сложный процент должен применяться обосновано ,а не когда хочется.
В случае, когда проценты/доходы изымаются из вложений и идут на текущее потребление, сложный процент использовать нельзя.
Даже в этом случае, денежный поток отправляемый на потребление надо дисконтировать.
А здесь речь шла о конкретной истории: девальвация рубля к доллару за двадцать лет. По домохозяйски получилось 10,5% в год, по правильному 5,9%.
А можно формулу в студию? потому что я применила ваши 5,9% как ежегодный процент и его явно недостаточно получилось. отталкиваясь от цены 28 при капитализации ежегодно выплачиваемого дохода получаем курс лишь 83 на конец 2024 года, а не 98.. И тем более не 102
В акциях - да, но в ОФЗ не вижу такого. Любой позитив кратко отыгрывают и возвращаются в тот же диапазон чуть выше дна.
В ОФЗ рулят госбанки. Крупные спекули опасаются надолго заходить на чужую территорию, чтобы играть курсами. Силы слишком неравны. А в акциях им раздолье, творят, что хотят.
Когда обсуждается динамика за период (рубля, ОФЗ, акций, золота...), то использование сложного процента обязательно. Формула же проще простого, для обычного калькулятора.
А посчитайте со сложным процентом. что получится? за 20 лет. Данные под рукой - в графиках Сеятеля. интересно, что получится. Вообще он мне кажется неуместным тут, не только потому. что что-то там изымается на потребление, а потому что предполагает регулярные выплаты дохода, который должен капитализироваться. Валюта же которая хранится, не дает никаких выплат.
товарищи счётчики, а можно вас попросить помочь мне разобраться с годовой доходностью ОФЗ 26248...... только не обращайте внимания на мою аватарку пож-ста....
текущая цена ..(ну грубо для расчёта) 795 р за 1000 р..... до погашения 15 лет (почти)... это +205 р на 15 лет... т.е. 205/15= 13.67 р..... годовой купон 122.16 р .... линейная формула даёт 122.16 + 13.76 = 135.83 р за год..... при условии покупки здесь и сейчас получаем 17.085 % годовых.....(135.83/795*100).... однако квик показывает 16.45 (примерно) ...... где я что то пропустил ??? спасибо )) где я потерял примерно 0.5 % ???
А посчитайте со сложным процентом. что получится? за 20 лет. Данные под рукой - в графиках Сеятеля. интересно, что получится. Вообще он мне кажется неуместным тут, не только потому. что что-то там изымается на потребление, а потому что предполагает регулярные выплаты дохода, который должен капитализироваться. Валюта же которая хранится, не дает никаких выплат.
Ну а по моим расчетам, которые делала раньше, с лета 2007 г , получалось 7%. Близко. НО!!! чтобы использовать для сравнения этот процент, необходимо, чтобы рубли ваши постоянно работали, без простоев. У меня так не получается.
Поэтому с практической точки зрения мне все же кажется правильнее сравнивать так, как я сделала.
В любом случае теперь есть обе цифры - каждый может выбрать для себя ориентир по своему вкусу.
проторговка сегодня: ИТОГО НА ПОКУПКУ: 199 844,60 НКД 10467,24 ИТОГО НА ПРОДАЖУ: 277 165,70 НКД 14484,08 Бонды остаток начала торг.сессии: 2316 шт. текущий остаток: 2179 шт. средн. цена продажи: 56,43% Есть вероятность, что вернемся к уровню утреннему поддержки. КЭШ у меня есть, порядка 7-8%, который, наверное, надо попридержать до вечера, (обычно к вечеру рынок тестирует локальные минимумы). Завтра будет супер-день, геополитика будет рулить движением цен бондов ОФЗ....Если не ошибаюсь, завтра предполагается встреча, (во вторник). ИМХа, конечно...
товарищи счётчики, а можно вас попросить помочь мне разобраться с годовой доходностью ОФЗ 26248...... только не обращайте внимания на мою аватарку пож-ста....
текущая цена ..(ну грубо для расчёта) 795 р за 1000 р..... до погашения 15 лет (почти)... это +205 р на 15 лет... т.е. 205/15= 13.67 р..... годовой купон 122.16 р .... линейная формула даёт 122.16 + 13.76 = 135.83 р за год..... при условии покупки здесь и сейчас получаем 17.085 % годовых.....(135.83/795*100).... однако квик показывает 16.45 (примерно) ...... где я что то пропустил ??? спасибо )) где я потерял примерно 0.5 % ???
Линейная формула не подойдет. Нужно учитывать, что каждый полугодовой купон ты сразу же вкладываешь в тот же актив, т.е. кол-во ОФЗ у тебя каждые полгода растет.
