mfd.ruФорум

Башнефть (BANE)

Новое сообщение | Новая тема |
Mr Ferdinand
28.01.2025 14:46
2
Ну тут хоть обычку продавать рекомендуют... А Финамовский ан-л обратно возбудился, рекомендует префы продавать:
https://www.finam.ru/publications/item/rost-akt...
Вот только я точно помню прошлым летом он рекомендовал префа покупать перед отсечкой... Вот и вся аналитика на максимумах покупайте, а на минимумах продавайте, за что вообще они зарплату получают... Я конечно не знаю куда цену загонят, но продавать точно не собираюсь, но и докупать только если еще раз снизу дадут, если дадут... Хоть и как в прошлом году скорее всего дивов не будет, но акция в принципе это не только дивы, хоть на руссорынке это криво работает... Посмотрим что там будет дальше...
В фильме "Волк с Уолл-стрит" есть отличный диалог:

Наша работа — брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман.
— Это да. Но если вы заодно и клиенту поможете заработать, это выгодно для каждого, правда ведь?
— Нет. Первое правило Уолл-стрит: никто, будь ты хоть грёбаный Уоррен Баффет или Джимми Баффет, никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами, никто и особенно брокеры...

Всё, что делает брокер подчиняется единственному закону: прибыль брокера должна расти. 10 новых клиентов с убытком принесут больше, чем два старых с прибылью
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Червонец_Сеятель
29.01.2025 09:43

Защищают ли российские акции от инфляции?
В том числе Башнефть.

https://dzen.ru/a/Z5dI1bK-phpoP5nh
zavhoz
29.01.2025 10:59
3
Червонец, возьмите период поболее, ну нельзя такие вещи оценивать на таком коротком сроке.
Лучшую наглядную оценку В. Олейник сделал в одной из передач своих: наложил индекс ММВБ полной доходности на РТС с начала 2000х, там печалька...
сурпреф 50
29.01.2025 11:44
3
с
Соглашусь, такое только на длинном горизонте можно смотреть. И только сравнивать относительно спокойные значения начала периода и конца периода (нет смысла брать нижнюю точку кризиса 2008-2009, в таком случае всегда обыграешь всё и вся).
Индекс акций полной доходности за ровно 10 лет (точки начала и конца адекватные) принес в среднем 14,8% в год по сложному проценту. Получается, от официальной инфляции защитился.
https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR...
Червонец_Сеятель
30.01.2025 09:41

Червонец, возьмите период поболее, ну нельзя такие вещи оценивать на таком коротком сроке.
Лучшую наглядную оценку В. Олейник сделал в одной из передач своих: наложил индекс ММВБ полной доходности на РТС с начала 2000х, там печалька...
Я рассматриваю не просто длинный период, а период повышенной инфляции после восстановительного роста, а для этого 2024 год если не единственно возможное , то лучшее время.
И для этого нужно смотреть не полную доходность акций, а именно динамику прибыли.
Начальник штаба
30.01.2025 11:33
4
..............................................
Я рассматриваю не просто длинный период, а период повышенной инфляции после восстановительного роста, а для этого 2024 год если не единственно возможное , то лучшее время.
И для этого нужно смотреть не полную доходность акций, а именно динамику прибыли.
динамику прибыли нет смысла рассматривать на коротком периоде, ибо её (прибыль) прячут как хотят и показывают, когда нужно)) Пример с бывшими Россетями: один год нет дивидендов, т.к. убыток, в другой - т.к. прибыль "бумажная" и так по кругу... прибыль не найти. Поэтому, примерно раз в два-три года показывали "бумажный" убыток - когда было нужно... Так что динамика прибыли, на мой взгляд, - история от 10 лет, не меньше (кроме IT и прочих быстрых историй, которые могут так же быстро закончиться, поэтому это, скорее спекулятив)
zavhoz
30.01.2025 11:45
1
Ну так дополните свою статью ещё и более длинным периодом, так гораздо интереснее будет!
А если ещё и относительно валютных курсов посчитаете, то вообще красава. А то подход какой-то спекулянтский получается, а нам - спекулям негоже об инфле думать...
Червонец_Сеятель
30.01.2025 19:11

динамику прибыли нет смысла рассматривать на коротком периоде, ибо её (прибыль) прячут как хотят и показывают, когда нужно)) Пример с бывшими Россетями: один год нет дивидендов, т.к. убыток, в другой - т.к. прибыль "бумажная" и так по кругу... прибыль не найти. Поэтому, примерно раз в два-три года показывали "бумажный" убыток - когда было нужно... Так что динамика прибыли, на мой взгляд, - история от 10 лет, не меньше (кроме IT и прочих быстрых историй, которые могут так же быстро закончиться, поэтому это, скорее спекулятив)
В некоторых компаниях, но не в Россетях, а скорее типа Башнефти , контролирующий акционер действительно может манипулировать прибылью, но в выборке 10 компаний, большинство из которых прибылью не манипулируют
Начальник штаба
30.01.2025 23:56

