёте, но спасибо за то что , ветка эта не загнила, в первую очередь trawelly , он не то что с нами он бороться за нас!!! Блин мой ТА отврат , ПА и ФА неплох))) менеджер среднего звена )))
Но суть по всем фактам
https://m.youtube.com/watch?v=a14b_p6Zk7I
Всем привет! Radiodetals, спасибо за заботу! И за график конечно. Надеюсь, если чего не пойму, поясните. Но меня пугает Ваш русский.))) Интонация не слышна и знаки препинания способствуют лучшему восприятию.)
Я и не русский , пусть не пугает ю в добавок поражение мозга ю не хочу жалости к себе , но суть что запятые помню как ставить , хоть это прекрасно, не употребляю алкоголь и тд ,тяжело доношу мысли в виду проблем с головным мозгом , не серчайте, авария ю, бывает со всеми
Как и советовал pbf и другие нпз , шорт ртс держу , день два все яснее будет , писал в позопрошлом посте как встал в шорт
SergioMag
17.02.2021 11:25
1
че BTI то ливанули так? отсечка по дивам вроде не сегодня
Свидетель
17.02.2021 13:02
5
В текущей ситуации все эти рисования ни о чем.
Известно что центр банк на данный момент держит планку чуть выше 80 за бакс.
Ниже 68 так же центр банк так же не даст укрепиться.
При этом этот коридор постепенно растет вверх.
Любое политическое решение и центр банк будет сдерживать баск около 100. После психологического успокоения населения и привыканию к трем цифрам за бакс наверно в течение полугода. Дальнейший рост.
С учетом того что выборы осенью. С одно стороны правительства нужно раздавать деньги бюджетникам в рублях. Отсюда ниже 73 бакс не опустят. Но с другой стороны и выше 80 не пустят до выборов, дабы не нервировать электорат.
отсюда тарить бакс на проколах 73 и чуть выше.
С учетом что весной ожидаются новые политические акции и Байден скоро уже проснеться и начнет действовать. тарить лучше в течение ближайшего календарного месяца.

П.С.
Единственное исключение это вдруг санкции снимут. Путин активирует операцию приемник....
гусь Паниковского
17.02.2021 13:42
5
Знаю, здесь есть акционеры Энела, кто что думает по поводу новостей по дивам, шанс зайти в акцию?
"Энел Россия" перенесла выплату дивидендов с 2021 года на 2023
Фиксированный дивидендный подход обновлен, сообщила компания в презентации. "Энел Россия" сдвинула распределение вознаграждения акционеров в размере 3 млрд рублей с 2021 на 2023 год.
"Учитывая период стратегического репозиционирования в 2021 году, распределение дивидендов в размере 3 млрд рублей переносится на 2023 год, предлагая повышенную доходность после того, как проекты возобновляемой энергии и модернизации будут запущены один за другим", - сообщает компания.
В 2022 году дивиденды выплатят по графику.
В июле 2020 года компания выплатила акционерам фиксированные дивиденды в размере 3 млрд рублей в соответствии с ранее озвученным дивидендным подходом на период с 2020 по 2022 годы. В условиях "новой нормальности", компания предложила перенести запланированное на 2021 год распределение фиксированных дивидендов на 2023 год, дополнительно к выплате вознаграждения в размере 65% от чистой прибыли от обычных видов деятельности по результатам 2022 года.
DivWave
17.02.2021 13:42
4
Нежданчик: Энел в 2020 дивы отменил и перенес на 2023 год!
новый план див тут
https://www.enelrussia.ru/content/dam/enel-ru/d...
2021 нет див
2022 3 ярда (0.085 руб на акцию)
2023 5.2 ярда (0.146 руб на акцию).
Короче, сегодня случился дивгэп на невыплаченные в 2021 году дивы
Башня был прав, Юнипро (тоже есть у меня) то получше Энел будет.
Вот на такие истории и нужна диверсификация. В данном случае меня спасло, ибо в акциях Энел у меня ~1.5% от портфеля сейчас, так что будем ждать можно простить и забыть забить пока на них
DivWave
17.02.2021 13:43
3
Знаю, здесь есть акционеры Энела, кто что думает по поводу новостей по дивам, шанс зайти в акцию?
"Энел Россия" перенесла выплату дивидендов с 2021 года на 2023
Фиксированный дивидендный подход обновлен, сообщила компания в презентации. "Энел Россия" сдвинула распределение вознаграждения акционеров в размере 3 млрд рублей с 2021 на 2023 год.
"Учитывая период стратегического репозиционирования в 2021 году, распределение дивидендов в размере 3 млрд рублей переносится на 2023 год, предлагая повышенную доходность после того, как проекты возобновляемой энергии и модернизации будут запущены один за другим", - сообщает компания.
В 2022 году дивиденды выплатят по графику.
В июле 2020 года компания выплатила акционерам фиксированные дивиденды в размере 3 млрд рублей в соответствии с ранее озвученным дивидендным подходом на период с 2020 по 2022 годы. В условиях "новой нормальности", компания предложила перенести запланированное на 2021 год распределение фиксированных дивидендов на 2023 год, дополнительно к выплате вознаграждения в размере 65% от чистой прибыли от обычных видов деятельности по результатам 2022 года.
Одновременно написали
Я есть. Холдю Энел дальше, лося резать не хочу. Коммуналка всё же, да еще и на лоях сейчас (по сравнению с пятилетними ценами на акции). Продавать поздно. Покупать... ну не знаю, надо еще думать и думать.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
все скинули пакеты?
(открытое, автор: dch, до 26 дек 2024)
да4

да, 80% скинул2

да, 50% скинул0

да, 30% скинул0

нет, до 10% скинул1

нет, менее 5% скинул2

нет24

Всего голосов:33 
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего1

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции0

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены1

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:2 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 485.2−7.43 (−0.30%)13.12
RTSI756.93+1.54 (+0.20%)13.12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)14.12
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)14.12
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)14.12
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 470.44−378.7 (−0.95%)13.12
Hang Seng19 971.24−425.81 (−2.09%)13.12

Котировки акций

ВТБ ао66.38−0.19 (−0.29%)13.12
ГАЗПРОМ ао112.86−0.24 (−0.21%)13.12
ГМКНорНик99.9−0.4 (−0.40%)13.12
ЛУКОЙЛ6 800−62.5 (−0.91%)13.12
Полюс13 692.5−1077.5 (−7.30%)13.12
Роснефть483.65−1.8 (−0.37%)13.12
РусГидро0.4573−0.0008 (−0.17%)13.12
Сбербанк228.7−0.32 (−0.14%)13.12

Курсы валют

EUR1.05017+0.0037 (+0.35%)14.12
GBP1.2618+0.0003 (+0.02%)14.12
JPY153.745+0.062 (+0.04%)14.12
CAD1.4233+0.00037 (+0.03%)14.12
CHF0.892−0.00001 (0%)14.12
CNY7.2751+0.0071 (+0.10%)13.12
RUR104.5222+0.021 (+0.02%)14.12
EUR/RUB109.726−0.02 (−0.02%)14.12
AUD0.6361+0.0004 (+0.06%)14.12
HKD7.77490 (0%)14.12
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.