| Меня уже несколько человек спрашивают , что я думаю по поводу сегодняшней экспиры Лайта . Отвечаю все сразу здесь . Я считаю что ММВБ виновата в 2-х моментах : - В спецификации контракта и в регламенте ММВБ не прописано , что цена может быть отрицательной . - После оповещения СМЕ от 15 апреля , о том что цена может быть отрицательной , ММВБ , КАК организатор торгов этим контрактом , обязана была тоже оповестить всех участников торгов об этом , на сайте и в оповещениях в Квиках и через брокеров . Но ММВБ этого не сделала . Хотя понимаю что для ММВБ , как и для , думаю , всех тоже , отрицательная цена была нонсенсом . Поэтому в программе биржи даже нет проги , которая дает выставлять отрицательные заявки . Посмотрев вчерашнее закрытие на СМЕ , там цена 0,03 на 0,06 стояла минут 12-15 , т.е. торгов не было ( время стояло ) и только потом резко провалилась в минус . Реально закрытие было именно на этих ценах . Почему офиц. закрытием СМЕ выбрало -37,63 не понял . Возможно поэтому ММВБ , Индия , Бразы , Мексика и вроде Лондон запросили офиц. ответа от СМЕ , какую цену считать на закрытие будет правильнее . |
(аккаунт удален) Аккаунт пользователя удален | Я считаю, что в конце года просто обязаны прилететь инопланетяне.У этого экшена должен быть феерический финал. |
| Не думала. Так было надо. По-моему, чудес не бывает.) |
(аккаунт удален) Аккаунт пользователя удален (аккаунт удален) Аккаунт пользователя удален | Не должна биржа так поступать с контрактом, который обращается. Это достаточно существенное изменение правил, по моим данным введенное технически непосредственно перед закрытием, 15 апреля. https://www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/n... Получается, что для того, чтобы проделать все это (конечно не простому смертному), было достаточно арендовать существенную часть хранилищ в Кушинге и потом поставить их на профилактику. Далее дело техники и наличия денег на такую игру. Думаю, что доверие к СМЕ изрядно потеряно. Свеженькое от них: https://www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/n... И тут возникает вопрос: а могла бы вчера цена, попав в отрицательную зону, оказаться на уровне -100, или -500 ? Вполне могла. Экспирация все равно бы состоялась по этой цене ? Фьючерсный рынок убивает сам себя. Зная, что там могут быть отрицательные цены, мало кто захочет покупать нефть или другие commodities. Оценочные потери держателей контрактов из-за ухода в отрицательную зону - $0.5 млрд. Но убивая себя, рынок деривиативов уже тянет в бездну и реальную экономику. https://www.zerohedge.com/energy/interactive-br... Теперь по нашей бирже. Абсолютно согласен с Моряком, и думаю, что будут судебные процессы, т.к. совокупный проигрыш участников составил примерно 1 млрд.руб., а налицо явные организационные ошибки биржевого комитета, который не известил об этом участников, и запер торги на лимите в решающий момент. |
| Пандемия коронавируса довела до критического состояния британскую авиакомпанию Virgin Atlantic, принадлежащую четвертому самому богатому человеку Соединенного королевства Ричарду Брэнсону, сообщает The Financial Times. Авиакомпания, завершившая 2017 и 2018 годы с дефицитом бюджета, решила обратиться за финансовой помощью в 500 миллионов фунтов в министерство финансов. В качестве гарантии миллиардер Брэнсон был готов заложить свой личный остров на Карибах. Ответ ведомства был отрицательным. Там посчитали, что Virgin не исчерпала попыток перекредитоваться в частном секторе. https://www.bfm.ru/news/441943 |
| Я считаю, что в конце года просто обязаны прилететь инопланетяне.У этого экшена должен быть феерический финал.
