mfd.ruФорум

Русагро (AGRO)

Новое сообщение | Новая тема |
Begemoth
19.06.2026 16:13

B
В этой бумаге хоть какая-то идея есть, на завершении суда может рвануть вверх. В то время как у остального рынка возможен рост только на геополитическом позитиве. Но тогда и эта бумажка подрастет тоже. Хороший вариант. Либо с рынком рост, либо обгонит.
Манимейкер
19.06.2026 16:41
1
Там ЮГК купили по 0,53 за акцию, получается P/BV 2, а ведь ещё оферту выставлять по 0,7 на долю 40 проц. Русагро сейчас торгуется P/BV 0,36.
Ну во первых не за 0,53, а за 0,62..Там же не 100% акций за 93 ярда продали, а 67,2% )
Там не только акции продавали пишут, надо вычитать 14 проц, так что подсчёты верные, хоть и не я считал)
В этой бумаге хоть какая-то идея есть, на завершении суда может рвануть вверх. В то время как у остального рынка возможен рост только на геополитическом позитиве. Но тогда и эта бумажка подрастет тоже. Хороший вариант. Либо с рынком рост, либо обгонит.
Компания уже передана государству, тут идея есть в аукционе)
Begemoth
19.06.2026 18:20
1
B
Ну во первых не за 0,53, а за 0,62..Там же не 100% акций за 93 ярда продали, а 67,2% )
Там не только акции продавали пишут, надо вычитать 14 проц, так что подсчёты верные, хоть и не я считал)
Передана, но по идее еще не все апелляции прошли. Еще могут подавать в высшие инстанции, поэтому наверное и нет аукциона, чисто теоретически есть шанс обжаловать решение, хотя и мизерный.
Манимейкер
19.06.2026 20:18
1

Передана, но по идее еще не все апелляции прошли. Еще могут подавать в высшие инстанции, поэтому наверное и нет аукциона, чисто теоретически есть шанс обжаловать решение, хотя и мизерный.
Апелляция прошла, решение вступило в силу, кассацию подали. Ну шансов по сути никаких 😅 Сейчас по накатанной после кейса ЮГК, все быстрее проходит. Если проскочит новость про то, что есть планы выставить на аукцион, то этого достаточно будет для хорошечного роста, как минимум до средневзвеса за 6 мес)
Манимейкер
21.06.2026 19:22

В ЮГК была такая хронология:
11 июля 2025 г. — Решение суда первой инстанции
15 июля 2025 г. — Переход активов государству
29 октября 2025 г. — Апелляция
25 марта 2026 г. — Кассация
Первый аукцион по продаже ЮГК и аффилированных с ней предприятий был объявлен в начале мая, но первые сообщения о планах продажи ещё в декабре были.
30 декабря 2025 г. — Первые официальные заявления: Министр финансов Антон Силуанов объявил о планах продать госпакет ЮГК на открытом аукционе.

Так что, о планах на продажу на аукционе - можно услышать в любой момент. Касаемо возможного аукциона, то после кассации будет, зависит от того, когда ее подадут.
Манимейкер
22.06.2026 08:17

Первый аукцион по продаже ЮГК и аффилированных с ней предприятий был объявлен в начале мая, но первые сообщения о планах продажи ещё в декабре были.
30 декабря 2025 г. — Первые официальные заявления: Министр финансов Антон Силуанов объявил о планах продать госпакет ЮГК на открытом аукционе.

Так что, о планах на продажу на аукционе - можно услышать в любой момент. Касаемо возможного аукциона, то после кассации будет, зависит от того, когда ее подадут.
Хммм... хотя в ЮГК изначально не планировали ждать кассации, хотели до конца 2025 года продать, но из-за сложной структуры - потребовалось больше времени для оценки. Хотя все равно аукцион все порешал, толку то от этой оценки.
Шелезяка
22.06.2026 09:27
1
Ну хде? Ваши фонды?
Выходят, похоже...
Манимейкер
22.06.2026 11:10
2
Ну хде? Ваши фонды?
Выходят, похоже...
Индексные уже вошли, остальным спешить некуда, пока рынок валится 😅
Begemoth
22.06.2026 14:11

