Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить, как умеренно - позитивный.
· Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3-0.5%, в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1486, 1477 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1520, 1530 п.
· В первой половине дня вероятно умеренное коррекционное повышение рынка в район 1500 п. по индексу ММВБ. Выхода важной статистики в Еврозоне сегодня не ожидается. Поэтому после умеренного повышения рынок стабилизируется в ожидании открытия рынка акций в США.
· Направление закрытия торгов определит вечерняя публикация данных по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.).
...
В минувший вторник, по итогам волатильных торгов, Российский фондовый рынок закрылся со значительным понижением. В первой половине дня, на фоне смешанной динамики внешних индикаторов, рынок балансировал на грани положительного и отрицательного изменения по индексам ММВБ и РТС. Утреннее повышение во фьючерсах на индексы США компенсировалось углублением внутридневной просадки в контрактах на нефть. Фондовые индексы «старого света», отыгравшие падение мировых рынков после удлиненных выходных также не стали ориентиром для участников торгов в России.
Сигналом для выхода Российского рынка из продолжительной внутридневной консолидации стала публикация февральских данных по изменению объемов товарных запасов на складах оптовой торговли в США. Свежая цифра заметно превысила консенсус – прогноз. Кроме того, январские данные были пересмотрены в сторону повышения. Вслед за заметной просадкой фондовых индексов США, Российский рынок завершил дневные торги вблизи минимальных внутридневных значений. Наметившееся падение по индексам ММВБ и РТС усугубилось под закрытие вечерней торговой сессии.
По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 0.82%. Индекс РТС днем упал на 0.91%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС просели на 0.79% и 1.11% соответственно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 46 пунктов, или 2.8%, к завершению вечерних торгов расширилась до 59 пунктов, или 3.7%. Участники срочного рынка ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне заметного падения основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек сильнее рынка торговались акции Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.74%), Сбербанк-ао (SBER RM, -0.39%). Эти бумаги получили поддержку в связи с приближающимся закрытием реестра акционеров «Сбербанка», которое состоится в ближайший четверг.
Уралкалий (URKA RM, +0.70%) повысился на ожиданиях публикации позитивной финансовой отчетности компании по МСФО за 2011 год, которая намечена на сегодня, 11 апреля.
Поводом для покупок в акциях «Магнита» (MGNТ RM, +2.29%) стала публикация неаудированных результатов деятельности компании за март 2012 года. Предварительный объем консолидированной розничной выручки ритейлера c начала года составил 100593.43 млн. руб. (без НДС), что означает прирост в размере 34.07% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В минувшем месяце компания открыла 157 магазинов, доведя их общее количество в сети до 5466.
Лидером двухдневного повышения во втором эшелоне стали бумаги Кубаньэнерго (KUBE RM, +33.91%). Сигналом для покупок на необычно высоких оборотах стало сообщение о том, что «Холдинг МРСК» через свою дочернюю компанию «Тюменьэнерго» выкупит 27.97% акций «Кубаньэнерго», принадлежащих компании «Нефть-актив» по цене 157.8 руб. за акцию, что заметно выше их текущей курсовой стоимости. В результате сделки миноритарные акционеры получат право на выкуп своих акций по той же цене.
Сильнее рынка также закрылись Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.77%), Русгидро (HYDR RM, +0.21%), МОЭСК (MSRS RM, +6.58%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.54%), Акрон (AKRN RM, +1.65%).
Среди ликвидных бумаг заметно слабее рынка торговался Газпром (GAZP RM, -1.92%). Текущая слабость этих бумаг связана с ожиданием принятия правительством решения по новой ставке НДПИ на газ, которая будет утверждена на текущей неделе. Минфин предлагает повысить этот налог в связи с запланированным постепенным приведением внутренних цен на природный газ к мировому уровню. При этом, как ожидается, новые ставки НДПИ позволят изымать до 80% дохода «Газпрома» от роста внутренних цен на газ.
Одним из лидеров внутридневного падения вновь стали акции О2ТВ (ODVA RM, -8.13%). Бумаги подешевели, несмотря на предстоящее закрытие реестра акционеров, имеющих право на участие в программе обратного выкупа. Дата составления списков акционеров была перенесена с 6 на 11 апреля текущего года. Цена выкупа составит 3.7 рубля за акцию, что значительно превышает их текущую курсовую стоимость. Принять участие в Buyback смогут только акционеры, владеющие не менее 100 тыс акций. Вероятно, текущее падение связано с выходом из этих низколиквидных бумаг мелких акционеров, которые не смогут предъявить свои акции к выкупу.
Слабее рынка также торговались ВТБ (VTBR RM, -1.54%), НЛМК (NLMK RM, -2.21%), Новатэк (NVTK RM, -3.47%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.85%), Газпромнефть (SIBN RM, -2.90%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.35%, торгуясь выше отметки в $101. Японский индекс Nikkei225 теряет 1.2%. Гонконгский Нang Seng просел на 1.3%. Тем не менее, «догоняющие» вечернее падение в США азиатские рынки традиционно «не делают погоды».
Другая аналитика