динамику прибыли нет смысла рассматривать на коротком периоде, ....................
В некоторых компаниях, но не в Россетях, а скорее типа Башнефти , контролирующий акционер действительно может манипулировать прибылью, но в выборке 10 компаний, большинство из которых прибылью не манипулируют
дело даже не в том, руководство каких компаний манипулирует прибылью... В 2023 была рекордная чистая прибыль и преподносить предварительные, ожидаемые или придуманные результаты 2024 года за провал, относительно этих данных не совсем корректно. Лучше сравнивать со средним обычным годом (21 или 22), да и то - рановато, на мой взгляд. Если выводить динамику из статистики двух лет, то возможны самые неожиданные результаты: средняя за 23 и 24 - просто замечательно; рост от 2022 к 2023 году - все продать и купить Башнефть; а обратно 2023 к 2024 (при ожидаемо приличных результатах) - всепрапалааааа - такое падение в процентах.
Попытка перенести эту статистику на среднюю "температуру" по 10 другим компаниям вполне оригинальна, но и тут я, как в фигурном катании, исключил бы экстремальные результаты)
Посмотреть циферки и новый подход к анализу - всегда интересно
но такие повороты... не для каждой лошади
нада беречь нервы людей и их депозиты))), мы же не брокеры...
Червонец_Сеятель
31.01.2025 09:26
1
дело даже не в том, руководство каких компаний манипулирует прибылью... В 2023 была рекордная чистая прибыль и преподносить предварительные, ожидаемые или придуманные результаты 2024 года за провал, относительно этих данных не совсем корректно. Лучше сравнивать со средним обычным годом (21 или 22), да и то - рановато, на мой взгляд. Если выводить динамику из статистики двух лет, то возможны самые неожиданные результаты: средняя за 23 и 24 - просто замечательно; рост от 2022 к 2023 году - все продать и купить Башнефть; а обратно 2023 к 2024 (при ожидаемо приличных результатах) - всепрапалааааа - такое падение в процентах.
Попытка перенести эту статистику на среднюю "температуру" по 10 другим компаниям вполне оригинальна, но и тут я, как в фигурном катании, исключил бы экстремальные результаты)
Совсем не важно - была рекордная прибыль или нет. Если экономика растет, то и прибыль должна расти, от рекорда к рекорду. Так, например, происходит с компаниями из S&P.
В отдельных компаниях возможны отклонения, но не в выборке.
А мои 10 компаний - это как раз сливки российского рынка.
И еще раз советую внимательно почитать мою статью:
Она ответ тем, кто в 2024 году из каждого утюга гавкал, что "сейчас при росте инфляции нужно покупать акции". А на деле все оказалось не так. И прибыль снизилась, и акции упали
zavhoz
31.01.2025 10:04
1
-сливочная слушает...
-алло, сливочная - это вы сливки делаете?
-нет, г.. но сливаем!

извините, не удержался
Червонец, мы ещё возможно и не упали, и уж тем более ещё не росли, потому про инфлю и акции пока рано считать.
Начальник штаба
31.01.2025 11:17

Совсем не важно - была рекордная прибыль или нет. Если экономика растет, то и прибыль должна расти, от рекорда к рекорду. Так, например, происходит с компаниями из S&P.
Она ответ тем, кто в 2024 году из каждого утюга гавкал, что "сейчас при росте инфляции нужно покупать акции". А на деле все оказалось не так. И прибыль снизилась, и акции упали
Поверьте, я внимательно прочитал статью, но не разделяю Ваше стремление делать значительные выводы, на таком зыбком фундаменте, как сравнение доходности облигаций с процентом изменения прибыли организации - это просто несопоставимые величины, а следовательно не могут быть поводом для изменения инвестиционной стратегии
Wist
31.01.2025 11:45