B

С ЮГК я бы не сравнивал, там основной рост вообще был связан с ростом цен на золото. Здесь подобного быть не может. Но и компания по интереснее чем ЮГК. Мне кажется если объявят что есть покупатель, то на этом может неслабо улететь. Но пока непонятно как оценят компанию. Прокуратура оценила в 550 ярдов. Рынок оценивает судя по котировкам намного дешевле. И неясно будет ли вообще аукцион и продажа? Станут ли снова отдавать компанию какому-то новому условному "частнику-сенатору", который будет выводить прибыли зарубеж? Все таки отрасль стратегическая, продуктовая безопасность. Если решат пока оставить за государством, то рухнет сильно под 100.
Шелезяка
22.06.2026 18:32

Фонды входят.
По самое не балуй.
Манимейкер
22.06.2026 18:44
1

С ЮГК я бы не сравнивал, там основной рост вообще был связан с ростом цен на золото. Здесь подобного быть не может. Но и компания по интереснее чем ЮГК. Мне кажется если объявят что есть покупатель, то на этом может неслабо улететь. Но пока непонятно как оценят компанию. Прокуратура оценила в 550 ярдов. Рынок оценивает судя по котировкам намного дешевле. И неясно будет ли вообще аукцион и продажа? Станут ли снова отдавать компанию какому-то новому условному "частнику-сенатору", который будет выводить прибыли зарубеж? Все таки отрасль стратегическая, продуктовая безопасность. Если решат пока оставить за государством, то рухнет сильно под 100.
Я хронологию привел, что бы было понятно, что в любой момент может начаться подготовка к продаже. Прокуратура оценивала активы вместе с долгом, чистые активы 200 с чем то рублей на акцию. Государству нужны деньги, идёт приватизация гос пакетов, думаю не упустят возможность продать только появившийся актив. Насчёт продуктовой безопасности, так для контроля есть фас, минсельхоз, прокуратура, что бы при желании откорректировать поведение, иметь для этого такой актив - излишне. Оставят за государством - будут маячить дивы, тоже не плохо.
Насчёт возможного покупателя, по ЮГК уже увидели кто может в теории стать, от Абрамовича до Усманова, это будет так сказать завуалированный вклад в финансирование.... Но, может и x5 принять участие, они бы не отказались наверное от такого актива по приемлемой цене 😅
Манимейкер
22.06.2026 18:46
1
Фонды входят.
По самое не балуй.
Да, жёстко, ладно всякое г... падает типа ВУШа, Мечела, но эту бедолагу то зачем так трамбовать 😅 Зато от большинства плечевиков очистилась, свозили на МК весь рынок.
Begemoth
22.06.2026 22:59

B
Я хронологию привел, что бы было понятно, что в любой момент может начаться подготовка к продаже. Прокуратура оценивала активы вместе с долгом, чистые активы 200 с чем то рублей на акцию. Государству нужны деньги, идёт приватизация гос пакетов, думаю не упустят возможность продать только появившийся актив. Насчёт продуктовой безопасности, так для контроля есть фас, минсельхоз, прокуратура, что бы при желании откорректировать поведение, иметь для этого такой актив - излишне. Оставят за государством - будут маячить дивы, тоже не плохо.
Насчёт возможного покупателя, по ЮГК уже увидели кто может в теории стать, от Абрамовича до Усманова, это будет так сказать завуалированный вклад в финансирование.... Но, может и x5 принять участие, они бы не отказались наверное от такого актива по приемлемой цене 😅
Тут вся надежда на то, что заговорят про продажу, и самое главное - что есть покупатель. Тогда улетим на 160-180 я думаю, и там можно зафиксить пока эту бумагу.
Begemoth
23.06.2026 22:59
1
B
Вообще бумага неплохо держалась до последнего на этом сливе. Но видимо были у кого-то плечи, поэтому отвезли и её на маржинколлы. Прям видно было как после 17-00 начали принудительно продавать большие объемы. По идее падать уже не должна. Мне вообще кажется дно тут 100-105, а всё что ниже это аномалия.
G@lka
24.06.2026 19:50
1
Фонды входят.
По самое не балуй.
😁
Манимейкер
24.06.2026 20:05
1
Стратегию переданного государству пакета в "Русагро" определит Минсельхоз
Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Стратегию в отношении переданного государства по решению суда контрольного пакета акций ПАО "Группа "Русагро" определит Минсельхоз, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В начале мая Хамовнический суд по требованию Генпрокуратуры передал государству более половины акций агрохолдинга в рамках иска к основателю компании, бывшему сенатору Вадиму Мошковичу, экс-главе "Русагро" Максиму Басову и другим соответчикам. Вскоре после этого "Русагро" перешло под управление структуры государственного Россельхозбанка ("РСХБ-Финанс").

