Глава Банка Швейцарии Томас Джордан (Thomas Jordan) заявил на очередной пресс-конференции в четверг, 14 июня, что регулятор намерен и далее удерживать обменный курс евро к франку не ниже отметки 1,20 любой ценой и готов для этого покупать иностранную валюту в неограниченном объеме. В его ведомстве по-прежнему полагают, что укрепление национальной валюты выше этого уровня будет иметь крайне негативные последствия как для ценовой стабильности, провоцируя дефляцию, так и для экономической активности.
В первом квартале 2012 года темпы роста ВВП превысили прогнозные ожидания. Банк Швейцарии убежден, что этого удалось достичь во многом за счет предотвращения дальнейшего укрепления франка, так как экспорт товаров сократился очень незначительно, несмотря на объективно слабую внешнюю конъюнктуру, а экспорт услуг существенно вырос.
В то же самое время ожидается, что результаты второго квартала окажутся гораздо более скромными. Слабые темпы восстановления мировой экономики и по-прежнему дорогой франк замедлят темпы роста экспорта на довольно продолжительный период. Высокий уровень неопределенности и сохраняющаяся низкая рентабельность окажут негативное влияние на корпоративные инвестиции. Только благодаря неожиданно сильным итогам первых месяцев Банк Швейцарии прогнозирует, что темпы роста ВВП в 2012 году составят 1,5%.
Прогнозы по инфляции со стороны регулятора также не претерпели существенных изменений по сравнению с мартом. Начиная с четвертого квартала 2012 года, годовые темпы инфляции пребывают в негативной территории. Тем не менее, в банке убеждены, что установление нижней границы для курса евро к франку на уровне 1,20 приостановило развитие дефляции.
Мы полагаем, что Банк Швейцарии сдержит свое обещание и продолжит скупать иностранную валюту в неограниченных объемах. Соответственно, курс евро к франку не понизится ниже отметки 1,20 в обозримом будущем. Являясь эмитентом собственной денежной единицы, он располагает для этого неограниченными возможностями. Принимая во внимания тот факт, что подобного рода масштабные операции, проводимые с осени 2011 года, до сих пор не спровоцировали всплеска инфляции и держат экономику под угрозой дефляции, можно отметить, что места для продолжения подобной политики у него предостаточно.
Другая аналитика