В модели должно быть учтено больше факторов. Например, повышение КС. В 2024 году не только инфляция росла, но и ключевая ставка, которая обгоняет инфляцию в два раза. Надеюсь, о влиянии КС на котировки акций объяснять не нужно?
Червонец_Сеятель
31.01.2025 13:01
1
Поверьте, я внимательно прочитал статью, но не разделяю Ваше стремление делать значительные выводы, на таком зыбком фундаменте, как сравнение доходности облигаций с процентом изменения прибыли организации - это просто несопоставимые величины, а следовательно не могут быть поводом для изменения инвестиционной стратегии
Не видно, что прочитали статью внимательно. Я сравнивал процент изменения прибыли с инфляцией.
А сравнение доходности облигаций с самой прибылью или точнее с P/E - это азы инвестиций. Об этом писали еще Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд в своем классическом «Анализ рынка ценных бумаг».
Червонец_Сеятель
31.01.2025 13:20
1
В модели должно быть учтено больше факторов. Например, повышение КС. В 2024 году не только инфляция росла, но и ключевая ставка, которая обгоняет инфляцию в два раза. Надеюсь, о влиянии КС на котировки акций объяснять не нужно?
У меня нет никакой модели. А есть следующая ситуация:

Были и есть люди, которые трубили в 2024 году, что покупка акций спасает от инфляции.
А есть результат - компании не то, что не смогли увеличить прибыль пропорционально инфляции, но даже ее сократили. Ставка в этом виновата или увеличение стоимости других ресурсов - не важно. Важно, что акции от инфляции не спасли
Начальник штаба
31.01.2025 15:31

Не видно, что прочитали статью внимательно. Я сравнивал процент изменения прибыли с инфляцией.
А сравнение доходности облигаций с самой прибылью или точнее с P/E - это азы инвестиций. Об этом писали еще Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд в своем классическом «Анализ рынка ценных бумаг».
если в Ваших рассуждениях нет границы между P/E и процентом изменения прибыли, то неудивительно, что я внимательнее читаю, чем Вы пишете.
странно, что опытному инвестору приходится объяснять, что сравнение двух величин: изменение прибыли и доходность облигаций с третьей (инфляцией) с дальнейшими выводами о предпочтениях акций или облигаций - это и есть сравнение несравнимого
Червонец_Сеятель
31.01.2025 17:39
1
если в Ваших рассуждениях нет границы между P/E и процентом изменения прибыли, то неудивительно, что я внимательнее читаю, чем Вы пишете.
странно, что опытному инвестору приходится объяснять, что сравнение двух величин: изменение прибыли и доходность облигаций с третьей (инфляцией) с дальнейшими выводами о предпочтениях акций или облигаций - это и есть сравнение несравнимого
Я все понял. Разбираться в нагромождении ваших слов у меня больше нет желания.
Михаил_екб
02.02.2025 11:18
1
«Башнефть» впервые в 2025 году повысила цены на топливо

На заправках компании «Башнефть-Розница» с воскресенья, 2 февраля, выросли цены на некоторые марки бензина.

https://ufa.rbc.ru/ufa/02/02/2025/679f13dc9a794...
Михаил_екб
03.02.2025 17:45

Коррекция на рынке акций. Что говорит статистика? - БКС

При коррекции рынка можно захеджировать позиции и заработать на краткосрочном движении:

Открыть точечный шорт по конкретным бумагам — для этого могут подойти бумаги из разряда текущих аутсайдеров БКС: ММК

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/razv...
dch
06.02.2025 12:32

Сообщение удалено автором 06.02.2025 в 12:36.
Причина: Сбофнуло
dch
06.02.2025 12:34
1
Компания «Соровскнефть», входящая в состав «Башнефти», годами эксплуатировала трубопроводы на Соровском месторождении в ХМАО без регистрации в реестре опасных производственных объектов и без страхования гражданской ответственности. Это стало причиной масштабной проверки прокуратуры, которая выявила грубые нарушения законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности.

Согласно закону, ввод в эксплуатацию опасного объекта невозможен без обязательного страхования. Владелец такого объекта обязан заключать договор со страховщиком, чтобы покрывать потенциальные риски аварий, утечек и пожаров. Однако «Соровскнефть» проигнорировала эти требования, создавая угрозу как для работников предприятия, так и для окружающей среды.

В прокуратуре подчеркивают, что бесконтрольная эксплуатация трубопровода несет реальную опасность: возможны порывы, загрязнение газоводонефтяной эмульсией, отравление почвы и водоемов, а также возгорания лесных массивов. Несмотря на строгие нормы законодательства, компания продолжала работать, не обеспечив элементарную безопасность своих объектов.

После проверки природоохранный прокурор обратился в суд, требуя обязать «Соровскнефть» зарегистрировать трубопроводы в государственном реестре и застраховать гражданскую ответственность владельца объекта. В январе 2024 года суд полностью удовлетворил иск прокуратуры. Сейчас компания выполнила предписания: регистрация завершена, страхование оформлено.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представление генеральному директору «Соровскнефти» Баширу Баркинхоеву. Учитывая, что компания – дочка «Башнефти», а ее выручка за 2020 год составляла 13 млрд рублей, сомнительно, что у нее не было средств на исполнение базовых требований безопасности. Возникает вопрос: как долго это продолжалось, и почему контрольные органы не обратили на это внимание раньше?

