mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Заноза
12.06.2021 17:34
5
Из telegram-канала...

👤 Тинькофф Инвестиции» составили портрет «нового миллионера», проанализировав несколько тысяч активных счетов с депозитами от 30 до 100 млн руб., и проведя опрос клиентов.

📍В целом среднестатистический состоятельный инвестор «Тинькофф Инвестиций» оказался 41-летним мужчиной с высшим образованием, занимающим руководящую должность или владеющим бизнесом.

💰В 2021 году в плюсе оказались 75% инвесторов-миллионеров — они заработали свыше 14 млрд рублей.

👉 При этом 48% портфеля приходится на относительно консервативные инструменты — дивидендные акции, еврооблигации, рублевые бонды и ETF.

🚀 Интересно: у инвесторов в возрасте от 18 до 28 лет наибольший вес в портфеле имеет Virgin Galactic.

https://t.me/mrhighwood/2323
Алвестор
12.06.2021 19:19
14
А
Америкосы предполагают, что спрос на литий вырастет в 70 раз. Понятно что для аккумуляторов.
Вопрос кого покупаем?
Я обычно по литию кручу Livent Corporation. Купил, заработал десяток процентов, продал, опять купил. Думаю с темой в 70 раз стоит оставить вдолгую. Или может на 2 части разделить, спекульскую и инвесторскую.
На всякий случай немного закинул в QuantumScape. Твердотельные аккумуляторы. Тема длинная думаю 3-5-7 лет. Вдруг стрельнет и x10 даст.)))
Кого еще рассмотреть из этой тематики с приличным таргетом хотя бы от 30%?
Есть идеи?
Вечер бодрый!

QuantumScape. Например, вот:

https://www.bloomberg.com/features/2021-quantum...
Очень много общих слов про то какая замечательная идея, как много работали, было тяжело, пули свистели над головой, а из конкретики только то, что коммерческого продукта до сих пор нет, и очень осторожные прогнозы, что пилотная коммерческая серия появится только в 2024м, а в авто будут ставиться не ранее 2026го. Думается мне, что они столкнулись с какой-то трудноразрешимой проблемой с запуском технологии именно в промышленном масштабе. Так бывает, в лаборатории получают хороший эффект, который демонстрируется и вызывает всеобщий одобрям-с, а массово его воспроизводить не получается... И вот такие осторожные длинные прогнозы после 10(!) лет разработок наводят на мысль, что решения у них пока попросту нет.

Вот и аналитеги из пестрого дурака также настроены скептически.
https://www.fool.com/investing/2021/06/08/where...

Еще недавно слушал товарища Когана, который BitKogan, он рассказывал о перьспективах новых технологий в ключе - а куда вкладываться то? Высказал мысль, что все автогиганты кинулись делать электромобили, для которых нужно дофига аккумов, для которых нужно дофига лития, которого в принципе добывается не так много, и его просто не хватит на всех. Во как!

В свете вышесказанного может получиться три неблагоприятных расклада. У них в принципе не получится запустить массовое производство. А если получится в соответствии с прогнозами, то через 5 лет ихние батареи или просто уже будут нафик никому не нужны и/или их будет не из чего производить. Всё уже будет поделено и распределено.
Но это не точно.

А вообще, сама тема то однако верняк! На все 146%! Производство аккумов для электромобилей однозначно будет только расти. Так может тогда зачем ставить на производные? Фиг угадаешь, кто из них разгонится. Надо тариться добытчиками. Вот уж эти ребяты не останутся в накладе! Вон и Трэвел, хоть и советует ЕТФы, но локти покусывает, что не набрал отдельных бумаг :о)

https://strategy2020.tinkoff.ru/lithium

Albemarle, Ganfeng, SQM, Tianqi, Livent, Piedmont Lithium.

