УК Финам Менеджмент: Российский рынок, возможно, повысится в ближайшей перспективе, однако спрос может носить нестабильный характер. Риски связаны с публикацией сегодня данных розничных продаж в еврозоне и фабричных заказов в Германии за апрель.

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,23% до 9071,50 пункта, на основной сессии он вырос на 0,43% до уровня 9050,45 пункта.

Акции ряда компаний нефтегазового сегмента росли на фоне повышения цен на нефть и информации об увеличении Россией в январе-мае 2012 г. добычи нефти с газовым конденсатом на 1,71% (г/г). Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» повысились на фоне информации о том, что ВР рассматривает возможность продажи своей доли в российско-британской «ТНК-BP». «Сургутнефтегаз» с учетом его финансовых ресурсов и лобби в госструктурах считается одним из основных претендентов на данный актив.

Акции ОАО «НОВАТЭК» росли под влиянием заявления вице-премьера РФ А. Дворковича о том, что одобренный правительством рост ставок НДПИ на газ может быть пересмотрен в сторону понижения.

Акции металлургических компаний в условиях определенного ослабления продаж поддержали технические факторы. Данные акции в последние несколько недель снижались существенно более активно, чем аналоги на западных рынках. Впрочем, схожая ситуация наблюдается и для российских бумаг компаний ТЭК. Сказалась в данном случае и корпоративная информация.

Бумаги «Норильского Никеля» подорожали на 1,4% после выхода информации о том, что ГМК намерен обжаловать результаты конкурса на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Также влияние на котировки компании могла оказать подготовка ОАО «ГМК «Норильский Никель» к погашению в ближайшее время своих квазиказначейских акций.

Привилегированные акции Сбербанка снизились на 1,95%, продолжив динамику предыдущего рабочего дня. 1 июня на общем годовом собрании акционеров ОАО «Сбербанк» президент, председатель правления этого кредитного учреждения Г. Греф заявил, что в ближайшем будущем не планируется конвертация привилегированных акций госбанка. Впрочем, на динамике акций Сбербанка сказался и отмеченный вчера сравнительно низкий спрос в акциях банковского сектора на внешних рынках, несмотря на общее улучшение динамики фондового сегмента. Уровень рисков на рынке остается все еще высоким для покупателей.

Тем не менее, доходность облигаций Испании и Италии вчера снизилась. Реакция рынка на последние сообщения испанского правительства в целом, похоже, оказалась позитивной. Сказалось и объявление о назначенной на вторник консультации стран G7 по вопросам ситуации на европейском долговом рынке. В частности, сообщалось о том, что канцлер Германии А. Меркель обсудит с президентом Еврокомиссии Ж.-М. Баррозо перспективы создания единого банковского надзорного органа ЕС, при этом в переговорах достигнут определенный прогресс. А. Меркель заявила в данной связи, что, поскольку «мир хочет знать, как мы разрабатываем политический союз вместе с валютным союзом, мы должны предоставить этот ответ в обозримом будущем».

Еврокомиссия в седьмой раз продлила действие государственных гарантий Ирландии по обязательствам кредитных институтов страны до 31 декабря 2012 г. Госгарантии покрывают обязательства сроком до 5 лет, в том числе депозитные сертификаты, векселя, межбанковские и корпоративные депозиты, их размер не уточняется.

Новый министр финансов Франции П. Московичи заявил, что поддержка банкам ЕС, находящимся в сложной финансовой ситуации, должна предоставляться через фонд стабильности ESM, а не по каналам правительств. Он поддержал и идею создания банковского союза ЕС.

Индекс производственных цен в ЕМС в апреле сократил темпы прироста до 2,6% (г/г) против 3,5% в марте. С другой стороны, фабричные заказы в США снизились в апреле на 0,6% (м/м), указывая на возможное сокращение темпов прироста промпроизводства в США в ближайшие месяцы до близких к нулевым уровней. В апреле прирост промышленного производства в Америке ускорился до 1,1% (м/м) против 0,2% (м/м) в среднем в январе- марте 2012 г.

