РОСЕВРОБАНК: Во вторник открытие торгов на российском рынке акций ожидается в нейтральной зоне. Ближе ко второй половине дня вероятно продолжение снижения котировок акций

В понедельник внешний фон, сложившийся перед началом торгов на российском рынке акций, носил умеренно негативный характер: пятничная торговая сессия в Европе и США завершилась снижением зарубежных индексов; утром в понедельник фьючерсы на американские индексы торговались в ''красной'' зоне; на азиатских фондовых площадках у инвесторов преобладали негативные настроения; дешевела нефть.

С учетом негативного новостного фона, торги на российском рынке акций начались со снижения ведущих фондовых индексов. У игроков не нашлось ни сил, ни желания заметно ''отодвинуть'' индекс ММВБ от ''круглого'' уровня в 1500 пунктов, вблизи которого индекс консолидируется с начала апреля.

Дополнительного ''масла в огонь'' подлили опубликованные данные о падении индекса деловых ожиданий в строительном секторе США за апрель, в результате чего индекс S&P 500, неспособный подняться выше 1380 пунктов, снизился до четырехдневного минимума. Реакция российского фондового рынка тоже не заставила себя долго ждать - инициатива на рынке перешла на сторону продавцов, в результате индекс ММВБ стал торговаться вблизи своего трехмесячного минимума.

Сильнее остальных в понедельник пострадал банковский сектор: инвесторы ориентировались на динамику западных площадок и активно продавали бумаги банковского сектора. В результате, стоимость акций ВТБ снизилась на 2,68%, котировки акций банка Санкт-Петербург снизились на 0,9%, бумаги Росбанка подешевели на 1,11%, акции Банка Москвы потеряли в стоимости 2,5%, бумаги Сбербанка подешевели на 1,99%. Что касается акций Сбербанка, то в ближайшее время дополнительное давление на котировки этого эмитента может оказать сообщение о том, что заинтересованные стороны пока не пришли к консенсусу по срокам продажи госпакета акций банка и есть вариант отложить приватизацию до 2013-2014гг.

Если говорить об установившейся динамике в нефтегазовом секторе, то на нефтяные котировки оказывали давление как рост курса доллара, так и частичное разрешение вопроса с иранской ядерной программой, в результате чего баррель Brent побывал на двухмесячном ценовом минимуме - в районе 118,5 долл. Такое положение дел обусловило снижение котировок ЛУКОЙЛа (-1,43%), Сургутнефтегаза (-2,27%), Новатэка(-2,61%) и Газпрома (-2,06%). Продемонстрировать восходящую динамику удалось лишь акциям Роснефти, которым помогали позитивные корпоративные новости,- инвесторы покупали акции Роснефти (+0,06%) по факту одобрения скидки на нефть для Китая в размере 1,5 долл./барр., которая обязывает КНР расплатиться с Роснефтью по всем долгам.

Вслед за нефтью, в понедельник дешевели и промышленные металлы, из-за чего в металлургическом секторе установилась понижательная динамика изменения котировок. По итогам торгов, акции Северстали подешевели на 3,34%, бумаги НЛМК потеряли в стоимости 0,8%, котировки ММК снизились на 0,76%, бумаги ГМК Норникель подешевели на 2,71%. Лучше остальных в первый рабочий день недели торговались акции Мечела (-0,29%). Поводом для проявления оптимизма стало сообщение о том, что ВТБ пошел навстречу Мечелу и продлил до 2015г. сроки выплат ранее выданных кредитов на сумму 13,6 млрд руб. Это, конечно, не является решением долговых проблем металлургической компании, но является поводом ожидать ослабления давления на котировки данного эмитента, так как навстречу могут пойти и остальные кредиторы, с которыми Мечел начал переговоры в конце минувшего месяца.

В телекоммуникационном секторе в понедельник инициатива была на стороне продавцов: обыкновенные акции Ростелекома потеряли в стоимости 1,37%, ''префы'' Ростелекома подешевели на 1,97%, котировки акции МТС снизились на 0,74%.