В тинькове доступны только Albemarle и Livent. Кстати, столкнулся с тем, что у них доступны не все бумаги с спб биржи
DivWave
13.06.2021 01:32
17
целом среднестатистический состоятельный инвестор «Тинькофф Инвестиций» оказался 41-летним мужчиной
...
👉 При этом 48% портфеля приходится на относительно консервативные инструменты — дивидендные акции, еврооблигации, рублевые бонды и ETF.
Я хоть и чуть-чуть моложе 41, но по своему опыту скажу, что как только под управлением оказывается сумма, значимо больше стоимости хорошей недвиги, а накопить второй раз такую сумму с нуля за оставшуюся часть жизни будет очень не просто, при этом вполне консервативный кэшфлоу от такой суммы уже позволит жить очень хорошо и в разы привысит среднюю московскую зп (скажем с 40 млн рублей доха в 5% составляет уже 2 млн рублей), то нафига нужны все эти рисковые шлаки, конечно основная часть портфеля окажется из супернадежных дивных акций, еврооблиг и всяких етфок типа vnq и pcy. Конечно, управлять деньгами просто интересно, но стратегии обычно выбираются более надежные, а там, где риск, туда направляются малые доли портфеля.
Грубо говоря для человека в 50 лет скопившего 50 млн рублей явно более важно не потерять их за оставшуюся часть жизни, чем превратить в 150 млн. Но если где-то открывается окно возможностей получить хорошую альфу не за счет увеличения риска, и такой возможностью можно безболезненно восполтзоваться, конечно, упускать такое стоит

Но очевидно, что одно дело в 25 лет на старте успешной карьеры (например, программистом) на первый млн рублей купить шлак типа Virgin G, в надежде улететь на этой ракете туземун, и если не сложится, за пару лет успешной карьеры просто из зарплат скопить снова новый миллион; и совсем другое дело после сорока лет покупать всякие шлаки на всю котлету (которая может быть уже и 20 и 40 и 100 млн руб) в надежде на постоянные туземуны - вот таких людей я не встречал - и имхо таких нет, так как если человек к 40 годам не перестал покупать на всю котлету шлаки, то после 40 лет скорее всего значимых сумм у него на балансе просто не сформировалось. Это может быть парадоксально, но самые большие суммы скапливаются как правило с помощью весьма консервативных (хотя и не самых простых) стратегий, а не за счет принятия неограниченных рисков. Рынок как правило в итоге всё равно прибивает всех тех, кто пытается заработать на всяких историях типа Gamestop, хайповых шлаках, предбанкротных акциях и прочей безумной воле (просто потому, что даже если им повезет первый раз в каком-нибудь битке, они полезут дальше и на N-ной итерации их пришебет в каком-нибудь очередном чизпике, потому что в любом случае на какой-то итерации они ошибутся - я не встречал людей, которые не совершают ошибок повторяя многократно сложные и рисковые действия). Поэтому на фонде до статуса долларовых миллионеров к среднему возрасту около 41 года доползают именно те, у кого в среднем как минимум половина портфеля - это дивидендные голубые фишки, еврооблиги и надежные етфы в долгосрочном холде...
DivWave
13.06.2021 01:42
8
Америкосы предполагают, что спрос на литий вырастет в 70 раз. Понятно что для аккумуляторов.
Вопрос кого покупаем?
Я обычно по литию кручу Livent Corporation. Купил, заработал десяток процентов, продал, опять купил. Думаю с темой в 70 раз стоит оставить вдолгую. Или может на 2 части разделить, спекульскую и инвесторскую.
На всякий случай немного закинул в QuantumScape. Твердотельные аккумуляторы. Тема длинная думаю 3-5-7 лет. Вдруг стрельнет и x10 даст.)))
Есть идеи?
Вечер бодрый!

QuantumScape. Например, вот:

https://www.bloomberg.com/features/2021-quantum...
Очень много общих слов про то какая замечательная идея, как много работали, было тяжело, пули свистели над головой, а из конкретики только то, что коммерческого продукта до сих пор нет, и очень осторожные прогнозы, что пилотная коммерческая серия появится только в 2024м, а в авто будут ставиться не ранее 2026го. Думается мне, что они столкнулись с какой-то трудноразрешимой проблемой с запуском технологии именно в промышленном масштабе. Так бывает, в лаборатории получают хороший эффект, который демонстрируется и вызывает всеобщий одобрям-с, а массово его воспроизводить не получается... И вот такие осторожные длинные прогнозы после 10(!) лет разработок наводят на мысль, что решения у них пока попросту нет.

