mfd.ruФорум

[Закрыто] 💹 Про рост Московской Биржи ММВБ-РТС

Новое сообщение | Новая тема |
ivan111
06.05.2014 02:33
 
i
\\
Столыпин
06.05.2014 03:14
 
Билл Браудер рассказал, что может по-настоящему уязвить Путина
("The Globe And Mail", Канада)
Кэмпбелл Кларк (Campbell Clark)
Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер

05/05/2014

Прежде Билла Браудера (Bill Browder) считали сумасшедшим, когда он обращался к правительствам различных стран с просьбой ввести санкции против российских чиновников. Теперь они сами стали обращаться к нему за советом.

Глава фонда Hermitage Capital был инвестором-активистом, которого выдворили из России за то, что он нарушил покой российских олигархов. Он начал кампанию за введение санкций против чиновников, которые преследовали его покойного адвоката, Сергея Магнитского.

Теперь г-н Браудер не одинок, он снова оказался в мейнстриме. И он утверждает, что санкции Запада против сотни олигархов и советников президента заставят Владимира Путина отказаться от планов по вторжению на Украину.

По мнению г-на Браудера, это сработает, потому что г-н Путин — клептократ, разбогатевший на деньгах, которые для него зарабатывают олигархи, и потому что заморозка их бизнеса нанесет удар по существующему между ними договору.

«Его волнует судьба его денег на Западе. А у нас есть возможность захватить, заморозить или обесценить их», — заявил г-н Браудер в своем интервью, которое он дал на этой неделе в одном из отелей Оттавы.

Однако европейские страны не торопятся вводить санкции, которые могут нанести вред торговле, а также сорвать поставки российских энергоресурсов. США, Евросоюз и Канада планируют ввести санкции против ряда российских чиновников и некоторых олигархов. Г-н Браудер отметил, что в списке этих чиновников не значится имя главы российского энергетического гиганта «Газпром» Алексея Миллера. В этом списке также нет имен выдающихся граждан мира и владельцев известных спортивных франшиз. По его мнению, люди, которые составляли эти списки, либо наивны, либо чрезвычайно циничны.

Существуют причины, по которым правительства спрашивают у этого инвестора совета о том, какие санкции стоит вводить против России. Он хорошо изучил все те методы, при помощи которых российские олигархи накапливают баснословные состояния.

Его дед Эрл Браудер (Earl Browder) был известным в США коммунистом, который дважды соперничал на президентских выборах с Франклином Рузвельтом. Он восстал против культуры своей семьи и в итоге стал «крупнейшим капиталистом в Восточной Европе». К 1996 году у него уже был свой собственный российский инвестиционный фонд, Hermitage. Со временем он стал крупнейшим в России фондом с активами в 4,5 миллиарда долларов.

В 1990-х годах Россия казалась инвесторам Диким Западом. Он обнаружил, что управляющие крали миллиарды долларов в компаниях, где г-ну Браудеру принадлежали доли акций, поэтому его фонд занимался расследованием и разоблачением этих махинаций. «Мы создали целую деловую модель вокруг этого Дикого Запада, — рассказал он. — Если нам удавалось разоблачить какие-то преступления, иногда они прекращались. А если они прекращались, наша инвестиционная стоимость начинала расти».

Г-н Путин, который заявлял о том, что ему удалось положить конец мошенничествам, на самом деле тесно сотрудничал с олигархами. Он разорил одного из самых богатых олигархов, Михаила Ходорковского, чтобы остальные согласились заключить с ним сделку и делиться с ним своими доходами. После разоблачений, сделанных г-ном Браудером, его в 2005 году выдворили из страны.

Спустя год российские власти провели рейд в московском офисе Hermitage, в ходе которого были захвачены корпоративные документы. Один из юристов Hermitage, Сергей Магнитский, провел расследование, после которого заявил, что чиновники использовали эти документы в своей мошеннической схеме, заработав на этом около 230 миллионов долларов. Г-на Магнитского арестовали, долго принуждали отказаться от своих слов, продержали в тюрьме 358 дней, отказывая ему в медицинской помощи. Он скончался в тюремной камере в 2009 году в возрасте 37 лет.

Г-н Браудер организовал кампанию за введение санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных к этому делу, и в 2012 году в США был принят Закон Магнитского, который запрещал этим чиновникам въезжать на территорию США и пользоваться услугами американских банков. Однако большинство стран, в том числе Канада, решили не следовать примеру США. По словам г-на Браудера, они сочувствовали, но при этом не хотели вступать в борьбу с г-ном Путиным.

По мнению г-на Браудера, если бы тогда они это сделали, сейчас г-н Путин не сомневался бы в решимости Запада ввести санкции против России. Он уверен, что главный интерес г-на Путина — это его деньги.

