Американские инвесторы реагируют на новости из Китая (см. ниже) и рассчитывают на позитивную статистику, фьючерсы к 13.45 находились в плюсе. Наши биржи снижаются, но не сильно, от -0,4 до -0,1%. Торги в Европе проходят на покупках, профицит торгового баланса еврозоны составил 2,8 млрд. евро (ожидали 3 млрд.). Азиатская сессия сегодня завершились снижением индекса Nikkei на 1,7, SSE на 0,1, Kospi на 0,8, Hang Seng на 0,4%. Биржи снижались на понижении прогноза ЦБ Кореи по росту ВВП на текущий год с 3,7 до 3,5%. Китай принял решение расширить валютный коридор юаня по отношению к доллару. С сегодняшнего дня юань может повышаться или снижаться по отношению к доллару на 1% в сутки (до сих пор на 0,5%) от средневзвешенного уровня. Решение снижает напряженность с США по поводу политики валютного курса юаня, что и понятно, поскольку наибольший выигрыш от сложившихся условий получит доллар США.
На фоне укрепления доллара цены драгметаллов снижаются, сегодня утром фьючерсы на золото торговались по 1651,88 долл. за унцию, к 13.45 цена составила 1650,06 долл. По нефти отметим, что сегодня утром Brent торговалась по 119,82, Light Sweet по 102,15 долл. за барр., к 13.45 цены соответственно составили 120,10 и 102,91 долл. Несмотря на укрепление доллара, цена нефти удерживалась от снижения информацией по Афганистану. Кроме того, стало известно об обострение политического конфликта между Ираном и ОАЭ по поводу спорных островов в Ормузском проливе.
На встрече в субботу по поводу ядерной программы Ирана конкретных решений принято не было, но, что важно, обе стороны дали положительную оценку встрече и назначили новый раунд переговоров 23 мая в Багдаде. Было признано право Ирана на мирное использование атомной энергии, поэтому при соблюдении определенных требований санкции на экспорт нефти могут быть постепенно смягчены или даже сняты. Отмена санкций является жизненно важным для Ирана вопросом, что, в случае реализации, снизит цену нефти.
Из наиболее важной статистики, которая может повлиять на ход торгов, ждем отчет Citigroup, ряд статданных по США (розничные продажи, приток иностранного капитала, коммерческие запасы, индекс деловых ожиданий в строительном секторе), начиная с 16.30 и до 18.00. Фьючерсы на американские индексы перешли в зеленую зону, Европа в плюсе, Brent не снижается. Поддержку рублю также могут оказать и очередные налоговые платежи, сегодня проходит уплата страховых взносов. Завтра банкам необходимо вернуть до 125 млрд. руб. трехмесячного РЕПО, но ЦБ будет выдавать обеспеченные кредиты, а Минфин проведет аукцион по размещению средств бюджета на банковские депозиты, сумма 10 млрд. руб., минимальная ставка размещения 6%, дата возврата депозитов 23 мая.
Другая аналитика