mfd.ruФорум

Марсианские хроники 👩🏼‍💻

Новое сообщение | Новая тема |
Фрекен
14.11.2025 22:15

Банки введут социальный рейтинг россиян. О клиентах будут собирать данные об их налоговой дисциплине, а также о том, на что и в каких объёмах они расходуют средства. В финансовых организациях считают, что это позволит лучше отличать настоящих клиентов от мошенников.
Фрекен
15.11.2025 16:43

https://www.kommersant.ru/doc/8196461
Стейблкойн не является цифровым финансовым активом, и правила обращения цифровой валюты на него не распространяются.
Согласно рос. з-ву так и есть, получается.
Одина из ключевые характеристик ЦФА:
Выпуск и учёт осуществляются через операторов информационных систем, включённых в реестр Банка России.
Что-то я в том сообщении зацепилась за ЦФА, упустив, что не признали и цифровалютой.

Минфин подтвердил, что операции по реализации цифровой валюты не облагаются НДС

Прибыль по таким сделкам рассчитывается по специальным правилам, установленным в статье 282.3 Налогового кодекса РФ.

🟧Оборот цифровой валюты в РФ регулируется федеральным законом № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте». Именно из этого закона берется понятие цифровой валюты, потому что в Налоговом кодексе оно не определено.
🟧Сделки по продаже цифровой валюты не признаются объектом налогообложения НДС, что прямо указано в подпункте 28 пункта 2 статьи 146 НК РФ.
🟧В налоговом законодательстве используются термины из других отраслей права, если в самом НК они не определены. Это закреплено в статье, которая регламентирует такой подход.
🟧 Для целей налогообложения определяется понятие цифровой валюты из закона № 259-ФЗ, что подтверждено письмом Минфина от 29.09.2025 № 03-07-11/93982.

В целом, цифровая валюта - это электронные данные, которые можно использовать как инвестиции или средства платежа, но она при этом не является денежной единицей.
_________
"под цифровой валютой понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам."

Ну, очень туманное определение. Не могу его понять. Переведите на русский. ))
Фрекен
15.11.2025 16:54

Сообщение удалено автором 15.11.2025 в 16:59.
Причина: повтор
Фрекен
15.11.2025 16:55

Основные характеристики цифровой валюты согласно закону № 259-ФЗ:

Определение: Совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе.
Применение: Может использоваться как средство платежа и (или) как инвестиция.
Отсутствие эмитента: Нет лица, которое было бы обязано перед каждым обладателем такой валюты.
Ограниченное применение в РФ: В России запрещено принимать цифровую валюту в качестве средства платежа за товары, работы или услуги.
Посредники: Обороты цифровой валюты предполагают участие операторов информационных систем и операторов обмена цифровых финансовых активов.
Налогообложение: Требования граждан и юрлиц, связанные с цифровой валютой, защищаются судом только при условии информирования налоговых органов о владении ею.

И чему USDT в этом определении не соответствует?
risk/idea
15.11.2025 17:41
2
r
Крупные переводы самому себе по СБП будут расценивать как мошеннические, заявили в ЦБ РФ. Сейчас мошенники нередко уговаривают россиян перевести свои сбережения из других банков «на собственный счёт» по СБП, после чего получают доступ к деньгам и похищают их. В ближайшее время Центробанк опубликует приказ с обновлёнными признаками мошеннических операций
тут решил снять деньги в сбере.
Через кассу больше 50 т.р. только под заказ на следующий или через день.
У меня сегодня круче, заблокировали всё (тригер - закрытие вклада, перевод СБП - самому себе в другой банк), предложили идти 'где карту открывали в рабочий день, пописать на заявление' (при этом нахожусь сейчас в другом городе за более 1000 километров) и это "столичный" коммерческий банк.
Вообщем пришлось срочно съезжать с гостиницы, потом ночевать в машине с любимым человеком - вспомнили молодость и то что уже не молодые (благо пара рублей осталось и мелочь в машине, хватило на кофе и бензин). Утром пошли в другой банк, открывать карту, хотели моментальный кредит - не дали сразу, пришлось просить друзей перекинуть бабла..... иии до дома ..... с "прекрасным" настроением, вообщем выходные удались.
Вот не хотел увеличивать долю битка, а придется, попутно попробуем написать в суд за необоснованное пользование моими деньгами банком и буду требовать компенсацию за понесенный ущерб (понимаю, что спортлото он всё же) и естественно этой кредитной организации для меня больше нет - ни рубля больше не получат - интересно в какой "асоциальный рейтинг" и "реестр реестров" они меня теперь запишут.
Фрекен
15.11.2025 18:29