«Это очень легко проверить. Денег слишком много, чтобы их можно было бы спрятать», — объяснил он. Его фирме удалось обнаружить большую часть тех 230 миллионов долларов, украденных в ходе мошенничества, раскрытого г-ном Магнитским, поэтому американские разведывательные службы могут с легкостью найти деньги г-на Путина, находящиеся в руках его доверенных лиц. По словам г-на Браудера, если бы ему предложили составить список чиновников, он бы включил в него членов кабинета г-на Путина и около 80% российских олигархов.

Да, они могут перевести свои деньги в Китай, но, как только они окажутся в санкционном списке Казначейства США, они не смогут вести бизнес ни с одной компанией с американским долевым участием или открыть банковский счет. А когда олигархи, теряющие свои деньги, разозлятся, г-н Путин поймет, что его влияние начинает стремительно ослабевать.

Оригинал публикации: Activist investor chased out of Russia explains how to really hurt Putin

Опубликовано: 03/05/2014
http://inosmi.ru/world/20140505/220033695.html
Хм..ну и нахрена ты запостил про уродца-мошенник браудераПока мог воровал,а как выгнали и дело завели,то сразу стал белым и пушистым,активным борцом?
Столыпин
06.05.2014 14:41
 
Новый закон США ударит по российским банкам сильнее, чем санкции?
Новый налоговый закон США, который начнет действовать предстоящим летом, может затруднить бизнес российским банкам.

С 1 июля вступает в силу принятый в 2010 году американский закон FATCA, согласно которому банки со всего мира должны делиться с властями США информацией о своих вкладчиках-американцах, сообщает РИА "Новости".

Заявленная цель закона — избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США, имеющих счета за границей. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, банки-контрагенты в США обязаны будут удерживать налог в размере 30% с ряда платежей, включая доход от инвестиций. США уже заключили соглашения об обмене информации в соответствии с FATCA с 50 странами. С Россией подобные переговоры велись, но были заморожены в числе прочих двусторонних контактов из-за ситуации на Украине.

Новый закон сделает более дорогими вложения российских банков в США, включая казначейские ценные бумаги и акции, пишет агентство. Так, если российский банк захочет купить казначейские ценные бумаги США, ему придется отказаться от 30% прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Частные инвесторы, использующие российские банки для своих операций, также должны будут платить штраф. Хотя впоследствии инвесторы могут рассчитывать на возмещение от американской налоговой службы, они столкнутся с большими бюрократическими проблемами, пишет агентство.

"Это очень большая проблема для (российских банков). Это уменьшает их конкурентоспособность, и они могут столкнуться с бегством капитала", — заявил бывший замглавы американской государственной налоговой службы (IRS) Марк Мэтьюс.

По словам управляющего партнера в московском представительстве фирмы Morgan Lewis Брайана Зимблера, убытки могут быть более существенными, чем санкции, с помощью которых США пытаются повлиять на российскую позицию по Украине. "Если санкции ограничатся некоторыми избранными частными лицами и банками, а эти (меры) будут касаться каждого участника рынка, то я думаю, что для русских это может потенциально оказаться хуже санкций", — указал эксперт.

Представитель Министерства финансов США заявил агентству Associated Press, что российские банки сами могут подавать заявления, чтобы делиться информацией с американскими властями в частном порядке, без межгосударственного соглашения. Но банки могут не иметь права делиться информацией о своих клиентах с властями третьего государства, чтобы не нарушить российский закон о защите банковской тайны.
Источник: burs.ru
ivan111
06.05.2014 15:31
 
i
ЦБ предоставил банкам рекордный объем недельного РЕПО в 3,29 трлн руб

14:486 Мая 2014 года


МОСКВА, 6 мая. ПРАЙМ. Банк России предоставил банкам 3,286 трлн рублей на аукционе недельного РЕПО при установленном лимите 3,41 трлн рублей, сообщается на сайте Банка России. Это максимальное значение показателя за всю историю.

Средневзвешенная ставка по итогам аукциона составила 7,543 проц годовых.
Столыпин
06.05.2014 16:14
 
ЦБ предоставил банкам рекордный объем недельного РЕПО в 3,29 трлн руб

14:486 Мая 2014 года


МОСКВА, 6 мая. ПРАЙМ. Банк России предоставил банкам 3,286 трлн рублей на аукционе недельного РЕПО при установленном лимите 3,41 трлн рублей, сообщается на сайте Банка России. Это максимальное значение показателя за всю историю.

