mfd.ruФорум

Сколько будет стоить ...

Новое сообщение | Новая тема |
troyka
13.01.2025 11:56

Банк России назвал абсурдной идею заморозки вкладов, предупреждая, что такой шаг может нарушить финансовую стабильность страны.
В своем официальном Telegram-канале Банк России выступил с заявлением против идеи заморозки вкладов.
Наконец-то регулятор вышел из спячки.
На рынке мусолят тему больше месяца, но у ЦБ были праздники, понимать надо)
Люда
13.01.2025 12:03

После твоих почти целого года стенаний что рынок неправ - не должен падать по фундаменту, мои 1.5 месяца …
Тебе опять повторить про чрезмерность?
2500-2600 - справедливый уровень индекса при ставке 21%.
всё, что выше или ниже - чрезмерность.
и чем дальше от этих уровней, тем больше перекупленность или перепроданность, исходя из фундамента.

Иногда мне кажется, что мы с тобой постоянно ходим по кругу.
Сначала я тебе объясняю, ты замолкаешь.
Но через несколько дней повторяешь прежние аргументы.
Это как понимать? )
Просто поговорить хочется?
Индекс коррелирует со ставкой - это динамика, но это не значит что 2500-2600 соответствует 21%
Он может быть и 4 тыс и 2 тыс. В 22-23 году индекс был ниже и ставка гораздо ниже чем сейчас (ниже 10%)
troyka
13.01.2025 12:21

Индекс коррелирует со ставкой - это динамика, но это не значит что 2500-2600 соответствует 21%
Он может быть и 4 тыс и 2 тыс. В 22-23 году индекс был ниже и ставка гораздо ниже чем сейчас (ниже 10%)
Ладно, аргумент весомый, если забыть о военном дисконте.
Мы же верим в перемирие, верно? )
Тогда про Газпром.
1. В 2023 году, когда акционеры Газпрома получили убыток в 629,1 млрд рублей по МСФО, объем трубопроводных поставок газа из России в ЕС составлял 67 млн куб. м в сутки. Теперь, после отключения украинской трубы, объем поставок в Европу не будет превышать 45 млн куб. м газа в сутки (сокращение в полтора раза).
2. Газпром мог бы компенсировать часть потерь через продажи СПГ. Но, к сожалению, 10 января были введены санкции против СПГ-проекта Газпрома и танкеров-газовозов. Поэтому продать свой СПГ Газпрому будет проблематично, покупателям попадать под вторичные санкции неохота.
3. Газпром продает газ в Турцию по "Турецкому потоку" (помимо поставок в Европу). Турция - хороший покупатель, который плюет на санкции и покупает российский газ объемом 50,5 млрд куб.м в год (включая СПГ).
Проблема в том, что Росатом строит в Турции АЭС "Аккую", после выхода которой на проектную мощность Турция сможет ежегодно экономить около 10 млрд куб. м газа. При этом Турция планирует строительство еще как минимум двух АЭС, после ввода которых она сможет ежегодно экономить 20 млрд куб. м газа.
Кроме того, Турция ведет освоение крупного месторождения Сакарья в Черном море: объем добычи к 2028 г. должен увеличиться с нынешних 5 млн до 25 млн куб. м газа в сутки, что эквивалентно 9 млрд куб. м в год.
Таким образом, в ближайшие годы поставки Газпрома в Турцию - хорошему покупателю, скорее всего, будут сокращаться. Либо придется давать мощный дисконт, потому что хорошие покупатели нынче на дороге не валяются.
4. Газпром продает газ в Китай по "Силе Сибири", и в 2024 году трубопровод вышел на полную проектную мощность. В 2025-2026 г.г. новых мощностей по транспортировке газа в Китай вводить не планируется, значит, объем поставок останется прежним.
Расширение мощностей пока под вопросом - "Сила Сибири-2" подвисла. Это в том числе связано с тем, что Китай нацелен на развитие собственной "зеленой" энергетики - ВИЭ (Китай - мировой лидер по производству солнечных панелей) и АЭС (имеет 54 действующих промышленных ядерных реактора на 18 АЭС, 14 блоков находятся в стадии строительства и примерно 30 блоков запланировано к строительству).

