Неделя на подтверждение коррекции, или ее отмену. Все взгляды вновь на американскую статистику, а также на рынок нефти, где могут быть неожиданные движения после переговоров Ирана с членами Совбеза ООН и Германией в минувшие выходные.
Для начала немного итогов. За неделю с 9 по 13 апреля индекс ММВБ вырос с 1497,19 до 1502,65, а RTS снизился с 1613,25 до 1612,74. Нефть за неделю потеряла около 2% и опустилась до уровня около $121 за баррель Brent. Евро незначительно ослабло к доллару США. Американский фондовый рынок также понес потери по итогам недели, упав по индексу SNP 500 с
1398,08 до 1398,08. Неделя была стартовой для отчетов за I квартал и многие знаковые компании, включая Alcoa, Google, JPMorgan и Wells Fargo отчитались заметно лучше прогнозов.
Что может удержать рынок от дальнейшего падения, или даже побудить его к росту? Особое внимание будет направлено на американскую статистику и комментарии представителей ФРС. Прошлая неделя прошла под знаком активности «голубей». Выступили председатель ФРС Бен Бернанки, вице-председатель Джанет Йеллен и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Все они говорили о необходимости мягкой и стимулирующей монетарной политики, указывая на слабые данные по рынку труда за март. Конец прошлой недели также оказался негативным. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло до 380 тыс., а предварительное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана снизилось до 75,7 с 76,2 пункта. В пятницу также стало известно, что ВВП Китая в I квартале показал темпы роста всего на 8,1% при ожиданиях 8,4%. Если статистика продолжит ухудшаться, то рынок будет ожидать комментарии представителей ФРС и рассчитывать на потенциальные стимулы в будуще м.
Неделя начнется с данных по розничным продажам в США за март в понедельник, а также индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State). Затем во вторник выйдет статистика по новым строительствам и промышленному производству. В четверг 19 апреля повышенное внимание будет уделяться статистике первичных обращений за пособиями по безработице, продажам домов и индексу опережающих экономических индикаторов. Кроме того, в четверг будет опубликовано апрельское значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии. В целом, аналитики ожидают небольшого ухудшения в статистике, но предполагают, что неожиданно слабые данные по первичным обращениям являются случайностью и ситуация не будет ухудшаться.
Другим важным направлением будет Европа. На прошлой неделе доходность по 10-летним испанским облигациям выросла до 5,93%, что возродило опасения по поводу возможностей Испании по рефинансированию своего долга. От Европейского Центрального Банка ожидают новых заявлений по поводу готовности скупки испанских облигаций на вторичном рынке. Вполне очевидно, что дальнейший рост доходности приведет к усилению негативных тенденций на рынке, а в след за Испанией вновь может оказаться в зоне риска Италия.
Другим поводом для продолжения коррекции могут стать переговоры между Ираном и членами Совбеза ООН с Германией. В минувшие выходные стороны провели первый раунд в Стамбуле. Представитель Ирана назвал переговоры конструктивными. Стороны решили встретиться еще раз в мае. Вкупе с опасениями по поводу замедления Китая и Европы новости из Стамбула оказывают давление на котировки нефти. Фактически, начало переговоров с Ираном резко понижает вероятность военного конфликта в Персидском заливе. Однако снижение цены на нефть может иметь позитивный эффект для экономик США, Европы и КНР, так как снизит нагрузку на потребителей.
Так или иначе, но новая неделя началась с падения на азиатских биржах. Индекс MSCI Asia-Pacific терял около -1% к середине торгов. Народный банк Китая расширил коридор торговли юаня против доллара до +-1%. Однако китайский шаг почти не оказал влияния на рынок. Впрочем, активность инвесторов была невысокой. В Токио объемы торгов сократились на треть от среднего значения за последний месяц. В основном, в Азии продавали бумаги сырьевых компаний на фоне продолжающегося падения цен на металлы и нефть. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,3%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -0,22%. В лидерах падения на сырьевом рынке вновь оказалась медь, а также никель и нефть Brent. К 9:10 мск, Brent -1,15% $119,82, WTI -0,72% $102,58, медь -1,5%, никель -1,5%, золото -0,8%, платина -1,3%, серебро -0,4%. Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах +0,3% до 80,28. Сырьевые CAD, AUD и NZD слабели в пределах -0,2% д о -0,5%. К 9:10 мск EUR-JPY -0,72%, EUR-USD -0,4% $1,302 .
Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 мск торговый баланс еврозоны, в 16:30 розничные продажи в США за март, а также Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Внешний фон перед началом торгов в РФ негативный: нефть в минусе, металлы снижаются, сырьевые валюты слабеют, а азиатские индексы в красной зоне. Вероятно, что российский рынок откроется с очередным разрывом вниз. Однако перспективы снижения не столь очевидны. Еще до переговоров с Ираном многие нефтяные фишки находились под давлением, но результаты переговоров пока не столь очевидны. Важным уровнем поддержки станет 1480 ММВБ. Если в очередной раз рынок отразится от нее и пойдет вверх, то поводов для покупки станет больше. К тому же по отдельным бумагам приближаются даты отсечек реестра, а по таким компаниям, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» ожидаются хорошие дивиденды. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,2%.
Другая аналитика