Вот и аналитеги из пестрого дурака также настроены скептически.
https://www.fool.com/investing/2021/06/08/where...

Еще недавно слушал товарища Когана, который BitKogan, он рассказывал о перьспективах новых технологий в ключе - а куда вкладываться то? Высказал мысль, что все автогиганты кинулись делать электромобили, для которых нужно дофига аккумов, для которых нужно дофига лития, которого в принципе добывается не так много, и его просто не хватит на всех. Во как!

В свете вышесказанного может получиться три неблагоприятных расклада. У них в принципе не получится запустить массовое производство. А если получится в соответствии с прогнозами, то через 5 лет ихние батареи или просто уже будут нафик никому не нужны и/или их будет не из чего производить. Всё уже будет поделено и распределено.
Но это не точно.

А вообще, сама тема то однако верняк! На все 146%! Производство аккумов для электромобилей однозначно будет только расти. Так может тогда зачем ставить на производные? Фиг угадаешь, кто из них разгонится. Надо тариться добытчиками. Вот уж эти ребяты не останутся в накладе! Вон и Трэвел, хоть и советует ЕТФы, но локти покусывает, что не набрал отдельных бумаг :о)

https://strategy2020.tinkoff.ru/lithium

Albemarle, Ganfeng, SQM, Tianqi, Livent, Piedmont Lithium.

В тинькове доступны только Albemarle и Livent. Кстати, столкнулся с тем, что у них доступны не все бумаги с спб биржи
Хороший разбор. Моё имхо тоже в том, что сырьё, которое тем более ограничено, важнее, чем попытка найти выстрелящий в будущем стартап в темах всяких элктрохапов. Сложно угадать, кто конкретно из разработчиков тех же аккумуляторов, электродвижков, всяких там панелей и т.д. в итоге выйграет конкурентную гонку, но можно предположить, что победитель, распихав всех, всё равно пойдет за сырьем для своего чуда к тому же Норникелю, Vale, Albemarle, Rio Tinto и прочим таким и мне кажется - это общая философия, философия вложений в ограниченные ресурсы, а не в угадайку на тему того, какой ё-кар завоюет рынок грузовиков и т.д. Так что я сам этой философии и следую тоже: большое, сильное, надежное и копает из земли что-то редкое и ценное, что в широком классе продуктов и сервисов жизненно необходимо (и всем при любом победителе технологического забега будет надо) и это, как бы не ломали копья, невозможно ничем заменить (потому что это основа химии, техпроцессов, энергиии и т.д.) - вот такое и надо брать в долгосрок имхо
Дмитрий..
13.06.2021 13:51
7
Д
Вопрос кого покупаем?
Есть идеи?
Статейка про добычу лития
https://fin-accounting.ru/financial-news/2021/l...
Месторождения лития были также обнаружены в Австрии, Сербии и Финляндии, но именно в Португалии находится основная надежда Европы на крупнейшие литиевые запасы. Португальское правительство планирует предоставлять лицензии на добычу лития международным компаниям.

Презентация главного добытчика лития в Португалии для инвесторов
В презентации для инвесторов Savannah отмечает, что ее предлагаемый (с прогнозируемой выручкой $1.55 млрд. в течение начального 11-летнего срока добычи),
https://www.savannahresources.com/cms/wp-conten...
испанец
13.06.2021 19:09
8
Итак по литию.
Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT)
ETF Battle Of The Battery (BATT)
Китайская компания Ganfeng Lithium (002460) - очень активно скупают все что интересно.
Прямо вот почти вчера провели допку, так как деньги нужны. Но стремительно растут.
Livent - из крупняка самые сосредоточенные на литии, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками.
Самая рискованная и при этом самая интересная - Cypress Development.
Cypress Development ( OTCQB: CYDVF ) в настоящее время находится на стадии разработки литиевого проекта в Неваде. Компания планирует выпустить DFS(окончательное технико-экономическое обоснование) примерно в конце этого года, что станет важным шагом в их процессе разработки.
Выход 81%, полученный при первоначальных испытаниях процесса выщелачивания на основе хлоридов, ниже выхода 86,5%, полученного в процессе выщелачивания на основе сульфатов, но выщелачивание хлоридами гораздо дешевле. Могут получить очень крутую себестоимость.
Запасов лет на 40. Ранняя стадия проекта. Теоретически есть шанс на x10. На IB есть.
Lithium Americas - LAC. Несколько проектов. Сотрудничают с Ganfeng Lithium.
Перспективы достаточно хороши. Но всего х2 или х3))) Но быстрее.)))
Жду комменты по идеям.