Вопрос: станет ли Газпром снова убыточной компанией? И если да, следует ли покупать его акции на текущих уровнях?
гном
13.01.2025 12:22

2500-2600 по индексу думаю все же будет может даже несколько раз. Но в этом году жду индекс выше 5000. Туда нас тащить будут. Весь 2025-2027 год Крупный капитал будет нас тащить на верх и ТАМ РАЗГРУЖАТЬСЯ.
Читатель1
13.01.2025 12:23

Ч
вот шортисты дают, видать сильно я... прижали.
гном
13.01.2025 12:38
2
Ладно, аргумент весомый, если забыть о военном дисконте.
Мы же верим в перемирие, верно? )
Тогда про Газпром.
1. В 2023 году, когда акционеры Газпрома получили убыток в 629,1 млрд рублей по МСФО, объем трубопроводных поставок газа из России в ЕС составлял 67 млн куб. м в сутки. Теперь, после отключения украинской трубы, объем поставок в Европу не будет превышать 45 млн куб. м газа в сутки (сокращение в полтора раза).
2. Газпром мог бы компенсировать часть потерь через продажи СПГ. Но, к сожалению, 10 января были введены санкции против СПГ-проекта Газпрома и танкеров-газовозов. Поэтому продать свой СПГ Газпрому будет проблематично, покупателям попадать под вторичные санкции неохота.
3. Газпром продает газ в Турцию по "Турецкому потоку" (помимо поставок в Европу). Турция - хороший покупатель, который плюет на санкции и покупает российский газ объемом 50,5 млрд куб.м в год (включая СПГ). Проблема в том, что Росатом строит в Турции АЭС "Аккую", после выхода которой на проектную мощность Турция сможет ежегодно экономить около 10 млрд куб. м газа.
При этом Турция планирует строительство еще, как минимум двух АЭС, после ввода которых она сможет ежегодно экономить 20 млрд куб. м газа.
Кроме того, Турция ведет освоение крупного месторождения Сакарья в Черном море: объем добычи к 2028 г. должен увеличиться с нынешних 5 млн до 25 млн куб. м газа в сутки, что эквивалентно 9 млрд куб. м в год.
Таким образом, в ближайшие годы поставки Газпрома в Турцию - хорошему покупателю будут сокращаться.

Вопрос: станет ли Газпром снова убыточной компанией? И если да, следует ли покупать его акции на текущих уровнях?
Здесь я с тобой не согласен.
1.Хотя Турция и сможет заместить часть Газпромовского газа но Эрдоган спит и видит как бы Турцию сделать Хабом. Значит те же 45 миллиардов куб Турция будет получать и сама продавать.
2. Думаю, что после того как ВВП все же решит в эти годы то к чему он стремится, Немцы не только разморозят одну ветку, но и отремонтируют 3 оставшиеся. Не зря же опять продлили вопрос о банкротстве оператора, значит тянут, надеются на запуск.
3. Газпром сейчас специально будут держать внизу и выдавливать с него нерезидентов. Такое уже было в 2010 в 2017 годах. Тогда то же все не могли понять почему Газпром не растет. А потом у структур ГП вдруг появилось больше 10% акций Газпрома.
Так что если кто играет в долгую, я бы посоветовал для своих детей и внуков БРАТЬ ГАЗПРОМ.
troyka
13.01.2025 12:45