тут решил снять деньги в сбере.
Через кассу больше 50 т.р. только под заказ на следующий или через день.
У меня сегодня круче, заблокировали всё (тригер - закрытие вклада, перевод СБП - самому себе в другой банк), предложили идти 'где карту открывали в рабочий день, пописать на заявление' (при этом нахожусь сейчас в другом городе за более 1000 километров) и это "столичный" коммерческий банк.
Вообщем пришлось срочно съезжать с гостиницы, потом ночевать в машине с любимым человеком - вспомнили молодость и то что уже не молодые (благо пара рублей осталось и мелочь в машине, хватило на кофе и бензин). Утром пошли в другой банк, открывать карту, хотели моментальный кредит - не дали сразу, пришлось просить друзей перекинуть бабла..... иии до дома ..... с "прекрасным" настроением, вообщем выходные удались.
Вот не хотел увеличивать долю битка, а придется, попутно попробуем написать в суд за необоснованное пользование моими деньгами банком и буду требовать компенсацию за понесенный ущерб (понимаю, что спортлото он всё же) и естественно этой кредитной организации для меня больше нет - ни рубля больше не получат - интересно в какой "асоциальный рейтинг" и "реестр реестров" они меня теперь запишут.
кто так отличился? "Героев нужно знать в лицо".Чтобы тоже ни ногой.
zavhoz
17.11.2025 11:08

Вот едешь на Тамбов/Волгоград по бесплатной трассе, и после Каширы на машине, или Ожерелья по поезде не то что интернета нет, но и просто сотовой связи. а это какие 100 км от Москвы.
С другой стороны в Москве и Питере инет отключать не будут, как объявлено.

Вот и получается, что подавляющей части населения не доставляет дискомфорта отключение мобильного интернета в каком-то городишке
Да хренушки! Ночью сегодня из Павловского Посада в Курск ехал: на выезде навигация легла, навител с Яндексом в ауте, только гугл с телефона вывез, но повёл через мск и МКАД, хорошо пробок почти не было и с погодой проскочил. Курск-орел навигации практически нет, в Белгороде наглухо, водители туда ездить отказываются.
По пачке беломора скоро ездить начнём, у меня топографического кретинизма нет, но в городах ч развязками капец. И заметил, что информативность указателей направления стала никакая - по ним не выйдешь ни в одном городе на трассу.

Во Риск зажёг!!!
Целое шоу можно было снимать...
Дмитрий..
17.11.2025 19:04
1
Д
Вот едешь на Тамбов/Волгоград по бесплатной трассе, и после Каширы на машине, или Ожерелья по поезде не то что интернета нет, но и просто сотовой связи. а это какие 100 км от Москвы.

Вот и получается, что подавляющей части населения не доставляет дискомфорта отключение мобильного интернета в каком-то городишке
Да хренушки! Ночью сегодня из Павловского Посада в Курск ехал: на выезде навигация легла, навител с Яндексом в ауте, только гугл с телефона вывез, но повёл через мск и МКАД, хорошо пробок почти не было и с погодой проскочил. Курск-орел навигации практически нет, в Белгороде наглухо, водители туда ездить отказываются.
По пачке беломора скоро ездить начнём, у меня топографического кретинизма нет, но в городах ч развязками капец. И заметил, что информативность указателей направления стала никакая - по ним не выйдешь ни в одном городе на трассу.

Во Риск зажёг!!!
я писал про сотовую связь.
Навигацию глушат только в определенных местах. В степи или лесах ее глушить некому. Достал тут старый-престарых GPS-приемник, который умел по 3 спутникам находит себя, а не как современные, которым два десятка спутников на горизонте мало. Но он не запустился.

Когда ЖПСы только появились и нужно было сканы топооснов подгружать. привязывать к координатной сетки. Ну так вот в тех древних программах была "волшебная" кнопка "придерживаться дорожной сети" и если сигнал пропадал (тучи, деревья, горы, высокие дома) то программа все равно вела тебе по дороге. считая скорость и повороты.
Это не вспоминая крылатые ракеты времен Советов, которые летали без ЖПС и на механических вычислителях
Но те знания утрачены навеки, как и Тайны Атлантиды.

