Рынок акций - Никита Емельянов, аналитик УК "Альфа-Капитал":Главным событием следующей недели станет продолжение сезона отчетностей в США и Европе. Плюс к этому добавится еще и макроэкономическая статистика: объемы розничной торговли, промышленное производство. Однако пока рынок не реагирует на неплохую отчетность, т.к. в Европе снова растут доходности суверенных облигаций Испании и Италии. В целом волатильность будет оставаться относительно высокой, но сильного движения в какую-либо одну сторону мы, скорее всего, пока не увидим.
Регина Гирфанова, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал":
"После встречи менеджмента Нижнекамскнефтехима с аналитиками и объявления о своих результатах, планах и дивидендной политике акции выросли на 12% (привилегированные – на 23%). Кроме того, был заметен спрос и движение в акциях Транснефти – видимо, на предполагаемых изменениях дивидендной политики. Также мы отметили движение в акциях Акрона и Фосагро. Все это говорит о том, что рынок становится более избирательным и идейным".
Рынок облигаций - Алексей Губин, аналитик УК "Альфа-Капитал":Настроение участников рынка на прошлой неделе так и осталось нейтральным. Рынок рублевых облигаций показал разнонаправленную динамику. ОФЗ потеряли около 0,2 п.п., корпоративные инструменты в целом остались на прежних уровнях.
Облигации Промсвязьбанка потеряли 0,25 п.п. на новости о конфликте основного акционера с Газпромбанком ( Евробонды потеряли около 1,5 п.п.), однако после выхода своего рода опровержения котировки начали отскакивать. Восстановление цен, на наш взгляд, всего лишь дело времени.
Глобалтранс на прошлой неделе представил отличные результаты за 2011 год. Кредитный профиль компании остается стабильным, более того, у компании за год уменьшился долг (ч.долг/Ebitda=0.5x) и увеличилась выручка (+25.3% y-y). Долгосрочная часть заимствований на конец года составляла около 55%. Выпуски НПК БО-1/2, размещенные в марте 2012 года, позволили компании удлинить долг. Причем даже если учесть сумму выпусков в размере примерно 330 млн долл., долговая нагрузка компании останется на комфортном уровне (ч.долг/Ebitda=1.16x). Для сравнения, чуть более длинные выпуски Евраза торгуются с доходностью около 9,5%, притом что долговые метрики компании смотрятся хуже, чем у Глобалтранса. Следовательно, выпуски НПК Бо-1/2, предлагающие премию к ОФЗ около 300 б.п. и к Евразу примерно 50 б.п., являются привлекательным предложением на рынке.
Другая аналитика