https://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=219525 🐹Черкизово. 🥜В чате были разговоры о данной компании и о её перспективах и я решил вновь вернуться к своей гипотезе о нормальности цены и о аномалиях. 🥜Суть гипотезы описана в навигаторе, кому интересно, покапаетесь, найдёте. Эта гипотеза показала свою состоятельность и ранее на многих бумагах, в том числе и на Черкизово. 🥜Напомню суть в кратце! Есть компании, которые встраиваются в данную гипотезу, а её суть в том, что есть некая норма цены определяемая рынком на большом временном промежутке. В момент эйфории и жадности цена отрывается от неё вверх, в момент страха и паники, уходит ниже. Но суть в том, что она к ней стремится время от времени! 🥜Это не та чёрная линия о которой говорил Назар из Вредных, так суть про фундаментал. Тут же больше речь о цене, которую определил рынок и волнах вызванных эмоциями и различными перепетиями! 🥜Вот и сейчас цена зарвалась достаточно высоко от неё. Опубликовал рисунок и посмотрим на дистанции состоятельность данной гипотезы в очередной раз! Самому очень интересно!
142,11 руб. на одну акцию рекомендовал выплатить совет директоров Группы Черкизово в качестве дивидендов за I полугодие 2024 г.
Дата закрытия реестра на получение дивидендов — 29 сентября 2024 г. Если вы хотите получить дивиденды, то последний день для покупки бумаг компании — 26 сентября.
Окончательно решение по выплате дивидендов будет принято на собрании акционеров, которое состоится 18 сентября 2024 г.
Текущая дивидендная доходность акций Группы Черкизово — 3,1%.
Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2024 года.
Основные корпоративные события первого полугодия:
Компания успешно завершила интеграцию нескольких приобретенных активов, в том числе предприятий по производству мяса курицы в Башкирии и Челябинской области, а также селекционно-генетического центра для свиноводства в Оренбургской области.
Объем производства свинины в живом весе увеличился на 29% благодаря восстановлению производства и расширению площадей для выращивания поголовья.
Площадь посевов сои выросла до 121 тыс. га в результате работы Компании по повышению самообеспеченности страны данной культурой.
Постепенное увеличение загрузки мощностей маслоэкстракционного завода позволило достичь 90% самообеспеченности Компании соевым шротом, что способствует снижению рисков, связанных с перебоями в поставках, минимизации влияния колебаний обменного курса, а также усилению вертикальной интеграции.
15 марта Компания закрыла сделку по приобретению ООО «Вента-Ойл», комбикормового производства в Оренбургской области, что будет способствовать дальнейшему увеличению самообеспеченности Группы комбикормами.
Компания продолжает реализацию амбициозной инвестиционной программы: объем капитальных затрат в первом полугодии достиг 15,2 млрд рублей, увеличившись более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отражает стремление Компании удовлетворять растущий спрос и обеспечивать бесперебойные поставки высококачественной мясной продукции потребителям.
В соответствии с курсом на приоритетное развитие продуктов с высокой добавленной стоимостью Компания увеличила долю флагманских торговых марок «Петелинка» и «Пава-Пава» на розничном рынке брендированной продукции.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Компания нарастила выручку в каналах фудсервис и экспорт на 45% и 31% соответственно.
Группа «Черкизово» значительно улучшила свой результат в рейтинге работодателей HeadHunter, поднявшись с 42-го на 28-е место среди компаний всех отраслей. Более того, в рамках того же рейтинга Группа была признана лучшим работодателем в АПК.
Комментарий Компании:
«Мы рады возобновить публикацию пресс-релизов по итогам нашей полугодовой финансовой отчетности и представить сильные результаты, которых Компания достигла в первой половине 2024 года. В отчетном периоде инфляция оставалась главным дестабилизирующим фактором. На операционную деятельность компании продолжает влиять непростая обстановка, характеризующаяся ростом затрат на оплату труда, логистику и сырье, а также сохраняющимся дефицитом рабочей силы. В сложившихся условиях мы прилагаем все усилия для обеспечения бесперебойной работы цепи поставок. Отличные результаты Компании в первом полугодии 2024 года стали возможны благодаря реализации стратегии по расширению бизнеса, успешной и оперативной интеграции недавно приобретенных стратегических активов, выполнения масштабной инвестиционной программы, дополнительных вложений в углубление вертикальной интеграции. Кроме того, на показателях компании в отчетном периоде положительно сказалось быстрое развитие относительно молодых каналов фудсервиса и экспорта, оптимизация затрат и повышение эффективности производственных процессов».