<
1.Хотя Турция и сможет заместить часть Газпромовского газа но Эрдоган спит и видит как бы Турцию сделать Хабом. Значит те же 45 миллиардов куб Турция будет получать и сама продавать.
2. Думаю, что после того как ВВП все же решит в эти годы то к чему он стремится, Немцы не только разморозят одну ветку, но и отремонтируют 3 оставшиеся. Не зря же опять продлили вопрос о банкротстве оператора, значит тянут, надеются на запуск.
3. Газпром сейчас специально будут держать внизу и выдавливать с него нерезидентов. Такое уже было в 2010 в 2017 годах. Тогда то же все не могли понять почему Газпром не растет. А потом у структур ГП вдруг появилось больше 10% акций Газпрома.
Так что если кто играет в долгую, я бы посоветовал для своих детей и внуков БРАТЬ ГАЗПРОМ.
1. Куда Турция планирует продавать газ с этого хаба, если Европа переходит на СПГ? США стремятся занять лидирующие позиции на энергетическом рынке и уже занимают ниши Газпрома в Европе. Так зачем им их возвращать?
Стоит ли России увеличивать зависимость от Турции через газовый хаб, если в геополитике у них диаметрально разные интересы - и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе?
2. См. первый абзац.
3. Доля нерезидентов в Газпроме в 2022 году составляла 20,4%. Мы видели мощные продажи нерезов в 2024 году, и мы доподлинно не знаем, сколько их осталось, и есть ли заинтересованность в их выдавливании.
ДАВЕЦ-про
13.01.2025 12:47
1
вот шортисты дают, видать сильно я... прижали.
Все увидели в туннеле конец света, ой т.е. в конце туннель света, эээ, кажется я забыл как правильно с этим чертовым рынком ))
гном
13.01.2025 12:54

<
1. Куда Турция планирует продавать газ с этого хаба, если Европа переходит на СПГ? США стремятся занять лидирующие позиции на энергетическом рынке и уже занимают ниши Газпрома в Европе. Так зачем им их возвращать?
Стоит ли России увеличивать зависимость от Турции через газовый хаб, если в геополитике у них диаметрально разные интересы - и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе?
2. См. первый абзац.
3. Доля нерезидентов в Газпроме в 2022 году составляла 20,4%. Мы видели мощные продажи нерезов в 2024 году, и мы не знаем, сколько их осталось, и есть ли заинтересованность в их выдавливании.
Мало ли что хочет Америка, там завтра грохнут Трампа и все его хотелки коту под хвост пойдут. Думаешь так просто Демократы сдадут ему свою власть? Да и Европа уже не однородна, уже " Чего изволите" в Европе проходит с трудом. А дальше будет еще интереснее. Китай в Европу начинает заходить своими деньгами. Даже Британцы сегодня полетели в Китай уговаривать Китай дать им денег. Думаю что Китай начнет выводить свои деньги с Американских облигаций и часть денег переводить в Европу. Сейчас самое время подмять под себя часть бизнеса в Европе.
гном
13.01.2025 12:57
3
У Газпрома , надеюсь, будет еще одно снижение, чуть ниже 100. Вот там я и буду его покупать.
troyka
13.01.2025 13:01

Мало ли что хочет Америка, там завтра грохнут Трампа и все его хотелки коту под хвост пойдут. Думаешь так просто Демократы сдадут ему свою власть? Да и Европа уже не однородна, уже " Чего изволите" в Европе проходит с трудом. А дальше будет еще интереснее. Китай в Европу начинает заходить своими деньгами. Даже Британцы сегодня полетели в Китай уговаривать Китай дать им денег. Думаю что Китай начнет выводить свои деньги с Американских облигаций и часть денег переводить в Европу. Сейчас самое время подмять под себя часть бизнеса в Европе.
1. Если грохнут Трампа, в США начнется Гражданская война.
Экономика и рынки рухнут.
Учитывая зависимость мировой экономики от экономики США, вслед за ней лягут все. Это означает, что резко сократится спрос на сырье, и никому не будет дела ни до Северных потоков, ни до Газпрома.
2. Китай сейчас притух в геополитике, его выпихнули из ближневосточных проектов благодаря войне, которую проводит Израиль. Почему ты решил, что его не выпихнут из Европы с такой же скоростью, тем более, что Европа уже пытается вводить санкции против его компаний?
Китай сейчас активно развивает проекты не с Европой, а среднеазиатское направление - строит транспортные пути с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном без участия России. И ей надо бы озаботиться тем, что ее "друзья" - Турция (стравливание Азербайджана с Арменией и Азербайджана с РФ) и Китай роют землю у нее под носом, пока она воюет с США и Европой.
Но мы предпочитаем быть оптимистами и верить в лучшее, конечно же)
гном
13.01.2025 13:12