Средневзвешенная ставка по итогам аукциона составила 7,543 проц годовых.
Опять бакс будут разгонять..
ivan111
06.05.2014 16:35
 
i
Белый дом рекомендовал главам компаний проигнорировать ПМЭФ

Высокопоставленные чиновники Белого дома напрямую звонят руководителям крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, призывая их отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 22 по 24 мая, пишет во вторник американская газета The New York Times.

По данным издания, такие телефонные разговоры лично проводят министр финансов США Джейкоб Лью, министр торговли Пенни Прицкер, советник президента Барака Обамы по связям с бизнесом Валери Джарретт и директор Национального экономического совета администрации Джеффри Зайентс. Один из топ-менеджеров, получивший такой звонок, на условиях анонимности рассказал газете, что чиновники убеждают собеседников в том, что их участие в ПМЭФ не будет выглядеть как хороший шаг.

Санкции, введенные администрацией Обамы в отношении России, юридически не запрещают американским компаниям отправлять своих сотрудников на форум. «Но чиновники говорят топ-менеджерам, что личное участие в ПМЭФ сделает их инструментами пропаганды для президента России, который может использовать их присутствие для опровержения мнения, что он находится в международной изоляции», — пишет The New York Times.

«Очевидно, компаниям придется принимать решения самостоятельно, но мы считаем, что приезд в Россию самых высокопоставленных руководителей бизнеса для публичного появления с чиновниками российского правительства на таких мероприятиях отправит неправильный сигнал», — заявила пресс-секретарь Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

По оценке источников газеты в корпорациях, после такого давления со стороны Белого дома почти каждый американский гендиректор пропустит Петербургский форум. Издание отмечает, что личные звонки из Белого дома поставили руководителей в неловкое положение: они не хотят конфликтовать с администрации Барака Обамы, но понимают, что Владимир Путин посетит ПМЭФ. Надеясь избежать недовольства российских властей и поставить под угрозу операции в России, некоторые компании решили отправить в Петербург менеджеров более низкого уровня из московских или европейских представительств, а не головного офиса в США, отмечает издание.

Официально об отказе участвовать в ПМЭФ ранее сообщили гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат и глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд. В конце апреля газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что такую возможность рассматривает также гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. The New York Times со ссылкой на свой источник пишет, что вероятность приезда Бланкфейна в Петербург — «практически нулевая». Агентство Bloomberg сообщало, что от участия в ПМЭФ, по неподтвержденным данным, отказался глава Morgan Stanley Джеймс Горман.

В начале мая представитель Белого дома Джей Карни официально подтвердил, что чиновники администрации президента США обсуждали с представителями бизнеса их участие в ПМЭФ. Карни заявил, что бизнесу дали понять, что посещение форума в свете ситуации на Украине не будет уместным. В Белом доме также ранее заявили, что в этот раз не будут отправлять на форум правительственных чиновников.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/256547-belyi-dom-reko...
ivan111
06.05.2014 22:43
 
i
Иностранные компании в России обяжут получать аккредитацию

«Нефть России», 06.05.14, Москва, 22:06 Всем иностранным компаниям, которые захотят работать в России, придется не просто открывать свои представительства, но и получать аккредитацию на ведение профессиональной деятельности. А граждане, пользующиеся услугами таких компаний, могут быть уверены в том, что они работают полностью в русле российского правового поля.

Таким образом, Россия принимает комплексные меры, чтобы защититься от санкций со стороны западных стран, поделился с "РГ" первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский.

"Сейчас инструментом сдерживания развития нашей экономики являются действия зарубежных госструктур, но, например, с открытием на территории России русских компаний-дочек, иностранных филиалов ситуация может резко измениться. Организации, ведущие в России деятельность, будут нести ответственность за нарушение контрактов и договоренностей", - пояснил он суть документа (http://www.rg.ru/2014/05/07/akkreditacia-dok.html).

При этом, продолжает эксперт, мы будем принимать меры по возмещению убытков отечественных банков и компаний. "Документ предусматривает внесение поправок, чтобы дать определение иностранным организациям, установить, какие федеральные органы будут ответственны за выдачу им аккредитации и работу на территории России. Намного удобнее регулировать деятельность компании, когда она ведет свою деятельность по нашей аккредитации", - конкретизировал он. Подробнее: http://www.rg.ru/2014/05/06/akkreditacia-site.html.
ivan111
06.05.2014 22:57
 
i
Китай станет крупнейшей экономикой мира? Не принимайте это всерьез!
("Xinhuanet", Китай)
Ли Шуфэн, Чжан Яя, Ли Ючао
http://inosmi.ru/world/20140506/220081281.html
ivan111
06.05.2014 22:58
 
i
Кетайсы прочухали ситуацию )))))

Начали прибедняться срочно))))
ivan111
07.05.2014 22:52
 
i
Законопроект, допускающий списание 200 млрд руб безнадежного долга юрлиц, внесен в Госдуму

15:137 Мая 2014 года

МОСКВА, 7 мая. ПРАЙМ. Законопроект, допускающий списание 200 млрд рублей безнадежной задолженности юридических лиц, внесен в Госдуму.

