В четверг, 5 апреля, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, чему способствовали негативные настроения, как в Европе, так и в США, при этом основную роль в отступлении индексов сыграли слабые результаты прошедшего вчера аукциона по размещению испанских государственных облигаций, возродившие опасения в отношении нестабильной ситуации в Европе.
Отметим, что правительству Испании удалось разместить облигации на общую сумму 2,59 млрд евро ($3,4 млрд), что соответствует нижней границе запланированного диапазона в 2,5 млрд евро-3,5 млрд евро. Кроме того, с целью привлечения инвесторов страна была вынуждена заплатить более высокую доходность по сравнению с предыдущими аукционами - доходность 10-летних бумаг составила 5,68%.
Фондовый рынок Китая один из немногих завершил торги в "зеленой" зоне после того, как правительство страны заявило о своих намерениях увеличить более чем в два раза количество инвесторов, которые могли бы инвестировать в акции и облигации страны, а также открывать депозиты в китайских банках. Биржи Южной Кореи также закрылись в плюсе благодаря сообщениям о том, что прямые иностранные инвестиции в первом квартале увеличились на 17%.
Из вышедшей сегодня макроэкономической статистики хотелось бы отметить увеличение чистых вложений нерезидентов в японские акции на 132,1 млрд йен за минувшую неделю после падения на 242,7 млрд йен неделей ранее. Тем временем, индекс деловой активности в промышленности Гонконга составил в марте 52,0 пункта по сравнению с 52,8 пункта в феврале.
По итогам сессии региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific снизился на 0,1%, закрывшись на отметке 125,44 пункта. Китайский индекс CSI 300 повысился на 2,36%, японский Nikkei 225 отступил на 0,53%, а австралийский S&P/ASX 200 убавил из своего актива 0,32%. Торги в Индии и на Филиппинах сегодня не проводились, а торговая сессия в Новой Зеландии была укороченной по случаю национальных праздников.
В связи с возросшими опасениями вокруг Европы хуже рынка смотрелись бумаги компаний, получающих значительную часть выручки от деятельности на европейских рынках. В частности, котировки Hutchison Whampoa и Nissan Motor ушли в минус на 1,9% и 1% соответственно.
Оператор крупнейшего в Южной Корее Интернет-поисковика NHN заработал на торгах 8,1% рыночной капитализации благодаря повышению прогнозной стоимости его акций аналитиками Daewoo Securities с 300 000 вон до 340 000 вон.
В свою очередь, бумаги китайских девелоперов подорожали на торгах в Гонконге на фоне заявлений правительства "Поднебесной" об ускорении темпов открытия рынков капитала путем предоставления доступа большему количеству зарубежных инвесторов. Так, котировки Soho China, China Overseas Land & Investment и Agile Property Holdings повысились на 2,5%, 0,9% и 2% соответственно. Благодаря таким новостям в числе фаворитов торгов оказались и китайские брокеры - акции Citic Securities и Haitong Securities подорожали на 5,8% и 7,8% соответственно.
Другая аналитика