В понедельник, 16 апреля, основные индикаторы Азии завершили сессию преимущественно на отрицательной территории вследствие достижения пятилетними кредитными дефолтными свопами (CDS) Испании рекордного годового максимума на уровне 502,5 базисных пункта. Следует отметить, что на этом фоне инвесторы будут пристально следить за размещением страной долговых бумаг, которое состоится на текущей неделе. Первый аукцион по размещению векселей сроком на 12 и 18 месяцев пройдет во вторник, 17 апреля, тогда как второй - по продаже облигаций со сроком погашения в 2014 и 2022 годах - в четверг, 19 апреля.
Еще одной новостью, разочаровавшей участников торгов, стала вышедшая в США неблагоприятная статистика по индексу потребительского доверия университета Мичигана, который по предварительным данным, составил в апреле 75,7 пункта, не дотянув до средних ожиданий аналитиков в 76,2 пункта.
Тем временем, следует отметить, что, начиная с сегодняшнего дня, Народный банк Китая увеличивает коридор колебания обменного курса национальной валюты - юаня к доллару США с 0,5% до 1% в обоих направлениях, что, однако, не оказало существенного влияния на исход торгов. Данные меры призваны удовлетворить требования рынка, повысить прозрачность валютной системы и увеличить гибкость обменного курса юаня, что, в свою очередь, поможет контролировать инфляцию, а также поддержать рост экономики страны, который, согласно прогнозам Всемирного Банка, составит в текущем году 8,2%.
По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% и закрылся на отметке 124,05 пункта. Китайский CSI 300, гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi убавили из своего актива 0,25%, 0,44%, 0,49%, 1,74% и 0,81% соответственно. Отметим, что рынок Таиланда сегодня закрыт в связи с праздничным днем.
Японский производитель игровых консолей Nintendo, треть продаж которого приходится на рынки европейских стран, уменьшил рыночную капитализацию на 3,2%, в то время как акции гонконгского ритейлера одежды Esprit Holdings, 80% выручки которого также поступает из Европы, стали легче на 1,6%.
Бумаги мирового лидера в горнодобывающей отрасли BHP Billiton и крупнейшего в Китае производителя меди Jiangxi Copper подешевели на 0,5% и 0,9% соответственно вследствие снижения цен на металлы.
Котировки крупнейшего в мире по рыночной стоимости кредитора Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) опустились на 0,8% после того, как осведомленный источник сообщил о намерении американского банка Goldman Sachs Group продать 3,55 млрд его акций сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings.
Среди азиатских компаний, чьи акции продемонстрировали рост, можно отметить австралийского производителя топлива для реактивных двигателей Linc Energy. Так, его акции взлетели на 19% в связи с подписанием соглашения с GCL Projects о создании совместного предприятия на территории Китая.
Другая аналитика