В Германии вновь призвали запустить "Северный поток — 2" БЕРЛИН, 15 окт — ПРАЙМ. Германия проиграет в "экономической войне", если не согласится использовать "Северный поток — 2" и не попытается инициировать мирные переговоры с Москвой по Украине, заявила сопредседатель оппозиционной правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Алиса Вайдель. https://1prime.ru/world/20221015/838475859.html "Против Германии ведется экономическая война", — отметила Вайдель в интервью радио Deutschlandfunk, не уточнив, кто воюет против ФРГ.
Политик подчеркнула, что проигравшей стороной в этой войне может стать сама Германия. В связи с этим партия АдГ выступает за скорейший запуск газа по "Северному потоку 2" и мирные переговоры по событиям на Украине с участием Москвы.
Что касается референдумов о присоединении новых территорий к РФ, то Вайдель считает, что эта тема — не для Германии.
"Мы должны смотреть на нашу страну, что происходит здесь и сейчас. И мы обязательно должны предотвратить смерть наших предприятий", — подчеркнула оппозиционный политик.
Байден навлек на себя шквал гнева читателей Daily Mail словами о Трасс МОСКВА, 16 окт — ПРАЙМ. Президент США Джо Байден подвергся жесткой критике со стороны читателей таблоида Daily Mail после того, как прокомментировал экономическую политику премьера Великобритании Лиз Трасс. Находясь в кафе-мороженом, он назвал ошибкой новый план поддержки британской экономики, представленный в парламент экс-главой минфина страны Квази Квартенгом. https://1prime.ru/state_regulation/20221016/838... Читатель под ником Crownedeagle указал, что Байден не вправе подвергать критике чье-либо решение по экономике.
"Гнусный старый любитель понюхать чужие волосы", — оставил комментарий B4E.
Floridamama заявила, что жители США с трудом могут прокормить своих детей, "а этот подонок снова ест мороженое".
MattDillon назвал президента США "мистером инфляцией" и усомнился в том, что кто-то последует его советам по экономике.
Westfir1 подытожил, что еще ни один союзник США не избежал критики, унижения и травли со стороны Байдена. "Он ничего не понимает в политике", — отметил читатель.
Финансовые показатели за 1П 2022 г. Газпром не публиковал отчётность за первое полугодие. Но всё-таки были подведены некоторые итоги. Отмечается, что в следствии высоких цен на газ, результаты за шесть месяцев стали рекордными. EBITDA выросла в 2 раза год к году до 3 трлн рублей. Чистая прибыль же составила 2,5 трлн что не только превышает в два раза прошлогодние значения, но и больше суммарной прибыли за последние два года.
Общий долг снизился на треть до 3,5 трлн руб. А чистый долг составил 1,25 трлн. Это минимальные отметки за последние 7 лет. ND/EBITDA = 0,23. Финансовое положение очень хорошее.
В общем, последние финансовые результаты впечатляющие.
Доля Газпрома в публичных компаниях Если взять капитализацию только публичных компаний, в которых есть более-менее заметная доля у Газпрома, а это Газпромнефть, Новатэк и ряд энергетических компаний, то получится совокупная стоимость около двух триллионов рублей. Т.е. стоимость доли Газпрома только в пяти компаниях равна половине капитализации всего Газпрома. Это говорит о сильной недооценке компании.
Перспективы. Итак, как мы уже отмечали выше, главным покупателем Газпрома были страны Евросоюза. Экспорт по этому направлению уже многие годы держался выше 150 млрд кубометров. Как мы отмечали выше, совокупная выручка от этого региона около 30%.
Во-первых, ближайшие два-три года Сила Сибири должна достигнуть проектной мощности в 38 млрд кубометров в год. Это плюс 28 миллиардов к текущим поставкам.
Следующий план – это строительство Силы Сибири 2 через Монголию в Китай. Его мощность до 50 млрд кубометров. Сроки строительства с 2024 по 2029 годы.
Недавно Газпром начал проектирование еще одного газопровода в Китай с российского Дальнего востока. Его проектная мощность 10 млрд кубометров.
Следующий проект – это Пакистанский поток. Пропускная способность 12,4 млрд кубометров. Но здесь Газпром уже собирается поставлять сжиженный газ.
Кроме этого планируются дополнительно несколько СПГ проектов.
