В четверг, 12 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на положительной территории благодаря оптимистичным данным, опубликованным в "Бежевой книге", ожиданиям сохранения ключевой процентной ставки на низком уровне, а также снижению дефицита торгового баланса товаров и услуг в феврале. При этом индекс S&P 500 продемонстрировал максимальное двухдневное ралли за текущий год.
В ходе своего вчерашнего выступления глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что экономика США все еще слишком слаба и не способна обеспечить снижение уровня безработицы. По его оценкам, темпы роста ВВП страны в первом квартале составят 2,25%. Дадли полагает, что США нужны темпы роста существенно выше этого уровня, чтобы экономика вобрала в себя избыточные мощности, что укрепило ожидания инвесторов в отношении сохранения ключевых процентных ставок на низком уровне в ближайшем будущем.
Оптимистичная оценка ситуации, представленная в очередном региональном обзоре "Бежевой книги", добавила позитива участникам торгов. Так, отмечается, что экономика страны в период с середины февраля до конца марта 2012 года продолжила развиваться темпами "от сдержанных до умеренных". Кроме того, в обзоре отмечаются признаки хорошей активности в производстве, в сфере розничной торговли и на рынке труда, при этом подчеркивается, что повышение активности наблюдалось во всех 12 регионах и всех отраслях экономики страны.
Согласно опубликованной вчера макроэкономической статистике дефицит торгового баланса товаров и услуг снизился в феврале с пересмотренных $52,52 млрд до $46,03 млрд (достигнув минимального значения с октября прошлого года), в то время как аналитики ожидали снижения показателя до $52,0 млрд. В связи с преобладанием положительного потока событий негативные данные по рынку труда остались без особого внимания инвесторов. Отметим, что количества первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 380 000 по сравнению с прогнозируемыми аналитиками 355 000, более того, предыдущее значение показателя было пересмотрено в сторону увеличения с 357 000 до 367 000.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 1,415% до значения 12986,58 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,378% до уровня 1387,57 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq стал тяжелее на 1,342%, закрывшись на отметке 3056,94 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,9% до уровня $103,64 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 1,2% до $1 679,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций поднялась, тем временем, с 2,03% до 2,05%.
Котировки оператора самого известного в мире Интернет-поисковика Google увеличились на 2,4% на фоне ожиданий квартальной отчетности, которая была опубликована после закрытия торгов. Стоит отметить, что прибыль без учета некоторых расходов превзошла ожидания аналитиков, что привело к 1,8%-ному удорожанию бумаг в послеторговую сессию.
Рыночная капитализация еще одного представителя высокотехнологичного сектора Hewlett-Packard повысилась на 7,2% после того, как исследовательская фирма Gartner заявила о 1,9%-ном увеличении мирового объема поставок ПК в первом квартале текущего года.
В составе индекса Dow Jones лишь четыре акции завершили торги в "красной зоне" - McDonald’s (-0,93%), Merck & Co (-0,56%), Pfizer (-0,16%) и Procter & Gamble (-0,53%).
Между тем, крупнейшая в США телефонная компании AT&T добавила в свой актив 1,3% в связи с повышением рейтинга ее бумаг аналитиками JPMorgan Chase & Co до "покупать", а котировки компании McKesson, специализирующейся на оптовой продаже фармацевтической продукции, ушли в плюс на 3,9% на сообщениях о том, что она заключила долгосрочный контракт с министерством по делам ветеранов США на общую сумму $31,6 млрд.
Другая аналитика