Компания увеличила выручку на 20,4% благодаря фокусу на продукции и каналах сбыта с высокой добавленной стоимостью и значительному росту объемов в сегменте Свинина.
Существенный рост расходов на оплату труда и коммунальных услуг, а также увеличение цен на сырье и упаковку были компенсированы за счет эффекта масштаба и повышения производственной эффективности, в результате чего валовая прибыль Компании выросла на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Несмотря на значительное увеличение затрат на логистику, рост выручки и работа над оптимизацией коммерческих, хозяйственных и административных расходов позволили Компании увеличить скорректированную операционную прибыль1 на 56,5%. Доля коммерческих, хозяйственных и административных расходов в общей выручке осталась неизменной по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 14,3%.
В первом полугодии 2024 года в связи с ростом стоимости долгового финансирования чистые процентные расходы Компании значительно увеличились — на 52,8% до 4,8 млрд рублей. Чистый долг1 составил 114,2 млрд рублей.
Скорректированная чистая прибыль1 выросла на 28,3% до 9,8 млрд рублей, рентабельность чистой прибыли составила 7,9%.
В первом полугодии 2024 года операционный денежный поток составил 15,5 млрд рублей (рост на 73% в годовом сопоставлении). Доля оборотного капитала в чистой выручке уменьшилась с 25,2% годом ранее до 23,5%. Капитальные затраты увеличились на 5,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 15,2 млрд рублей.
Свободный денежный поток вырос с 6,5 млрд рублей до 12,6 млрд рублей.
Перспективы развития
В 2024 году Группа «Черкизово» продолжит реализацию своей стратегии, инвестируя в развитие производственной базы в приоритетных регионах России и укрепляя вертикальную интеграцию. В 2024 году запланированы следующие проекты:
В условиях роста потребления мяса птицы Компания планирует дальнейшее расширение производственных мощностей за счет модернизации кластера «Алтайский бройлер» с поэтапными инвестициями в размере 8 млрд рублей в течение 2023-2025 гг. (дополнительный объем производства составит 44 тыс. тонн мяса в год).
Во второй половине 2024 года планируется запуск в г. Ефремов (Тульская область) завода технических фабрикатов, открытие которого станет первым этапом реализации проекта по строительству самого крупного и современного в отрасли мясоперерабатывающего кластера. В создание кластера на сегодняшний день вложено 6 млрд рублей.
Компания планирует наращивать мощности Ожерельевского (Московская область) и Алтайского комбикормовых заводов.
В Башкирии и в Челябинской области Компания будет увеличивать инвестиции в недавно приобретенные активы (как в площадки выращивания птицы, так и в мясоперерабатывающие предприятия) с целью повышения биологической безопасности, увеличения среднего веса птицы и расширения производственных мощностей.
Кроме того, Компания планирует продолжать работу над потенциальными сделками M&A, которые позволят расширить географию присутствия и в большей степени достичь синергетического эффекта от вертикальной интеграции.
Группа «Черкизово» по-прежнему фокусируется на своих приоритетных задачах, включающих обеспечение потребителей высококачественными мясными продуктами по доступным ценам и увеличение акционерной стоимости Компании. Уделяя приоритетное внимание благополучию своих сотрудников, Группа «Черкизово» создает для них комфортную рабочую среду, благодаря которой они могут эффективно работать, внедрять инновации и развиваться вместе с Компанией.