Проект документа, внесенный председателем думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. отменяет обязательный судебный порядок взыскания налогов и сборов с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ /муниципального образования/.

Макаров считает "неэффективным" механизм судебного взыскания недоимки бюджетных организаций, "представляющего собой излишне формальную административно - судебную процедуру".

Законопроектом предлагается расширить основания для списания безнадежной ко взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более пяти лет. Налоговым органам предоставляется право списать задолженность налогоплательщиков, в отношении которых невозможно возбудить дело о банкротстве в связи с отсутствием доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, в случае, когда с даты образования соответствующей недоимки прошло более пяти лет. В целях исключения случаев необоснованного списания задолженности устанавливается пятилетний срок, по истечении которого такое списание может быть произведено. В пределах этого срока сохраняется возможность погашения соответствующей задолженности при обнаружении имущества должника.

В соответствии с проектом закона, налоговые органы получают возможность признать безнадежной к взысканию недоимку, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся по состоянию на 1 января 2014 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, не находятся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Такой порядок списания позволит разрешить проблему прироста задолженности не возможной ко взысканию и единовременно "очистить" Единый государственный реестр юридических лиц /ЕГРЮЛ/ от фактически недействующих организаций. Принятие соответствующих поправок, по оценке Макарова, "позволит списать задолженность в размере порядка 200 млрд рублей, с последующим исключением из ЕГРЮЛ более 800 тыс "брошенных" юридических лиц, что существенно снизит затраты на администрирование невозможной к взысканию задолженности и повысит актуальность ЕГРЮЛ".

Проект закона также вносит изменения, направленные на повышение эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами и уточнение порядка постановки на учет российских организаций, созданных в результате реорганизации юридических лиц. При этом отменяется обязанность подачи налоговой декларации по земельному налогу индивидуальными предпринимателями в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного /бессрочного/ пользования и используемых /предназначенных для использования/ в предпринимательской деятельности. Законопроект обязывает налоговые органы при рассмотрении материалов налоговой проверки вести протокол. По мнению Макарова, это "будет способствовать соблюдению прав и интересов налогоплательщика". В настоящее время НК не предусматривает фиксацию налоговыми органами хода рассмотрения акта и других материалов налоговой проверки, а также дополнительных мероприятий налогового контроля.
ivan111
07.05.2014 22:56
 
i
На реализацию майских указов Путина направят за три года 2 трлн рублей

В 2014-2016 годах на реализацию указов президента России Владимира Путина, подписанных в мае 2012 года, из бюджета будет направлено свыше 2 трлн рублей, сообщил в среду вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько.

«Общая сумма, предусмотренная законом о федеральном бюджете на 2014-2016 годы, превышает 2 трлн рублей», — приводит «Интерфакс» его словам, сказанные на заседании комиссии при президенте по мониторингу выполнения целевых показателей социально-экономического развития России. В 2014 году, по его словам, на эти цели планируется направить почти 600 млрд рублей, в последующие два года объемы финансирования будут еще значительнее: в 2015 году — около 750 млрд рублей, в 2016 году — 826 млрд рублей.

Более половины этих средств, рассказал Приходько, будет направлена на реализацию тех положений майских указов, которые непосредственно влияют на качество жизни, на социальную и демографическую ситуацию. Глава аппарата правительства подчеркнул, что финансирование мер социальной политики вырастет за три года в 1,6 раза — с 205 млрд рублей в 2014 году до 325 млрд рублей в 2016 году.

Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что в рамках указов Путина от 7 мая 2012 года было издано 408 поручений. Из них 341 исполняется правительством, срок исполнения в настоящее время наступил у 244 поручений.

Чуйченко отметил, что по здравоохранению и реализации демографической политики выполнены все поручения, срок исполнения которых наступил. Наиболее проблемными он назвал исполнение поручений в сфере жилищной политики, ЖКХ, а также вопросы, связанные с реализацией долгосрочной экономической политики.

По словам Чуйченко, по ЖКХ и жилью исполнено только 42% поручений.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/256713-na-realizatsiy...
ivan111
07.05.2014 23:03
 
i
Соединенные Штаты возвращают заводы из Китая

«Нефть России», 07.05.14, Москва, 17:21 Американские корпорации сокращают инвестиции в экономику Китая. К такому выводу приходят эксперты Американской торговой палаты в Китае в ежегодном отчете по состоянию делового климата в КНР. Основными причинами снижения инвестиционной активности послужили созданные правительством КНР барьеры для входа на рынок, а также замедление темпов роста китайской экономики. «С замедлением экономики КНР изменяется и модель поведения инвесторов», — говорит председатель Американской торговой палаты Грег Гиллан.

