К середине торговой сессии Российский фондовый рынок заметно просел по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка технического отскока, связанная с ночным повышением во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США, вскоре сменилась новым падением индексов ММВБ и РТС. В пользу медведей вновь сыграло ухудшение настроений на фондовых площадках Европы и уход фьючерсов на Американские индексы в ощутимый минус. Незначительное повышение стоимости нефти на фоне ее глубокой просадки по итогам предыдущего дня не стало поводом для оптимизма участников торгов в России.
К 15.00 часам индекс ММВБ падает на 0.53%. Индекс РТС просел на 0.72%.
Вечерняя бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, составлявшая 42 пункта, или 2.6%, к середине дня расширилась до 53 пунктов, или 3.3%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне заметного падения основных индексов Российские акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Среди общего умеренного снижения стоимости ликвидных бумаг заметным ростом выделяются лишь некоторые акции второго эшелона.
Бесспорным лидером двухдневного повышения стали низколиквидные акции КОАО «АЗОТ» (AZKM RM, +40.00%). Сегодня эти бумаги вновь «уперлись» в лимит максимально возможного дневного повышения цены на бирже. Причиной для ажиотажных покупок стало требование о выкупе акций «Кемеровского Азота», поступившее вчера от ОАО «СДС-Азот», уже владеющего 97.164% акций химического комбината. Цена выкупа обыкновенных акций КОАО «АЗОТ» составит 1923.32 руб за бумагу, что значительно выше их текущей курсовой стоимости даже с учетом ее двухдневного роста. Право на выкуп по указанной цене получат владельцы акций по состоянию на 46-й день с даты направления требования о выкупе ценных бумаг в КОАО «Азот». Таким образом, эти бумаги могут остаться инструментом для спекулятивной игры на повышение в ближайшие шесть недель.
Покупки в бумагах М.Видео (MVID RM, +2.48%) связаны с публикацией отчетности по стандартам МСФО за 2011 год. Чистая прибыль «М.Видео» в минувшем году увеличилась на 52%, до 3.4 млрд рублей в сравнении с 2.2 млрд рублей по итогам 2010 г. Розничные продажи компании в 2011 г. выросли на 30%, до 132 млрд рублей (с НДС). Рост годовой выручки «М.видео» обусловлен открытием 44 новых магазинов, а также увеличением продаж через Интернет на 90%.
Сильнее рынка также торгуются Лукойл (LKOH RM, +0.20%), Роснефть (ROSN RM, -0.11%), Соллерс (SVAV RM, +0.75%), Автоваз-ао (AVAZ RM, +0.10%), Верофарм (VRPH RM, +1.12%).
Хуже рынка выглядят Газпром (GAZP RM, -1.16%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.23%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.90%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -2.96%), АФК Система (AFKS RM, -2.16%).
Другая аналитика