1. Если грохнут Трампа, в США начнется Гражданская война.
Экономика и рынки рухнут.
Учитывая зависимость мировой экономики от экономики США, вслед за ней лягут все. Это означает, что резко сократится спрос на сырье, и никому не будет дела ни до Северных потоков, ни до Газпрома.
2. Китай сейчас притух в геополитике, его выпихнули из ближневосточных проектов благодаря войне, которую проводит Израиль. Почему ты решил, что его не выпихнут из Европы с такой же скоростью, тем более, что Европа уже пытается вводить санкции против его компаний?
Китай сейчас активно развивает проекты не с Европой, а среднеазиатское направление - строит транспортные пути с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном без участия России. И ей надо бы озаботиться тем, что ее "друзья" - Турция (стравливание Азербайджана с Арменией и Азербайджана с Россией) и Китай роют землю у нее под носом, пока она воюет с США и Европой.
Но мы предпочитаем быть оптимистами и верить в лучшее, конечно же)
Да не оптимист Я))) просто следую логики понятий Интервенция Крупного капитала, Эвакуация крупного капитала и Реализация накопленного потенциала. Сейчас мы находимся в переходном периоде между Интервенцией и Эвакуацией( Вернее эвакуация началась но реализация накопленного капитала в связи с СВО остановилась) . Думаю что Эвакуацию и реализацию запустят вновь.
troyka
13.01.2025 13:18

Думаю что Эвакуацию и реализацию запустят вновь.
Главный вопрос: не происходит ли эта эвакуация именно сейчас, учитывая промышленное угасание Европы?
А для запуска реализации еще нужно пережить эвакуацию)
troyka
13.01.2025 13:23
2
Тут еще прочитал доклад с историческим уклоном, основанный на допущении 36-летних циклов в истории России.
Кое-что выписал (там много отсылок в историю, которые вырезал нафиг)

Относительно мягкая экономическая и политическая либерализация в 2025 году может создать условия для некоторой нормализации отношений с США (как это было в 1953 г.) и для выхода России из радикальной конфронтации со странами Запада (как это было после Крымской войны).
Впрочем, это не означает, что напряженность в отношениях между Россией и Западом полностью сойдет на нет, в том числе из-за весьма вероятных разногласий вокруг условий реинтеграции России в мировую экономику и международную финансовую систему.

Переходный период, разделяющий контрреформы и основной этап реформ, вероятнее всего, завершится около 2029 г, после чего начнется короткий, но интенсивный период проведения преобразований, пик которых будет приходиться на 2029–2033 гг. Именно на 2029–2033 гг., как следует из рассмотренных циклов, будут приходиться ключевые реформы, включая изменение баланса между ветвями власти, планомерное разгосударствление экономики и перераспределение налоговых поступлений между регионами и федеральным центром.

При этом активной фазе реформ, скорее всего, будет предшествовать еще один этап обновления элиты: 2029 г. является структурным аналогом 1957 г., когда после неудачного заговора «антипартийной группы» из руководства ЦК КПСС выбыли выдвинувшиеся при Сталине Маленков, Каганович и Молотов.

Весьма вероятно, что на 2033–2037 гг. будет приходиться первая реакция на реформы. Это не обязательно могут быть столь же драматичные события, как первые покушения на Александра II (в частности, покушение Каракозова в 1866 г.), но, скорее всего, будет иметь место еще один этап перестановок в элите.

