КОЗЕЛ радиопьеса для чтения
в одном акте
Голоса:
Шимон
Янина
Авке (мужской)
Авке (женский)
Николай
Мпонго, предводитель повстанцев
Пение птиц, звук работающего мотора, остановка, хлопает дверца авто.
Шимон: Место выглядит привлекательно. Единственное, что меня смущает, это отсутствие банковских структур. А так ничего.
Янина: Зато смотри какой хлев.
Шимон: Где банкомат? И я хочу кофе.
Янина: Мы сюда приехали не за кофе.
Шимон: А зачем?
Янина: Увидеть того самого козла, о котором рассказывали Кацманы.
Шимон: Это дело десятое, а сначала я хочу кофе.
Звук открывающейся двери, шаги.
Авке(женский): Здравствуйте! Мы вас ждали, звонил господин Розенблюм, он предупредил.
Шимон: Здравствуйте. Какая милая у вас блузочка! Но скажите мне, дорогуша, я могу где-нибудь выпить кофе?
Янина: Ты же пил его полчаса назад в кафе. Ты забыл рецепт доктора Фрея? Не больше двух литров в день.
Авке(женский): Сейчас вам приготовят кофе. Заходите, козел ждет вас.
Шаги, открывается и закрывается дверь, изменение фона, опять шаги.
Авке(женский): Вот, присаживайтесь, скоро придет Николай, он введет вас в курс дела.
Шимон: Послушайте, э-э-э-э…как вас зовут?
Авке(женский): Авке, к вашим услугам.
Шимон: Не могли бы вы принести мне кофе?
Янина: Вот ты надоел со своим кофе! Принесите ему, но не больше литра.
Авке(женский): Я передам….сейчас придет Николай, он введет вас в курс дела.
Янина: Про Николая мы уже слышали.
Шимон: Кто этот Николай? Я не знаю никакого Николая! Розенблюм ничего не говорил. Принесет мне кто-нибудь кофе или нет?
Янина: Этот Розенблюм никогда мне не нравился, вечно он все перепутает.
Шаги удаляются. Вновь слышен звук мотора, хлопанье дверцы автомобиля.
Янина: Николай – это, наверное, смотритель. Козел не может без смотрителя, тебе же говорили.
Шимон (раздраженно): Не понимаю, что мы здесь делаем в таком месте без кофе и без банковских структур!
Янина: Тихо!
Открывается дверь. Торопливые шаги.
Николай (радостно): О-о-о! Как я рад нашей встрече, господа! Позвольте представиться: Николай. Мастер Розенблюм звонил мне и предупредил. Я очень, очень рад. Да и козел уже скучает в одиночестве, а он так любит общество! Как вы добрались, благополучно? Никого не встретили по дороге?
Янина: Здравствуйте, Николай. Нет, никого не встретили, а кого мы могли встретить? Дорога была совершенно пуста….только да…в лесу, когда мы ехали через лес, мне показалось, кто-то крикнул за деревьями. Но, наверное, показалось
Шимон: Нет, не показалось! Кто-то орал благим матом, как такое может показаться?
Николай: О, не обращайте внимания, господа, тут идут съемки фильма, и наши окрестности используются для антуража, как декорации. Живописные места, они, знаете, привлекают режиссеров. Они летят к нам, как мухи на…хм. Простите. А вот и Авке! Познакомьтесь.
Шимон: Мы знакомы. Стоп, машина! Это не она. Та была в юбочке и таких чулочках….а тут…
Авке(мужской): Ваше кофе.
Янина: Не ваше, а ваш.
Авке(мужской): Простите. Конечно, ваш. У меня было трудное детство, в шахте и на рудниках, там не было кофе.
Николай(строго): Авке!
Шимон: О! Наконец-то! Давайте сюда весь кофейник!
Янина: Скажите, Николай, мастер Розенблюм говорил, что с козлом можно встретиться прямо сегодня и это совершенно бесплатно. И Кацманы подтверждали. А тем более, тут нигде нет банкомата. Всё так?
Николай: Ну, не совсем…Встреча с козлом может состояться в любое время сегодня, однако меню стоит некоторых – совсем небольших! – денег. Это вас никак не обременит, уж поверьте, встреча того действительно стоит.
Шимон: Этот кофе не крепкий. Можно принести еще кофейник? Покрепче и без сахара, мне не нужен сахар, он вреден, я вообще не понимаю, как можно пить кофе с сахаром!
Авке(мужской): Сию минуту, сейчас я принесу.
Уходит.
Янина: Вечно этот Розенблюм что-то путает. А сколько?
Николай: Четыреста риалов.
Пауза.
Шимон (громким шепотом, задохнувшись): Четыреста риалов?!
