По поводу ОФЗ ПД на плечи: в среднем ставка на плечи сейчас 24-25%, ОФЗ ПД дают 15%, поэтому если плечо около 2, то есть с 1 млн свой, 2 млн заемные, то купоны плюс-минус покрывают плату за плечо. И тогда это спекулятивная сделка с расчетом на подорожание ОФЗ, можно ждать хоть год, хоть 2 (если ставку ЦБ снизят, то и плечи подешевеют). Вполне рабочая идея. Ведь эффект от роста тела ОФЗ в три раза больше.
Если текущий купон 15%, а плата за кредит 25%, при этом на ежедневной основе, а купон раз в полгода, то никак купон не может покрыть плату за кредит. Это убыточная для инвестора и прибыльная для избушки сделка. Поэтому они ее и пиарят так
Да, но я считал, что купоны начисляются на все ОФЗ, а процент брокером только за плечевые. Нетрудно посчитать точку безубыточности. Как я и писал приблизительно 1 к 2. например 1000 офз на свои и еще 2000 на плечо. Купоны капают с 3000.
Если текущий купон 15%, а плата за кредит 25%, при этом на ежедневной основе, а купон раз в полгода, то никак купон не может покрыть плату за кредит. Это убыточная для инвестора и прибыльная для избушки сделка. Поэтому они ее и пиарят так
Да, но я считал, что купоны начисляются на все ОФЗ, а процент брокером только за плечевые. Нетрудно посчитать точку безубыточности. Как я и писал приблизительно 1 к 2. например 1000 офз на свои и еще 2000 на плечо. Купоны капают с 3000.
какое отношение купоны по бесплечевым офз имеют к доходности плечевых??. до кучи можете с тем же успехом и дивы по каким-нибудь акциям добавить..
На самом деле ответ о выгодности/невыгодности операции простой. Если доходность покупки выше стоимости плечей, то ок. По дефолту хуже (15,5 против 25). Ставка на то, что ситуация в длинных ОФЗ будет быстро улучшаться. Если будет ухудшаться или оставаться на месте, то все плохо.
Я не рекомендую, но имхо выгоднее взять фьюч на индекс гособлигаций.
какое отношение купоны по бесплечевым офз имеют к доходности плечевых??. до кучи можете с тем же успехом и дивы по каким-нибудь акциям добавить..
Какая разница плечевые ОФЗ или нет? купоны по всем начисляются и каждый день (НКД), по акциям нет НКД, что там прибавлять? и размер дивидендов всегда сюрприз. Ладно, думаю большинство поняли идею. Я никого не призываю. Это идея БКС.
Плечи вообще зло, ибо это 100% способ перекачки средств инвесторов избушкам.
Ими можно пользоваться в очень редких и точечных случаях.
В первой половине года я использовал плечи при покупке старосхемных ОФЗ перед объявлением нового купона https://dzen.ru/a/ZkHh6UxG0kmMwvKZ
Там получалось на росте номинала на 1% за пару недель и НКД, как раз немного превышали плату за кредит. Но ориентироваться, что облигация вырастет на 10% за месяц на пустом месте - это нужно считать читателей полными идиотами.
Какая разница плечевые ОФЗ или нет? купоны по всем начисляются и каждый день (НКД), по акциям нет НКД, что там прибавлять? и размер дивидендов всегда сюрприз. Ладно, думаю большинство поняли идею. Я никого не призываю. Это идея БКС.
как это, какая разница? зачем затраты на плечевые размазывать на те, с которыми эти затраты не связаны? Зачем доходы от плечевых суммировать с доходами тех, которые отношения к плечам не имеют?
