mfd.ruФорум

Сколько будет стоить ...

Новое сообщение | Новая тема |
Оформитель
13.01.2025 14:39

<
Здесь я с тобой не согласен.
1.Хотя Турция и сможет заместить часть Газпромовского газа но Эрдоган спит и видит как бы Турцию сделать Хабом. Значит те же 45 миллиардов куб Турция будет получать и сама продавать.
2. Думаю, что после того как ВВП все же решит в эти годы то к чему он стремится, Немцы не только разморозят одну ветку, но и отремонтируют 3 оставшиеся. Не зря же опять продлили вопрос о банкротстве оператора, значит тянут, надеются на запуск.
3. Газпром сейчас специально будут держать внизу и выдавливать с него нерезидентов. Такое уже было в 2010 в 2017 годах. Тогда то же все не могли понять почему Газпром не растет. А потом у структур ГП вдруг появилось больше 10% акций Газпрома.
Так что если кто играет в долгую, я бы посоветовал для своих детей и внуков БРАТЬ ГАЗПРОМ.
1. Куда Турция планирует продавать газ с этого хаба, если Европа переходит на СПГ? США стремятся занять лидирующие позиции на энергетическом рынке и уже занимают ниши Газпрома в Европе. Так зачем им их возвращать?
Стоит ли России увеличивать зависимость от Турции через газовый хаб, если в геополитике у них диаметрально разные интересы - и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе?
2. См. первый абзац.
3. Доля нерезидентов в Газпроме в 2022 году составляла 20,4%. Мы видели мощные продажи нерезов в 2024 году, и мы доподлинно не знаем, сколько их осталось, и есть ли заинтересованность в их выдавливании.
слышал давно что в сбере чуть не 45 проц нерезидентов - пенс фондов? хаб Турции нужен чтоб привязать поставщиков, после постройки менять договора о цене а разницу брать за посредничество (транспортировку).....энергетиЦский центр так сать.......иллюзий насчёт Эрдоганова слова нет, интересно что он придумает чтоб дешевле договора покупать электричество с АЭС..........
troyka
13.01.2025 15:41
3
слышал давно что в сбере чуть не 45 проц нерезидентов - пенс фондов? хаб Турции нужен чтоб привязать поставщиков, после постройки менять договора о цене а разницу брать за посредничество (транспортировку).....энергетиЦский центр так сать.......иллюзий насчёт Эрдоганова слова нет, интересно что он придумает чтоб дешевле договора покупать электричество с АЭС..........
В Сбере было 35,4% нерезов на 2022 год. Сколько сейчас - хз, Греф вряд ли расскажет.
Самый важный вопрос в том, кому Турция собирается этот газ продавать.
Наиболее позитивным сценарием для газового хаба является развал Евросоюза, тогда можно будет выцеплять каждую страну по отдельности.
Но США будут мешать в любом случае. Не затем они взрывали Сев. поток, чтобы допустить российский газ на европейский рынок обратно.
Причем взрыв был сделан настолько цинично и демонстративно, что даже самый глупый европеец понял, где теперь ему следует покупать газ.
Оформитель
13.01.2025 15:54
1
В Сбере было 35,4% нерезов на 2022 год. Сколько сейчас - хз, Греф вряд ли расскажет.
Самый важный вопрос в том, кому Турция собирается этот газ продавать.
Наиболее позитивным сценарием для газового хаба является развал Евросоюза, тогда можно будет выцеплять каждую страну по отдельности.
Но США будут мешать в любом случае. Не затем они взрывали Сев. поток, чтобы допустить российский газ на европейский рынок обратно.
Причем взрыв был сделан настолько цинично и демонстративно, что даже самый глупый европеец понял, где теперь ему следует покупать газ.
так это в прожектах осталось-покупать газ вскладчину европейским странам чтоб скидка поболе, а турки замкнув на себе поток из России, Азербайджана, может в планах Туркмения с Ираном, Катарский и с "левиафана" - будут играть ценой-понижая для поставщиков ....мол много вас и девать некуда . слышал недавно в ютубе: после постройки нитки из России , турки сразу инициировали пересмотр цены. а покупатель Европа - чуть дешевле чем СПГ и будет спрос..как на базаре, основную маржу делает перекупщик а не тот кто вырастил урожай.........пофиг Турции, нитки строят продавцы газа, ну взорвут одну- так ещё останется несколько и цена подрастет
troyka
13.01.2025 15:54