То что современные программы навигации теряются в городе, где дорожная сеть привязан очень точно, говорит только и криворукости программистов. В городе, после первоначальной привязки, достаточно компаса и гироскопа, ЖПС вообще не нужен.
zavhoz
17.11.2025 19:15

Какие механические вычислители?!!
A-gps уже похоронили, среди молодежи слово "триангуляция" ругательным стало...
Дмитрий..
18.11.2025 16:10

Д
A-gps уже похоронили, среди молодежи слово "триангуляция" ругательным стало...
вот помниться в армии была у нас штабная машина на базе МТЛБ, и в ней был самописец - вставляешь в него карту, и он на карте рисовал маршрут по ходу движения, причем с учетом рельефа. Без всяких процессоров. Магия наверное.

В современном телефоне процессор по мощности превосходит наверное совокупную вычислительную мощность всех ЭВМ в то время. Есть компас и гироскопы. Но реализовать ведения по карте не в состоянии.
Дмитрий..
18.11.2025 17:01

Д
Какие механические вычислители?!!
.
Простейшие механические вычислители были в ходу еще в те времена, когда Христос по земле ходил.
Например - астролябии.
Мне больше нравятся гидравлические ЭВМ - уравнения в частных производных умели решать (крутизна немеренная). На обычных ЭВМ только численными методами можно решать, через Монте-Карло или еще как.
Или машина Филлипса.

Сейчас последний "писк" в ИИ это интеграция аналоговых и цифровых блоков.
zavhoz
18.11.2025 17:08
1
Да я же не ругаю их, я о том, что переходя на более сложные технологии мы забываем о более простых и надёжных технологических решениях.
Фрекен
18.11.2025 18:26
2
Да я же не ругаю их, я о том, что переходя на более сложные технологии мы забываем о более простых и надёжных технологических решениях.
и разучаемся думать.
Фрекен
18.11.2025 18:27

Стартует эксперимент по маркировке бакалейных товаров

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2025 № 1793 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции- круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку"

Срок: с 14 ноября 2025 г по 28 февраля 2026 г

В эксперименте учувствуют:
🟧Крупы
🟧Макароны
🟧Мука и смеси для приготовления теста
🟧Каши
🟧Картофель быстрого приготовления
🟧Мед
Фрекен
19.11.2025 16:29

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2025 № 1793 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции- круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку"

🟧Крупы
🟧Макароны
🟧Каши
🟧Мед
Интересно, что все это продукты длительного хранения..
Фрекен
19.11.2025 16:30

Фьючи на крипту на ммвб.
https://www.moex.com/n95316
risk/idea
19.11.2025 19:00
2
r

Во Риск зажёг!!!
Продолжаю зажигать, попал под повторную блокировку через день - уже прямо в офисе банка с паспортом, бумажкой и маринкой (предложил ей оплатить мне сегодня ресторан) .... ..... проговорили, даже телефон посмотрели, контакты... благо у меня их нет , прям, как у следователя - прочувствовал шкурку "серийного", ничтожества пытающегося вытащить свои копейки ..... и.... приходите потом .... 1.5 часа не считая дороги ...... счет прямых убытков перевалил за сотню, нал потихонечку кончается, весело живём в РФ банках .....

Правильно говорили в - РФ можно иметь только долги! и ещё на биток кто-то бочку катил.... только он и работает, взял, перевел с холодного и просто оплатил лицензию "за речкой" и никаких проблем вообще, кроме конской комиссии.

Уже присматриваю какой товар долговременного хранения прикупить за место вкладов и брокерских счетов (благо место для хранения имеется), сегодняшнего унижения мне хватило сполна.
На картах, счетах теперь не более ~200 тыр.

Bitcoin We Trust 19.11.2025
risk/idea
19.11.2025 19:33

r
Фьючи на крипту на ммвб.
https://www.moex.com/n95316
На кой только не ясно, выглядит, как попытка прикрутить "осовремененный" кОстыль с существующей древнющей реализации их прошлого века и отчитаться, что вот у нас есть..... инновации.
Хотя скорей это для больших дяденек и тетенек ака "квалифицированные инвесторы" у которых очень много денег и прочих ресурсов.
И наш обычный кухонный уровень (micex) - документы по описанию контракта выложены в формате microsoft office:word - doc, а не pdf.
https://www.moex.com/files/43jqrdf5nfd5bxqjmgbe...