Индекс делового климата в сфере услуг КНР по данным HSBC вырос в мае, несмотря на финансовую нестабильность на мировых рынках, отражая, вероятно, усилия правительства КНР и Народного Банка Китая по поддержке внутреннего спроса.

Председатель Банка Японии М. Сиракава заявил вчера о том, что BoJ «внимательно наблюдает за изменениями валютного курса йены с точки зрения влияния курса национальной валюты на экономику и деловой климат». Информация способствовала снижению курса японской валюты и поддержала спрос на «риск». М Сиракава также заявил, что чрезмерно агрессивные действия Банка Японии в рамках политики количественного ослабления могут создать ситуацию «перегрева» рынка, которая вызовет резкое повышение ставок облигаций. Поэтому Банк Японии не стремится к формированию чрезмерной зависимости инвесторов от действий ЦБ на долговом рынке. При этом глава японского ЦБ заявил что ожидает завершения периода активного роста ВВП и возобновления плавных темпов прироста экономики Японии в первой половине фискального года, который начался в апреле 2012 г. Инфляция, по словам главы BoJ, в ближайшее время ускорится до 1% (г/г) и будет оставаться на уровнях выше 0,5% (г/г) в 2013 г. М. Сиракава также отметил необходимость усиления фискальных позиций Японии, которые, по его словам, напрямую воздействуют на цены финансовых рынков.

Резервный Банк Австралии снизил базовую ставку на 0,25% до 3,5% годовых, однако реакция рынка была позитивной для австралийской валюты. Рынок, принимая во внимание майское снижение австралийской валюты, уже, вероятно, учел это понижение в курсе AUD. Не исключено, что реакция рынка в данном случае отражала улучшение динамики финансового сегмента. Данная ситуация, возможно, поддержит и курс евро в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ.

Азиатские фондовые индексы начали сессию повышением, выросли цены на нефть. В последние часы подорожало большинство контрактов на металлы. Российский рынок, возможно, повысится в ближайшей перспективе, однако спрос может носить нестабильный характер. Риски связаны с публикацией сегодня данных розничных продаж в еврозоне и фабричных заказов в Германии за апрель.

Другая аналитика

05.06.2012
10:01
Доходный Дом Инвестора : Сегодня в первой половине дня мы ожидаем позитивной динамики котировок большинства ликвидных на ММВБ акций.
05.06.2012
10:00
Брокерская компания КИТ Финанс: Сегодня, 5 июня, на открытии торгов в Москве мы ждем движения вверх. Достойной целью для быков сегодня может стать отметка 1325 пунктов. Закрытие в зеленом цвете.
05.06.2012
09:59
ИГ Норд-Капитал: Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.5-1%, в диапазоне 1315-1320 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1300, 1290, 1280 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1330, 1345 п.
05.06.2012
09:58
UFS Investment Company: Технический анализ
05.06.2012
09:58
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаем позитивного открытия рынка – индексу DJIA удалось удержаться в рамках бокового коридора 12100 – 12700
05.06.2012
09:57
УК Финам Менеджмент: Российский рынок, возможно, повысится в ближайшей перспективе, однако спрос может носить нестабильный характер. Риски связаны с публикацией сегодня данных розничных продаж в еврозоне и фабричных заказов в Германии за апрель.
05.06.2012
09:56
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх от 0,2-0,5% - скажется чуть позеленевший, в хорошем смысле слова, внешний фон, и успокоившаяся нефть (это при том, что при нынешнем курсе рубля нефть стоит дороже пиковых значений 2008 года).
05.06.2012
09:56
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках
05.06.2012
09:55
ГК АЛОР: Рекомендации по акциям
05.06.2012
09:54
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом
05.06.2012
09:53
ИФ ОЛМА: Сегодня в начале торгов возможно повышение