Отчет об устойчивом развитии Группы «Черкизово» за 2022 год
Обращение директора по коммуникациям
Дорогие друзья, коллеги и партнеры! Для всей российской экономики 2022 год был годом беспрецедентных вызовов. Наша бизнес -модель и налаженные процессы на практике доказали свою эффективность: несмотря на сложности, мы не только увеличили масштабы производства и количество новых предприятий, но и значительно расширили наши проекты в области устойчивого развития. В этом мы видим логичное продолжение нашей миссии как компании и возможность создания долгосрочной ценности для акционеров. В отчетном году мы сохранили фокус на качестве и безопасности нашей продукции, внедрили дополнительные системы контроля качества, а также расширили ассортимент продуктов для здорового образа жизни. Наша продукция не только продолжает пользоваться высоким спросом у российских потребителей, но и расширила присутствие на иностранных рынках. Приоритетным для нас оставалась забота о сотрудниках и сообществах, частью которых мы являемся. По итогам отчетного года нам удалось войти в список 50 лучших работодателей страны, занять второе место по привлекательности для соискателей среди всех компаний агропромышленного комплекса, а также значительно нарастить объем социальных инвестиций и средств, направляемых на благотворительность. Являясь крупнейшим налогоплательщиком в регионах размещения наших производственных активов, мы продолжили вносить вклад не только в развитие сельских территорий, но и отрасли в целом, привлекая лучших специалистов, обучая молодежь и повышая привлекательность агропромышленного комплекса как работодателя. Кроме того, мы продолжили реализацию сложных технологических проектов в области экологии, направленных на сокращение воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий. Так, например, мы продолжили использование природных хладагентов, запустили переход транспорта на более экологичные виды топлива и существенно повысили ресурсоэффективность нашего производства. Общий объем инвестиций в модернизацию, автоматизацию и повышение производительности составил более 3,6 млрд руб. Внедрение передовых технологий позволило снизить удельное энергопотребление относительно 2021 года на 7%, а потребление воды — на 9%.
Состав Совета директоров в 2023 году был дополнен новыми членами Совета директоров с опытом производства мяса в Южной Америке, зерна в Восточной Европе, маркетинга и продаж товаров народного потребления в Восточной Европе и в России. Совет директоров и его комитеты будут концентрировать усилия на следующих вопросах:
- необходимо продолжить поиск кандидатов, чтобы гендерно разнообразить состав Совета директоров, в будущем возможно привнесение азиатского опыта с учетом экспортных возможностей и переориентации с «Запада» на «Восток»; - стратегия развития Общества – необходимо больше сравнительного анализа в области структур затрат в индустрии и трендов в области спроса и предложения в долгосрочной перспективе; - приобретения (стратегия и т.п.) и органический рост – необходимо структурирование процесса выбора потенциальных целей приобретения, более детальный анализ приобретаемых компаний; - управление глобальными рисками на регулярной основе с учетом последних геополитических изменений; - организационное развитие и персонал, необходимо решить вопросы оттока персонала.
Резкий рост продаж свинины пока не обеспечивает увеличение прибыли
Группа Черкизово раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2024 г. К сожалению, публикация отчетности в очередной раз не сопровождалась раскрытием ключевых операционных показателей (объемов производства и средних цены реализации в разрезе сегментов), что существенно затруднило обновление модели компании. В отчетном периоде совокупная выручка компании выросла на 20,4% и достигла 123,8 млрд руб. Обратимся к анализу сегментных результатов. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/sinergiya/itogi-1-pg-202... В сегменте «Курица» выручка выросла на 18,3% до 75,9 млрд руб., что, по нашему мнению обусловлено значительным ростом цен на продукцию и повышением объема продаж. Важную роль в результатах сегмента продолжает играть показатель чистого изменения справедливой стоимости биологических активов, составивший в отчетном периоде 3,8 млрд руб. Операционная прибыль сегмента увеличилась на 23,5%, составив внушительные 19,0 млрд руб., при этом операционная рентабельность выросла с 23,4% до 24,5%. Выручка в сегменте «Свинина» увеличилась на 48,7% до 18,9 млрд руб. на фоне значительного роста объемов производства и продаж. Отрицательная переоценка справедливой стоимости биологических активов негативно сказались на динамике операционной прибыли сегмента, составившей 1,6 млрд руб. В сегменте «Мясопереработка» было зафиксировано увеличение выручки на 19,4% до 21,8 млрд руб., по всей видимости, за счет увеличения средней цены реализации. Операционная прибыль сегмента составила 1,2 млрд руб., оставшись практически на прошлогоднем уровне. Выручка в сегменте «Индейка» увеличилась на 10,8%, достигнув 6,6 млрд руб. При этом на операционном уровне компания увеличила прибыль с 18 млн руб. до 451 млн руб. на фоне снижения доли себестоимости в выручке с 96,0% до 83,1%. Отметим значительный рост прибыли в сегменте «Растениеводство», составившей 3,5 млрд руб., что, на наш взгляд, обусловлено как увеличением объемов производства, так и ростом цен на продукцию.