Каждый день - новая "черная пятница".))) Человек ко всему привыкает...уже как бы и в "черных вторниках,средах" он находит светлые пятна))). А инопланетяне выжидают, нефть это всего лишь первый звонок... |
| Меня уже несколько человек спрашивают , что я думаю по поводу сегодняшней экспиры Лайта . Отвечаю все сразу здесь . Я считаю что ММВБ виновата в 2-х моментах : - В спецификации контракта и в регламенте ММВБ не прописано , что цена может быть отрицательной . - После оповещения СМЕ от 15 апреля , о том что цена может быть отрицательной , ММВБ , КАК организатор торгов этим контрактом , обязана была тоже оповестить всех участников торгов об этом , на сайте и в оповещениях в Квиках и через брокеров . Но ММВБ этого не сделала . Возможно поэтому ММВБ , Индия , Бразы , Мексика и вроде Лондон запросили офиц. ответа от СМЕ , какую цену считать на закрытие будет правильнее .
21 апреля. INTERFAX.RU - НАУФОР просит "Московскую биржу" предоставить участникам рынка и их клиентам возможность продолжать торги производными финансовыми инструментами и при отрицательных значениях цен на базовый актив, а также при при достижении границы ценового коридора дериватива в ходе вечерней торговой сессии. Соответствующее письмо, с которым ознакомился "Интерфакс", ассоциация направила главе "Мосбиржи" Юрию Денисову. "С учетом того, что иностранные биржи допускают возможность торгов в аналогичных условиях базовыми активами для финансовых инструментов, обращающихся на "Московской бирже" и сходными с торгуемыми на "Московской бирже" финансовыми инструментами, в том числе инструментами, цены которых используются для определения обязательств по соответствующим инструментам, чрезвычайно важно, чтобы и "Московская биржа" предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения", – говорится в письме. В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции. Профучастники просят биржу принять решение в кратчайшие сроки, "поскольку вероятность значительного изменения цен на обращающиеся на "Московской бирже" производные финансовые инструменты, в том числе с переходом в область отрицательных чисел, сохраняется", – говорится в письме. Ассоциация готова принять участие в обсуждении вариантов предлагаемых изменений. https://www.interfax.ru/business/705402 |
| Насколько я понял, кухни склеили торгуемый фьюч Без захода в отрицательные цены. Вот и ругай их после этого.... |
| По поводу отрицательных цен. Рынок, участники увидели , что можно торговать в области цен ниже нуля. Вы подумайте какие теперь возможности открылись. Апсайд от 10-15 Долл вверх невелик , всего то около 10-15 Долл. А вниз теперь нет ограничений. Шорт по 10 можно крыть по -100. Это теперь с продажи одного контракта можно брать любую сумму, как ранее от лонга. А представляете что продавец пута со страйком 1 был защищён ценой 0. А теперь..Это революция в ценообразовании. Это был первый, но не последний раз. А почему так, теорию подгонят. |
|
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим? (открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025) Газпром | 0 | | Роснефть | 0 | | Сбербанк | 2 | | Сургутнефтегаз | 2 | | Лукойл | 3 | | Россети | 0 | | Новатэк | 1 | | Эн+ | 0 | | Мечел | 1 | | свой вариант в комметарии | 1 | | Всего голосов: | 10 | |
Мне приятно общаться с теми, кто... (открытое, автор: Мир в экономике, завершено) умнее меня | 24 | | глупее меня | 0 | | Всего голосов: | 24 | |
EUR | 1.04177 | +0.00284 (+0.27%) | 11:10 | GBP | 1.2547 | +0.003 (+0.24%) | 11:10 | JPY | 157.433 | −0.071 (−0.05%) | 11:10 | CAD | 1.43067 | −0.00228 (−0.16%) | 11:10 | CHF | 0.90407 | −0.00034 (−0.04%) | 11:10 | CNY | 7.3262 | +0.0044 (+0.06%) | 11:10 | RUR | 106.9779 | −0.5213 (−0.48%) | 11:07 | EUR/RUB | 111.458 | −0.212 (−0.19%) | 11:07 | AUD | 0.62765 | +0.00326 (+0.52%) | 11:10 | HKD | 7.7717 | −0.0034 (−0.04%) | 11:10 |
|