Выводы Американской торговой палаты подтверждает и опрос, который провела The Boston Consulting Group среди крупного американского бизнеса. В конце 2013 года более 50% американских компаний с годовым оборотом свыше $1 млрд планировали начать возвращать производственные мощности из Китая в США или активно изучают этот вопрос.

Исследователи Boston Consulting констатируют: решоринг — процесс возврата ранее выведенных за рубеж производств, становится тенденцией.

Рост привлекательности Соединенных Штатов для размещения промышленности во многом обусловлен тем, что в результате разработки сланцевого газа снизились цены на энергоносители. Это произошло как благодаря новым технологиям, которые позволили разрабатывать сланцевый газ в промышленных объемах, так и за счет сознательного ограничения его экспорта.

«Газета.Ru» нашла пять причин, почему развитые страны задумались о необходимости восстановления промышленного потенциала. Подробнее: http://www.gazeta.ru/business/2014/05/07/602159....
Столыпин
07.05.2014 23:27
1
Санкции о двух концах
Обострение экономических отношений с Россией навредит самому Евросоюзу

Каждый здравомыслящий европеец должен выступить против введения новых санкций в отношении России, поскольку их последствия отразятся и на Евросоюзе, заявил европейский комиссар по финансам, заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен в интервью газете Bloomberg Businessweek. Потому что эти санкции – палка о двух концах, они навредят всем – и Евросоюзу, и России, пояснил Рен.

Европа серьезно зависит от энергопоставок из России, и именно это удерживает европейских чиновников от необдуманных и резких действий. В том случае, если под давлением США европейцы все же решатся поддержать широкомасштабные санкции против России, последствия могут оказаться гораздо хуже ожиданий.

Дело в том, что помимо взаимоотношений в ресурсной сфере, ключевые европейские экономики инвестировали значительные средства в финансовый сектор России. Например, французские банки в случае введения санкций могут потерять около 50 млрд. долларов. Риск потенциальных убытков банков Германии лишь немного меньше.

Напомним, что в начале марта Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. Затем, в конце апреля США расширили санкционный список, включив в него еще 7 россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке теперь почти 50 политиков и предпринимателей из России, а также из Украины. Евросоюз, в свою очередь, также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

Но основные события разворачивались на прошлой неделе. Сначала премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций в отношении России. "Харпер заявил, что Канада ввела дополнительные экономические санкции против девяти российских должностных лиц и двух банков", – говорится в сообщении пресс-службы канадского правительства.

Затем правительство Японии объявило о запрете на выдачу виз ряду российских должностных лиц. "Япония вводит дополнительные санкции против 23 правительственных чиновников России, которые могли быть причастны к нарушению суверенитета Украины. Для них вводится запрет на визы в Японию", – заявил телеканалу NHK глава МИД Японии Фумио Кисида. Правда, имен этих чиновников он не сообщил.

Эстафету приняло американское рейтинговое агентство S&P, которое понизило рейтинги пяти ведущим российским компаниям: РЖД, "Газпрому", "Роснефти", "Транснефти" и "ФСК ЕЭС". Также S&P понизило рейтинги банку ВТБ, инвесткомпании VTB Capital, компаниям "ВТБ-Лизинг Финанс" и "ВТБ-Лизинг", Банку Москвы и страховой компании "ВТБ Страхование".

Дальше – больше: платежная система Visa заблокировала карточные операции СМП Банка и его дочернего Инвесткапиталбанка. Эти два российских банка, контролируемые братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, были включены властями США в список российских компаний, в отношении которых действуют санкции в связи с ситуацией вокруг Украины. Другая платежная система – MasterCard – уже проинформировала о намерении в ближайшее время приостановить операции по картам СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

При этом российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых мер в первую очередь навредит экономикам самих США и Евросоюза.

