Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как позитивный.
- Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.5-1%, в диапазоне 1315-1320 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1300, 1290, 1280 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1330, 1345 п.
- В первый час торгов в связи с наметившимся улучшением внешнего фона вероятно умеренное повышение рынка к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 1330 п. по индексу ММВБ.
- В середине дня направление торгов задаст выход важной статистики из Еврозоны. Ожидается публикация майских индексов деловых настроений (12.00 Мск.) и апрельских данных по изменению объёмов розничных продаж (13.00 Мск.).
- Направление движения рынка в последний час торгов определит публикация индекса деловых настроений непроизводственной сферы в США (18.00 Мск.).
В минувший понедельник Российский фондовый рынок закрылся с умеренным повышением по основным индексам. Несмотря на сложившийся с утра негативный внешний фон, индекс ММВБ к середине дня легко вышел в «плюс». Локальных «быков» заметно приободрило сокращение падения во фьючерсах на фондовые индексы США и наметившееся восстановление биржевых индексов в Европе. В целом, Российский рынок вчера выглядел сильнее, чем диктовали внешние рыночные индикаторы. Нейтральное закрытие рынка акций в США и технический отскок во фьючерсах на нефть обоих основных сортов позволили индексам ММВБ и РТС завершить вечернюю торговую сессию вблизи максимальных внутридневных значений, что является для них позитивным локальным техническим сигналом.
По итогам основных торгов индекс ММВБ повысился на 0.60%. Индекс РТС днем вырос на 0.96%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.33%. Индекс РТС вечером незначительно понизился на 0.14%.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 7 п., или 0.6%, к завершению вечерних торгов сменилась на контанго величиной в 6 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-позитивно.
Несмотря на заметное повышение индексов ММВБ и РТС, Российские акции торговались разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. День оказался небогат на внутренние корпоративные новости. Поэтому ликвидные бумаги отыгрывали «старые» идеи или же повышались в рамках назревшего коррекционного отскока.
Заметно сильнее рынка торговались бумаги Российских производителей газа. Газпром (GAZP RM, +1.92%) и Новатэк (NVTK RM, +2.72%) получили заметную поддержку в связи с недавним заявлением вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что одобренный правительством рост ставок НДПИ на газ может быть пересмотрен в сторону понижения.
Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +1.21%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +1.28%) слабо отскочили после сильной пятничной просадки на новости о том, что британская BP может продать свою долю в «ТНК-BP», которой владеет на паритетной основе с Российским консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова». По официально неподтвержденным данным, BP получила предложение о выкупе ее доли со стороны одной из Российских государственных компаний. Вчера в печати появились сообщения о том, что интерес к покупке доли BP проявил «Роснефтегаз» - государственная компания, управляющая активами в области нефтяной и газовой промышленности. В свете недавних сообщений о планируемой «Роснефтегазом» консолидации пакетов акций крупных Российских энергетических компаний эти слухи выглядят правдоподобно.
Не исключено, что за выкуп доли BP в ближайшее время может развернуться острая конкурентная борьба. «Альфа-Акссес-Ренова» планирует вступить в переговоры о выкупе пакета акций своего иностранного партнера. Кроме того, появились слухи о заинтересованности в этом приобретении крупных китайских нефтяных компаний Sinopec и CNOOC.
Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.93%) сумели выйти «в плюс» на фоне публикации позитивных итогов производственной деятельности компании за апрель и четыре месяца 2012 года. В апреле текущего года пассажиропоток компании увеличился на 29.2% по сравнению с апрелем 2011 г. и составил 1 млн 344 тыс пассажиров. За четыре месяца 2012 года Аэрофлотом перевезено 4 млн 943 тыс. пассажиров, что на 29.3% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
Акции Дикси (DIXY RM, +0.71%) умеренно повысились по факту публикации ожидаемо сильной отчетности по МСФО за 1 квартал 2012 г. Консолидированная чистая прибыль за отчетный период увеличилась на 116.6%, до уровня в 356 млн руб. Консолидированная выручка выросла на 93.1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 34.7 млрд руб. За первые три месяца текущего года объединенная компания (включая показатели ГК «Виктория») открыла 56 магазинов, увеличив свои торговые площади на 18% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Сильнее рынка также торговались ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.38%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.57%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.91%), НЛМК (NLMK RM, +2.64%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.63%).
Среди голубых фишек вновь заметно слабее рынка торговались бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.85%). Поводом для текущей волны распродаж стало заявление главы кредитной организации Германа Грефа, сделанное в пятницу на годовом собрании акционеров. Топ-менеджер сообщил, что вопрос конвертации привилегированных акций «Сбербанка» в обыкновенные в настоящее время не рассматривается.
Хуже рынка также закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -0.96%), Роснефть (ROSN RM, -1.62%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.47%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.53%), Э.ОН Россия (EONR RM, -1.80%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.4%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.8%, торгуясь несколько выше отметки в $84.5. Японский индекс Nikkei225 растёт на 0.7%. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.5%.
Другая аналитика