Кстати про налоги... Объясните, знающие люди, такую ситуацию: допустим последние деньки перед купоном, я, почему то, решил прикупить облигацию, заплатил есессно котировку + НКД. Прошло пару дней, пришел купон, но за вычетом налога. Это что получается я весь налог заплатил, а тот кто мне продал облигу вышел сухим из воды???
нет, там всё по другому. вот нашёл наиболее просто описанный порядок: https://www.banki.ru/blog/BAY/9810.php отвечая на вопрос: при выплате купона налог сразу никто не снимет, всё произойдёт по итогам года, в общей массе, в т.ч. у продавца (если это не очень древняя облига). а если по году минус, за налоги можно ваще не париться
при выплате купона налог сразу никто не снимет, всё произойдёт по итогам года, в общей массе, в т.ч. у продавца (если это не очень древняя облига). а если по году минус, за налоги можно ваще не париться
у меня брокер (ПСБ) присылая ежедневное движение средств, прислал именно как: начислено купона столько то, удержано налога столько то, фактически начислено столько то (((
при выплате купона налог сразу никто не снимет, всё произойдёт по итогам года, в общей массе, в т.ч. у продавца (если это не очень древняя облига). а если по году минус, за налоги можно ваще не париться
у меня брокер (ПСБ) присылая ежедневное движение средств, прислал именно как: начислено купона столько то, удержано налога столько то, фактически начислено столько то (((
может быть, каждый брокер имеет свою учетную политику.
Ну, судя по графику, это скорее мусорная облигация чем надежная инвестиция)
Все, не буду дальше флудить, последнее сообщение... Если судить по графику то ОФЗ вообще шлак.
любой график имеет смысл в разрезе объёмов (ой, забыл сказать: я работаю по вса) а на волатильном рынке нужно видеть ещё и стакан... желательно 20/20...
Да, ПСБ удерживает НДФЛ по операциям с облигациями (если такие операции подлежат налогообложению) - и при выплате купона, и при амортизации, и при погашении. Банки ВТБ и ГПБ не удерживают НДФЛ при погашении и амортизации, так как не считают себя в этих случаях налоговыми агентами. Хотя НДФЛ нужно платить, эта обязанность никуда не исчезает. Но если хотите поиграть в игры с государством, лучше покупать облиги ниже номинала и ждать погашения, пользуясь услугами именно этих брокеров.
То что у Вас удержали НДФЛ при выплате купона, а с продавца с НКД нет - не ставит вас в неравноправное положение, его НКД войдет в общую массу финансового результата, когда будет исчислен налог по итогам года. Его выигрыш только в том, что он оттягивает момент расплаты. А этот же самый НКД, который уплатили Вы, войдет в Ваши расходы - и в финрезультат по итогам года.
Если тщательно расписать доходы/расходы на условном примере, то увидите, что удержание НДФЛ с купона ничем не отличается от частичного вывода средств с брокерского счета - в этих случаях тоже удерживается НДФЛ по накопленному финрезультату. Если Вам неприятен сам факт, что Вы уплатили НКД, а получили (через день-два) по факту меньше на 13%, старайтесь не покупать такие облигации, ждите наступления следующего купонного периода.
Да, ПСБ удерживает НДФЛ по операциям с облигациями (если такие операции подлежат налогообложению) - и при выплате купона, и при амортизации, и при погашении. Банки ВТБ и ГПБ не удерживают НДФЛ при погашении и амортизации, так как не считают себя в этих случаях налоговыми агентами. Хотя НДФЛ нужно платить, эта обязанность никуда не исчезает. Но если хотите поиграть в игры с государством, лучше покупать облиги ниже номинала и ждать погашения, пользуясь услугами именно этих брокеров.
То что у Вас удержали НДФЛ при выплате купона, а с продавца с НКД нет - не ставит вас в неравноправное положение, его НКД войдет в общую массу финансового результата, когда будет исчислен налог по итогам года. Его выигрыш только в том, что он оттягивает момент расплаты. А этот же самый НКД, который уплатили Вы, войдет в Ваши расходы - и в финрезультат по итогам года.
Если тщательно расписать доходы/расходы на условном примере, то увидите, что удержание НДФЛ с купона ничем не отличается от частичного вывода средств с брокерского счета - в этих случаях тоже удерживается НДФЛ по накопленному финрезультату. Если Вам неприятен сам факт, что Вы уплатили НКД, а получили (через день-два) по факту меньше на 13%, старайтесь не покупать такие облигации, ждите наступления следующего купонного периода.
Отличный ответ! К сему могу добавить: активно пользуюсь покупкой облиг перед выплатой купона (в основном работаю с бумагами после 2017 и купоном меньше ключ+5) - отличный способ уменьшить налогооблагаемую базу. брокер сбер. И ещё. Не перенося позицию на следующий год, экономлю на комиссии
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.