©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
BROДЯГА
10.02.2025 09:49
1
У меня нет никакой модели. А есть следующая ситуация:

Были и есть люди, которые трубили в 2024 году, что покупка акций спасает от инфляции.
А есть результат - компании не то, что не смогли увеличить прибыль пропорционально инфляции, но даже ее сократили. Ставка в этом виновата или увеличение стоимости других ресурсов - не важно. Важно, что акции от инфляции не спасли
Ну просто наверное и считать нужно лет за 10 возможно... Ну и смотря как считать, от средних если считать то гораздо приятнее...
солнце
10.02.2025 10:24

префки докупил - до конца апреля - жду хорошего роста в ней... процентов 40-45 ...
Василий Синюков
10.02.2025 13:47

В
префки докупил - до конца апреля - жду хорошего роста в ней... процентов 40-45 ...
ФСК_45
10.02.2025 15:43

🤦🏻‍♂️
солнце
12.02.2025 20:33

Спрэд почти двойной... 😀
Василий Синюков
12.02.2025 20:35

В
Спрэд почти двойной... 😀
солнце
12.02.2025 22:42
1
Ещё докупил префки...
Василий Синюков
12.02.2025 23:17

В
Ещё докупил префки...
🤦🏻‍♂️
ФСК_45
12.02.2025 23:25

🤦🏻‍♂️
ФСК_45
12.02.2025 23:26

Ещё докупил префки...
🤦🏻‍♂️
Sergey_W
13.02.2025 08:58

Ещё докупил префки...
🤦🏻‍♂️
... а что означают три пустых прямоугольника?...
Новое сообщение | Новая тема |
Модераторы: OWMAX Башня
График Башнефт ао
Башнефт ао2 701+32 (+1.20%)13:13
График Башнефт ап
Башнефт ап1 378.5−31.5 (−2.23%)13:13
Сколько продлится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 16 фев 2025)
Кончится в 2025 году41

Продлится еще 3 года15

Продлится еще 5 лет6

Продлится еще 10 лет2

Продлится еще 20 лет1

Продлится еще 30 лет1

Продлится еще 50 лет0

Будет идти 100 лет7

Всего голосов:73 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
12 andrey06127412.02, 18:52
0 Кофейня на хаях11.02, 12:03
10.05Poko07.02, 19:44
7.5Phantom07.02, 04:41
10.1anbor07205.02, 21:50
9.7ФСК_4505.02, 13:34
9.85Touro de ouro05.02, 08:39
10.51memento mori28.01, 01:03
7.9ВУС23.01, 05:38
Всего прогнозов: 17

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 212.42+294.71 (+10.10%)13:28
RTSI1 076.02+143.2 (+15.35%)13:28
DJ Industrial44 368.56−225.09 (−0.50%)00:56
S&P 5006 051.97−16.53 (−0.27%)08:20
NASDAQ Comp19 649.9505+6.0948 (+0.03%)00:00
FTSE 1008 732.82−74.62 (−0.85%)13:13
DAX 3022 429.04+281.01 (+1.27%)13:13
Nikkei 22539 461.47+497.77 (+1.28%)09:30
Hang Seng21 814.37−43.55 (−0.20%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао87.74−0.4 (−0.45%)13:13
ГАЗПРОМ ао173.28+18.68 (+12.08%)13:13
ГМКНорНик127.3+0.04 (+0.03%)13:13
ЛУКОЙЛ7 582.5−93.5 (−1.22%)13:13
Полюс19 740+857.5 (+4.54%)13:13
Роснефть579.9+2.05 (+0.35%)13:13
РусГидро0.5568+0.0014 (+0.25%)13:13
Сбербанк313.73−0.27 (−0.09%)13:13

Курсы валют

EUR1.04275+0.00457 (+0.44%)13:13
GBP1.2499+0.006 (+0.48%)13:13
JPY153.968−0.386 (−0.25%)13:13
CAD1.4288−0.00126 (−0.09%)13:13
CHF0.90766−0.0058 (−0.63%)13:13
CNY7.2916−0.0167 (−0.23%)13:13
RUR90.78−3.2266 (−3.43%)13:12
EUR/RUB94.733−2.842 (−2.91%)13:12
AUD0.62709−0.00077 (−0.12%)13:13
HKD7.78908−0.00032 (0%)13:13

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.