Интересен кобальт. Вдруг у кого идеи.
Алвестор
13.06.2021 19:50
7
А
Литий. ПРодолжение

https://www.nasdaq.com/articles/albemarle-corpo...
Zacks Investment Research сообщает, что прогнозируемый рост прибыли ALB в 2021 году составит -12,33% по сравнению со средним показателем по отрасли в 29,5%.

ALB входит в топ-10 следующих ETF:
First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund (QCLN)
Invesco WilderHill Clean Energy ETF (PBW)
ETF Global X Lithium & Battery Tech (LIT)
ETF Blue Horizon BNE ETF (BNE).
Самым эффективным ETF в этой группе является LIT с падением на -2,37% за последние 100 дней. QCLN имеет самый высокий процентный вес ALB - 6,87%.

Здесь вот всё более радужно :о)
https://finance.yahoo.com/news/world-facing-lit...

Показательный пример: крупнейший производитель лития в мире, Albemarle Corporation, заявила на прошлой неделе, что ее продажи лития в первом квартале выросли, поскольку некоторые клиенты ускорили заказы по долгосрочным соглашениям. Albemarle находится на завершающей стадии двух литиевых проектов, которые удвоят его мощности по переработке

https://finance.yahoo.com/news/livent-announces...
Корпорация Livent (NYSE: LTHM) («Livent» или «Компания») объявила сегодня о том, что она разместила на подписке публичное размещение 13 000 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,001 доллара США. («Обыкновенные акции») по цене публичного предложения 17,50 долларов за акцию

Налетай, торопись! Распродажа!
Алвестор
13.06.2021 20:01
3
А
По солярным конторам

https://www.nasdaq.com/articles/even-big-oil-is...

Все упомянутые в статейке вроде как отпадались и пошли на разворот. Но это не точно.
NextEra Energy (NEE)
First Solar (FSLR)
Enphase Energy (ENPH)
Sunrun (RUN) - недавно появилась на спб
Заноза
13.06.2021 23:08
1
Из telegram-канала...

👤 Тинькофф Инвестиции» составили портрет «нового миллионера», проанализировав несколько тысяч активных счетов с депозитами от 30 до 100 млн руб., и проведя опрос клиентов.
...

https://t.me/mrhighwood/2323
Первоисточник с полной и довольно интересной инфой - https://www.tinkoff.ru/invest/news/616676/

Небольшая выдержка:

"Больше всего состоятельных инвесторов оказалось среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
...
После России в списке стран, откуда чаще всего заходили в приложение Тинькофф Инвестиций, у миллионеров идет США, а в топ-10 входят Мальдивы и ОАЭ. У массовых инвесторов, в отличие от миллионеров, в такой же топ входят Таиланд и Франция."
Tusa
13.06.2021 23:21
3
Литий. ПРодолжение

https://www.nasdaq.com/articles/albemarle-corpo...
Zacks Investment Research сообщает, что прогнозируемый рост прибыли ALB в 2021 году составит -12,33% по сравнению со средним показателем по отрасли в 29,5%.