Соглашусь только с этим - рынок играет будущее, а не текущий фундамент. Рынок настроен на позитивные изменения в экономике и политике, я тоже так думаю.
А в остальном у гнома такой бредовый туман
Ну если у гнома туман, то что же тогда в твоей голове, осмелюсь спросить? С гномом хотя бы можно поспорить, а тебя приходится учить и заполнять пробелы в образовании. Разницу понимаешь?)
Какое такое будущее играет рынок?
1. 180 дней до перемирия, которое при нынешних властях Украины и Европы в любом случае не станет финалом, даже если оно будет подписано?
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18228887
да и само подписание пока выглядит весьма неопределенно, потому что позиции сторон полностью противоположны.
2. Снятие санкций, особенно после того, как ввели самые широкие на ТЭК?
А Трампу оно надо - снимать санкции с российского ТЭК? если его план развития экономики США как раз и заключается в том, чтобы делать это через дерегулирование своей нефтянки и бурить до посинения.
3. Что там еще... будущее Газпрома я тебе подробно расписал ниже. И если ты не прочитала или не поняла - проблема не моя.
4. Будущее российской экономики?
В 2025 году прирост ВВП замедлится до 0,5-1,5% против 4% в 2024 году (это прогноз, данных пока нет). Причем замедление началось уже в IVкв24.
https://www.kommersant.ru/doc/7422461
Если замедляется ВВП, значит, сокращается прибыль секторов, которые вносят в него основной вклад. Если сокращается прибыль, то уменьшаются дивы (или отменяются), а доходность рынка снижается.
5. Будущее ключевой ставки?
21% как минимум на ближайшие полгода. Пока консенсус такой.
23-25% - негативный сценарий. Но пока не мой.
Ситуация со ставкой лучше, чем в начале декабря только тем, что в нейтральном сценарии не ожидается ее дальнейшее повышение. Но для закредитованных компаний и для инвестиций в производство хрен редьки не слаще - им что 21, что 23%. Отдавать кредит и работать с прибылью при ставке выше 16% нереально. Да и 16% многовато, но хватит хотя бы на хлеб. Без масла.
troyka
13.01.2025 16:17
3
Выделю специально для Люды:
я никогда не говорил, что рост "неправильный"
или что снижение "неправильное".
Речь лишь о фундаментальной обоснованности движения.
Но если рынок идет против фундамента, значит, есть какие-то движения ден.потоков, нам пока неведомые.
Например, насчет продаж нерезов заговорили лишь месяца через два после ускорения снижения.
Может быть, и сейчас через пару месяцев мы узнаем о том, что наш рынок покупал какой-нибудь Катарский фонд себе в подарок на НГ ))
Или Дерипаска за счет дешевого госфинансирования решил прикупить себе акций вместо наращивания производства алюминия, на которое ему выделили денег)
Люда
13.01.2025 16:19

Соглашусь только с этим - рынок играет будущее, а не текущий фундамент. Рынок настроен на позитивные изменения в экономике и политике, я тоже так думаю.
А в остальном у гнома такой бредовый туман
Ну если у гнома туман, то что же тогда в твоей голове, осмелюсь спросить? С гномом хотя бы можно поспорить, а тебя приходится учить и заполнять пробелы в образовании. Разницу понимаешь?)
Какое такое будущее играет рынок?
1. 180 дней до перемирия, которое при нынешних властях Украины и Европы в любом случае не станет финалом, даже если оно будет подписано?
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18228887
да и само подписание пока выглядит весьма неопределенно, потому что позиции сторон полностью противоположны.
2. Снятие санкций, особенно после того, как ввели самые широкие на ТЭК?
А Трампу оно надо - снимать санкции с российского ТЭК? если его план развития экономики США как раз и заключается в том, чтобы делать это через дерегулирование своей нефтянки и бурить до посинения.
3. Что там еще... будущее Газпрома я тебе подробно расписал ниже. И если ты не прочитала или не поняла - проблема не моя.
4. Будущее российской экономики?
В 2025 году прирост ВВП замедлится до 0,5-1,5% против 4% в 2024 году (это прогноз, данных пока нет). Причем замедление началось уже в IVкв24.
https://www.kommersant.ru/doc/7422461
Если замедляется ВВП, значит, сокращается прибыль секторов, которые вносят в него основной вклад. Если сокращается прибыль, то уменьшаются дивы (или отменяются), а доходность рынка снижается.
5. Будущее ключевой ставки?
21% как минимум на ближайшие полгода. Пока консенсус такой.
23-25% - негативный сценарий. Но пока не мой.
Ситуация со ставкой лучше, чем в начале декабря только тем, что в нейтральном сценарии не ожидается ее дальнейшее повышение. Но для закредитованных компаний и для инвестиций в производство хрен редьки не слаще - им что 21, что 23%. Отдавать кредит и работать с прибылью при ставке выше 16% нереально. Да и 16% многовато, но хватит хотя бы на хлеб. Без масла.
У тебя машина времени есть? Что все знаешь наперед?
troyka
13.01.2025 16:19
1
Это не машина времени, а компиляция на основе поступающей информации с попыткой анализа.
Всё намного тривиальнее)
Люда
13.01.2025 17:13

