Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,06% до 9711,11 пункта, на основной сессии он снизился на 1,27% до уровня 9705,16 пункта.
Продолжилось снижение в бумагах металлургических компаний. Возможно, сказались неблагоприятные оценки, преобладающие на рынке в отношении выходящих в пятницу и важных для отрасли данных макроэкономики КНР. Акции НЛМК снизились в цене на 2,59%. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» на уровне «BBB-», но прогноз рейтинга изменен на «негативный» со «стабильного». Пересмотр прогноза отражает снижение рентабельности «НЛМК» за 9 месяцев, закончившихся 31 марта 2012 г., и риск того, что комбинат не сможет обеспечить повышение рентабельности в ближайшие 12-18 месяцев, в частности на европейских предприятиях группы.
Продолжилось сравнительно активное повышение в акциях электроэнергетических компаний, поддержанное информацией с первого заседания президентской комиссии по ТЭК. В частности, в ходе заседания президент РФ В.Путин отметил, что одним из преимуществ «Роснефтегаза», являющегося на данный момент центром приватизации в отрасли, является его способность обеспечить «дешевое» финансирование энергетическим компаниям. Препятствия на пути приватизации, по словам В.Путина, заключаются в низких рыночных оценках бумаг электроэнергетики. Коснувшись темы приватизации «РусГидро» и ее оценок, он подчеркнул, что ожидает увеличения капитализации компании в ближайшие годы со вчерашних $7,7 млрд до $40 млрд. По словам премьера, «нельзя же сегодня просто продать то, что завтра будет стоить, совершенно очевидно, $40 млрд, продать из расчета $7,5 млрд».
Ставки итальянского и испанского госдолга продолжили снижение на фоне заявлений главы ЦБ Италии И. Виско о том, что коэффициент достаточности капитала 5 ведущих итальянских банков, coretier 1, составляет 10%. Однако, по словам г-на Виско, он попросил некоторые банки о дополнительном наращивании капитала. Глава испанского Центробанка призвал к активизации использования европейских наднациональных инструментов гарантий, заявив, что текущий спрэд ставок итальянского и германского долга не отражает макроэкономических показателей, а является следствием ожиданий распада еврозоны в долгосрочном периоде.
Торговый дефицит США сократился в июне в рамках рыночных прогнозов. Поводом для роста цен на нефть вчера послужили недельные данные американской Администрации Энергетической Информации о сокращении запасов.
По данным обзора заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, обнародованного в среду, макроэкономические оценки сессии Резервной системы в июне, как и в апреле, зафиксировали умеренное по темпам восстановление спроса. Как и в ходе апрельской сессии, было отмечено продолжение роста инвестиций в основной капитал. Замедление прироста рынка труда стало единственным значимым отличием июньского заявления FOMC по итогам сессии от аналогичного апрельского документа. В обзоре сессии комитета специально отмечается, что базовый итоговый документ, в двух первых абзацах, где публикуются общие макроэкономические оценки Fed, подвергся «только сравнительно небольшим модификациям» по сравнению с аналогичным апрельским документом.
В экономическом обзоре ФРС снизила прогнозы прироста ВВП США на 2012 г. до 1,9-2,4% против 2,4-2,9% в апрельской версии своего прогноза. Однако Fed по-прежнему ожидает ускорения прироста валового продукта во втором полугодии по сравнению с приростом реального ВВП США на 1,8% (г/г) в первом квартале и 1,7% (г/г) в 2011 г. В обзоре FOMC прогнозируется сравнительно небольшое ускорение прироста ВВП США до 2,4-2,8% в 2013 г. Эти оценки учитывают риски, прежде всего, нестабильности спроса на европейском рынке и в экономиках развивающихся стран, а также риски, связанные с предполагаемым ужесточением бюджетной политики США в 2013 г. Прогнозы на 2014 г. подверглись в данном случае наименьшей корректировке, составив 3-3,5% против 2,8-4% (г/г) в апрельском обзоре. Ответом на отмечавшиеся ФРС риски в последние месяцы стало усиление макроэкономической и финансовой поддержки в развивающихся странах и, в последнее время, усиление подобных тенденций в ЕС. Такой реакцией следует считать и особо отмеченное в коммюнике G20 и плане «Роста и создания рабочих мест» намерение государственного руководства США избежать резких повышений налогов и сокращения госрасходов в конце 2012 г., которое на данный момент обусловлено американским законодательством.
ФРС оставила для себя ряд возможностей по улучшению прогнозов макроэкономики в среднесрочном периоде. В частности, в обзоре сессии Комитета по открытым рынкам сообщается, что «ряд членов FOMC считают наиболее вероятным, что текущее ослабление макроэкономических показателей является временным, поэтому прогнозы экономической динамики на перспективу после текущего года были в существенной мере оставлены неизменными».
Характерно также отмеченное в обзоре заявление «ряда представителей FOMC», считающих, что «длительные покупки долгосрочных облигаций могут на определенном этапе привести к ухудшению в функционировании рынка казначейских ценных бумаг, и это снизит эффект, который планировалось бы получить от подобной политики».
ФРС по итогам сессии объявила о возможности применения новых мер монетарного стимулирования лишь в случае нового раунда ослабления спроса, за это проголосовали 11 из 12 членов FOMC, рассматривавших данную проблему. В то же время, 12 из 19 членов FOMC основывали свои макроэкономические прогнозы на 2012-2014 гг. на предположениях об увеличении баланса Федеральной резервной системы в указанной перспективе.
По данным министерства экономики Японии, индекс делового климата в непроизводственной сфере в мае вырос на 0,7% (м/м) по сравнению с -0,25% в среднем за месяц с февраля по апрель. Индекс корпоративных цен в Японии снизился в июне до -1,3% (г/г) и -0,6% (м/м), в мае данный показатель снизился на 0,5% (м/м), в апреле и марте он вырос на 0,6% и 0,3%.
Банк Японии несколько скорректировал свою политику в сторону дополнительного «смягчения», фактически продлив операции по скупке JGB при их прежнем объеме в 1,8 трлн йен в месяц, сократив при этом программу льготного кредитования.
Макроэкономические прогнозы Банка Японии способствуют сохранению относительной стабильности в политике BoJ. Банком Японии ожидается ускорение CPI в 2012/2013 и 2013/2014 ф.г. до 0,2% (г/г) и 0,7%, прогноз практически не изменился по сравнению со своим апрельским вариантом. Прирост ВВП Японии в 2012/2013 и 2013/2014 гг. ожидается на уровне 2,2% и 1,7% (г/г), в апреле прогнозировалось увеличение ВВП Японии в 2012/2013 ф.г. на 2,3% (г/г).
Азиатские фондовые рынки и цены на нефть сегодня утром в основном снижались, цены на металлы демонстрировали неоднородную динамику.
Российский рынок акций, возможно, продолжит восстановление в ближайшей перспективе при по-прежнему повышенных рисках для покупателей.
Другая аналитика