Бумаги электроэнергетического сектора в понедельник тоже преимущественно дешевели: акции РусГидро подешевели на 1,95%, бумаги Холдинга МРСК потеряли в стоимости 4,55%, котировки акций ФСК ЕЭС выросли на ''символические'' 0,33%.

Подводя итоги торгов в понедельник, можно предположить, что на этой неделе инициатива снова будет за продавцами, и российский рынок продолжит свое понижательное движение. Вместе с тем, объем торгов остается небольшим, что говорит об отсутсвии желания у игроков предпринимать какие-либо решительные действия. В связи с этим, инвесторам рекомендуется понаблюдать за рынком со стороны, а при возобновлении активности со стороны крупных игроков присоединиться к формируемому ими движению рынка.

Что касается технической картины торгов, то по итогам торговой сессии понедельника она значительно ухудшилась. Впервые за последние недели у "быков" не хватило сил на движение к простой 200-дневной скользящей средней, которая расположилась в районе 1510 пунктов. А самое низкое закрытие с января 2012г. - под уровнем поддержки в 1480 пунктов - внушает пессимизм и открывает перспективы снижения уже в районе 1450 пунктов. Там проходит наиболее важный из уровней коррекции Фибоначчи - 61,8% к недавней трехмесячной волне роста. В связи с этим, в текущих условиях более вероятным является продолжение снижения рынка.

Во вторник открытие торгов на российском рынке акций ожидается в нейтральной зоне. Ближе ко второй половине дня вероятно продолжение снижения котировок акций. ''Хуже рынка'' могут торговаться акции банковского и нефтегазового секторов.

Другая аналитика

17.04.2012
09:53
ГК АЛОР: Открытие торгов на российском рынке ожидается без существенных изменений по индексу ММВБ, поскольку фьючерс на индекс S&P500 продолжает утаптывать отметку 1360 пунктов
17.04.2012
09:52
Промсвязьбанк: В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.
17.04.2012
09:51
ИК МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ: Характер снижения дает больше шансов на рост в течение сегодняшней торговой сессии. Сегодня основное сопротивление 1500 и поддержка 1460-50 пунктов по индексу ММВБ. Прогноз на Апрель снижение в район 1400 пунктов ММВБ.
17.04.2012
09:50
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаем открытие с незначительным повышением
17.04.2012
09:49
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально
17.04.2012
09:48
РОСЕВРОБАНК: Во вторник открытие торгов на российском рынке акций ожидается в нейтральной зоне. Ближе ко второй половине дня вероятно продолжение снижения котировок акций
17.04.2012
09:47
ИФ ОЛМА: Внешний фон к открытию торгов выглядит нейтральным, хотя к неблагоприятным для российского рынка факторам можно отнести коррекцию вниз цен на нефть (фьючерсы на Brent вчера понизились на 2.1% и сегодня торгуются вблизи $118 за баррель).
17.04.2012
09:45
УК Финам Менеджмент: Российский рынок, возможно, повысится в краткосрочном периоде, но развить успех покупателям будет сложно в преддверии выхода большого объема важной микроэкономической и макроэкономической информации. Ситуация, возможно, улучшится для покупателей в середине недели.
16.04.2012
23:18
УК Финам Менеджмент: В краткосрочном периоде, в преддверии выхода большого объема важной микроэкономической и макроэкономической информации, возможно снижение российского фондового рынка.
16.04.2012
23:17
УК Флеминг Фэмили энд Партнерс: Во вторник будут опубликованы финансовые результаты за 1-ый квартал от Банка Америки, Yahoo и Coca-Cola. Так же данные по жилищному строительству в США и ожиданиям экономического роста в Германии могут добавить волатильности рынкам.
16.04.2012
23:15
ИК РУСС-ИНВЕСТ: Опционы на ФОРТС: возможности для дешевой покупки пут-опционов на нефть остаются