"Никакой экономической войны сейчас не происходит, просто имели место некоторые символические действия, которыми западные политики должны оправдывать свою риторику и те угрозы, которые они делали в адрес России, – считает политолог Борис Кагарлицкий. – Эти действия ничего радикально не меняют, и никакого серьезного ущерба экономике России нанести не в состоянии. Они вообще рассчитаны не на Россию – это все делается, так сказать, для внутреннего потребления. Для того, чтобы хоть как-то успокоить общественное мнение в их собственных странах, которое власти сами же и разогрели своими публичными заявлениями"

По словам эксперта, товарооборот России с Евросоюзом примерно в 11 раз больше, чем с США, и в случае обострения экономических отношений Евросоюз пострадает очень сильно. Поэтому сейчас возникла ситуация, когда Евросоюз практически вошел в конфликт с американскими властями по вопросу санкций. Эта ситуация интересна еще и тем, что тему Украины первоначально подняли в Евросоюзе, и уговорили США ввязаться. Так что, скорее всего, ЕС и в первую очередь Германии все-таки придется придумать какие-то символические действия, чтобы отчитаться перед США.

Между тем, по сведениям источников газеты Wall Street Journal, в последние недели крупнейшие компании Германии, в том числе химический гигант BASF SE, электротехнический концерн Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, ясно дали понять, что выступают против более широких экономических санкций в отношении России.

И не они одни. Гораздо больше могут пострадать французские банки, которые владеют далеко не самыми ликвидными активами в России. Например, банк Societe Generale владеет девятым по объему чистых активов (22 млн. долларов) банком в России – "Росбанком", и может потерять эти деньги в одночасье.

В случае введения полномасштабных санкций Евросоюза экономика Франции окажется под угрозой, так как ряд банков будет нуждаться в рекапитализации, что может стать причиной еще одного кризиса ликвидности. На первом этапе этот процесс будет выражаться в кризисе доверия, который сразу же заморозит рынок межбанковского кредитования, а дальше все пойдет по нарастающей.

Учитывая то, что Европейский центробанк в 2010-2013 годах затратил значительные объемы средств на рекапитализацию банковского сектора региона, в результате чего экономика еврозоны только в прошлом году смогла преодолеть рецессию, можно с полной уверенностью сказать, что Европа пока еще не готова к введению полномасштабных экономических санкций против России.

Не только Европа, но и некоторые из самых близких военных союзников Вашингтона, в том числе Япония, Египет и Израиль, тоже "предостерегают администрацию Обамы от шагов, которые могут навсегда порвать связи между российским руководством и западными странами", предупреждает Bloomberg Businessweek.

Тем временем, как отмечают эксперты, введение санкций со стороны Запада в некотором смысле повлияло на Россию положительно. Так, оно фактически помогло остановить вывоз капитала из страны российскими коррумпированными чиновниками.

"Незаконный вывоз капитала из России упал в два раза, и это один из немногих положительных результатов первого квартала, – констатирует экономист Владислав Жуковский. – Если в первом квартале 2013 года официально учтенный Банком России вывоз капитала с нарушением валютного, финансового, таможенного и налогового законодательства составлял 15,9 млрд. долларов, то в аналогичном периоде нынешнего года размер "теневых" финансовых потоков упал до 8,4 млрд. долларов. И, скорее всего, существенный вклад в это двукратное падение объемов незаконного вывоза капитала внесло именно обострение отношений между Россией и Западом".


Олег Гладунов
Источник: novopol.ru
ivan111
08.05.2014 00:01
2
i
Обама заявил, что намерен отозвать ряд торговых льгот в отношении РФ

Президент США решил, что "следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность".
Президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию

ВАШИНГТОН, 7 мая — РИА Новости. США отзывают ряд торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Общей системой преференций (GSP) в отношении развивающихся стран, заявил в среду президент США Барак Обама.

"Я решил, что следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим в соответствии с GSP", — говорится в письме Обамы конгрессу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение приведет к повышению таможенных тарифов. "Когда статус России будет отозван президентским указом, импорт в США товаров из России, подпадающих под программу GSP, будет облагаться нормальными, не льготными ставками таможенных платежей", — говорится в заявлении Карни.

В соответствии с программой GSP, разрешается ввоз в США до 5 тысяч наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 году программа затронула импорт на 20 миллиардов долларов из 123 стран. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежат многие производственные товары, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры, ряд сельскохозяйственных продуктов.
ivan111
08.05.2014 13:27
 
i
Профицит внешней торговли России в январе-марте 2014 года вырос до $56,1 млрд

8 мая, 11:30 UTC+4
По сравнению с первым кварталом 2013 года рост составил $0,9 млрд
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Профицит внешней торговли России в январе-марте 2014 года увеличился на $0,9 млрд по сравнению с 1-м кварталом 2013 года (или на 1,6%), до $56,1 млрд. Об этом говорится в материалах ФТС РФ.

Экспорт России в январе-марте 2014 года составил $122,7 млрд и по сравнению с январем-мартом 2013 года снизился на 3%. Импорт составил $66,6 млрд, уменьшившись по сравнению с январем-мартом 2013 года на 6,2%.

