об этой инерционностия тут часто писал но тут еще будет скачок после того как поставщики начнут продлевать контракты после нового года (психологический такой рубеж - новый год), на машины, продукты и тд - с пересмотром цен
и если к НГ подойти с высоким курсом $ - то пересчет этих цен будет сильнее и сильнее скажется на инфляции
Процесс как ускорения, так и замедления инфляции во многом носит инерционный характер, поэтому растянут во времени. Сейчас текущие темпы роста цен перестали увеличиваться, однако значимого их снижения пока не произошло. Рост устойчивых компонентов цен товаров и услуг, составляющих потребительскую корзину, существенно превышает 4% в пересчете на год и скорее увеличивается, чем замедляется. Годовая инфляция еще несколько месяцев будет возрастать по мере выхода из базы расчета относительно низких темпов роста цен конца 2022-начала 2023 года.
При закрытии ИИС все несписанные налоги (включая с купонов, с прибыли от продажи-покупки тел облигаций и акций) будут разом забирать. Другое дело, что это когда будет...
такое ощущение что кто-то специально гонит доллар наверх, чтобы у эли не было другого выхода как поднять ставку на 2пп
Абсолютно такое же ощущение. К прошлому заседанию так же разгоняли. Все же понимают что разгон бакса ведет к росту недельной инфляции и Эля будет вынуждена повышать ставку. А повышение ставки бьет по экономике, тормозит её, и это то, что надо врагам России. И казалось бы определённым структурам не сложно установить тех контрагентов, кто играет на повышение бакса и разобраться с ними. Но как видим этого не происходит. Почему?
При закрытии ИИС все несписанные налоги (включая с купонов, с прибыли от продажи-покупки тел облигаций и акций) будут разом забирать.
С чего бы это? Освобождается от НДФЛ весь финансовый результат. И с другой стороны, а зачем его закрывать?
Я про тот ИИС (видимо типа "А"), где каждый год госы 52 000 тебе платят. Вот на нем все налоги платить надо из-за этих 52 000. К тому же льготы по налогу на 3-летнее удержание цб нет. А ты про ИИС типа "Б"?
С чего бы это? Освобождается от НДФЛ весь финансовый результат. И с другой стороны, а зачем его закрывать?
Я про тот ИИС (видимо типа "А"), где каждый год госы 52 000 тебе платят. Вот на нем все налоги платить надо из-за этих 52 000. К тому же льготы по налогу на 3-летнее удержание цб нет. А ты про ИИС типа "Б"?
Да, очевидно. Мне казалось, что все, кто давно в рынке, именно по типу Б идут. 52 тысячи в год может быть хорошо в начале пути, но со временем быстро теряет актуальность.
Тем более, законодательно не закрыли возможность жить с ИИСа. Тумблер "вывод дивов и купонов" в положение "на денежный счет" переключается в пару кликов в приложении.
Да, очевидно. Мне казалось, что все, кто давно в рынке, именно по типу Б идут. 52 тысячи в год может быть хорошо в начале пути, но со временем быстро теряет актуальность.
Тем более, законодательно не закрыли возможность жить с ИИСа. Тумблер "вывод дивов и купонов" в положение "на денежный счет" переключается в пару кликов в приложении.
Обещают третий тип ИИС сделать уже в 2024 с бОльшей, чем 400 000, суммой в год. Вот на него я и перейду.
Обещают третий тип ИИС сделать уже в 2024 с бОльшей, чем 400 000, суммой в год. Вот на него я и перейду.
но при этом отменят первые два типа. В смысле открыть новые 1 и 2 типа будет нельзя, это уже точно. Поэтому есть последняя возможность сейчас открыть ИИС.
Но зная неустанную заботу государства о народе, не удивлюсь если будет принудительный перевод на 3 тип, а срок удлянят до 20 лет с 10 в проекте
Да, интересный вариант. Там: 1. Не лимитирована сумма взноса 2. Возвращают НДФЛ с суммы взноса (но не более 52 тысяч в год на все счета) 3. Освобождают финансовый результат от НДФЛ (но с ограничением: до 30 млн) 4. Можно параллельно иметь до 3-х счетов (удобно: один пенсионный бессрочный, другой для накоплений под закрытие ипотеки и т.п. цели с далеким горизонтом) 5. Минус: льгота по НДФЛ при 10 летнем стаже счета (если открыть в 2024 году, то 5 лет) Сложности с открытием счетов под краткосрочные цели. Хотя если менеджерить счета под семью, то можно их заранее открыть в количестве. И использовать для краткосрочных накоплений давно открытый пустой счет.
Да, интересный вариант. Там: 1. Не лимитирована сумма взноса 2. Возвращают НДФЛ с суммы взноса (но не более 52 тысяч в год на все счета) 3. Освобождают финансовый результат от НДФЛ (но с ограничением: до 30 млн) 4. Можно параллельно иметь до 3-х счетов (удобно: один пенсионный бессрочный, другой для накоплений под закрытие ипотеки и т.п. цели с далеким горизонтом) 5. Минус: льгота по НДФЛ при 10 летнем стаже счета (если открыть в 2024 году, то 5 лет) Сложности с открытием счетов под краткосрочные цели. Хотя если менеджерить счета под семью, то можно их заранее открыть в количестве. И использовать для краткосрочных накоплений давно открытый пустой счет.
Про 10 лет: т.е. освобождают финансовый результат от НДФЛ только если счет открыт более 10 лет?
Про 10 лет: т.е. освобождают финансовый результат от НДФЛ только если счет открыт более 10 лет?
да ,но не только НДФЛ проблема. там просто запрет забрать деньги раньше 10 лет, только на похороны или тяжелую болезнь можно взять часть. частично содрано с американского пенсионного счета 401к, но с учетом национальных особенностей
Обе льготы по НДФЛ сохраняются только если выдержан минимальный срок. По дефолту 10 лет. Но будет переходный период: для счетов открытых в 24 году 5 лет, в 25 году 6 лет и т.д. Кроме того, при конвертации текущего ИИС в новый, зачтут его срок, но не более 3 лет (вроде бы)
да ,но не только НДФЛ проблема. там просто запрет забрать деньги раньше 10 лет, только на похороны или тяжелую болезнь можно взять часть. частично содрано с американского пенсионного счета 401к, но с учетом национальных особенностей
Нет запрета же. На неотложные нужды без потери льготы забрать можно ранее 10 лет, а так хоть через год закрывай, но уплати НДФЛ по полной
Нет запрета же. На неотложные нужды без потери льготы забрать можно ранее 10 лет, а так хоть через год закрывай, но уплати НДФЛ по полной
Жаль, что снова только 52 000 дают. Но зато от налогов освобождают при долгом незакрытии.
Жаль, что снова только 52 000 дают. Но зато от налогов освобождают при долгом незакрытии.
По сути сливают бонусы от ИИС "А" и ИИС "Б" в один. Дают крайне значимую плюшку на безлимитное пополнение и возможность иметь несколько счетов. Но минусом серьезно удлиняют срок владения для бонуса по НДФЛ (ради которого, собственно, все и затевается).
Еще нюанс: на сколько я понял, пока открыт ИИС первого или второго типа, то новые ИИСы не открыть. Поэтому, я планирую конвертацию и в 24 году открою дополнительные пустые счета на себя и на жену, чтоб "стаж" зарабатывали. Может опять будет ситуация, когда можно взять большой кредит под 1%, а свое бабло долгосрочно вложить под 12%+. Здесь льгота по НДФЛ не лишняя
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.