Янина: Четыреста риалов за козла?! Да вы с ума сошли!
Николай: Господа, господа, прошу вас! Это в кредит и по низкой ставке, да и сумма, согласитесь же, ну совсем небольшая! Что можно купить на четыреста риалов? Разве что заправить машину бензином, да и то вряд ли хватит на ваш Бентли, что стоит на дорожке.
Янина: Мы заправились возле кафе за двадцать пять! Полный бак!
Шимон: Это неслыханно! Я сейчас же позвоню Розенблюму! Что это за шутки!? Четыреста риалов! Ваш кофе и ваш козел не стоят четыреста риалов! Они даже двадцать не стоят!
Янина: Безобразие! Я сегодня же напишу в Комитет! Я знакома с премьер-министром, он вам покажет четыреста триалов!
Николай (торопливо): О, господи. Успокойтесь же, господа, прошу вас успокоиться! Не надо нервничать, это слово просто сорвалось у меня с языка, я сам не знаю каким образом. Извините меня! Я ошибся, конечно же триста пятьдесят риалов, господа. Всего триста пятьдесят – и в кредит! В кредит! Первый взнос для вас лично составит всего двадцать риалов под гарантии мастера Розенблюма.
Янина: Триста пятьдесят? Ты слышал, дорогой? Триста пятьдесят.
Шимон: Я сразу сказал, что здесь нет банковских структур! Сразу сказал!
Авке(женский): Вот ваш кофе! Прошу вас.
Шимон: Черт побери!
Янина: Скажите хоть, ваш козел обследовался у ветеринара?
Николай: Ну, конечно! Он делает это каждый день. Я имею в виду ветеринара.
Шимон: Где результаты обследования за последний месяц? Они подписаны премьер-министром?
Николай: Мы представим вам все необходимые документы, вы можете не беспокоиться! А сейчас скажите, где бы вы хотели встретиться с козлом? Здесь, в гостиной или у него в спальне?
Янина: У козла в спальне? У него есть спальня? Спальня?
Шимон: Сумасшедший дом.
Янина: Я всегда тебе говорила, что этим Кацманам нельзя верить! Еще когда была жива тетя Маруся…ты помнишь, что они сделали с тетей Марусей?
Шимон: В этой стране все может быть, но чтобы у козла была собственная спальня, это даже для нас слишком!
Николай: Но это требование Комитета…Мы выполняем требование Комитета под надзором ветеринара, только и всего, господа. Позвольте принести документы договора на встречу с козлом в спальне?
Янина: Мне кажется, я забыла деньги в сумочке в машине, я сейчас схожу за ними, прошу вас подождать. Дорогой, допивай кофе, я сейчас приду.
Торопливо убегает.
Шимон: Вечно все забывает.
Николай: Знаете, моя супруга тоже в первый раз была в недоумении. Даже больше того – в отчаянии.
Шимон: Что вы говорите?
Николай: Она даже пыталась утверждать, что свидетельство ветеринара поддельное! Представляете себе?
Шимон: Очень даже представляю.
Николай(смеется): Нет-нет, вы меня не так поняли. Тут главное не в свидетельстве, а в том, что она не хотела встречаться с козлом именно в спальне, а настаивала на гостиной! Вот представьте себе, на гостиной! Разве тут подходящее место?
Шимон: У нас в стране везде подходящее место, куда ни плюнь. А где у вас гальюн? Я напился кофе и, знаете ли…
Николай: Ватерклозет?
Шимон: Да-да, где он, этот ваш ватерклозет?
Николай: Я сожалею, но у нас нет ватерклозета. Козлу он не нужен, а посетители надолго не задерживаются, поэтому…
Шимон: Вы с ума сошли? Я только что выпил галлон кофе!
Николай (растерянно): Но…
Шимон: Я сейчас зайду за тот шкаф!
Николай: Подождите! Хорошо, триста риалов, всего триста риалов, но первый взнос сотня. Согласны?
Шимон: Так бы сразу.
Николай: С вами приятно иметь дело!
Шимон: Куда она пропала? Сколько можно ждать?
Шаги.
Авке(мужской): Вот договор, господа…
Пауза.
Изменение фона. Распахивается дверь, торопливые шаги, бег, топот ног, гул голосов
Янина (кричит): Дорогой, беги, беги, это ловушка!
Николай: Ха-Ха-Ха!!
Авке(мужской): Хе-хе-хе-хе-хе…!
Мпонго, предводитель повстанцев (кричит на суахили): Сволочи! Наконец-то вы ответите за все годы нашего рабства!
Выстрелы, звон разбитого стекла.
Шимон (голос удаляется): Розенблюм ответит мне за всё.
Янина (удаляясь и затихая): Козел!
Пулеметная очередь.