Это не машина времени, а компиляция на основе поступающей информации с попыткой анализа.
Всё намного тривиальнее)
6-12 месяцев другая компиляция у тебя была
Марвин-2
13.01.2025 17:21

Выделю специально для Люды:
я никогда не говорил, что рост "неправильный"
или что снижение "неправильное".
Речь лишь о фундаментальной обоснованности движения.
Но если рынок идет против фундамента, значит, есть какие-то движения ден.потоков, нам пока неведомые.
Например, насчет продаж нерезов заговорили лишь месяца через два после ускорения снижения.
Может быть, и сейчас через пару месяцев мы узнаем о том, что наш рынок покупал какой-нибудь Катарский фонд себе в подарок на НГ ))
Или Дерипаска за счет дешевого госфинансирования решил прикупить себе акций вместо наращивания производства алюминия, на которое ему выделили денег)
а я думаю в этом году война закончится и индекс ммвб воспарит над М2 как это было не раз а вот надо ли там продавать и какой будет долларий это вопрос веры -)
troyka
13.01.2025 17:22
2
6-12 месяцев другая компиляция у тебя была
это же естественно
новости были другими, ситуация была другой
обрати внимание, как быстро устаревает информация и влияние событий.
например, саммит БРИКС в Казани всего 2,5 месяца назад
а как будто бы прошла целая вечность...
сколько было надежд, связанных с грядущим переформатированием мира, усилением связки Россия/Китай/Индия, расширением БРИКС и т.п.
а что сейчас? тишина...
потому что появились более важные события - победа Трампа, крах режима Асада, геополитическое ослабление Ирана и Китая, взлет Израиля из-за разгрома иранских прокси, молчание индусов и их попытки встроиться в американоцентричный энергетический рынок.
всё очень быстро меняется.
и всё произошедшее за последние два месяца, за исключением ситуации на фронте, совсем не в пользу усиления России.
но через месяц качели могут вылететь в другую сторону...

так же и со ставкой.
тогда ругали ЦБ за то, что он повышает
теперь ругают за то, что он поддался давлению бизнеса)

экономические прогнозы тоже меняются в зависимости от геополитики.
и это нормально
troyka
13.01.2025 17:23

а я думаю в этом году война закончится и индекс ммвб воспарит над М2 как это было не раз а вот надо ли там продавать и какой будет долларий это вопрос веры -)
это ты сейчас так думаешь - пока рынок растет
а если он упадет, будешь ли ты думать, что война в этом году закончится?)
насколько наши ожидания независимы от происходящего на рынке?
troyka
13.01.2025 17:36

Надеюсь, мы растем не на этом)

Индия не будет принимать танкеры с российской нефтью, попавшие под новые американские санкции, сообщает Bloomberg.

Высокопоставленный индийский чиновник заявил изданию, что подсанкционным судам не будет разрешено разгружаться. Кроме судов, зафрахтованных до 10 января, если они разгрузятся до 12 марта.

Источник говорит, что влияние этих санкций будет ощутимо через два месяца, когда истечет переходной период на сворачивание деятельности.

Что касается ещё одного крупного покупателя нефти - Китая, то он уже начал не пускать попавшие под санкции танкеры, пишет Bloomberg со ссылкой на ресурс по отслеживанию судов. Там указано, что три танкера, перевозящие более двух миллионов баррелей российской нефти, дрейфуют в водах восточного Китая.

Компания, которая управляет портами провинции Шаньдун, запретила принимать попавшие под санкции танкеры, отмечает агентство (правда, этот запрет был введен ещё до объявления нового пакета американских санкций).

В то же время у берегов Испании стоит попавший под санкции газовоз Cool Rover со сжиженным газом "Газпрома".
Kupezzz
13.01.2025 17:37

Московская биржа начала публиковать показатель торговой активности инсайдеров

Московская биржа начала расчет показателя торговой активности инсайдеров – сотрудников компаний, имеющих доступ к непубличной и чувствительной корпоративной информации.
Подробнее на Московской бирже: https://www.moex.com/n76850?nt=0
Марвин-2
13.01.2025 17:37

это ты сейчас так думаешь - пока рынок растет
а если он упадет, будешь ли ты думать, что война в этом году закончится?)
насколько наши ожидания независимы от происходящего на рынке?
ну все может быть думаю путь будет тернист но тут или играть или нет
а если играть то по своим прогнозам
troyka
13.01.2025 17:40

ну все может быть думаю путь будет тернист но тут или играть или нет
а если играть то по своим прогнозам
мои прогнозы ты уже понял, наверное)
но я пока не играю
хотя поза юань + вне рынка акций - тоже игра в общем-то
Altozar
13.01.2025 17:41

В московском ЦУМе начали продавать лопаты для чистки снега от люксового бренда Supreme. Инструмент в трендовом бордовом цвете с черной ручкой обойдется в 57,2 тысяч рублей, сообщили на сайте универмага.

