У меня стаж больше 20 лет... Даже уже больше 22-х... И конечно, я прекрасно помню и 1998 и 2008 годы... Но, я так же помню и 1997 и 2007... То были годы максимальных выносов... И тогда, следуя твоей же логике, надо признать, что 2017 год будет лучшим годом для тех кто в лонге... Ну, а наступит 2018... Тогда и будем репу чесать...))))))))
Благодарю за уважительный тон.Мечты.Про 80.Мечты-мечты. где ваша сладость, проснешься, так ведь та же - гадость. Перефразировал классика-и всего-то.Треугольник твой не актуален. Посмотрим в первый день недели мартовской полноценной. Не знаю-насколько и как далеко испаришься.
Давайте объективно! 80 рублей за ГП - это полное прекращение поставок газа за рубеж. И даже в этом случае, P/E газика сравняется с показателями мировых мейджеров сектора.
не знаю как вы ведете свой бизнес, по русски или нет, тем более не берусь обсуждать кого-то, о ком вы упоминаете (не знаю всей ситуации).
Покупка недооцененных бумаг, особенно когда все в панике или истерике и продажа их на пике оптимизма и зашкаливании коэффициентов - "рецепт", который даёт мне стабильную среднегодовую доходность выше индексов и депозитов, зачастую намного выше. Но вам как приверженцу интрадея и ТА (понял, исходя из ваших постов) - эта мысль будет невероятна и некомфортна для понимания.
Больше скажу, я скорее поверю в ретроградую Венеру, чем в очередное двойное дно или пик трейдера по ТА. 14 летняя личная статистика скорее за ход небесных светил , чем лженауку-грааль (ТА), предлагающую зарабатывать миллионы, по которой никто ещё их не удосужился заработать.
А что еще видите по рынку кроме ГП, подходящее под вашу стратегию. Мне вот очень интересно, ибо придерживаюсь аналогичных взглядов на трейдинг
Доброго всем дня. Христофор Бонифатьевич, Сразу оговорюсь, всё плохо для покупок, кризисов как назло никаких, да и коррекция сдулась быстро поэтому интересных бумаг мало, по пальцам пересчитать. Тем более принципы свои я только вкратце описал, есть ещё некоторые критерии и размышления, которые сужают круг бумаг ещё больше. Не буду вдаваться в подробный разбор, можно невольно утомить основную массу участников форума тоннами отчётов и информации. Ни в коей мере не рекомендую кому-либо свой выбор, но отвечая на ваш вопрос:
Газпром - лидер с отрывом, просто аналогов ни тут, ни зарубежом нет и это выправят, не в этом году, так в следующем точно (стройки подзакончаться), т.е. ср. по 40-50% годовых за ближайшие 3 года даст (120-150%%), далее когдаесли все коэффициенты в 2-3 увеличатся, а див. доходность упадет до 1-2%, буду продавать его "урапокупашкам", которые станут очередными 7-8 летними "сидельцам на верхах"...
Остальные уже не так интересны, но тем не менее: ММК - один из самых сейчас недооцененных в своей отрасли. Несмотря на то, что резко вырос, ещё интересен. Показатели опережают стоимость, будет расти див. доходность до 7-10% от текущей цены, наверняка увеличат фри-флот и войдут в индекс. Цены на сталь также были внизу, только начали расти. Но покупал бы по 35-36 руб. Потенциал ср. по 30% годовых за 2 года (60%). Далее по ситуации.
Варианты - "на безрыбье и червяк акула", цены для покупки в идеале должны быть ниже: Фосагро - дороговато, но если брать на года, окупится с лихвой. Сейчас удобрение падали и возможно ещё будут падать, потом когда начнётся рост цена Фосагро в облака уйдет. Лента - выбивается из моего обычного ряда отсутствием ДД, но там очень интересные показатели и отличная проф. команда. Цели ставят высокие и несмотря на кризис, строго им следуют. Если ворвутся в тройку лидеров ритейла, вырастут сильно, так как Магнит переоценен и неэффективен в своей отрасли (просто был у нерезов на слуху и Галицкий подогревал бумаги постоянно, рано или поздно это закончиться), многие с удовольствием переключаться на эту бумагу. НорНикель - многие её называют квазиоблигацией, определение неплохое. ДД всегда высокие, впереди рост цен на никель и металлы, судя по ветке НН на этом форуме, они это даже ещё не отыграли. Но там у них с капексом что-то наворочено и данных по отчётам последним не хватает для полноты картины, может ещё припасть сильно, субъективное впечатление.
Добавлю ещё, что всегда ориентируюсь на ДД, как неотъемлемую часть оценки привлекательности бумаг. Тот же НорНикель свою цену за много лет несколько раз дивами уже отбил (сейчас его нет в портфеле, так к примеру). Люблю покупать недооцененную бумагу у которой планируется увеличение прибылей и как следствие повышение дивидендов. Пример важности ДД: купленная ДД доходность 5% на капитал по ряду бумаг с годами становиться и 10 и 20%, причем как правило растет и капитализация, поэтому остальные по прежнему "видят" и получают 5% а "вы на лошадке катаетесь с рыбкой в руках".
Есть ещё сектор - энергетика, о котором я умолчу в посте, а то он в размерах увеличится вдвое (пост, а не сектор конечно) скажу только, что сейчас не готов в неё вкладываться.
По поводу страхов, что пила или рынок вниз пойдёт. Эти страхи и непонимание у многих от природы их торговли - ТА и бездумного стихийного следования за рынком. Брокеры ещё сильно к этому руку приложили, доят клиентов как могут, а начинают артподготовку, с того, что "учат инвестировать" по ТА. По ТА Карл! Тоесть не как отчёты читать, разбираться в коэфф или отличать чистую прибыль от выручки и тп., а как флажки рисовать... Конечно потом 95% "инвесторов" всё сливает или сидит на заборе с лосями годами, рассказывая, что заработать инвестициями нельзя.