«Газпром СПГ Портовая». Здесь рассматривают расширение с 1,5 до 3,5 млн тонн. В переводе на кубометры, после модернизации мощность достигнет до 5 млрд кубометров газа в год.
Строится СПГ проект в Усть-Луге мощность до 19,5 млн тонн. Запуск планируется в 2026 году.
Есть и другие проекты. Например, «Владивосток СПГ» и «Черноморский СПГ». Их суммарная мощность до 3 млн тонн.
Выводы. Итак, Газпром – это гигантская компания с вертикально интегрированным и диверсифицированным бизнесом. Кроме продаж газа, компания также продаёт газовый конденсат, нефть, нефтепродукты, электрическую и тепловую энергию. У Газпрома множество дочек и других зависимых организаций. Это одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире.
Риски конечно большие, но компания уже сейчас стоит крайне дёшево. И есть высокая вероятность, что после стабилизации геополитической ситуации, акции вырастут в два раза.
Через турецкий газовый хаб можно поставить весь объем из "Северного потока", заявил глава "Газпрома"
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 окт — ПРАЙМ. Перенаправление всех выпавших из-за терактов на "Северных потоках" объемов через турецкий хаб возможно, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. https://1prime.ru/gas/20221016/838478624.html "Речь идет о всех тех выпадающих объемах, которые мы потеряли из-за актов международного терроризма на "Северных потоках", поэтому это могут быть значительные объемы", — рассказал Миллер о перспективах турецкого газового хаба в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".
На вопрос, возможно ли перенаправить через будущий хаб все северные объемы, он ответил: "Вы знаете, нет ничего невозможного".
Глава компании отметил, что у них есть опыт подготовки к реализации проекта "Южный поток", который был свернут и позже превратился в "Турецкий поток". "Южный поток" первоначально планировался на мощность 63 миллиарда кубометров газа.
"Поэтому если говорить о даже технической документации проработки трассы, то под "Южный поток" это все было в свое время уже сделано", — отметил глава "Газпрома".
Европа не смогла компенсировать поставки трубопроводного газа из России и дефицит нарастает. Согласно данным МЭА во II квартале сальдо недопоставок по сравнению с цифрами за прошлый год составило 2-3 млрд кубометров, уже в III квартале баланс не сошелся на 7 млрд кубометров. При этом ЕС умудрился нарастить запасы газа в ПГХ.
Добиться этого удалось за счет экономии газа. Правда, учитывая, что Европа экономит газ с первого дня его использования в экономике, это значит что нынешнее резкое сокращение потребления - это отключенные энергоемкие отрасли экономики. Например, сказывается консервация алюминиевого производства, закрытие сталелитейных заводов, производств азотных удобрений.
Впереди зима, спрос со стороны домохозяйств и энергетики резко вырастет. Газ подорожает, а экономить станет еще проще - не все энергоемкие предприятия еще закрыты.
Европа конечно не замерзнет. Выбор Европы не замерзание, а рецессия, в которую она уже благополучна вступила. Причем более опасными для ЕС являются даже не предстоящие социально-экономические последствия этой зимы (которые наверняка приведут к смене нескольких правительств и различным протестам в течение зимы), а долгосрочные последствия общего снижения конкурентоспособности целых отраслей европейской промышленности и сокращения производства.
17.10.2022, 01:34 Европа берет российский газ танкерами Поставки СПГ из России в ЕС выросли на 50% https://www.kommersant.ru/doc/5619161 Несмотря на геополитическое обострение, Европа наращивает закупки российского СПГ на фоне снижения трубопроводных поставок «Газпрома». За девять месяцев 2022 года экспорт российского СПГ в Европу увеличился в полтора раза, до 15 млрд кубометров, поскольку цены на газ в регионе сейчас самые высокие в мире. Часть аналитиков полагает, что рост поставок СПГ демонстрирует устойчивость этого канала экспорта и свидетельствует о необходимости развивать именно его, а не строить новые газопроводы.
ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50%, до 15 млрд кубометров, сообщил 14 октября представитель Еврокомиссии Тим Макфи. «Речь идет о девяти месяцах года. В 2021 году было (импортировано в ЕС.— “Ъ”) всего почти 53 млрд кубометров газа (в виде СПГ.— “Ъ”), в 2022 году — почти 88 млрд кубометров. Что касается России, то (доля от общего импорта СПГ.— “Ъ”) 20% в прошлом году представляют собой 10 млрд кубометров, а 17% этого года — 15 млрд кубометров»,— сказал он, отвечая на вопрос журналистов об объемах импорта российского СПГ в ЕС.
НОВАТЭК сообщал, что за девять месяцев 2022 года продажа СПГ на международных рынках увеличилась только на 0,2%, до 5,99 млрд кубометров, но в третьем квартале рост составил сразу 12,9%, до 1,93 млрд кубометров. НОВАТЭК учитывает в своей отчетности только 60% СПГ, который производит его основной проект «Ямал СПГ», остальной объем приходится на его партнеров по проекту китайскую CNPC и французскую Total. Тем не менее этот газ, судя по данным Еврокомиссии, тоже в основном приходит в ЕС.
Аналитик уточняет, что за последний год увеличились и общие объемы производства СПГ в России: повышена мощность завода «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа, а недавно запустился и СПГ-завод «Газпрома» на компрессорной станции «Портовая».
МОСКВА, 17 окт — ПРАЙМ. Китайский регулятор предписал крупным госкомпаниям прекратить перепродажу сжиженного природного газа (СПГ) покупателям в Европе, а также в другие страны Азии, чтобы обеспечить зимний отопительный сезон в своей стране, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. https://1prime.ru/energy/20221017/838482969.html "Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган страны, приказала компании PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd. оставить зимние грузы для внутреннего использования", — заявили агентству источники, подразумевая СПГ.
Госкомпании и регулятор не дали Bloomberg комментариев по этой информации.
Китая имеет крупные контракты на покупку СПГ у таких экспортеров, как США, и в этом году местные трейдеры перенаправили часть этих поставок в Европу из-за низкого спроса внутри страны, отмечает Блумберг.
По мнению Bloomberg, такие шаги Китая может привести к сокращению поставок сжиженного газа в Европу и обострению энергетического кризиса там в случае холодной зимы.
Однако ранее британское издание The Financial Times указало, что американские сланцевики физически не смогут увеличить поставки СПГ в ЕС предстоящей зимой. “США не могут добывать больше, – заявил газете глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло. – Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти”.
Такую же точку зрения выразил исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. Согласно аналитикам, поставки энергоресурсов из США в Европу увеличились на фоне стремительного роста цен. Однако в данный момент экспорт СПГ и нефти из США в европейские государства практически достиг своего максимума.
При этом, по мнению исполнительного директора инвестиционной компании Kimmeridge Energy Бена Делла, предприниматели, вкладывающиеся в нефтегазовые компании, не заинтересованы в увеличении добычи сырья. Они предпочитают модель “меньше производства, больше прибыли”. “Инвесторы по большей части не хотят, чтобы сланцевые компании преследовали модель роста. Возможности капитала чрезмерно ограничены”, – сказал он.
Еще одна проблема с поставками американского СПГ в Европу состоит в том, что терминал Freeport LNG, где в начале июня произошел пожар, не заработает раньше ноября. Об этом сообщили в компании Freeport LNG Development, L.P.
17 октября 2022 Bloomberg: ответ Путина на санкции Запада может привести Евросоюз на грань распада https://www.gazeta.ru/business/news/2022/10/17/... Заявление президента России Владимира Путина о том, что РФ не будет поставлять нефть и газ в страны, поддерживающие ограничения, может постепенно привести к распаду Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Bloomberg.
«Если ни пандемия, ни гибридное противостояние с Россией не могут заставить ЕС даже подумать о такой возможности, трудно представить, что будет. Чем дольше Европа будет ждать, тем больше шансов, что ее эксперимент по объединению провалится», — отметили в публикации.
17.10.2022, 01:34 Европа берет российский газ танкерами Поставки СПГ из России в ЕС выросли на 50% https://www.kommersant.ru/doc/5619161 Несмотря на геополитическое обострение, Европа наращивает закупки российского СПГ на фоне снижения трубопроводных поставок «Газпрома». За девять месяцев 2022 года экспорт российского СПГ в Европу увеличился в полтора раза, до 15 млрд кубометров, поскольку цены на газ в регионе сейчас самые высокие в мире. Часть аналитиков полагает, что рост поставок СПГ демонстрирует устойчивость этого канала экспорта и свидетельствует о необходимости развивать именно его, а не строить новые газопроводы.
ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50%, до 15 млрд кубометров, сообщил 14 октября представитель Еврокомиссии Тим Макфи. «Речь идет о девяти месяцах года. В 2021 году было (импортировано в ЕС.— “Ъ”) всего почти 53 млрд кубометров газа (в виде СПГ.— “Ъ”), в 2022 году — почти 88 млрд кубометров. Что касается России, то (доля от общего импорта СПГ.— “Ъ”) 20% в прошлом году представляют собой 10 млрд кубометров, а 17% этого года — 15 млрд кубометров»,— сказал он, отвечая на вопрос журналистов об объемах импорта российского СПГ в ЕС.
НОВАТЭК сообщал, что за девять месяцев 2022 года продажа СПГ на международных рынках увеличилась только на 0,2%, до 5,99 млрд кубометров, но в третьем квартале рост составил сразу 12,9%, до 1,93 млрд кубометров. НОВАТЭК учитывает в своей отчетности только 60% СПГ, который производит его основной проект «Ямал СПГ», остальной объем приходится на его партнеров по проекту китайскую CNPC и французскую Total. Тем не менее этот газ, судя по данным Еврокомиссии, тоже в основном приходит в ЕС.
Аналитик уточняет, что за последний год увеличились и общие объемы производства СПГ в России: повышена мощность завода «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа, а недавно запустился и СПГ-завод «Газпрома» на компрессорной станции «Портовая».
Надо бы Михельсону "сказать" - чтобы СПГ - в Европу не поставлял - до тех пор - пока Европа не прекратит военную помощь Украине ...
"НОВАТЭК сообщал, что за девять месяцев 2022 года продажа СПГ на международных рынках увеличилась только на 0,2%, до 5,99 млрд кубометров, но в третьем квартале рост составил сразу 12,9%, до 1,93 млрд кубометров. НОВАТЭК учитывает в своей отчетности только 60% СПГ, который производит его основной проект «Ямал СПГ», остальной объем приходится на его партнеров по проекту китайскую CNPC и французскую Total. Тем не менее этот газ, судя по данным Еврокомиссии, тоже в основном приходит в ЕС.
Аналитик уточняет, что за последний год увеличились и общие объемы производства СПГ в России: повышена мощность завода «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа, а недавно запустился и СПГ-завод «Газпрома» на компрессорной станции «Портовая». "
Сможет ли Европа сократить потребление газа на 15% в соответствии с целями Еврокомиссии?
По итогам января-июля 2022 г. потребление газа в ЕС-27 снизилось на 10,4% к уровню 2021 г. и на 6,1% к средним пятилетним значениям 2017-2021 гг. Однако такие показатели были достигнуты за счет экономии газа в период традиционно минимального спроса на газ, который наблюдается в ЕС в летний период.
Общее сокращение потребления газа в ЕС-27 в августе 2022 г. – марте 2023 г. останется в пределах от -5 до -7% к средним значениям 2017-2021 гг. при условии сопоставимых погодных условий. В результате, в период с декабря 2022 г. по март 2023 г. потребление газа в ЕС, вероятно, будет оставаться на уровне или даже выше минимальных многолетних значений.
Запланированное ЕС сокращение потребления газа на 15% пока можно рассматривать как предельно оптимистичный сценарий, не подтверждаемый наблюдаемыми тенденциями.
Решетников счел, что РФ даже в случае новых санкций сохранит объемы экспорта нефти Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россия сохранит объемы поставок энергоресурсов и роль их стратегического поставщика на мировой рынок даже в случае новых санкций, при этом цены на российские энергоносители хоть и будут снижаться, но останутся на приемлемом уровне, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. https://www.interfax.ru/business/868141 "Сохранить объемы поставок и роль стратегического поставщика Россия сможет даже при введении новых санкций. На нас приходится 14% мировой добычи нефти, 11% мирового экспорта, соответственно при необходимости будет произведена и идет переориентация экспорта на восточные рынки. И в целом, без России сбалансировать мировые рынки невозможно", - сказал он, выступая на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы.
