03.11.22 10:51 Инфляция в Турции превысила 85% в октябре
Потребительские цены выросли на 85,5% в годовом исчислении в прошлом месяце. Власти возлагают вину на внешние факторы и отказываются повышать ставку для торможения экономики
Годовая инфляция в Турции ускорилась 17-й месяц подряд в октябре из-за роста цен на продукты питания и высоких цен на энергоносители, достигнув своего вероятного пика за два десятилетия пребывания у власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Потребительские цены выросли на 85,5% в годовом исчислении по сравнению с прошлым месяцем, как показали официальные данные в четверг, что немного ниже медианного прогноза в обзоре Bloomberg. Месячная инфляция составила 3,54%, что также немного ниже оценки отдельного опроса.
Годовая инфляция на продукты питания и безалкогольные напитки, составляющие около четверти потребительской корзины, в прошлом месяце составила 99,1% по сравнению с 93,1% в сентябре.
Политики возлагают вину за инфляцию на высокую стоимость товаров, отчасти вызванную конфликтом России и Украины, а также на другими внешними факторами. Что менее известно, так это влияние неортодоксальной экономической политики Эрдогана, которая отвергает повышение процентных ставок для сдерживания инфляции.
Так называемая базовая инфляция, исключающая такие волатильные товары, как продукты питания и энергия, составила 70,5% по сравнению с 68,1% в сентябре.
Эрдоган утверждает — вопреки учебникам экономики — что высокая стоимость заимствований приведет к высокой инфляции. В конце прошлого года он представил так называемую модель новой экономики, в которой приоритет отдается росту за счет увеличения экспорта и инвестиций, а также создания новых рабочих мест.
Под давлением президента, который стремится к однозначным цифрам к концу этого года, центральный банк провел последовательное снижение ставок, в последний раз снизив базовую ставку до 10,5% в октябре. Такое экономическое мышление еще не дало результатов.
Официальная инфляция в настоящее время в 17 раз превышает целевой показатель центрального банка. Тем временем в Стамбуле, самом густонаселенном и богатом городе Турции, годовая розничная инфляция в прошлом месяце взлетела до 109%.
Цикл смягчения также сказался на лире, которая в этом году упала более чем на 28% по отношению к доллару. Банк дал понять, что, скорее всего, на следующем заседании в этом месяце он понизит процентную ставку еще раз.
В своем последнем квартальном отчете по инфляции на прошлой неделе центральный банк повысил прогноз инфляции на конец года до 65,2% по сравнению с 60,4% в июле. А управляющий центральным банком Сахап Кавчиоглу заявил, что им «не удалось» справиться с инфляцией. Однако действующая политика и дальнейшие решения помогут контролировать цены, сказал он.
Вместо более высоких ставок центральный банк положился на ряд мер, направленных на банковский сектор, чтобы управлять ростом кредита и стимулировать более широкое использование лиры в рамках стратегии, получившей название «лираизация». На прошлой неделе Кавчиоглу заявил, что такие макропруденциальные меры помогут нормализовать поведение цен.
Денежно-кредитное управление также неоднократно предупреждало коммерческих кредиторов, чтобы они воздерживались от нарушения введенных им правил, и заявляло, что на горизонте могут появиться новые правила.
Эрдоган, добивающийся еще одного президентского срока на выборах, запланированных на июнь следующего года, пытался заверить избирателей, что инфляция начнет снижаться в первом квартале следующего года. Он также пообещал, что правительство устранит бремя более высокой стоимости жизни за счет значительного повышения минимальной заработной платы, доступного жилья и дешевых кредитов.
«Они постоянно поднимают инфляцию, мы поговорим об этом после Нового года», — сказал Эрдоган в телеинтервью в среду вечером, повторив, что и процентная ставка, и инфляция будут снижены.
По материалам Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
то есть согласно статье нас ждет падение экспорта в Индию и при этом рост на ту же цифру экспорта в "никуда", танкерами которые отплывают в горизонт мировых окиянов)) интересно будут ли вторичные санкции за Ереванскую нефть с Ереванского тихоокеанского порта (риторический вопрос)
ЧТО теперь СКАЖЕТ г-н ХЕРАЛЬД с вывадом "ни чего не случилось"....получается в натуральном выражении снижение товарооборота составило более 20-25%...