"Поскольку актив перешел под управление РСХБ, то этим занимается Минсельхоз. Они определяют отраслевую политику, соответственно - РСХБ и Минсельхоз (будут принимать решения по "Русагро" - ИФ). Здесь мы (Минфин - ИФ) скорее техническую функцию исполняем", - сказал Моисеев журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли Минфин выставлять на продажу акции "Русагро" по аналогии с рядом других публичных активов, полученных государством по решениям судов.

"По сельхозактивам все идет через координацию со стороны Минсельхоза", - заявил замминистра.

Теперь надо брать интервью у Минсельхоза 🤣
Манимейкер
24.06.2026 20:16
1
Ну и про мошковича только что вышла новость:
Судебный процесс над основателем "Русагро" Мошковичем начнется 29 июня
Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы назначил на конец июня начало рассмотрения уголовного дела основателя "Русагро" Вадима Мошковича, бывшего гендиректора холдинга Максима Басова и бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, обвиняемых в коррупции.

"Предварительные слушания назначены на 29 июня в 14:00 в помещении Перовского суда Москвы (в связи с ремонтом здания Замоскворецкого суда - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Мошковича Александр Аснис.

Как ожидается, предварительные слушания пройдут в закрытом от слушателей режиме.
Манимейкер
24.06.2026 20:43
1
Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Стратегию в отношении переданного государства по решению суда контрольного пакета акций ПАО "Группа "Русагро" определит Минсельхоз, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В начале мая Хамовнический суд по требованию Генпрокуратуры передал государству более половины акций агрохолдинга в рамках иска к основателю компании, бывшему сенатору Вадиму Мошковичу, экс-главе "Русагро" Максиму Басову и другим соответчикам. Вскоре после этого "Русагро" перешло под управление структуры государственного Россельхозбанка ("РСХБ-Финанс").

"Поскольку актив перешел под управление РСХБ, то этим занимается Минсельхоз. Они определяют отраслевую политику, соответственно - РСХБ и Минсельхоз (будут принимать решения по "Русагро" - ИФ). Здесь мы (Минфин - ИФ) скорее техническую функцию исполняем", - сказал Моисеев журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли Минфин выставлять на продажу акции "Русагро" по аналогии с рядом других публичных активов, полученных государством по решениям судов.

"По сельхозактивам все идет через координацию со стороны Минсельхоза", - заявил замминистра.

Прецеденты, когда Росимущество выставляло на торги конфискованные активы, которые находятся под управлением РСХБ-Финанс имеется:
Зернотрейдер «Родные поля» (бывший ТД «РИФ»): Выставлен на аукцион. Росимущество выставило на торги 100% долей компании. Начальная цена — 11,7 млрд руб., торги должны были пройти в апреле 2026 года. До этого, с мая 2025 года, актив находился под управлением «РСХБ-финанс».
Begemoth
24.06.2026 22:48

B

В другом источнике новость звучит намного хуже.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минсельхоз определит стратегию управления контрольным пакетом акций ПАО "Группа "Русагро", переданным государству по решению Хамовнического суда. Активы находятся под управлением Россельхозбанка.

Что значит управлять они собрались? Оставить акции у гос-ва?
Манимейкер
25.06.2026 05:25

В другом источнике новость звучит намного хуже.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минсельхоз определит стратегию управления контрольным пакетом акций ПАО "Группа "Русагро", переданным государству по решению Хамовнического суда. Активы находятся под управлением Россельхозбанка.

Что значит управлять они собрались? Оставить акции у гос-ва?
Читать правильнее полную цитату, он не ответил напрямую) Он мог бы сказать: Минсельхоз определит стратегию развития компании, тогда бы это означало, что есть желание оставить акции у государства.
Не вижу смысла оставлять, когда тренд взят на приватизацию
Манимейкер
25.06.2026 09:52

Кстати, я тут ещё один момент заметил, государство по указу №389 не обязано выставлять оферту, только в том случае, если актив продается по ускоренной процедуре через аукцион или путем публичного предложения. Получается, даже если на аукцион не выставят, то должны объявить оферту по средневзвесу за 6 мес., странно тогда, чего так укатали. С 5 июня идёт отсчёт 35 дней
BJSS
25.06.2026 19:01

Кстати, я тут ещё один момент заметил, государство по указу №389 не обязано выставлять оферту, только в том случае, если актив продается по ускоренной процедуре через аукцион или путем публичного предложения. Получается, даже если на аукцион не выставят, то должны объявить оферту по средневзвесу за 6 мес., странно тогда, чего так укатали. С 5 июня идёт отсчёт 35 дней
Правильно мыслите товарищ ,но оферты не будет......