откровенное введение в заблуждение. Потому что без этого 15% vs 25% - слишком очевидна невыгодность сделки для трейдера (но не для БКС)
Вот это да, Минфин не стал упрямиться и решил продать 26246 дешево. То-то и мой ордер на покупку по 86 сработал
РОССИЯ-ОФЗ-АУКЦИОН-ДОХОДНОСТЬ 14.08.2024 14:10:34
Средневзвешенная доходность ОФЗ 26246 на аукционе - 15,45%, размещены бумаги на 18,93 млрд руб
Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 84,2223% от номинала, что соответствует доходности 15,45% годовых, говорится в сообщении Минфина России. Всего было продано бумаг на общую сумму 18 млрд 932 млн рублей по номиналу при спросе 56 млрд 191 млн рублей по номиналу. Выручка от аукциона составила 16 млрд 518 млн рублей. Цена отсечения была установлена на уровне 84,1768% от номинала, что соответствует доходности 15,46% годовых. Облигации серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года имеют 23 полугодовых купонных периода и первый купонный период - 133 дня, дата выплаты 1-го купонного дохода - 25 сентября 2024 года. Ставка купонного дохода определена в размере 12% годовых (1-й купон - 43,73 рубля на облигацию и 2-24-й купоны - 59,84 рубля на облигацию).
Значит Минфин считает 15,5% низкой доходностью как и я.
В первой половине года я использовал плечи при покупке старосхемных ОФЗ перед объявлением нового купона https://dzen.ru/a/ZkHh6UxG0kmMwvKZ
Там получалось на росте номинала на 1% за пару недель и НКД, как раз немного превышали плату за кредит. Но ориентироваться, что облигация вырастет на 10% за месяц на пустом месте - это нужно считать читателей полными идиотами.
«Куда вложиться? В первую очередь в себя и свою семью. Второе — если вы хотите вложиться вдолгую — это могут быть государственные бумаги с фиксированной доходностью», — сказал он (цитата по ТАСС). Силуанов отметил, что сейчас доходность от таких бумаг высокая и она сохранится на протяжении всего срока действия.
«Если вы более рисковый человек, откройте индивидуальный инвестиционный счет, вложитесь в ценные бумаги на финансовом рынке. Там доходы могут быть выше, но, соответственно, и риск выше», — заявил глава Минфина.
Вот это да, Минфин не стал упрямиться и решил продать 26246 дешево. То-то и мой ордер на покупку по 86 сработал
РОССИЯ-ОФЗ-АУКЦИОН-ДОХОДНОСТЬ 14.08.2024 14:10:34
Средневзвешенная доходность ОФЗ 26246 на аукционе - 15,45%, размещены бумаги на 18,93 млрд руб
Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 84,2223% от номинала, что соответствует доходности 15,45% годовых, говорится в сообщении Минфина России. Всего было продано бумаг на общую сумму 18 млрд 932 млн рублей по номиналу при спросе 56 млрд 191 млн рублей по номиналу. Выручка от аукциона составила 16 млрд 518 млн рублей. Цена отсечения была установлена на уровне 84,1768% от номинала, что соответствует доходности 15,46% годовых. Облигации серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года имеют 23 полугодовых купонных периода и первый купонный период - 133 дня, дата выплаты 1-го купонного дохода - 25 сентября 2024 года. Ставка купонного дохода определена в размере 12% годовых (1-й купон - 43,73 рубля на облигацию и 2-24-й купоны - 59,84 рубля на облигацию).
Избушки уже обещали в конце января 2024 года ОФЗ к концу года принесут 25%
Какой убыток у этих облигаций каждый может подсчитать !!
и все на балансе банков. которые платят по 19-20% по накопительным счетам и депозитам... и новая ипотека сокращается. Страшно...
Вот-вот. Я работаю в крупной лизинговой компании. У нас все очень затухло и кучу техники изъяли у должников, у банков тоже выдачи ипотеки в июле упали в 3 раза. Почему все советуют акции банков брать, не понимаю. Там дивы в лучшем случае 10-11% будут. Я лучше в безриске посижу с 15%
И сразу плиты на продажу появились
и затем торги остановили 14 августа. ФИНМАРКЕТ - Московская биржа сообщила, что торги на фондовом рынке приостановлены с 16:18 мск. О времени возобновления торгов будет сообщено дополнительно.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.