Промсвязьбанк: Обзор валютных рынков - Усиление ожиданий касательно запуска ФРС новых стимулирующих мер может значительно улучшить настроения на рынках на будущей неделе.

Закрытие торгов в четверг.

Доллар США продолжил вчера пользоваться популярностью среди инвесторов на фоне снижения аппетита к риску и сохранения ФРС «паузы», которая как мы полагаем до конца года может смениться активными действиями регулятора. При этом сдерживающим от роста рисковых активов выступали такие факторы, как озабоченность по поводу перспектив Испании в период после принятие решений правительства по новым мерам жесткой экономии, нежелание Банка Японии увеличить свои программы выкупа активов, китайские риски и сохраняющаяся неопределенность в отношении греческой программы, осуществление которой походит с задержкой. В результате индекс доллара к корзине из шести мировых валют подрос вчера на 0,11% и закрепился в районе 83,659 п.

При этом валюты азиатского региона снижались — их индекс, рассчитываемый JP

Morgan и Bloomberg, сдал 0,32% (до 114,56 п.), отыграв тем самым ряд

комментариев из последних «минуток» ФРС, поддержавших идею более

значительного замедления китайской экономики, чем этого ожидают. Которым пока что не суждено в итоги было реализоваться, учитывая опубликованные

сегодня цифры по китайскому экономическому росту, который сообщили о

1,8% (ожидали 1,7% кв/кв) росте ВВП во II кв. Причем с учетом последних цифр по экспорту и промышленному производству страны не исключаем что III кв. также может оказаться несколько лучше ожиданий, тем более если учесть предпринимаемые шаги ЦБ КНР по подержанию экономики страны.

В то же время, вчера в Штатах вышли традиционные показатели рынка труда, сообщившие о снижение количества обращений за пособием по безработице на 26 тыс., толкнув в результате 4-недельную среднюю индикатора вниз до 376 тыс.

обращений. Однако, учитывая сезонность этого сокращения, реакция на данные оказалась приглушенной, в том числе позиции пары USDJPY практически остались неизменными.

Между тем, пара EURUSD протестировал вчера уровень 1,2, но в итоге смогла закрепиться несколько выше него, сохранив при этом за собой вероятность обновления минимумов вплоть до 1,2134. Тем не менее, мы не исключаем, что уже с текущих уровней пара может устремиться вверх по направлению к 1,3, с учетом усиления разговоров в стане ФРС относительно актуальности реализации новых стимулирующих мер. Так, глава ФРБ Дж.Вильямс (имеет права голоса) сказал вчера, что QE3 является лучшим инструментом ФРС.

Отметим, что основным фактором, позволившим игрокам продолжить закрывать длинные позиции по паре EURUSD, стало решение ЕЦБ понизить ставку по депозитам до нуля, что спровоцировало разовое сокращение остатков денежных средств на его депозитах с 809 млрд. евро до 366 млрд. евро. Возможно, что значительная часть этих денег была использована на приобретение суверенных бондов, в первую очередь немецких, доходности по некоторым выпускам которых опустились накануне ниже нуля. Так, дох-ть 3-летних облигаций снизилась сегодня до -0,013%. В то же время обращая внимание на решение ЕЦБ, мы не исключаем что ФРС вместо QE3 может решиться на такой же шаг, тем более если вспомнить последние «минутки», указавшие, что ряд представителей регулятора выступали за поиск новых инструментов.

Что касается европейской истории, то еще одним поводом для продаж евро послужили комментарии представителей ЕЦБ, из которых можно было сделать

вывод, что Банк может и дальше снижать ставки. Так, глава ЕЦБ М.Драги

заявил, что инфляционные риски в целом сбалансированы, в то время как Э.Новотны отметил ухудшение перспектив для роста для всей Европы, тогда как К.Кнот заверил, что нет никаких технических причин для того, чтобы Банк снизил ставку снова.

Торги в Азии.

Сегодня в Азии многие индексы под занавес торгов переместились на

положительную территорию, в том числе Shanghai comp. подрос на 0,02%, тогда как Nikkei 225 прибавил 0,05%. Заметим, что в первые часы торгов негатива рынкам прибавило решение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service понизить долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с «А3» до «Ваа2», ссылаясь на повышенные риски того, что стоимость заимствований может расти и дальше, что впоследствии может привести к затруднению в привлечении средств. Однако улучшить настроения на рынке смог ежедневный отчет китайского правительственного аналитика Чжу Хунжэнь, который ожидает в 2012 г. снижение ставки и резервных требований ЦБ КНР в

2 или 3 раза. На этом фоне пара EURUSD торговалась в районе 1,22, тогда как пара USDJPY консолидировалась в районе 79,20.

События дня.

Сегодня инвесторы будут следить за выступлением еще одного представителя ФРС Д.Локхарта и аукционами итальянских бумаг, итоги которых с учетом решения Moody’s крайне непредсказуемы. Что касается макроэкономического

календаря, то сегодня выйдут индекс цен производителей и индекс

потребительского доверия от университета Мичигана.

Российский валютный рынок.

Рубль, как мы и полагали, продолжает торговаться с повышением против своих конкурентов, в том числе за счет повышения цен на нефть. Однако сегодня в ход российских валютных торгов добавляет неопределенности заседание ЦБ РФ, который вряд ли изменит ставки, но может на фоне ухудшения экономических перспектив намекнуть на дальнейшие планы. С технической точки зрения важными уровнями поддержки для пары USDRUB на ближайшие дни станут отметки

32,54 и 32,34 руб., тогда как сопротивлениями выступят уровни 32,84 и 32,99 руб.

Другая аналитика

13.07.2012
13:16
Риком-Траст: Дневной комментарий - Положение дел на российском рынке пока остается относительно спокойным, но предельно вялым
13.07.2012
12:48
ИФ ОЛМА: К середине дня - Индекс РТС (12:26): 1355.16 (+1.12%), индекс ММВБ: 1406.47 (+0.87%)
13.07.2012
12:47
Банк "ГЛОБЭКС": Дневной комментарий - Для российского рынка по-прежнему остается актуальным диапазон 1400 -1450п. по индексу ММВБ.
13.07.2012
12:45
Инвесткафе: Обзор по валюте - Moody`s не дает евро вырасти
13.07.2012
12:44
Ланта Банк: Основные события мировых рынков
13.07.2012
12:44
Промсвязьбанк: Обзор валютных рынков - Усиление ожиданий касательно запуска ФРС новых стимулирующих мер может значительно улучшить настроения на рынках на будущей неделе.
13.07.2012
12:43
УК "Райффайзен Капитал": Дневной обзор рынка - утро пятницы началось с позитива, а индекс ММВБ к 11:30 прибавляет около 1%, снова преодолев отметку в 1400 пунктов.
13.07.2012
12:41
Риком-Траст: Дневной комментарий - Сегодня мы ждем бокового дня и низких объемов торгов
13.07.2012
12:41
Абсолют Банк. Обзор валютного и денежного рынка - Российские валютные торги проходят вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии.
13.07.2012
11:27
ИК ФИНАМ: Обзор фондового рынка США - на биржах возобладало беспокойство
13.07.2012
11:10
Арбат Капитал: Модельный портфель (российские акции) - 13 июля 2012 г.