Доброго дня всем агроинвесторам....
но продать по 100 точно успеете.....вот даты не знаю
мне весной не верили что дивидендов не будет...
тек. цена 79

BJSS27.12.2025 22:58 1
73K
Sanches001 @ 23.12.2025 15:47
Эээ, почему до 110 не дошли? Я хотел докупать, а выше средней покупать не кашерно!!!
Жмотяры, лейте давайте!

Надо было продавать когда предлагали т.е по 120...
сейчас любая цена выглядит хорошей....
впрочем сверхлимит будем добирать ниже.....вполне возможно
тек .цена 111

можете также обратить внимание для покупки на ЛСР.....текущ. 656
Манимейкер
25.06.2026 19:10

тек. цена 79

73K
Эээ, почему до 110 не дошли? Я хотел докупать, а выше средней покупать не кашерно!!!
Жмотяры, лейте давайте!

тек .цена 111

По закону положено, все лазейки убрали. Если не сделать оферту, то по закону «Об акционерных обществах» он теряет право голоса по всем акциям, превышающим контрольный порог, пока оферта не будет направлена.Касаемо дивидендов - так их никто и не ждал.
Begemoth
25.06.2026 21:12
1
B

тек. цена 79

73K
Жмотяры, лейте давайте!

тек .цена 111

Будет-не будет, это вообще не важно, это дело десятое. Главное чтобы начали продавать, тогда по 170-180 можно будет скинуть, а оферту пусть ждет кто-нибудь другой. Ясно что там будет какое-то кидалово. Или сделают как Магнитом, разделят на пакеты меньше 30% и будут годами морозить. Схема рабочая.
Манимейкер
26.06.2026 12:53

тек. цена 79

73K
Жмотяры, лейте давайте!

тек .цена 111

Будет-не будет, это вообще не важно, это дело десятое. Главное чтобы начали продавать, тогда по 170-180 можно будет скинуть, а оферту пусть ждет кто-нибудь другой. Ясно что там будет какое-то кидалово. Или сделают как Магнитом, разделят на пакеты меньше 30% и будут годами морозить. Схема рабочая.
Здесь имелось ввиду, что оферта возможна от государства, если не будет продажи. Для этого же недавно поправки внесли, что бы не делать оферту по ЮГК.
Если на аукционе продадут, то не вижу смысла не делать оферту новому владельцу - тут фри всего 20 проц, средневзвес за 6 мес низкий
Begemoth
26.06.2026 14:46

B
Здесь имелось ввиду, что оферта возможна от государства, если не будет продажи. Для этого же недавно поправки внесли, что бы не делать оферту по ЮГК.
Если на аукционе продадут, то не вижу смысла не делать оферту новому владельцу - тут фри всего 20 проц, средневзвес за 6 мес низкий
Оферта это затратное дело, мажору её выгоднее избегать. Представь, ему надо не только выкупить долю компании, но еще и зарезервировать деньги под выкуп оставшегося фри-флоата. Поэтому на новостях о продаже надо фиксить, непонятно что будет дальше. Скорее всего к 100 потом вернется цена еще раз.
Манимейкер
26.06.2026 16:21

Оферта это затратное дело, мажору её выгоднее избегать. Представь, ему надо не только выкупить долю компании, но еще и зарезервировать деньги под выкуп оставшегося фри-флоата. Поэтому на новостях о продаже надо фиксить, непонятно что будет дальше. Скорее всего к 100 потом вернется цена еще раз.
Есть законный способ ее избежать? В магните там другая история была. Даже если передать часть акций, то это не освобождает от оферты. ЦБ вот недавно обратился в суд по поводу ПАО ДЗРД https://kad.arbitr.ru/Card/f4649ea6-8de1-47c1-a...
Манимейкер
26.06.2026 18:53

Льготные кредиты подъехали:
Правительство России дополнительно выделит свыше 60 млрд руб. из резервного фонда на субсидирование программы льготного кредитования аграриев. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Дополнительное финансирование позволит сохранить льготную процентную ставку более чем по 41 000 ранее выданным кредитам. Средства предоставлялись на производство и переработку сельхозпродукции, выпуск ветпрепаратов, кормовых и пищевых добавок, а также ферментных препаратов.
Begemoth
26.06.2026 18:57