Здесь вот всё более радужно :о)
https://finance.yahoo.com/news/world-facing-lit...

https://finance.yahoo.com/news/livent-announces...
Корпорация Livent (NYSE: LTHM) («Livent» или «Компания») объявила сегодня о том, что она разместила на подписке публичное размещение 13 000 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,001 доллара США. («Обыкновенные акции») по цене публичного предложения 17,50 долларов за акцию

Налетай, торопись! Распродажа!
Добрый вечер. До четверга держала и ту и другую бумагу. ALB скинула в +8% из за того, что этот сектор пошел в коррекцию. А livent по теханализу скинула в +14%. Распродажу в нем просохатила, может ниже еще сходит, надо посмотреть. ALB наверное в понедельник надо откупить назад, цель примерно 220$
FSLR держу, NEE планирую брать.
Radiodetals
14.06.2021 01:57
7
R
CVI для квалов набираю, пугаться сегодняшнего слива не стоит, так как там были спецдивы при цене 20$ , в итоге аж ~5 $, беру на уровнях 18.88-18.98
За эту компанию спокоен, нечто вроде ПБФ , только деньги в период пандемии не жгли, и это огромный +, жду по ней 39-40$ , доковид в общем
Далее спекуль klxe беру ниже 10$ , отдам выше 15 (~ 15.1-15.2)
Это что делаю сегодня)
Отдал часть алроссы) ~ 20% уж сильно слишком отросли , нужно подзафиксировать ее с прибылью 19%)
Radiodetals , отдельное спасибо за Твиттор , ей богу , если бы не тот пост , то не обратил бы внимание вообще (как-то предвзято отношусь к этой соцсети)
глянул тогда на график , почертил немного и по ТА все сошлось, купил .. в итоге забрал свои 12,5% с этого трейда ) что весьма неплохо на текущем перегретом рынке
Мы тут , ну в этой ветке так точно, друзья, я не зря веду свои сообщения публично до сделок ( или с задержкой пару часов ) из-за сложного графика не могу просто вести регулярно прямо час в час))) это уже не для тебя,а для других
Ребятааааа!!! Книга раз в 2 недели( идеал чтение книги чаз в 4 дня) !!! + Работа над собой , говорю как человек живущий с рынка)
Тут пол ветки таких , из-за этого моя излюбленная)),
Алвестор
14.06.2021 07:59

А
Ребятааааа!!! Книга раз в 2 недели( идеал чтение книги чаз в 4 дня) !!! + Работа над собой , говорю как человек живущий с рынка)
Тут пол ветки таких , из-за этого моя излюбленная)),
Radiodetals! Забыл сказать, какую книгу читать то? :о)
испанец
14.06.2021 09:12

Кто нибудь может ссылку кинуть, где можно смотреть цены на всякие металлы типа - рубидия, цезия и тантала
Trawell
14.06.2021 09:59
7
Испанец, на tradingeconomics можешь поискать. там полно всяких индексов https://tradingeconomics.com/commodity/lithium
Кто нибудь может ссылку кинуть, где можно смотреть цены на всякие металлы типа - рубидия, цезия и тантала
испанец
14.06.2021 10:22
1
Испанец, на tradingeconomics можешь поискать. там полно всяких индексов https://tradingeconomics.com/commodity/lithium
Нет, там нету. Слишком редкие.
MYA
14.06.2021 15:13
1
M
Ну да, как вариант. У меня сейчас все проданные опцы на сишку: проданы июльские и сентябрьские на сентябрьский и декабрьский фьюч соответственно, как-то спокойнее они себя ведут. Можно попробовать ещё более дальние варианты.
А кстати мысль: надо в пнд сравнить спреды между фьючами на разные даты и наклон кривой офз...
Все на месте вроде - спред Si 06-09 как был +- 1000, так и остался (хотя к экспире раздвинется, наверное), длинные ОФЗ на месте (в пределах коррекции движение). А как вы это анализируете?
Алвестор
14.06.2021 16:28
4
А
Вечер бодрый!

Начал набирать ALB и LTHM. Из всего перечисленного мне только они доступны. Хотел набрать по 15% от портфеля каждой, и по ходу пьесы корректировать пропорции и кол-во. Пока набрал по 5%. Жду, когда джоны подключатся.

И возникла мысль. Спрос на литий будет расти, цена его будет расти, цена аккумов будет расти, а начиная с какой-то цены их просто перестанут покупать. Отрицательная обратная связь получается. И в какой-то точке должно достигнуться равновесие. А обещанные Испанцем 70 иксов вообще тогда превращаются просто во влажные мечты..

