Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,45% до 10273,06 пункта, на основной сессии он вырос на 0,63% до уровня 10319,75 пункта.
Лучше рынка выглядели обыкновенные акции «Ростелекома», традиционно играющие «защитную» роль. Поводом для покупок послужила пятничная информация о приобретении оператором 100% акций телекоммуникационной сети RETN Capital Ltd и оживившееся на этом фоне обсуждение рынком потенциальных новых приобретений «Ростелекома» в рамках проводимой экспансии. Сохраняется поддержка данным бумагам и под влиянием того, что в соответствии с законом «Ростелеком» обязан провести выкуп акций у акционеров, не согласных с присоединением «Связьинвеста».
Несмотря на снижение цен на нефть, акции «Газпром нефти» сыграли роль «защитных» бумаг. Компания может принять участие в приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов в Греции, одновременно продолжаются переговоры о покупке германского НПЗ в Шведте.
Акции ОАО «Распадская» снижались на фоне информации о росте добычи на 1 (к/к) и снижении этого показателя на 10% (г/г) в I кв. 2012 г. Однако запуск следующей лавы на шахте «Распадская», который произойдет уже в апреле, позволит практически удвоить добычу компании.
Пресс-секретарь МВФ Дж. Райс в конце прошлой недели заявил о том, что экономике России грозит «перегрев» и ей необходимо снизить ненефтяной дефицит в 2012 году. Сделать это необходимо путем сокращения субсидий и налоговых льгот, поставив цель снизить дефицит вдвое за четыре года – с 9,7% ВВП в 2011 году до 4,7% ВВП к 2015 году. Прозвучавшее заявление сопровождалось весьма активной ответной риторикой российских регуляторов на тему перспектив развития социальных и экономических отношений в РФ и текущей ситуации в российской экономике.
Глава Банка России С. Игнатьев заявил, что «сейчас о перегреве говорить преждевременно, особенно в таких отраслях, как строительство». Руководитель ПФР А. Дроздов на встрече с председателем правительства В. Путиным вчера на встрече подтвердил, что в рамках трехлетнего бюджета РФ трудовые пенсии в России до 2014 г. увеличатся на 30%, их средняя величина составит 12 тыс. руб., при этом повышение социальных пенсий составит почти 40% до 7,2 тыс. руб.
Отчасти заявление МВФ носит конструктивный характер, поскольку стимулирует руководство РФ к мерам в рамках усиления неналоговых статей доходов бюджета, оптимизации налогов в различных сферах экономики, повышению контроля над финансовыми потоками квазигосударственных корпораций в рамках их оффшорной, дивидендной политики. С другой стороны, подобные заявления могут делаться в преддверии возможного начала в ближайшие месяцы цикла активизации мер макроэкономического стимулирования в РФ. Целью в данном случае является реальное обозначение имеющихся бюджетных, экономических рисков России в среднесрочном периоде.
Наконец, отчасти на риторике МВФ может сказываться определенное осложнение внешнеполитической ситуации в мире. Оно, в свою очередь, проявляет себя на фоне предстоящих в ближайшие дни ключевых политических событий, связанных с политическим противостоянием в Сирии и ядерной программой Ирана, а также в условиях законодательного обсуждения региональных бюджетов в США.
Председатель ФРС Б. Бернанке в своем вчерашнем выступлении остановился на вопросах необходимости дальнейшего увеличения капитала банковской системы, «даже если это меры, которые применяются, постепенно, медленно». Он особо подчеркнул, что стабильность финансовых организаций и монетарная политика одинаково важны для улучшения экономических процессов, и Резервная система продолжит поиск мер, направленных на укрепление банковской системы. Заявления встретили сдержанно позитивную реакцию фондового рынка, а ставки казначейских облигаций несколько выросли, поскольку последние заявления ФРС свидетельствуют о том, что Резервной системой делается ставка на расширение рыночных процентных спредов, что, в свою очередь, ведет к росту банковской кредитной активности и увеличению прибыли финансовых корпораций.
Данные китайского торгового баланса продемонстрировали небольшой профицит, вопреки негативным ожиданиям и на фоне роста экспорта при сокращении в помесячном исчислении объема импорта. Рынок ожидает сегодня, что Банк Японии в ходе заседания оставит базовые параметры своей стимулирующей политики неизменными, хотя отдельные игроки прогнозируют дополнительные меры в рамках льготного предложения рынку денежной ликвидности.
Заявление СБ ООН от 5 апреля 2012 г. содержит призыв к властям Сирии прекратить боевые действия к 10 апреля 2012 г. Посланник ООН К. Аннан, заявил о намерении сделать так, чтобы оппозиция сложила оружие в течение 48 часов после прекращения огня со стороны правительственных сил. Таким образом, ООН рассчитывает, что насилие в Сирии полностью прекратится к 12 апреля.
Пресс-секретарь Белого дома Дж Карни в преддверии назначенных на 14 апреля переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном заявил, что США будут добиваться от Ирана конкретных шагов, которые продемонстрируют мирный характер его ядерной программы.
Азиатские фондовые биржи сегодня утром зафиксировали повышение цен большинства площадок, фьючерсы на нефть и металлы в основном подорожали. Российский фондовый рынок, возможно, повысится в краткосрочном периоде, но с началом торгов в Европе возможен новый раунд снижения в рамках текущего тренда. На рынке сохраняется повышенный уровень рисков для покупателей.
Другая аналитика