В материалах ФТС отмечается, что в товарной структуре импорта из стран СНГ отмечалось снижение стоимостных и физических объемов поставок практически по всем позициям.

Такую динамику обеспечило влияние сокращения поставок из Украины, которая является одной из основных торговых стран-партнеров России. Так, импорт из этой страны в первом квартале снизился в годовом выражении на 21,6% - до $2,8 млрд. Таким образом, именно сокращение импорта из Украины повлияло на общее увеличение сальдо торгового баланса РФ по итогам 1-го квартала.

Внешнеторговый оборот России составил в отчетном периоде $189,3 млрд и по сравнению с январем-мартом 2013 года снизился на 4,2%. Со странами дальнего зарубежья внешнеторговый оборот составил $165,3 млрд, со странами СНГ - $24 млрд.

В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-марте 2014 года приходилось 86,5%, на долю стран СНГ - 13,4%. Основу российского экспорта в январе-марте 2014 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, доля которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 75,2% (в январе-марте 2013 года - 75,8%).

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-марте 2014 года составила 7,3% в январе-марте 2013 года - 7,2%. Доля экспорта продукции химической промышленности составила 5% (годом ранее - 5,1%), доля экспорта машин и оборудования в составила 2,7% (годом ранее - 3,6%).

В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-марте 2014 года приходилось 88,7%, на долю стран СНГ - 11,4%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования приходилось 49,4% (в январе-марте 2013 года - 49,6%). Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта составил 16% (в январе-марте 2013 года - 16,8%), доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 14,8% (в январе-марте 2013 года - 13,9%).

В страновой структуре внешней торговли России первое место традиционно занимает Европейский союз, как крупнейший экономический партнер страны. На его долю в январе-марте 2014 года приходилось 49,7% российского товарооборота (в январе-марте 2013 года - 49,9%). При этом на страны СНГ в январе-марте 2014 года приходилось 12,7% российского товарооборота (в январе-марте 2013 года - 13,4%), на страны Таможенного союза - 6,4% (7,1%), на страны ЕврАзЭС - 6,7% (7,5%), на страны АТЭС - 25,6% (24,3%).

Основными торговыми партнерами России в январе-марте 2014 года среди стран дальнего зарубежья были Китай, товарооборот с которым составил $21,7 млрд (рост на 2,2% к январю-марту 2013 года), Нидерланды - $17,9 млрд (снижение на 5,5%), Германия - $17,1 млрд (рост на 3,6%), Италия - $11,6 млрд (снижение на 9,8%), Турция - $7,9 млрд (снижение на 0,9%), Япония - $6,6 млрд (снижение на 15%), США - $6,4 млрд (рост на 13,5%).
Столыпин
08.05.2014 17:55
 
Украина отказалась признавать долги за газ
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не признает указанную ранее «Газпромом» сумму в 3,5 миллиарда долларов в качестве долга за газ. Об этом заявил министр Юрий Продан, сообщает РИА Новости. Украина не платит за поставленный из РФ газ на протяжении уже нескольких месяцев подряд.

Ранее Продан заявлял, что Киев готов погасить газовый долг перед РФ за уже поставленное топливо в случае, если она согласится снизить цены. Если договоренность достигнута не будет, украинское руководство пообещало обратиться в суд.

Украина в последние недели неоднократно выражала недовольство установленными Москвой ценами на газ. До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная в Харьковских соглашениях 2010 года. В итоге цена на газ для Украины достигла 485 долларов за тысячу «кубов».

Рыночная оптовая цена на газ в Центральной Европе сейчас колеблется в рамках 350-400 долларов за тысячу кубометров.
Источник: lenta.ru
Столыпин
08.05.2014 18:42
 
"Газпром" вылетел из тройки самых прибыльных компаний мира
«Газпром» опустился с 3-го на 4-е место среди самых прибыльных мировых компаний. Об этом свидетельствует обновленный список Global 2000, который журнал Forbes опубликовал 8 мая. По прибыли «Газпром» опередили американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а также китайский банк ICBC.

В общем рейтинге двух тысяч самых больших корпораций мира российский газовый концерн занял 21-ю строчку. Для сравнения, годом ранее «Газпром» находился на 17-м месте. Китайские же банки в глобальном списке заняли три первых места: ICBC оказался лидером, на 2-м месте - China Construction Bank, а на 3-м - Agricultural Bank of China.

Всего в список Forbes Global 2000 вошло 28 компаний из России. Среди них «Газпром» лидирует; в тройку также попали «Роснефть» (34-е место в общем рейтинге) и Сбербанк (58-е место). В десятке самых больших отечественных организаций также оказались «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ВТБ, «Транснефть», АФК «Система», «Новатэк» и «Норильский никель».