Наконец, еще одна волна обновления политической элиты с высокой вероятностью будет приходиться на начало 2040-х гг., которые, согласно теории длинных волн, являются структурным аналогом конца 1960-х гг., когда во Франции под влиянием студенческой революции произошла отставка президента Шарля де Голля, а в ФРГ с избранием на пост канцлера социал-демократа Вилли Брандта завершилась 20-летняя эпоха правления ХДС/ХСС.
гном
13.01.2025 13:24

Думаю что Эвакуацию и реализацию запустят вновь.
Главный вопрос: не происходит ли эта эвакуация именно сейчас, учитывая промышленное угасание Европы?
Эвакуация не проводится на низах рынка)))).
Погляди на 2006-2008 года на исторический график ММВБ. И тебе станет все ясно КАК проводится Эвакуация и Реализация накопленного потенциала))). Самое поразительное , что Крупный капитал года за 2-3 знает КАКИЕ события будут впереди. Думаю что Аналитики там не зря хлеб едят.
troyka
13.01.2025 13:26
1
Еще есть про Запад с Китаем там же

Впрочем, значимые сдвиги в период с середины 2020-х по начало 2040-х гг. будут происходить не только в России, но и в мире в целом. Первым и уже во многом состоявшимся сдвигом станет окончательное перенятие Китаем роли противоцентра, которую сейчас частично выполняет Россия. В случае России и КНР переход роли противоцентра, скорее всего, произойдет во второй трети фазы Революции мирового рынка (2025–2033 гг.), одновременно с началом реформ в России и ее вероятным выходом из международной изоляции.

После 2025 г. международные отношения в значительной мере будут определяться противостоянием США и КНР, которое будет приводить к региональным конфликтам. Последние, впрочем, будут менее разрушительными, чем в первой половине 2020-х гг. Соответственно вероятность значимых региональных конфликтов будет особенно высокой около 2029 г., 2033 г., 2037 г. и 2041 г. При этом наибольшая плотность конфликтов будет приходиться на период 2037–2041 гг.

Противостояние США и КНР, с одной стороны, будет способствовать определенной стабилизации мирового порядка с новым балансом сил, а с другой – продолжит тренд на деглобализацию, начавшуюся еще в середине 2000-х гг., вместе с кризисом европейской интеграции из-за провала референдумов по Конституции ЕС.

Здесь можно провести параллель со Вторым эволюционным циклом: деглобализация, начавшаяся в эпоху Первой мировой войны, продолжалась вплоть до конца 1960-х гг., охватив становление авторитарных и тоталитарных режимов в Европе в 1920-е и 1930-е гг., Вторую мировую войну и первые десятилетия Холодной войны, когда в Восточной Европе опустился «железный занавес», а мир был расколот на два противоборствующих лагеря.

Новая волна глобализации наступила лишь на рубеже 1960-х и 1970-х гг., когда вслед за советско-китайским конфликтом на острове Даманский началось потепление в отношениях между США и КНР, которое во многом предопределило Политику реформ и открытости в КНР в конце 1970-х гг., ставшую одним из триггеров реформ в странах социалистического блока.

В этой связи, скорее всего, нынешняя волна деглобализации будет продолжаться до рубежа 2030–2040-х гг., который является «структурным» аналогом конца 1960-х гг. Впрочем, это не отменяет высокой вероятности нового витка реформ в КНР во второй половине 2020-х и в 2030-е гг., которые будут призваны преодолеть текущее замедление экономического роста, связанное в том числе с исчерпанием ресурсов дешевой рабочей силы благодаря перетоку населения в города из сельской местности.
troyka
13.01.2025 13:28
1
Погляди на 2006-2008 года на исторический график ММВБ. И тебе станет все ясно КАК проводится Эвакуация и Реализация накопленного потенциала))). Самое поразительное , что Крупный капитал года за 2-3 знает КАКИЕ события будут впереди. Думаю что Аналитики там не зря хлеб едят.
Так ты же говоришь про крупный капитал, и это явно не про Россию.
Где у нас гнездуется весь мировой капитал?
в США и Европе.
А их рынок все еще наверху, отъехал от максимумов всего процентов на 5.
Вот он и будет эвакуироваться.

