По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,77% до уровня в 1 394,3 пунктов, индекс РТС просел на 1,15% до 1 340,22 пунктов. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 393 млрд. руб.
Торги в четверг на российском фондовом рынке проходили с преобладанием пессимистичных настроений, особенно после того как на американском рынке вчера так и не получилось отскока вверх после сильного падения во вторника, а ФРС США снизила прогноз роста американской экономики в 2012-го года с 2,4% до 1,9%. Если в первой половине дня индекс ММВБ довольно сильно ушел под отметку в 1400 пунктов и даже побывал на 20 пунктов ниже, то сильная волатильность была связана с позитивными сообщения из Италии, где местный сенат одобрил бюджетный пакт Евросоюза и ратифицировал механизм ESM. Все равно большие покупки теперь будут идти не столь быстро, поскольку локальный отскок вверх после утренней просадки уже завершился и покупатели явно не готовы к новым покупкам. Сыграла свою роль и запланированная на пятницу большая порция важной статистики из Китая.
На нефтяных рынках наблюдалась отрицательная динамика цен нефтяных фьючерсов, которая во многом была обусловлена сохранением стабильных позиций американского доллара на международном валютном рынке Forex. Если курс доллара еще немного вырос по отношению к евро и другим валютам, то это не могло не осложнить покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Вышедший вчера в четверг в Париже ежемесячный обзор Международного энергетического агентства о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти никакой поддержки ценам на нефть не оказал. Стало ясно, что запасы нефти и нефтепродуктов странах ОЭСР остаются существенно выше своей нормы за последние пять лет. В США ситуация немного другая: вышдешие накануне данные Минэнерго США за прошлую неделю показали, что товарные запасы нефти в США сокращаются уже третью неделю подряд – на 4,7 млн. баррелей в сутки, что стало самым значительным сокращением с начала года, что намного превысило ожидания рынка. Правда, запасы бензина и дистиллятов увеличились сильнее, чем ожидал рынок, поэтому роста на нефтяных рынках не произошло.
Участники торгов продолжают также опасаться, что замедление темпов развития экономики Китая и сохраняющийся долговой кризис в еврозоне могут повлиять на снижение спроса на нефть. Решение международного рейтингового агентства Moody`s понизить рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта – до Baa2 с A3, с негативным прогнозом в связи с тем, что Италия в ближайшем будущем будет испытывать еще большие экономические трудности.
Получается, что сейчас сохраняется риск того, что стоимость нефти будет снижаться. В ЕС, который сейчас является самым главным потребителем нефти в Европе, сохраняется долговой кризис; в США, крупнейшем мировом потребителе сырья, наблюдается снижении темпов развития экономики; аналогичная ситуация происходит и в Китае.
По итогам торгов контракт на нефть Brent подорожал на $0,84 до уровня в $101,07 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть WTI выросла на $0,27 до уровня в $86,06 за баррель.
На американском рынке торги проходили снижением основных индексов на фоне неблагоприятной обстановки в высокотехнологичном секторе. Хорошо росли бумаги Procter & Gamble (+3,7%) на фоне информации о том, что инвестор Уильям Акман намерен увеличить свою долю в компании.
Хуже других себя вели котировки высокотехнологичного сектора: за прошлый месяц индикатор, который отражает состояние технологичного сегмента в составе индекса "широкого рынка" S&P, потерял уже 3,5%. Вчера IT-компания Infosys Ltd сообщила о снижающемся объеме продаж на фоне неопределенности в мировой экономике, что негативно отражается на финансовом состоянии компаний сектора. Бумаги Infosys потеряли в цене 11,2%. Негативные прогнозы по прибылям были озвучены и такими гигантами индустрии, как Advanced Micro Devices, что способствовало снижению котировок компаний высокотехнологичного сектора в ходе предыдущей торговой сессии. Акции AMD подешевели на 0,2%. Intel просела на 2,56%.
По итогам торговой сессии индекс Dow Jones понизился на 0,25% до уровня в 12 573,27 пунктов, индекс S&P просел на 0,5% до уровня в 1 334,76 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,75% до уровня в 2 866,19 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе преобладали продажи: Газпром подешевел на 0,97%, Роснефть – на 0,39%, Сургутнефтегаз – на 2,47%, Татнефть – на 0,63%. Цены на сырьевом рынке не дают возможности бумагам подрасти: когда цена ниже уровня в $100, сектор становится не столь интересен. Хорошим подросли разве что бумаги Башнефти (+1,64%)в свете сообщения о намерении компании провести IPO в конце 2013-го года; а подготовка к размещению всегда является одним из наиболее сильных драйверов роста капитализации эмитентов.
2. В энергетическом секторе бумаги проседали довольно сильно: ФСК ЕЭС потеряла 2,41%, Интер РАО ЕЭС – 4,36%, Холдинг МРСК – 5,34%. Даже бумаги Русгидро сильно просели (-2,06%), несмотря на позитивные отзывы президента РФ Владимира Путина. Динамика торгов вчера дала понять, что инвестиционный спрос на бумаги отрасли пока не сформирован, а рост основан на спекулятивных играх. Инвесторы это понимают, и особенно не стремятся заходить в эти бумаги, иначе присутствует риск потерять деньги быстрее, чем снижаются индексы.
3. В металлургическом секторе котировки изменялись разнонаправленно, но сегодня все может измениться после выхода китайской статистики. Довольно активно продавались бумаги НЛМК (-1,36%), ММК (-1,66%) и Мечела (-3,46%), тогда как бумаги ТМК (+1,43%), Северстали (+0,33%) и ГМК (+1,02%) пользовались спросом и на падающем рынке на фоне корпоративных новостей: совет директоров ГМК одобрил уменьшение уставного капитала компании на 10%, а агентство Moody's вывело рейтинг ГМК из списка на пересмотр с возможностью понижения благодаря наличию прогресса в системе корпоративного управления.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового дня и низких объемов торгов на фоне просадки на рынке нефти и уверенности инвесторов в том, что накануне мы видели перелом среднесрочного восходящего тренда. Когда будут известны данные об объеме промышленного производства и розничных продаж в Китае за июнь и показатели китайского ВВП за II квартал, станет ясно, в какую сторону «дует ветер»: сокращения темпов роста экономики КНР до минимального за последние три года уровня или выхода из состояния затухания.
Другая аналитика