Пример рассмотрим в ситуации (конечно натянуто, но в целом соответствует): "Какую вы корову купите"? Ту, которая даёт ведро молока в день, а продают её за 3 ведра или ту которую продают за цистерну с теми же надоями? Если купить дорогую корову, чего удивляться, что завтра за неё больше 5-10 ведер не дадут? А если купить за 3, то даже если не дадут, она окупится одним лишь молоком. Но такое бывает редко, все понабегают, особенно когда везде скотина дорожает, и предлагают хотя бы 10-20 ведер, ведь это в среднем нормально по рынку...
https://youtu.be/-d4yu36M-LU Как то так. Очень тяжело пояснить приоритеты бумаг в двух словах, чтобы и ясна идея была и указаны основные факторы.
Будет также интересен ваш взгляд и ваши приоритеты.
А что еще видите по рынку кроме ГП, подходящее под вашу стратегию. Мне вот очень интересно, ибо придерживаюсь аналогичных взглядов на трейдинг
Доброго всем дня. Христофор Бонифатьевич, Сразу оговорюсь, всё плохо для покупок, кризисов как назло никаких, да и коррекция сдулась быстро поэтому интересных бумаг мало, по пальцам пересчитать. Тем более принципы свои я только вкратце описал, есть ещё некоторые критерии и размышления, которые сужают круг бумаг ещё больше. Не буду вдаваться в подробный разбор, можно невольно утомить основную массу участников форума тоннами отчётов и информации. Ни в коей мере не рекомендую кому-либо свой выбор, но отвечая на ваш вопрос:
Газпром - лидер с отрывом, просто аналогов ни тут, ни зарубежом нет и это выправят, не в этом году, так в следующем точно (стройки подзакончаться), т.е. ср. по 40-50% годовых за ближайшие 3 года даст (120-150%%), далее когда все коэффициенты в 2-3 увеличатся, а див. доходность упадет до 1-2%, буду продавать его "урапокупашкам", которые станут очередными 7-8 летними "сидельцам на верхах"...
По поводу страхов, что пила или рынок вниз пойдёт. Эти страхи и непонимание у многих от природы их торговли - ТА и бездумного стихийного следования за рынком. Брокеры ещё сильно к этому руку приложили, доят клиентов как могут, а начинают артподготовку, с того, что "учат инвестировать" по ТА. По ТА Карл! Тоесть не как отчёты читать, разбираться в коэфф или отличать чистую прибыль от выручки и тп., а как флажки рисовать... Конечно потом 95% "инвесторов" всё сливает или сидит на заборе с лосями годами, рассказывая, что заработать инвестициями нельзя.
Добавлю, что давно здесь пою о том, что ГП самая дешевая бумага по мультипликаторам и если покупать бумагу в стратегический портфель, то газику альтернативы в нем НЕТ! Это реальная бафетская бумага. И еще. Если ГП закончит свои проекты через два года, то прибыль компании минимум удвоится, а это неизбежно скажется на дивах. А учитывая ситуацию с инвестициями в нефтедобычу и нефтеразведку, которая вскоре может привести к нефтедефициту, то при ценообразовании на газ привязанном к цене на нефть, ГП сможет платить дивы на уровне текущих процентных отношений к цене акции даже при стоимости последних в 500 - 600 рублей!
Газпром - лидер с отрывом, просто аналогов ни тут, ни зарубежом нет и это выправят, не в этом году, так в следующем точно (стройки подзакончаться), т.е. ср. по 40-50% годовых за ближайшие 3 года даст (120-150%%), далее когда все коэффициенты в 2-3 увеличатся, а див. доходность упадет до 1-2%, буду продавать его "урапокупашкам", которые станут очередными 7-8 летними "сидельцам на верхах"...
Добавлю, что давно здесь пою о том, что ГП самая дешевая бумага по мультипликаторам и если покупать бумагу в стратегический портфель, то газику альтернативы в нем НЕТ! Это реальная бафетская бумага. И еще. Если ГП закончит свои проекты через два года, то прибыль компании минимум удвоится, а это неизбежно скажется на дивах. А учитывая ситуацию с инвестициями в нефтедобычу и нефтеразведку, которая вскоре может привести к нефтедефициту, то при ценообразовании на газ привязанном к цене на нефть, ГП сможет платить дивы на уровне текущих процентных отношений к цене акции даже при стоимости последних в 500 - 600 рублей!
меня смущает ваши 2 года я жить сейчас хочу а через 2 года к власти придут коммунисты и биржу закроют)) вот вам альтернативный прогноз
Опыт бывает разный. Например. можно просрать несколько больших депо и выпасти целые стада лосей за такое время или 10 лет играть на демках, а потом загонять по 50К рублей и "играть" Про себя скажу так. На роль гуру не претендую, торгую на реальных счетах с осени 2011 года, но можно считать, что 4 года учился. В декабре 2014-го получил маржин. Отыгрался, сейчас около 1.5М на счетах, НДФЛ с начала года 59К рублей. У меня всё.
а через 2 года к власти придут коммунисты и биржу закроют?))) вот вам альтернативный прогноз
это не прогноз, так как предпосылок к нему нет, а уже гадание, если в эту область скатываться, то тут у нас больше вероятность в ближайшие недели на ретроградной Венере падение кирпича на голову... Тьфу, тьфу конечно.
меня смущает ваши 2 года я жить сейчас хочу а через 2 года к власти придут коммунисты и биржу закроют)) вот вам альтернативный прогноз
Согласен. В нашей реальности прогнозировать что либо с горизонтом более года неблагодарное занятие.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.