Сейчас не самое подходящее время для долгосрочных инвестиций. А значит стоит рассмотреть хорошие спекулятивные истории.
Самая очевидная на текущий момент - это вынужденное ослабление рубля. Еще с марта многие эксперты уже отмечали дыру в бюджете в 1 трлн. руб. и крепкий рубль. Снижение курса рубля многие связывали с продажей валютной выручке экспортерами для налоговых выплат. Но были мнения о том, что данные продажи осуществлялись Правительством РФ для пополнения бюджета. Новости продолжают поступать (
https://smartlab.news/read/146281-minfin-uze-ne...).
Второй момент - это текущее падение цены на нефть в долларах. Сначала это рассматривалось как кратковременное эмоциональное событие, но теперь уже приходит отрезвление, что это может надолго оставаться с нами.
Теперь в цифрах (цифры грубые). Если считать просто, то в бюджет закладывалось 6700 руб/бочка, а сейчас она стоит 50$/бочка * 90 руб/$ = 4500 руб. Недобор (6700 - 4500) / 4500 = почти 50%
Соответственно рубль нужно опускать в 2 раза до 160-180 руб/$. Но это слишком большая цифра, которая добьет экономику. Нужно искать более гибкие варианты. Например опустить к концу года плавно до 120-140 руб + добирать займами.
Есть более радиальные меры - заморозка вкладов (читай их конфискацию). Это позволит снизить инфляцию и решить проблему с бюджетом, но поднимет градус в обществе до 1917 года. Просто держим в голове и надеемся что этого не случится.
Я уже поставил отложенную заявку, которая сработала 28 марта на уровне 91 101. Но даже при текущем уровне цены всё еще интересно зайти ,если по расчетам курс может уйти, как минимум 110-115 руб. Стоп у меня выставлен на уровне 86 490 руб.
Что может пойти не так?
- Трамп откажется от своих идей и мировая экономика вернется к обычной жизни
- Правительство РФ изыщет другие возможности по наполнению бюджета
- Действия Трампа обрушат сам доллар и он начнет падать ко всем валютам, в том числе к рублю
Все это маловероятно, поэтому считаю идею надежной, тем более по соотношению прибыль/риск
Подробнее
https://t.me/honest_business_ru/539