B
Есть законный способ ее избежать? В магните там другая история была. Даже если передать часть акций, то это не освобождает от оферты. ЦБ вот недавно обратился в суд по поводу ПАО ДЗРД https://kad.arbitr.ru/Card/f4649ea6-8de1-47c1-a...
Полностью избежать наверное не смогут, разве что разделят пакет между несколькими собственниками, чтобы у каждого было меньше 30%. С другой стороны стоит ли сейчас избегать оферты, цена валяется мордой в пол, может быть это наоборот удачный момент. Магнит понятно почему провернул свою схему, слишком дорогая оферта была бы.
Манимейкер
26.06.2026 19:06

Полностью избежать наверное не смогут, разве что разделят пакет между несколькими собственниками, чтобы у каждого было меньше 30%. С другой стороны стоит ли сейчас избегать оферты, цена валяется мордой в пол, может быть это наоборот удачный момент. Магнит понятно почему провернул свою схему, слишком дорогая оферта была бы.
Через суд вроде бы можно убытки взыскать. Это в ЮГК есть смысл как то тянуть с офертой, т.к там 0,7 кажется средняя, по сравнению с ценой покупки 0,53. Ну ждём-с развязки, в ближайший месяц полюбому определятся, в ЦБ ещё письмецо напишу, когда срок выставления оферты пройдет, посмотрим что ответят)
Манимейкер
29.06.2026 10:41
1
Все таки обвинения в легализации не было получается, а значит и рисков для нового владельца, в случае продажи - тоже нет.

В Москве стартует судебный процесс по уголовному делу основателя "Русагро"
Басову и Мошковичу предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации злоупотребления полномочиями (ч. 3 ст. 33 - ч. 2 ст. 201 УК РФ). Последний обвиняется еще и в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ)
https://www.interfax.ru/business/1098914
Манимейкер
29.06.2026 21:36
2
Акции «Русагро» вернули совладельцу. Мосгорсуд пересмотрел решение о конфискации агрохолдинга
Трибунскому вернули акции.
https://www.kommersant.ru/doc/8779836
Новое сообщение | Новая тема |
График AGRO-гдр
AGRO-гдр1 083.8−24 (−2.17%)2024
График AGRO London
AGRO London1 652.270 (0%)2023
Самая четкая схема вывода прибыли в обход миноров:
(открытое, автор: shortfolio, до 25 июл 2026)
Займы однодневкам0

Дивиденды – только на префы в нужных руках0

Вечная стройка со своими подрядчиками0

Купить у себя (мажора) актив-пустышку0

Выкупить акции с рынка и подарить корешам в руководстве0

Отдать своим людям «на благотворительность»0

Прибыли нет! Все уходит на %% по кредитам от своего банка0

Другое (напишите в комментариях)0

Всего голосов:0 
Установили ли вы себе мессенджер MAX?
(открытое, автор: Друг., завершено)
1.Да32

2.Нет, но планирую5

3.Нет, и не планирую34

Всего голосов:71 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 348.15−172.73 (−6.85%)19:00
RTSI945.09−161.11 (−14.56%)19:00
DJ Industrial52 352.04+169.3 (+0.32%)21:52
S&P 5007 495.93+55.5 (+0.75%)21:52
NASDAQ Comp26 185.7281+365.5843 (+1.42%)21:52
FTSE 10010 497.12+12.9 (+0.12%)18:36
DAX 3024 995.81+368.92 (+1.50%)18:35
Nikkei 22570 062.32+594.21 (+0.86%)09:30
Hang Seng22 881.02−145.66 (−0.63%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао74.095−0.385 (−0.52%)21:52
ГАЗПРОМ ао101.23−0.75 (−0.74%)21:52
ГМКНорНик128.2−2.78 (−2.12%)21:52
ЛУКОЙЛ4 556−6 (−0.13%)21:52
Полюс1 982.6−4.8 (−0.24%)21:52
Роснефть331.55−2.45 (−0.73%)21:52
РусГидро0.3268+0.0144 (+4.61%)21:52
Сбербанк308.24+0.34 (+0.11%)21:52

Курсы валют

EUR1.14262+0.00024 (+0.02%)21:52
GBP1.3261+0.0005 (+0.04%)21:51
JPY162.559+0.664 (+0.41%)21:52
CAD1.41988−0.00042 (−0.03%)21:52
CHF0.80771+0.00062 (+0.08%)21:52
CNY6.785−0.0081 (−0.12%)12:36
RUR78.6947+1.7015 (+2.21%)20:56
EUR/RUB89.872+1.909 (+2.17%)20:56
AUD0.69224+0.00327 (+0.47%)21:52
HKD7.84264+0.00274 (+0.03%)21:52
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.