Правительство РФ предлагает buyback по текущей биржевой цене для ПАО до 31 августа 2022 г.
Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Публичные акционерные общества (ПАО) смогут до 31 августа 2022 года производить обратный выкуп акций (buyback) по текущей биржевой стоимости без предварительных расчетов. Соответствующий законопроект (N 84963-8) в Госдуму внесло правительство, документ опубликован в базе данных Госдумы. До падения курсовой стоимости ценных бумаг российских эмитентов после начала российской военной операции на Украине 24 февраля 2022 года компании могли произвести обратный выкуп, предварительно определив цену приобретения акций. Но закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ разрешил ПАО с мая до конца 2022 года проводить buyback по текущей цене при условии падении котировок на 20% и более. Такой уровень падения считался превышенным, если средневзвешенная цена акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению с тем же показателем за три месяца начиная с 1 января 2021 года, на 20% и более, а также если значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более. С 28 февраля торги российскими акциями на Мосбирже приостановлены, это рекордная по длительности пауза. Тем временем стоимость депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов обвалились, и 3 марта Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги бумагами 27 российских компаний. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка (MOEX: SBER) упала до 1 цента, расписки "Газпрома" (MOEX: GAZP) подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) - на 97,2%, "Норникеля" (MOEX: GMKN) - на 37%, "Роснефти" (MOEX: ROSN) - на 70,4%, "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) - на 91% и т.д. На этом фоне новый законопроект правительства аннулирует условие о 20-процентном падении котировок для проведения buyback по текущей цене, а срок действия особого порядка сокращает до 31 августа 2022 года. Ранее, до кризиса, Минэкономразвития несколько лет готовило законопроект, который упрощает процедуру обратного выкупа для ПАО. Обнародованные ранее редакции документа разрешают им утверждать программу выкупа, в которой должно оговариваться только максимальное количество приобретаемых акций каждой категории или типа и максимальный размер выделенных на это средств. Кроме того, в программе должна быть определена цель программы выкупа, к примеру, поощрение работников и членов органов управления ПАО или подконтрольных ему организаций. Полученные в ходе программы акции запрещается использовать не для реализации ее целей.
Есть какое-то ощущение или желание, что ЦБ РФ в пятницу снизит ключевую ставку до 17.5% и разрешит мосбирже торговать акциями с понедельника. Какие мнения, дамы и господа?
Есть какое-то ощущение или желание, что ЦБ РФ в пятницу снизит ключевую ставку до 17.5% и разрешит мосбирже торговать акциями с понедельника. Какие мнения, дамы и господа?
Есть какое-то ощущение или желание, что ЦБ РФ в пятницу снизит ключевую ставку до 17.5% и разрешит мосбирже торговать акциями с понедельника. Какие мнения, дамы и господа?
Наби посадят?😸
За что? Она полезная. Орден ещё дадут, вот увидите
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.