Ладно, мальчики и девочки. С вами хорошо, но надо работать)
гном
13.01.2025 13:39

Так ты же говоришь про крупный капитал, и это явно не про Россию.
Где у нас гнездуется весь мировой капитал?
в США и Европе.
А их рынок все еще наверху, отъехал от максимумов всего процентов на 5.
Вот он и будет эвакуироваться.

Ладно, мальчики и девочки. С вами хорошо, но надо работать)
Согласен про Америку и Европу. Но у нас то же есть свой Мааааленький Крупный капитал)))),
Malchish
13.01.2025 14:03
1
Многие эксперты, делающие прогнозы фондового рынка на 2025 год, убеждены, что если все пойдет по плану, акции должны «»насладиться» не только ралли, но и всеобщим процветанием, которое может включить ряд секторов в индексах Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq. Однако недавняя активность на рынке может заставить тех, кто предсказывает широту рынка, задуматься, поскольку некоторые секторы начинают отступать.

https://www.investors.com/news/stock-market-for...
Люда
13.01.2025 14:37

Соглашусь только с этим - рынок играет будущее, а не текущий фундамент. Рынок настроен на позитивные изменения в экономике и политике, я тоже так думаю.
А в остальном у гнома такой бредовый туман
Новое сообщение | Новая тема |
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао138.78+3.45 (+2.55%)16:48
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был худшим или не впечатлил?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром18

Роснефть0

Сбербанк0

Сургутнефтегаз2

Лукойл0

Россети5

Новатэк1

Эн+2

Мечел9

свой вариант в комметарии1

Всего голосов:38 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
10.5Читатель117.01, 16:50
8.87ВетеранЪ17.01, 12:34
10.06Изя Трахтенгерц с трофеем Узи15.01, 09:14
9.6джа14.01, 17:02
7 Alegor14.01, 16:58
10 Romnext14.01, 13:23
9.8vas6114.01, 13:01
9.8Медианное значение 
Всего прогнозов: 7

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 944.06+186.61 (+6.77%)17:03
RTSI905.92+41.83 (+4.84%)17:03
DJ Industrial43 153.13−68.42 (−0.16%)00:45
S&P 5005 937.34−12.57 (−0.21%)08:20
NASDAQ Comp19 338.29−172.9444 (−0.89%)00:00
FTSE 1008 508.51+116.61 (+1.39%)16:48
DAX 3020 877.83+222.44 (+1.08%)16:48
Nikkei 22538 451.46−121.14 (−0.31%)09:30
Hang Seng19 584.06+61.17 (+0.31%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао86.88+2.32 (+2.74%)16:48
ГАЗПРОМ ао138.78+3.45 (+2.55%)16:48
ГМКНорНик124.56+5.44 (+4.57%)16:48
ЛУКОЙЛ7 319+111 (+1.54%)16:48
Полюс15 162−45.5 (−0.30%)16:48
Роснефть557.9+11.5 (+2.10%)16:48
РусГидро0.5511+0.0147 (+2.74%)16:48
Сбербанк283.43+1.63 (+0.58%)16:48

Курсы валют

EUR1.02948−0.00042 (−0.04%)16:48
GBP1.2188−0.005 (−0.41%)16:48
JPY155.631+0.494 (+0.32%)16:48
CAD1.44296+0.00364 (+0.25%)16:48
CHF0.91277+0.002 (+0.22%)16:48
CNY7.3284−0.0027 (−0.04%)14:55
RUR102.3−0.13 (−0.13%)16:47
EUR/RUB105.284−0.267 (−0.25%)16:47
AUD0.61844−0.00273 (−0.44%)16:48
HKD7.78688+0.00008 (0%)16:48

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.