В среду фондовые индексы США понизились на 0.9% - 1.5%. На рынке продолжилась коррекция вниз, вызванная стенограммой мартовского заседания ФРС, исходя из которой можно сделать вывод о том, что в ближайшее время новых мер стимулирования не планируется. С аналогичным заявлением выступил глава ЕЦБ. Кроме того, индекс ISM Non-manufacturing, отражающий деловую активность в непроизводственном секторе, оказался ниже прогнозов (но все еще выше отметки 50 пунктов, отделяющей рост деловой активности от сокращения). С позиций технического анализа, закрытие ниже уровня 1400 пунктов по индексу S&P 500 усиливает риски углубления коррекции вниз, но перелом восходящего тренда пока не сформирован.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX потерял 0.3%, гонконгский Hang Seng – 0.9%. На рынки оказали давление изменение ожиданий в отношении возможных стимулирующих мер ФРС и ЕЦБ. Тем временем на китайских биржах, открывшихся после длительного перерыва, наблюдалось повышение.
На торгах в Европе наблюдается коррекция вниз. На характере торгов сказалось возрождение опасений в отношении долгового сектора после вчерашнего аукциона по размещению испанских гособлигаций (объем размещения соответствует нижней границе целевого диапазона, доходности выросли). Стоимость привлечения средств немного повысилась и для Франции. Так, по итогам сегодняшнего размещения доходность по десятилетним бумагам составила 2.98% против 2.91% на предыдущем аукционе. К неблагоприятным событиям можно отнести слабые данные по промпроизводству в Германии – объем за февраль сократился на 1.3% против ожидавшихся 0.5%.
На мировом валютном рынке пара евродоллар приблизилась к уровню 1.3. С позиций технического анализа, заметное углубление коррекции станет возможным в случае закрепления пары ниже уровня 1.3.
Другая аналитика