В итоге общая операционная прибыль компании составила 21,6 млрд руб., увеличившись на 14,6%. Чистые финансовые расходы показали почти трехкратный рост и составили 4,6 млрд руб. на фоне роста процентных расходов с 3,2 млрд руб. до 4,8 млрд руб., вызванных удорожанием обслуживания долга., а также получением отрицательных курсовых разниц в размере 213 млн руб. против положительных 826 млн руб., полученных годом ранее. В результате чистая прибыль сократилась на 3,7%, составив 16,0 млрд руб. Отметим также рекомендацию Совета директоров компании по полугодовым дивидендным выплатам в размере 142,11 руб. на акцию. По результатам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз по выручке на текущий и последующие годы и прибыли компании с 2025 г, увеличив ожидаемые доходы ключевых направлений, в первую очередь, сегмента свиноводства. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно возросла. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/sinergiya/itogi-1-pg-202... На данный момент бумаги компании торгуются исходя из P/BV 2024 около 1,3 и P/E 2024 около 5,2 и продолжают входить в состав наших диверсифицированных портфелей акций «второго эшелона». ___________________________________________ Телеграм канал: https://t.me/arsageranews
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Акционеры «Черкизово» утвердили дивиденды за 1 полугодие в размере 142,11 рубля
Акционеры «Черкизово» утвердили дивиденды за 1 полугодие 2024 года в размере 142,11 рубля, следует из раскрытия информации компании.
«Выплатить дивиденды по результатам первого полугодия 2024 года, в денежной форме в размере 142 (Сто сорок два) рубля 11 копеек на одну обыкновенную акцию общества. Размер объявляемых дивидендов включает в себя удерживаемые с акционеров общества налоги», - говорится в сообщении.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 29 сентября 2024 года.
Кроме того, принято решение чистую прибыль общества по результатам 2023 года, за вычетом ранее направленной на выплату дивидендов по результатам первого полугодия 2023 года и по результатам 2023 года, в размере 1 015 151 616 (Один миллиард пятнадцать миллионов сто пятьдесят одна тысяча шестьсот шестнадцать) рублей 14 копеек, не распределять.
https://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=222852 🐹Черкизово. 🥜Ещё не так давно, это была такая тягомотная бумага и выудить из неё 5-10% было прям достижением, но вот уже наверное год с лишним она прекрасно двигается, даёт валотильность и её полюбили торговцы, да и сама компания стала достаточно актуальной! 🥜И кстати, чёрная линия, линия так сказать ценовой нормы, которую я нанёс давненько! Как видите, график уже дважды к ней стремился и пофиг, что было 5500 и казалась всё, уехала!))) 🥜Сейчас бумага после пролива пытается запилить стабилизацию! Можно взять на карандаш! При формировании ростовой свечи можно пробовать покупку, как правило после фазы пролива при формировании зелёнки бумага достаточно бодро давала или волну роста или аномальную ростовую свечу, но чаще всего всё же была волна роста! 🥜Отмена идеи понятна, как мир, это разрушение стабилизации! Тогда ждём что-то новое на графике!
🐹Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Сегодня купил колбасу "черкизово варшавская", потом взял сосиски "черкизово молочные". Супер топ еда от Черкизово, если серьезно. Короче, беру. Помню, еще Великий Назар держал Черкизово! А я всегда уважал Назара, и того азербайджанца (Мурад Агаев, его зовут, и он, очень хороший человек) которые просто делали ролики для людей.
Капзатраты группы "Черкизово" за 9 месяцев выросли почти на треть
"Несмотря на чрезвычайно высокую стоимость заемного капитала, компания продолжила реализацию инвестиционной программы в соответствии с годовым бюджетом. Капитальные затраты за девять месяцев составили 25 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше, чем в прошлом году", - сообщается в пресс-релизе группы.
Таким образом, они выросли на 31,6%.
Компания сообщила, что в 2024 году продолжила реализацию стратегии, инвестируя в развитие производственных активов в приоритетных регионах России и укрепляя вертикальную интеграцию.