В карточке указано, что товар новый, при доставке возможен осмотр. В высоту лопата достигает 81 сантиметр, ширина совка – 22,5 сантиметра, а глубина – пять сантиметров. Материал инструмента не указан. На «носике» лопаты крупными белыми буквами нанесен логотип бренда.
troyka
13.01.2025 17:45

наверное, на этом вынесли Газпром
почему именно его, загадка)
Инсайдеры, близкие к Кремлю и МИД РФ, говорят, что проведение встречи Путина и Трампа рассматривается в саудовском городе Джидда
гном
13.01.2025 17:48

Я так понимаю, что теперь и Роснефть и Сибнефть будут вынуждены часть своего денежного потока пустить через свои дочерние компании, которые не подпали под санкции, а потом в виде дивов все прибыль себе забрать))) так что ищите эти компании и входите туда, если они торгуются на бирже.
troyka
13.01.2025 17:50

Вот еще про Газпром

Кремль анонсировал визит иранской делегации в Москву 17 января. Будут обсуждаться перспективы двустороннего сотрудничества, планируется подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Иран уже долгие годы накрыт масштабными санкциями со стороны западного мира. И несмотря на то, что Национальная иранская газовая компания вышла на рекорд ежедневного показателя по закачке природного газа в сеть (872 млн куб. м при целевом показателе 850 млн куб. м.), стране остро не хватает газа. В 23-х из 31-й иранской провинции временно приостановлена работа государственных и частных предприятий - по официальной версии из-за загрязненного воздуха и для экономии электричества.

Будет интересно послушать итоговое выступление Путина и Пезешкиана после переговоров в Москве: озвучат ли они газовый вопрос. Возможно, у Газпрома появится еще один рынок сбыта?
troyka
13.01.2025 17:51

Я так понимаю, что теперь и Роснефть и Сибнефть будут вынуждены часть своего денежного потока пустить через свои дочерние компании, которые не подпали под санкции, а потом в виде дивов все прибыль себе забрать))) так что ищите эти компании и входите туда, если они торгуются на бирже.
"дочки" тоже под санкциями
их санкционировали в первую очередь, а в январе добавили
Новое сообщение | Новая тема |
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао138.73+3.4 (+2.51%)22:12
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром1

Роснефть2

Сбербанк8

Сургутнефтегаз3

Лукойл7

Россети0

Новатэк2

Эн+1

Мечел1

свой вариант в комметарии3

Всего голосов:28 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
10.5Читатель117.01, 16:50
8.87ВетеранЪ17.01, 12:34
10.06Изя Трахтенгерц с трофеем Узи15.01, 09:14
9.6джа14.01, 17:02
7 Alegor14.01, 16:58
10 Romnext14.01, 13:23
9.8vas6114.01, 13:01
9.8Медианное значение 
Всего прогнозов: 7

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 945.52+188.07 (+6.82%)18:50
RTSI906.03+41.94 (+4.85%)18:50
DJ Industrial43 552.55+399.42 (+0.93%)22:12
S&P 5006 005.13+67.79 (+1.14%)22:12
NASDAQ Comp19 658.6494+320.3594 (+1.66%)22:12
FTSE 1008 505.22+113.32 (+1.35%)19:35
DAX 3020 903.39+248 (+1.20%)19:35
Nikkei 22538 451.46−121.14 (−0.31%)09:30
Hang Seng19 584.06+61.17 (+0.31%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао86.93+2.37 (+2.80%)22:12
ГАЗПРОМ ао138.73+3.4 (+2.51%)22:12
ГМКНорНик124.54+5.42 (+4.55%)22:12
ЛУКОЙЛ7 323.5+115.5 (+1.60%)22:12
Полюс15 169−38.5 (−0.25%)22:12
Роснефть554.25+7.85 (+1.44%)22:12
РусГидро0.5511+0.0147 (+2.74%)22:12
Сбербанк283.58+1.78 (+0.63%)22:12

Курсы валют

EUR1.02816−0.00174 (−0.17%)22:12
GBP1.2177−0.0061 (−0.50%)22:12
JPY156.138+1.001 (+0.65%)22:12
CAD1.44492+0.0056 (+0.39%)22:12
CHF0.91473+0.00396 (+0.43%)22:12
CNY7.3249−0.0062 (−0.08%)21:49
RUR102.4954+0.0654 (+0.06%)22:12
EUR/RUB105.393−0.158 (−0.15%)22:12
AUD0.62034−0.00083 (−0.13%)22:12
HKD7.7843−0.0025 (−0.03%)22:12
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.