"Что касается цен на российские энергоносители, в прогноз (макропрогноз на 2023-2025 гг. - ИФ) заложено их постепенное сокращение. При этом в целом они останутся на приемлемом уровне. В эту пользу говорит и сотрудничество в рамках ОПЕК+, и недавно принятые решения, вы знаете", - добавил министр.
Приднестровье призвало экономить газ из-за сокращения поставок "Газпрома" ТИРАСПОЛЬ, 17 окт - РИА Новости. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский на совещании в понедельник призвал к экономии природного газа в связи сокращением "Газпромом" поставок в республику, сообщила пресс-служба приднестровского лидера. https://mfd.ru/forum/post/?id=21333048#21333048 По словам министра экономического развития ПМР Сергея Оболоника, "Газпромом" принято решение о сокращении объемов подачи газа в Приднестровье – в октябре на 30%, в ноябре – на 40% по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. Дефицит текущего месяца составляет 36 миллионов кубометров, предполагаемый дефицит на ноябрь – 55 миллионов кубических метров газа.
Газпром Добыча и поставки газа: итоги девяти с половиной месяцев.
С 1 января по 15 октября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 327,4 млрд куб. м газа. Это на 18% (на 72 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.
Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,2% (на 9,5 млрд куб. м).
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м – на 41,4% (на 63 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.
Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств.
По данным Gas Infrastructure Europe, на 15 октября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 66 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 6,4 млрд куб. м газа. При этом даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).
Обращает на себя внимание и заполненность украинских ПХГ, где на 15 октября накоплено 14,3 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м. На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической – нет. ----------- МОСКВА, 17 окт — ПРАЙМ. ЭКСПОРТ ГАЗПРОМА В СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ЗА 9,5 МЕСЯЦЕВ СОКРАТИЛСЯ НА 41,4%, ДО 89,3 МЛРД КУБОВ ГАЗА — КОМПАНИЯ https://1prime.ru/gas/20221017/838488137.html
Сегодня во многих регионах Германии температура воздуха превышает 25 градусов по Цельсию, что больше похоже на август, нежели на второй осенний месяц. С 1991 по 2020 год средний показатель октября составлял 9,4 градуса. А тем временем, биржевые цены на газ в Европе опускались сегодня ниже $1300 за тысячу кубометров.
Ясно, что для середины октября сейчас необычно мягкая погода, и Немецкая метеорологическая служба ожидает, что региональные рекорды за этот период могут упасть. В настоящее время высокие температуры в основном связаны с теплым морским воздухом, который поступает с юга.
Согласно опыту, потребление газа в домах резко возрастает только во вторую неделю ноября. А больше всего газа потребляется в декабре, январе и феврале. Таким образом, решающим фактором в том, насколько быстро истощатся газовые хранилища, которые по данным Федерального сетевого агентства в настоящее время заполнены на 95,14%, будет зима.
Как пишет Sueddeutsche Zeitung, Европейская служба по изменению климата Copernicus в своем последнем сезонном прогнозе считает, что холодная зима в Европе маловероятна, по крайней мере, в этом году. Вероятность того, что в период с декабря по февраль в большей части Центральной Европы, Средиземноморья и Великобритании будут наблюдаться температуры выше среднего, составляет до 60%. Хотя пока прогноз больше похож на гадание на кофейной гуще: «либо будет тепло, либо нет», надо сказать, что прошлая зима была для европейцев теплым двадцатиградусным новогодним подарком.
БРЮССЕЛЬ, 17 окт /ПРАЙМ/. Евросоюз потратил почти в четыре раза больше на импорт газа во втором квартале текущего года - около 75 миллиардов евро, из них 23 миллиарда пошли на закупки российского "голубого топлива, говорится в отчете Еврокомиссии. "ЕС потратил, как оценивается, 75 миллиардов евро на импорт газа во втором квартале 2022 года по сравнению с 20 миллиардами евро во втором квартале 2021 года. Из них 23 миллиарда евро (пошли - ред.) на импорт российского газа", - говорится в нем. Рост произошёл в основном из-за более высоких цен, отмечает ЕК.
Газпром Добыча и поставки газа: итоги девяти с половиной месяцев.
С 1 января по 15 октября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 327,4 млрд куб. м газа. Это на 18% (на 72 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.
Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,2% (на 9,5 млрд куб. м).
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м – на 41,4% (на 63 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.
Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств.
По данным Gas Infrastructure Europe, на 15 октября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 66 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 6,4 млрд куб. м газа. При этом даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).
Обращает на себя внимание и заполненность украинских ПХГ, где на 15 октября накоплено 14,3 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м. На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической – нет. ----------- МОСКВА, 17 окт — ПРАЙМ. ЭКСПОРТ ГАЗПРОМА В СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ЗА 9,5 МЕСЯЦЕВ СОКРАТИЛСЯ НА 41,4%, ДО 89,3 МЛРД КУБОВ ГАЗА — КОМПАНИЯ https://1prime.ru/gas/20221017/838488137.html
Средняя цена экспортируемого из России газа в 2021 г. значительно выросла, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и расчетов «Ведомостей». Трубопроводный газ подорожал в среднем до $274 за 1000 куб. м, сжиженный (СПГ) – до $273 за 1 т. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022...
«Средняя цена экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за 6 месяцев 2022 года более чем в 3,5 раза превысила цену за аналогичный период 2021 года. Это заложило основу для рекордных финансовых показателей», — отметил Садыгов. https://www.gazeta.ru/business/news/2022/09/27/...
Подсчитаем приблизительно среднюю цену экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за 6 месяцев 2022 по выше исходным данным: $274 х 3,5 = $959 за 1000 куб. м Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м за 10 месяцев. Допустим за 12 месяцев. = 100 млрд куб. м (по мин.) Выручка $959 за 1000 куб. м х 100 млрд куб. м = 95,9 млрд. $ ------------ Что не плохо для Газпрома
Испанская энергокомпания Enagas сообщила об избытке мощностей терминалов СПГ Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/10/18/ispanska... По его данным, в противном случае загрузка терминалов может превысить допустимые для безопасного использования инфраструктуры значения. Отмечается, что регазификационные установки компании могут оставаться перегруженными как минимум до первой недели ноября.
В июле председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что королевство может стать газовым хабом для Европы, так как имеет развитую структуру регазификации и диверсифицированные источники энергоснабжения. Санчес подчеркивал, что на Россию приходится менее 7% импорта газа в Испанию.
При этом 10 октября Enagas сообщила, что по меньшей мере 15,2% импортированного Испанией в сентябре 2022 года газа поступило из России, что сделало ее третьим по объемам поставщиком голубого топлива в королевство после Алжира и США. Компания отметила, что в первый осенний месяц 2021 года Испания не приобретала газ у РФ.
Компании ФРГ стремительно теряют свои рынки Пн, 17 октября 2022 | 14:53 | Денис Давыдов Половина компаний ФРГ оказались в кризисной ситуации из-за роста цен на газ и электроэнергию.https://teknoblog.ru/2022/10/17/119561
Об этом пишет издание Welt am Sonntag со ссылкой на результаты опроса, проведенного международной аудиторской компанией Ernst & Young (EY). В исследовании приняли участие 760 руководителей крупных компаний, 100 из которых находятся в Германии.
“В прошлом германские компании получали огромную выгоду от свободной международной торговли”, – отметил партнер EY в регионе Западной Европы Константин Галл. По его словам, экономика ФРГ особенно сильно зависит от путей свободной торговли, международного регулирования и надежных цепочек поставок.
“В настоящее время эта бизнес-модель Германии сталкивается с, вероятно, самой большой проблемой за все время существования Федеративной Республики, учитывая многочисленные кризисные ситуации”, – подчеркнул он. 39% предприятий, участвовавших в исследовании, вынуждены были уйти с каких-либо рынков.
“В течение многих месяцев мы были свидетелями того, как трудности с поставками ставят целые отрасли в состояние постоянной чрезвычайной ситуации и приводят к значительному бремени расходов”, – констатировал Галл. “Теперь к этому добавляются надвигающаяся рецессия и энергетический кризис в Европе, и это особенно сильно ударит по Германии, которая попала в зависимость от российского газа”, – считает он.
Если экономика ФРГ, по мнению эксперта, не найдет здесь никаких решений, “ей грозит нечто большее, чем потеря титула чемпиона мира по экспорту”. “Речь идет о рабочих местах и не в последнюю очередь о процветании страны”, – заключил Галл.
Промышленность ФРГ вынуждена снижать потребление энергии
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.