Рейтинг Forbes Global 2000 составляется на основе четырех основных финансовых показателей компаний. Кроме прибыли, в нем учитывается рыночная капитализация, объем активов и продаж.

Рыночная капитализация всех компаний, попавших в список Forbes 2014 года, выросла на 13% по сравнению с предыдущим периодом и достигла $44 трлн. Совокупный объем активов двух тысяч мировых корпораций составил $161 трлн, продажи - $38 трлн, а прибыль - $3 трлн.


Ирина Рябова
Источник: slon.ru
ivan111
08.05.2014 18:46
 
i
\\\
Американские компании, ведущие деятельность за рубежом, часто жалуются на высокую коррупцию, но никогда - на отсутствие демократии, отмечает он.
\\\
http://www.oilru.com/news/409542/
Столыпин
09.05.2014 11:04
 
В России будет создано Агентство кредитных гарантий
В России будет создано Агентство кредитных гарантий, цель которого – выдача гарантий под кредиты малому и среднему бизнесу. Соответствующее распоряжение подписал Российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Агентство, отмечается на правительственном портале, создается в форме небанковской кредитно-депозитной организации, то есть фактически будет регулироваться Центральным банком. Уставной капитал новой организации составит 50 млрд руб., средства в который выделили из антикризисного резерва.

Примечательно, но столь значительным размером собственного капитала могут похвастаться лишь 17 кредитных организаций, отмечает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. Следовательно, по его словам, агентство призвано стать весьма крупной организацией в банковской системе РФ.

Планы агентства не менее грандиозны. Так, в течение ближайших пяти лет планируется обеспечить предприятия МиСБ гарантиями кредитов на сумму в 880 млрд руб. и заключить 7,7 тыс. договоров по гарантиям. Впрочем, пока не совсем понятно, как именно будут достигнуты озвученные цели.

Большинство экспертов, опрошенных «РБК Личные Финансы» (см. «Вымирающий малый бизнес поддержат новым агентством»), положительно относятся к инициативе правительства в части поддержки предпринимателей, отмечая, что как раз доступ к банковским кредитам тормозит развитие предпринимательства в России. Однако, насколько эффективным станет агентство, пока сказать невозможно.
Источник: bisglor.ru
Столыпин
09.05.2014 11:12
1
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи2 814.51+57.06 (+2.07%)18:34
График S&P 500
S&P 5006 005.83+63.36 (+1.07%)18:19
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром0
 
Роснефть0
 
Сбербанк2
 
Сургутнефтегаз2
 
Лукойл2
 
Россети0
 
Новатэк1
 
Эн+0
 
Мечел1
 
свой вариант в комметарии1
 
Всего голосов:9 
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, завершено)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0
 
Никогда, потому что мы - лохи2
 
Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим7
 
Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим9
 
Мы просто терпиллы и любим терпеть5
 
Мы так очкуем ответа, что не можем ударить2
 
Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой2
 
Всего голосов:27 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 814.51+57.06 (+2.07%)18:34
RTSI871.98+7.89 (+0.91%)18:34
DJ Industrial42 998.48+266.35 (+0.62%)18:19
S&P 5006 005.83+63.36 (+1.07%)18:19
NASDAQ Comp19 956.6157+334.9386 (+1.71%)18:19
FTSE 1008 221.18−2.8 (−0.03%)18:19
DAX 3020 110.18+204.1 (+1.03%)18:19
Nikkei 22539 307.05−587.49 (−1.47%)09:30
Hang Seng19 688.29−71.98 (−0.36%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао77.75−0.03 (−0.04%)18:19
ГАЗПРОМ ао128.2−0.46 (−0.36%)18:19
ГМКНорНик113.14+0.46 (+0.41%)18:19
ЛУКОЙЛ7 113.5−8.5 (−0.12%)18:19
Полюс14 043−52 (−0.37%)18:19
Роснефть590.05−6.05 (−1.01%)18:19
РусГидро0.5112−0.0028 (−0.54%)18:19
Сбербанк272.35+0.1 (+0.04%)18:19

Курсы валют

EUR1.0383+0.00764 (+0.74%)18:19
GBP1.2502+0.0081 (+0.65%)18:19
JPY157.476+0.203 (+0.13%)18:19
CAD1.43428−0.00988 (−0.68%)18:19
CHF0.90503−0.00319 (−0.35%)18:19
CNY7.3125−0.0069 (−0.09%)17:13
RUR107.5056−2.9839 (−2.70%)18:17
EUR/RUB111.601−2.3 (−2.02%)18:17
AUD0.62567+0.00447 (+0.72%)18:19
HKD7.77418−0.00352 (−0.05%)18:19
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.