Итоги 9 мес. 2024 г. Падение маржинальности и дорожающий долг давят на прибыль
Группа Черкизово раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 мес. 2024 г. К сожалению, публикация отчетности в этот раз не сопровождалась не только раскрытием ключевых операционных показателей (объемов производства и средних цен реализации в разрезе сегментов), но и ключевых сегментных финансовых показателей, что значительно осложнило обновление модели компании. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/gruppa_cherkizovo/itogi-... В отчетном периоде совокупная выручка компании выросла на 16,6% и достигла 188,1 млрд руб. На наш взгляд, основной причиной роста доходов стало увеличение средних цен реализации продукции. На фоне роста выручки общая операционная прибыль компании составила 30,6 млрд руб., сократившись на 15,8%. Вероятной причиной такой динамики стал как опережающий рост затрат компании, так и негативная переоценка биологических активов. Чистые финансовые расходы увеличились в три с половиной раза и составили 7,0 млрд руб. на фоне роста процентных расходов с 4,8 млрд руб. до 8,0 млрд руб., вызванных, в основном, удорожанием обслуживания долга, а также существенным уменьшением процентных доходов в размере 269 млн руб. против 1,5 млрд руб., полученных годом ранее. В результате чистая прибыль сократилась на 30,6%, составив 22,5 млрд руб. Напомним, что по итогам первого полугодия компании выплатила своим акционерам 142,11 руб. на акцию в качестве промежуточных дивидендов.
По результатам вышедшей отчетности в связи с отсутствием данных по финансовым и операционным показателям в разрезе сегментов, мы незначительно понизили прогноз по выручке и прибыли на текущий год, главным образом, по причине опережающего роста затрат и удорожания долга. Прогнозы на последующие годы не претерпели серьезных изменений. В результате потенциальная доходность акций компании осталась на прежних уровнях. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/gruppa_cherkizovo/itogi-... На данный момент бумаги компании торгуются исходя из P/BV 2024 около 1,2 и P/E 2024 около 4,7 и продолжают входить в состав наших диверсифицированных портфелей акций «второго эшелона». ___________________________________________ Телеграм канал: https://t.me/arsageranews
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Компания группы «Черкизово» купила тюменскую птицефабрику в Голышманово
Группа компаний «Руском» продала тюменскую птицефабрику в Голышманово компании «АПК «Михайловский», которая входит в группу «Черкизово». Об этом говорится в сообщений холдинга.
Строительство новой птицефабрики началось в 2019 году, объем инвестиций в объект составил 8,5 млрд руб. Птицефабрика включает в себя семь площадок выращивания, репродуктор, мясоперерабатывающее предприятие, комбикормовый завод и элеватор. Мощности комплекса позволяют ежегодно производить 60 тысяч тонн мяса в живом весе, добавили в «Черкизово».
У «Черкизово» прежде не было предприятий в Тюменской области, новый регион стал для компании уже двадцатым, где присутствует холдинг. Совершенная сделка, по оценке «Черкизово», упрочит позиции на российском рынке брендированной продукции из мяса курицы в регионах Сибири и Урала.
ФАС предписала группе компаний «Черкизово» реализовывать часть продукции на бирже
Соответствующее предписание служба выдала в ходе согласования сделки по приобретению ООО «АПК Михайловский» (входит в ГК «Черкизово») 100% долей в уставном капитале ООО «РУСКОМ»
При рассмотрении ходатайства служба установила, что совершение этой сделки может привести к ограничению конкуренции. ФАС России согласовала сделку с одновременной выдачей предписания.
Согласно предписанию ГК «Черкизово» с середины 2025 года обязана поэтапно в течение четырех лет вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемой ею продукции на внутреннем рынке*. Общество одним из первых запустит продажу птицы на товарно-сырьевых биржах по предписанию ведомства.
Реализация мяса сельскохозяйственной птицы таким путем и формирование биржевого индекса позволит не допустить установления монопольно высокой цены на этот социально значимый продовольственный товар.
Предписание будет действовать в течение 8 лет с даты совершения сделки и не отменяет действие ранее выданных группе компаний предписаний. ФАС России проконтролирует его исполнение.
В Курской области горят корпуса птицефабрики Черкизово
Застрахованно, неверно. Они же любят все страховать даже при меньших рисках.
это не вопрос любви, это цивилизованный подход - страховка. страховые фонды (т.е. клиенты страховых фондов), кстати, - одни из крупнейших инвесторов в акции в США.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.