Минимальный шаг цены 1 доллар США .
Дмитрий..
19.11.2025 21:04
1
Д

Во Риск зажёг!!!
Продолжаю зажигать, попал под повторную блокировку через день - уже прямо в офисе банка с паспортом, бумажкой и маринкой (предложил ей оплатить мне сегодня ресторан) .... ..... проговорили, даже телефон посмотрели, контакты... благо у меня их нет , прям, как у следователя - прочувствовал шкурку "серийного", ничтожества пытающегося вытащить свои копейки ..... и.... приходите потом .... 1.5 часа не считая дороги ...... счет прямых убытков перевалил за сотню, нал потихонечку кончается, весело живём в РФ банках .....

Правильно говорили в - РФ можно иметь только долги! и ещё на биток кто-то бочку катил.... только он и работает, взял, перевел с холодного и просто оплатил лицензию "за речкой" и никаких проблем вообще, кроме конской комиссии.

Уже присматриваю какой товар долговременного хранения прикупить за место вкладов и брокерских счетов (благо место для хранения имеется), сегодняшнего унижения мне хватило сполна.
На картах, счетах теперь не более ~200 тыр.

Bitcoin We Trust 19.11.2025
я бы сделал вывод, что нужно носить наличные.
А когда инет отключат, что с биткоинами Вашим станется?

Ну а вообще кредитная карта вещь полезная.
Дмитрий..
19.11.2025 21:23
1
Д

🟧Крупы
🟧Макароны
🟧Каши
🟧Мед
Интересно, что все это продукты длительного хранения..
нет, Вы не туда смотрите и пытаетесь найти заговор "рептилоидов". Но все намного проще, тут как всегда у нас - всё дело в деньгах.
Каждый код стоит 50 коп без НДС, который нужно платить не государству, а достойным. Плюс плата за регистрацию и ежегодный платеж в зависимости от оборота.

Можете прикинуть какой оборот кодов в деньгах. Просто магия - деньги из воздуха.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: WomanFromMars
Сможет ли Трамп прогнуть Зельца?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 31 дек 2025)
Трамп ни на что не способен1

Зельц поводит Трампу по губам3

Трампа пошлют и он утрется0

Зельц просунет Трампу между булок0

Гнида Зельц пошлет Трампа в пешее путешествие1

Трамп пустышка не способен повлиять на Зеленую Гниду2

Всего голосов:7 
На вас действует АСМР?
(тайное, автор: Beavis, завершено)
Да1

Нет4

А че это такое?8

Всего голосов:13 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 759.73−50.12 (−1.78%)17.12
RTSI1 081.57+16.03 (+1.50%)17.12
DJ Industrial47 885.97−228.29 (−0.47%)00:59
S&P 5006 721.43−78.83 (−1.16%)01:45
NASDAQ Comp22 693.3229−418.1389 (−1.81%)00:00
FTSE 1009 774.32+89.53 (+0.92%)17.12
DAX 3023 960.59−116.28 (−0.48%)17.12
Nikkei 22549 006.89−505.39 (−1.02%)05:30
Hang Seng25 428.44−40.34 (−0.16%)05:55

Котировки акций

ВТБ ао72−0.1 (−0.14%)17.12
ГАЗПРОМ ао129.11−1.4 (−1.07%)17.12
ГМКНорНик140.44−0.04 (−0.03%)17.12
ЛУКОЙЛ5 730.5−12 (−0.21%)17.12
Полюс2 310.2−2.2 (−0.10%)17.12
Роснефть411.45−1.55 (−0.38%)17.12
РусГидро0.4003−0.0029 (−0.72%)17.12
Сбербанк303.5−1.28 (−0.42%)17.12

Курсы валют

EUR1.17405+0.00004 (0%)05:55
GBP1.3369−0.0006 (−0.04%)05:55
JPY155.771+0.113 (+0.07%)05:55
CAD1.3782−0.00045 (−0.03%)05:55
CHF0.79541+0.00027 (+0.03%)05:55
CNY7.0419−0.001 (−0.01%)05:55
RUR80.4957−0.0011 (0%)05:52
EUR/RUB94.504−0.002 (0%)05:52
AUD0.65986−0.00046 (−0.07%)05:55
HKD7.78021−0.00049 (−0.01%)05:55
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.