понятие нормально и "ничего не случилось" по отношению к нашей стране применять сложно. вот в волгограде там например вот если взять. там случилось страшное опасное и неожиданное происшествие? или там ничего не случилось советская инфра как и ожидалось в плановом порядке выходит из чата странно только что не раньше?
я считаю что кризис сейчас безусловно есть, но важные два момента а) мартовские и апрельские приколы про санкции в том числе и тут на ветке все оказались чушью. особенно про 8 миллиардов безработных. или там кстати про белую бумагу что-то уже никто не шутит. б) кризис сейчас слабее чем в 2015-2016, а тогда он был реально близок к критическому.
помните главное, в волгограде сейчас хуже чем в ритейле.
"Мы привержены принципу нейтралитета в отношении конфликта на Украине", - цитирует декларацию телеканал "Аль-Джазира".
В ПРИНЦИПЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗНАЧИТ......
ну не в принципе а поддерживают без если и без но. и не только они. это же прямое хамство в литсо америки. оно в данном случае даже более хамство чем если бы они вместо нейтралитета поддержали Россию. Они же по сути что сделали - весь мир орет что Россия во всем виновата однозначно, а они типа спокойно так говорят - "ну тут не все так однозначно, надо еще разобраться откуда нападение готовилось, вон Лукашенко готов показать, надо провести международное расследование, а мы пока нейтрально так себе посмотрим. будем торговать и с Украиной и с Россией". это в данной конкретной ситуации звучит в разы более злобно и в разы более издевательстки чем даже заявление о прямой поддержке. Такое впечатление что им мемолог инетный какой или сам Пригожин текст писал)) не ну правда осознать что тут хаос на весь мир, в мире нарушено все что можно нарушить, а они такие - мы придерживаемся нейтралитета, тут надо разбираться, комиссию собрать))
"Риэлтор" продал 9 квартир в Чебоксарах и скрылся в Москве 13:46 3 ноября
Он получил деньги от знакомых под честное слово
Полицейские Чебоксар задержали в Москве мужчину. Он подозревается в хищении денег, предназначенных для покупки недвижимости. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД по Чебоксарам.
Девять чебоксарцев передали своему знакомому, открывшему агентство недвижимости, деньги на покупку квартир с целью их дальнейшей перепродажи и получения соответствующей прибыли. В заявлениях фигурировали суммы от 150 000 до 1 250 000 рублей, которые люди передали "риэлтору" под честное слово, начиная еще с 2019 года.
Подозреваемого в преступлении установили. К тому моменту попавший в поле зрения оперативников 33-летний мужчина продал всю имеющуюся у него недвижимость в столице Чувашии: девять квартир, земельный участок и гаражи. После этого он покинул пределы республики. Полицейские его нашли в Москве.
ЦБ в ноябре представит проект основных направлений развития финрынка Банк России представит основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024-2025 годов в ноябре.
Этот срок регулятор назвал в обновленной редакции основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
В начале августа ЦБ представил для общественного обсуждения доклад "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях". Отклики на него пришли "от более 60 участников финансового рынка, организаций и объединений научного и экспертного сообщества, деловых кругов и других заинтересованных сторон", пишет Банк России. Итоги обсуждения будут учитываться при подготовке основных направлений развития финрынка, обещает регулятор.
ЦБ уличил сотрудников Evraz и КПМГ в инсайдерских сделках при консолидации угольных активов группы
... Согласно результатам проверки, Смолиным, Нарине и Кристиной Мамарян, Пановым и Петросян был нарушен запрет, установленный пунктом 1 части 1 статьи 6 федерального закона № 224-ФЗ. В связи с выявленными нарушениями Банк России принял ряд мер, направленных на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшем, в том числе приостановил торговлю по их счетам. ... https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
"Риэлтор" продал 9 квартир в Чебоксарах и скрылся в Москве 13:46 3 ноября
Он получил деньги от знакомых под честное слово
Полицейские Чебоксар задержали в Москве мужчину. Он подозревается в хищении денег, предназначенных для покупки недвижимости. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД по Чебоксарам.
