Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,01% до 10121,61 пункта, на основной сессии он снизился на 1,5% до уровня 10122,13 пункта.
Консолидированная чистая прибыль группы «КАМАЗ» в 2011 г по РСБУ составила 971 млн руб. против чистого убытка в размере 2,204 млрд руб. в 2010 г. Акции «КАМАЗа» вчера вновь за последние дни выглядели лучше рынка.
Акции ОАО «Газпром» снизились на 2%. Поводом послужила информация о том, что компании не удалось добиться от властей дополнительной индексации цен на газ в 2012 г. Как сообщил вчера глава ФСТ С. Новиков, дополнительная индексация тарифов «Газпрома» на 2012 г. в настоящее время не рассматривается – ранее принятое решение о повышении тарифа на 15% с 1 июля остается в силе.
Акции Сбербанка и «ВТБ» оказались днем в лидерах снижения в рамках тенденции цен бумаг западных финансовых корпораций. Хотя к вечеру, возможно, под влиянием данных финансовой статистики Citigroup, акции американских банков выглядели лучше рынка, в основном продемонстрировав повышение.
Поддержку спросу в финансовом секторе оказала и информация о неожиданной смене предвыборных программных лозунгов президента Н. Саркози – вероятно, на фоне успехов своего оппонента Ф. Олланда, выступающего за первоочередную поддержку инвестиций в экономике. Н. Саркози заявил о том, что в случае своего избрания президентом Франции будет оказывать политическое давление на ЕЦБ в целях обеспечения им поддержки экономического роста. Весьма характерно заявление Н. Саркози о том, что «между дефляцией и ростом третьего варианта выбора нет. Но если Европа выберет дефляцию, она умрет. Мы, Франция, начнем дебаты о роли ЕЦБ в поддержке роста».
Более того, Н. Саркози фактически заявил о косвенной поддержке идей своего основного оппонента в президентской компании Ф. Олланда, касающихся необходимого, по мнению социалистов, ослабления жесткости фискальных ограничений, накладываемых пактом стабильности ЕС. Н. Саркози отметил в данном случае, что, несмотря на сложность проблемы пересмотра бюджетных соглашений, «мы обязаны этот вопрос рассмотреть».
Важно добавить, что министр экономики Испании Л. де Гуиндос начал в Париже переговоры с инвесторами в целях убедить их в правильности проводимых в Испании реформ и поддержать спрос на национальном долговом рынке. Он должен встретиться с главой ЕЦБ М. Драги, после чего отправится в Вашингтон на саммит МВФ, назначенный на 20 и 21 апреля. Характерно, что на днях ряд представителей европейских экономических властей высказывались против планов МВФ сократить оценочные уровни наращивания фондов организации с $600 млрд до $400-500 млрд. Нестабильность испанского рынка облигаций, учитывая, что ЕЦБ отреагировал на эту ситуацию с определенным запаздыванием, может служить элементом определенного политического давления на МВФ в целях более активной позиции фонда в вопросах поддержки европейской экономики.
Данные притока капитала в долгосрочные ценные бумаги США, по информации американского казначейства, оказались ниже прогнозов, однако в целом информация о притоке капитала в финансовую систему Америки способствовала сокращению оценочных рыночных финансовых рисков. Американские данные розничных продаж оказались заметно выше прогнозов. Эта информация поддержала спрос. Но надо отметить и признаки замедления циклического характера, наблюдаемые в экономике США. Вчерашняя информация отразила спад положительной динамики индекса делового климата в промышленности, представленного ФРБ Нью-Йорка, и некоторое снижение индикатора настроений на рынке жилья США, рассчитываемого Национальной Ассоциацией Строителей, NAHB. Пока эти признаки носят ограниченный характер, но ФРС уже, вполне возможно, принимает в расчёт данные риски, усиливая стимулирующую роль своей политики вопреки финансовым, инфляционным угрозам, традиционно связанным с повышением ставок «трежериз».
Вчера председатель ФРБ Кливленда С. Пианалто и руководитель ФРБ Сент-Луиса Дж. Баллард заявили, что рассчитывают на продолжение постепенного восстановления экономики, не поддержав своими высказываниями ожиданий игроков, рассчитывающих на новый раунд количественного ослабления ФРС в обозримой перспективе. В частности, С. Пианалто, которая часто выступает союзником Б. Бернанке в дебатах внутри Fed, заявила о необходимости ускорения темпов роста экономики и рынка труда. Хотя С. Пианалто и не остановилась в своем выступлении непосредственно на вопросах политики ФРС, косвенно такое высказывание свидетельствует о перспективах расширения кредитных спредов и увеличении банковской маржи, что особенно актуально для фондового рынка в преддверии выхода финансовых отчетов и прогнозов ряда крупнейших публичных кредитных организаций.
Индекс притока прямых инвестиций в КНР продемонстрировал сегодня утром минимальное годовое снижение, значительно превысив прогноз.
Тем не менее, на данном этапе позитивная, в существенной мере, информация, поступившая на рынок, позволила лишь стабилизировать котировки. На российском рынке сохраняется определенный дефицит ликвидности, что сдерживает спрос на бумаги. С другой стороны, надо отметить, что Банк России в последние недели проводил последовательную политику наращивания предложения ликвидности – кстати, схожие действия анонсировал на прошлой неделе ЕЦБ, объявивший о возможности возобновления интервенций на долговом рынке ЕС.
Вряд ли регуляторы, однажды начав комплекс мер, остановятся, не достигнув необходимого результата.
Азиатские фондовые рынки сегодня продемонстрировали неоднородные изменения, снизились цены на нефть, металлы, напротив, в основном подорожали. Российский рынок, возможно, повысится в краткосрочном периоде, но развить успех покупателям будет сложно в преддверии выхода большого объема важной микроэкономической и макроэкономической информации. Ситуация, возможно, улучшится для покупателей в середине недели.
Другая аналитика