Прогнозы:
- · Нефть, несмотря на действовавшие вчера факторы ценового давления, будет сегодня вяло (в пределах 0.8-1%) корректироваться вверх на фоне перепроданности.
- · Несмотря на вчерашний отчёт, данные по запасам сырой нефти от EIA в США покажут недельное снижения в пределах 1 млн баррелей.
- · Потребительская инфляция в Германии выйдет на уровне ожиданий.
Испанию «пронесло»
На рынке нефти произошла «внеплановая коррекция» в результате совместного действия двух факторов – неожиданно быстрого прекращения забастовки рабочих норвежской Statoil после достижения компромисса между профсоюзами и руководством компании, а также последовавшей за этим публикацией американского Агентства энергетической информации (EIA), в которой утверждается, что ни в текущем, ни в следующем году на глобальном рынке не будет повышенного спроса на энергоносители. В частности, оценка мирового спроса на сырую нефть до конца 2012 г осталась на прежнем уровне 88.64 млн баррелей в сутки, а в 2013 г. – 89.37 млн баррелей в сутки. Таким образом, «правая рука» Минэнерго США предсказывает среднегодовой уровень цен до конца 2012 г. по сорту WTI у отметки $88 за баррель, а среднюю национальную цену галлона стандартного бензина – на уровне $3.39. Добавим, что подобный комфортный сценарий, по нашему мнению, реализуем в случае: а) продолжения наращивания стратегических резервов «чёрного золота» США; и б) стихания гражданских и политических противостояний в Иране и Египте. Оценка вероятности реализации последнего условия, смеем предположить, находится вне компетенции уважаемого агентства.
Центральным, хотя и по какой-то причине не слишком освещённым прессой, событием вчерашнего дня можно по праву назвать заседание конституционного суда ФРГ, который приступил к рассмотрению исков, поданных с требованием остановить процесс ратификации некоторых антикризисных мер, принятых ЕС, в частности, использования механизма ESM для рекапитализации европейских банков. На самом деле, специализированные европейские «стабилизационные фонды» изначально декларировались для поддержания стабильности суверенного рынка долга и предоставления странам срочных денег в случае возникновения «кассовых разрывов» с целью снизить спекулятивное давление на суверенный облигационный рынок региона и единую валюту. Тем не менее, несколько месяцев назад с лёгкой руки директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард «евротройка» начала всерьёз обсуждать возможность выделения финансовой помощи испанским банкам не за счёт средств МВФ, как это обычно происходило ранее, например, в истории спасения ирландских банков в 2008-2009 гг., а именно из средств EFSF или ESM.
Подобное «новаторство» начало всё больше раздражать немцев, которые продолжают оставаться единоличными лидерами пополнения средств вышеупомянутых фондов. Их позиция проста: деньги предназначены не для латания дыр внутренних экономик, а исключительно для решения суверенных вопросов и дисбалансов. Таким образом, в случае ратификации вчерашних исков на рынке могло произойти моментальное жёсткое отрезвление (вчера Европа торговалась на редкость хорошо под впечатлением новости о быстром выделении Испании €30 млрд для спасения крупных банков: сводный индекс EuroSTOXX 50 торговался большую часть дня в хорошем плюсе (>1%), однако с открытием торгов в Штатах скорректировался вниз и закончил день ростом всего на 0.6%). В итоге ввиду усложнённости и, как говорят юристы, отсутствия «прецедентности» в поставленных вопросах суд взял паузу в вынесении окончательного вердикта до осени – очевидно, на радость рынкам.
Тем не менее, особой эйфории на торгах в США по этому поводу не ощущалось. Игроки в невероятном напряжении ждут начала сезонной финансовой отчётности американских банков, и в центре их тревог небезосновательно находится «потерявший блеск» крупнейший по капитализации банк JP Morgan. Прагматиков на этом этапе интересует уже не столько цифра его итоговых квартальных потерь, связанных с провалом деривативной стратегии лондонского подразделения группы, сколько «волны на воде» – протяжённость во времени последующих потерь, связанных с постепенных закрытием крупномасштабных убыточных позиций. В итоге Dow завершил день очередным лабильным снижением на 0.65% до 12.653, NASDAQ потерял полный процент, опустившись до 2.902, а S&P 500 откатился на 0.81% до 1.341.
Другая аналитика