Линейная формула не подойдет. Нужно учитывать, что каждый полугодовой купон ты сразу же вкладываешь в тот же актив, т.е. кол-во ОФЗ у тебя каждые полгода растет.
я не это имел ввиду.... мои разночтения с квиком в 0.5% примерно ........ квик же не считает сложные проценты......
я не это имел ввиду.... мои разночтения с квиком в 0.5% примерно ........ квик же не считает сложные проценты......
Он как раз считает по-сложному, с учетом реинвестирования.
а можно формулу как он определяет моё настроение реинвестировать или нет )) ну а если серьёзно - где в моих расчётах ошибка ?? ((НКД + (номинал - цена покупки)/(лет до погашения))/цена покупки) *100 = ...% годовых...
аааааа!! кажется сам нашел ...... квик считает за минусом уже начисленного НКД....мне же при покупке надо будет его оплатить.... но а если взять за расчёт 0 НКД..... надо будет 04,06,2025 перепроверить.......))
США готовят возвращение ряда российских банков в систему SWIFT. Минфин разрабатывает список из примерно 20 кредитных организаций, которые смогут вновь проводить международные транзакции. Этот шаг может стать важным сигналом к нормализации финансовых отношений между странами.
а можно формулу как он определяет моё настроение реинвестировать или нет )) ну а если серьёзно - где в моих расчётах ошибка ?? ((НКД + (номинал - цена покупки)/(лет до погашения))/цена покупки) *100 = ...% годовых...
аааааа!! кажется сам нашел ...... квик считает за минусом уже начисленного НКД....мне же при покупке надо будет его оплатить.... но а если взять за расчёт 0 НКД..... надо будет 04,06,2025 перепроверить.......))
вот на 26244 в марте 26-го перепроверю......
Реальную будущую доходность фиксов не рассчитает никто, так как никто не знает, какая будет цена облигации в этот купон, в следующий итд... А от этого зависит, сколько еще облиг ты успеешь добрать до погашения. Примерно 26248 достигнет 900 через два года, номинала - через 3-4 года. Будет некоторые годы сильно выше номинала. И все это сильно повлияет на кол-во твоих облиг к погашению, а значит, и на итоговую доху.
Реальную будущую доходность фиксов не рассчитает никто, так как никто не знает, какая будет цена облигации в этот купон, в следующий итд... А от этого зависит, сколько еще облиг ты успеешь добрать до погашения. Примерно 26248 достигнет 900 через два года, номинала - через 3-4 года. Будет некоторые годы сильно выше номинала. И все это сильно повлияет на кол-во твоих облиг к погашению, а значит, и на итоговую доху.
да с будущей то всё понятно что не просчитаешь..... я искал мои разночтения с квиком здесь и сейчас..... потом сообразил что квик считает цену покупки + НКД........ я ж его при покупке оплачиваю.... а моя ошибка закралась в том что я брал за основу чистую цену покупки без НКД...
да с будущей то всё понятно что не просчитаешь..... я искал мои разночтения с квиком здесь и сейчас..... потом сообразил что квик считает цену покупки + НКД........ я ж его при покупке оплачиваю.... а моя ошибка закралась в том что я брал за основу чистую цену покупки без НКД...
вот на 26244 в марте 26-го и перепроверю......
старею, становлюсь менее внимательным....(((
Я упражнялся в свое время подсчетами дохи и с простым, и со сложным %, и с реинвестированием купона, и без. В итоге я так и не понял, как считает Квик, зато понял, как каждую облигу надо считать именно мне.
вот на 26244 в марте 26-го и перепроверю......
старею, становлюсь менее внимательным....(((
Я упражнялся в свое время подсчетами дохи и с простым, и со сложным %, и с реинвестированием купона, и без. В итоге я так и не понял, как считает Квик, зато понял, как каждую облигу надо считать именно мне.
Дисконтирует денежные потоки. Исходящий поток = текущая стоимость облигации + НКД Входящий поток = Сумма купонов и погашения дисконтированные по какой-то ставке. И вот та ставка по которой исходящий поток будет равен входящему как раз и будет доходностью к погашению, которую показывает квик.
Дисконтирует денежные потоки. Исходящий поток = текущая стоимость облигации + НКД Входящий поток = Сумма купонов и погашения дисконтированные по какой-то ставке. И вот та ставка по которой исходящий поток будет равен входящему как раз и будет доходностью к погашению, которую показывает квик.
То есть по смыслу сложный процент. Значит с учетом реинвестирования. Вот только не понятно, можно ли при такой формуле сравнивать КВИКные дохи облиг с полугодовым купоном с облигами с месячным купоном. Скорее, нет. Чтобы сравнить нормально, нужно строить ежемесячные таблицы по каждой облиге и сравнивать между собой с учетом инвестирования. Как это делаю я.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.