Нашлись внутренние драйверы
Попытка роста на открытии сегодняшних торгов на российском рынке акций не удалась – это вылилось в снижение, перешедшее в консолидацию возле отметки 1485 пунктов по индексу ММВБ. Каких-либо существенных драйверов для движения при отсутствии торгов на европейских площадках выделить было сложно. Однако под конец дня покупатели всё же вернулись на торги. При этом было проигнорированы начавшие день с разрыва вниз американские площадки. Под конец дня рынок акций вышел в зелёную зону и закрепился выше отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ, чего не удалось сделать в начале дня. Поводом к такой оптимистичной концовке торговой сессии можем назвать заявления вице-премьера Шувалова, сделанные в Троицке относительно плана приватизации крупнейших госкомпаний РФ, который, по его словам, будет утверждён «в ближайшие 6-8 недель».
Значение индекса ММВБ по итогам торговой сессии повысилось на 0,89%%, составив по итогу 1510,49 пункта. Объёмы торгов остались на низких уровнях, составив 35,721 млрд. рублей. Большую часть дня основные ликвидные бумаги торговались на отрицательной территории, но к конца снижение по ним было выкуплено, после чего многие из них выросли. Наилучший рост показали акции Газпром нефти (+2,63%), Татнефти (+2,08%), Новатэка (+2,03%), НЛМК (+2,02%) и МТС (+1,7%). С процентным ростом день завершили акции Лукойла (+1,07%), Газпрома (+1,01%) и ВТБ (+0,97%). Слабее рынка завершили день акции Сбербанка (+0,29%) и Холдинга МРСК (+0,23%). Со снижением день закончили «префы» Сбербанка (-0,1%) и Ростелекома (-0,32%), а так же бумаги Распадской (-1,71%).
По итогам сегодняшних торгов мы можем констатировать, что рынок акций смог удержаться в рамках среднесрочной восходящей тенденции, удержав при этом отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ в качестве уровня поддержки. Тем не менее, нельзя не отметить, что краткосрочная картина остаётся негативной, в связи с чем, сегодняшнее движение, сопровождаемое достаточно низкими объёмами, можно расценивать как спекулятивный отскок. В таких случаях тенденция имеет свойство возобновляться, особенно когда внешние факторы начинают превалировать. Пока же коррекционные настроения на внешних рынках сохраняются, поэтому мы полагаем, что с высокой вероятностью наш рынок в дальнейшем снижение продолжит.
Другая аналитика