В лидерах снижения вчера был сектор электроэнергетики, у которого закончился оптимизм, навеянный комментариями Владимира Путина относительно сильной недооцененности акций РусГидро.
В среду были опубликованы протоколы заседаний ФРС, которые разочаровали Уолл Стрит отсутствием сигналов к запуску QE3. В течение торгового дня ведущие фондовые индексы США снижались, но к закрытию восстановились – индекс S&P 500 закрылся на уровне закрытия предыдущего дня. Протоколы показали замедление экономики Соединенных Штатов и снижение темпов роста занятости. Мы видим, что темпы роста ВВП США вряд ли превысят прошлогодний показатель 1,7%. Учитывая, что в конце года заканчиваются налоговые сокращения, введенные при Буше, и вступают в силу автоматические сокращения затрат, то рост ВВП в этом году и вовсе может не случиться.
Также в среду несколько центробанков предприняли действия, направленные на увеличение экономической активности. Так, Банк Японии неожиданно увеличил программу скупки активов в третий раз в этом году до 45 трлн йен (с 40 трлн). Доходность японских облигаций при этом продолжает снижаться и уже достигла 0,174% (5-летние облигации).
Банк Кореи снизил процентную ставку в первый раз за последне три года (на 25 б.п. до 3,0%). Аналогичное действие предпринял центробанк Бразилии, снизив ставку на 50 б.п. до 8,0%. Опасения развивающихся стран касаются в первую очередь слабого спроса на их экспорт со стороны стран Еврозоны и США из-за рисков сползания в рецессию этих развитых экономик.
Испания продолжает отчаянно бороться со стремительным сползанием во все более глубокую рецессию и ухудшением своих бюджетных и долговых показателей. Новые меры включают в себя сокращение затрат и увеличение НДС с 18% до 21%. На наш взгляд, эти меры вряд ли окажут положительное влияние на экономику, а только способствуют охлаждению экономической активности.
На этом фоне российский рынок снижался два дня подряд. Вчера индекс ММВБ опустился ниже отметки 1400 пунктов, и закрыл день на уровне 1394 пункта. В лидерах снижения вчера был сектор электроэнергетики, у которого закончился оптимизм, навеянный комментариями Владимира Путина относительно сильной недооцененности акций РусГидро. Сегодня РусГидро и ФСК, сильнее прочих выросшие после этого заявления, снижаются более чем на 2%. Холдинг МРСК теряет в цене более 5%. На этом фоне традиционно сильно смотрится лучшая бумага сектора на наш взгляд – Э.Он Россия (+1,9%).
Тем не менее, утро пятницы началось с позитива, а индекс ММВБ к 11:30 прибавляет около 1%, снова преодолев отметку в 1400 пунктов. Цена нефти марки Brent вновь поднялась выше $100 за баррель.
Мы полагаем, что в циклических индустриях определенности в ближайшее время не прибавится, что означает маловероятность их роста в ближайшее время. Однако, мы полагаем, что уже можно приступать к формированию долгосрочных позиций в таких секторах, из российских акций наибольшим потенциалом роста при восстановлении экономики обладают акции металлургических компаний.
Другая аналитика