Девять чебоксарцев передали своему знакомому, открывшему агентство недвижимости, деньги на покупку квартир с целью их дальнейшей перепродажи и получения соответствующей прибыли. В заявлениях фигурировали суммы от 150 000 до 1 250 000 рублей, которые люди передали "риэлтору" под честное слово, начиная еще с 2019 года.
Подозреваемого в преступлении установили. К тому моменту попавший в поле зрения оперативников 33-летний мужчина продал всю имеющуюся у него недвижимость в столице Чувашии: девять квартир, земельный участок и гаражи. После этого он покинул пределы республики. Полицейские его нашли в Москве.
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
это вот к посту про инфляцию в Турции в сотни и сотни процентов.
вот прогноз супера по Турции данный в мае 2019 года. это 3.5 годов назад уже.
основной вывод прогноза " - На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. "
отдельный вопрос почему дефолта не случилось - ну я на него уже отвечал в свое время, если вкратце то потому что руководство принимает в случае кризисов антикризисные меры а не сидит и не смотрит в стену. ну и плюс много побочных факторов которые супер не учел.
мой прогноз по Турции был и тогда (спорил я с супером и про турцию и про аргентину в свое время) и остается сейчас - ишшо побарахтается. а инфляция там чисто чтобы русских позлить которые хотят воспользоваться дешевой лирой.
Стремоусов допустил уход российских военных на левый берег Днепра Стремоусов: российские военные в Херсонской области могут уйти на левый берег Днепра Замглавы Херсонской области также посоветовал оставшимся на правом берегу жителям «максимально быстро» уходить на левый. При этом херсонские власти не видят массового скопления войск Киева и «резкого наступления»
АО «Почта России» Решения единственного акционера (участника)
... «2. Увеличить уставный капитал АО «Почта России» путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций на следующих условиях: количество размещаемых ценных бумаг: 200 000 000 штук; номинальная стоимость: 1000 рублей каждая; цена размещения: 1 000 рублей за одну дополнительную акцию; способ размещения: закрытая подписка; круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом; форма оплаты дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций: денежными средствами в валюте Российской Федерации в безналичном порядке; неденежными средствами, в том числе ценными бумагами, другими движимыми и недвижимыми вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.». ... https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?E...
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
это вот к посту про инфляцию в Турции в сотни и сотни процентов.
вот прогноз супера по Турции данный в мае 2019 года. это 3.5 годов назад уже.
основной вывод прогноза " - На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. "
отдельный вопрос почему дефолта не случилось - ну я на него уже отвечал в свое время, если вкратце то потому что руководство принимает в случае кризисов антикризисные меры а не сидит и не смотрит в стену. ну и плюс много побочных факторов которые супер не учел.
мой прогноз по Турции был и тогда (спорил я с супером и про турцию и про аргентину в свое время) и остается сейчас - ишшо побарахтается. а инфляция там чисто чтобы русских позлить которые хотят воспользоваться дешевой лирой.
Человек не заходил очень давно, ответить на прогнозы #пальцемвжопу не имеет возможности. К чему это?
это вот к посту про инфляцию в Турции в сотни и сотни процентов.
вот прогноз супера по Турции данный в мае 2019 года. это 3.5 годов назад уже.
основной вывод прогноза " - На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. "
отдельный вопрос почему дефолта не случилось - ну я на него уже отвечал в свое время, если вкратце то потому что руководство принимает в случае кризисов антикризисные меры а не сидит и не смотрит в стену. ну и плюс много побочных факторов которые супер не учел.
мой прогноз по Турции был и тогда (спорил я с супером и про турцию и про аргентину в свое время) и остается сейчас - ишшо побарахтается. а инфляция там чисто чтобы русских позлить которые хотят воспользоваться дешевой лирой.
Человек не заходил очень давно, ответить на прогнозы #пальцемвжопу не имеет возможности. К чему это?
а извиняюсь прогнозы #пальцемвжопу это которые сбываются или которые не сбываются в итоге?
у нас с супером ряд споров по прогнозам, часть еще даже не закончились сроки. я думаю со временем он на ветку вернется и тогда сможет ответить, я напомню если что.
насчет вопроса " к чему это" - а к тому что предсказание дефолтов на основании кофейной гущи и того факта что "в стране жыть плоха" идея не особо рабочая.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.