ПРокомментируйте, пжалста? А то все мои познания в экономике ограничиваются раками. Теми, что были большие, по 5 руб, но вчера..
zavhoz
14.06.2021 16:58
5
Ну да, как вариант. У меня сейчас все проданные опцы на сишку: проданы июльские и сентябрьские на сентябрьский и декабрьский фьюч соответственно, как-то спокойнее они себя ведут. Можно попробовать ещё более дальние варианты.
А кстати мысль: надо в пнд сравнить спреды между фьючами на разные даты и наклон кривой офз...
Все на месте вроде - спред Si 06-09 как был +- 1000, так и остался (хотя к экспире раздвинется, наверное), длинные ОФЗ на месте (в пределах коррекции движение). А как вы это анализируете?
ну да, из-за низкой ликвидности и конских спредов дальних фьючей ничего не поймешь, мысль была такова: сравнить спреды дальних фьючей и наклон кривой офз на дальнем конце.

а по литию: 1. может что новое придумают, 2.производство грязное, 3.в земной коре его должно быть дофига (легкий и распространенный в космосе металл), так что нет большого желания набирать таких бумаг.
Tusa
14.06.2021 17:12
1
Добрый день! А что с TOTAL? Не торгуется с пятницы или даже раньше на СПБ бирже.
Все нашла, смена тикера
Алвестор
14.06.2021 17:21
1
А
а по литию: 1. может что новое придумают, 2.производство грязное, 3.в земной коре его должно быть дофига (легкий и распространенный в космосе металл), так что нет большого желания набирать таких бумаг.
Придумают, конечно. Но электромобили нужно клепать вотпрямщас. А альтернативы литий-ионным аккумам пока нет. Так что я пожалуй всё-таки сделаю на них ставку.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Сегодня профессиональный праздник. Поздравляю грузчиков. Есть здесь такие?
(открытое, автор: Таганрог., до 30 авг 2025)
Да1

Нет1

Всего голосов:2 
Сегодня профессиональный праздник. Поздравляю грузчиков. Есть здесь такие?
(открытое, автор: Таганрог., до 30 авг 2025)
Да1

Нет0

Всего голосов:1 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 906.45+19.21 (+0.67%)09:53
RTSI1 134.79+7.5 (+0.67%)09:53
DJ Industrial45 282.47−349.27 (−0.77%)25.08
S&P 5006 439.32−27.59 (−0.43%)07:20
NASDAQ Comp21 449.2917−47.2432 (−0.22%)25.08
FTSE 1009 321.4+12.2 (+0.13%)24.08
DAX 3024 273.12−89.97 (−0.37%)25.08
Nikkei 22542 394.4−413.42 (−0.97%)09:30
Hang Seng25 691.04−138.87 (−0.54%)09:38

Котировки акций

ВТБ ао76.74+0.42 (+0.55%)09:38
ГАЗПРОМ ао133.4+1.02 (+0.77%)09:38
ГМКНорНик124.16+0.74 (+0.60%)09:38
ЛУКОЙЛ6 298+22.5 (+0.36%)09:38
Полюс2 210+12 (+0.55%)09:38
Роснефть461.25+2.85 (+0.62%)09:38
РусГидро0.4544+0.0038 (+0.84%)09:38
Сбербанк312.75+1.33 (+0.43%)09:38

Курсы валют

EUR1.16299+0.00111 (+0.10%)09:38
GBP1.3461+0.0006 (+0.04%)09:38
JPY147.673+0.008 (+0.01%)09:38
CAD1.3853−0.00028 (−0.02%)09:38
CHF0.80589+0.00078 (+0.10%)09:38
CNY7.1552+0.0047 (+0.07%)09:38
RUR80.29−0.4134 (−0.51%)09:36
EUR/RUB93.389−0.354 (−0.38%)09:36
AUD0.64819+0.00023 (+0.04%)09:38
HKD7.8071−0.0047 (−0.06%)09:38

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.